Понедельник, 16 Январь 2017   Подписка на обновления  Обратная связь

Ребалансировка портфеля


Стратегия перераспределения капитала или ребалансировки портфеля относится скорее к управлению капиталом, а не конкретно к торговле. Но именно правильное ее использование гарантирует инвестору повышение доходности от владения активами. Прелесть стратегии заключается в ее простоте. Когда каждый, без каких то либо навыков и умений может использовать ее потенциал по полной. Все что от вас требуется базовые знания по математике, немного дисциплины и пошаговый алгоритм действий.

Итак начнем.

Из статьи вы узнаете:

  • в чем заключается суть стратегии;
  • почему она работает
  • что она дает инвесторам
  • где можно ее использовать и применять
  • полный алгоритм действий

Среди инвестиционных и управляющих компаний были проведены исследования касающиеся показанной ими доходности и самое интересное, какие факторы оказывали наибольшее влияние на конечный результат. Статистические данные были собраны за последние 35 лет, достаточно большой срок, позволяющий усреднить всю полученную информацию и сделать определенные выводы. Причем все исследуемые использовали абсолютно разные стратегии и оперировали различными суммами средств — от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов. Единственное, что их объединяло — это достаточно долгий срок инвестирования, исчисляемый годами.

куда инвестировать

От чего зависит доходность

Как оказалось на величину конечной доходности оказывали влияние всего 3 фактора:

  • выбор инструментов инвестирования;
  • выбор времени входа в рынок;
  • периодическое перераспределение активов.

И как показали исследования, наибольшее влияние на доходность оказывал именно последний пункт.

Конченая доходность портфеля на 94% зависела именно от перераспределения активов.

На остальные два пункта приходилось всего 4%. Получается, что выбор перспективных акций, способных показать высокую доходность в будущем или поиск удачного момента в рынок, когда активы можно купить по привлекательным ценам не оказывали существенного влияния на финальную доходность.

Причем были исследованы практически все топовые управляющие, которые считались гениями рынка, знающими когда и что нужно покупать. И как оказалось их гениальность на длительных интервалах и гроша ломаного не стоит. Показывая просто великолепную доходность на 1-3 годовых интервалах, затем они вчистую проигрывали рынку и на их место приходили другие такие же «гуру», которые знали что-делать и куда нужно вкладывать деньги.

Как показала практика, никто не знает, как поведут себя активы в будущем, через 3, 5 и тем более 10 лет. А если они думают что знают, то просто ошибаются.

Исходя из этого действительно трудно спрогнозировать сколько будет стоить доллар, акции Газпрома или золото через 5-10 лет. Это уже не во власти инвестора. Единственное на что он может повлияет и эффективно использовать в свою пользу — это грамотное управление активами, входящими в его портфель.

Стратегия балансировки

Вы формируете портфель активов, например акций, с определенной долей каждого инструмента. И далее на протяжении всего срока инвестирования поддерживаете эту пропорцию в неизменном состоянии. Если какие то акции из портфеля показали значительный рост, по сравнению с другими,  соответственно их доля в портфеле вырастит. И наоборот, когда акция значительно дешевеет, ее пропорция в общем котле ваших вложения снижается.

Все что от вас требуется — это периодически приводить количество активов в портфеле к первоначально заданной пропорции. То есть продавать потяжелевшие акции и покупать подешевевшие.

В основе стратегии лежит тот факт, что различные финансовые инструменты изменяют свою стоимость неравномерно. Бесконечно расти не может ни один актив, каким бы надежным, привлекательным и доходным он не был. После значительного роста всегда наступает некоторый откат вниз от достигнутых значений (коррекция). И чем длительнее было восхождение на вершину, тем более продолжительнее будет коррекция. На рынке всегда идет чередование восходящих и нисходящих трендов.

состав портфеля

Вообще если упростить, то возможны 3 варианта исхода событий:

  1. Все активы растут, но не равномерно: какие то быстрее, какие-то медленнее.
  2. Все падает, опять же неравномерно.
  3. Часть акций растет, какая то часть падает.

Стратегия позволит вам продавать часть акций по максимальным ценам, после хорошего роста, а на вырученные от продажи деньги приобретать гораздо большее количество подешевевших акций других компаний. То есть использовать принцип «покупай дешево, продавай дорого».

Пример использования

Для лучшего понимая разберем на примере. Допустим есть 2 копании А и Б. Стоимость акций, которых составляют 100 рублей каждая. Вы планируете включить их в свой портфель в пропорции 50/50.

За 3 года обе акции выросли. Но рост был неравномерным.

По акции А доходность по годам была следующей:

1  год  +30%

2 год — получен убыток — 10%

3 год + 20%

По акции Б:

1 год +5%

2 год + 20%

3 год + 11%

Если в денежном выражение, то получаем:

Акция А — 130 — 117 — 140 рублей.

Акция Б — 105 — 126 — 140 рублей.

Итого общая доходность за 3 года по 2-м акциям — 40%.

А теперь применим метод перераспределения капитала. В начале каждого года приводить долю наших акций А и Б к соотношению 50/50%. То есть продавать подорожавшие и покупать подешевевшие.

В итоге в денежном выражение их стоимость будет меняться следующим образом:

Акция А: 130 — 108 — 150 рублей.

Акция Б 105 — 141 — 138 рублей.

Итого: 288 рублей или 44% общей доходности.

Таким нехитрым способом получили увеличение доходности на 10%. Еще более значимый результат можно получить на более длительных промежутках времени и используя более разнообразный портфель, состоящий из гораздо большего количества активов.

 

Где применять

Стратегию можно применять к любым финансовым инструментам, подверженных определенной изменчивости в течении времени. Это могут быть акции, валюта, драгоценные металлы, ETF. Причем их можно использовать как в чистом виде (только один актив, например акции), так и в смешанном (акции + валюта + золото).

Изначально у вас будет некий ориентир, определенный курс, показывающий долю стоимости того или иного актива в вашем портфеле по отношению к другим. Например: Акции — Облигации — Доллар в пропорции 70-20-30%  И значительное изменении этой доли будет давать вам четкий сигнал, что пора восстанавливать заданную пропорцию в портфеле, то есть что-то продавать, а что-то покупать.

 

Недостаток стратегии

Как и у всех, у данной стратегии есть один один существенный недостаток. И если слепо ей следовать, можно получить серьезные проблемы, связанные со снижением доходности.

Если у компании начинаются серьезные финансовые проблемы, ее котировки обязательно будут снижаться. Соответственно будет уменьшаться и их пропорция в вашем портфеле. По алгоритму, вы должны будете постоянно наращивать их объем, покупая все больше и больше постоянно дешевеющих акций.

И если компания справляется с трудностями, со временем ее котировки устремляются вверх, что позволит вам очень хорошо на этом заработать. Но изредка случается, что компания становится банкротом. И получается вы постоянно делали невыгодные инвестиции. Все это способно нанести сильный удар по вашему портфелю.

падение рынка в кризис

 

Нивелировать такие негативные последствия можно несколькими способами.

Максимально разнообразить свой портфель различными активами, когда доля каждого невелика (3-5% и ниже). И банкротство одного практически не окажет существенного влияния на суммарную стоимость портфеля. Или же периодически держать руку на пульсе рынка и знать о возникновении серьезных проблем у компании. К счастью такие события происходят на рынке не часто. И не происходят за 1 день. Как правило пред банкротная история длится несколько месяцев. И за это время можно вообще полностью избавиться от ненужного актива с наименьшими потерями.

Проблема наблюдается только при покупке акций. Использование в портфеле ETF, валюты и драгоценных металлов исключает возникновение такого неприятного события.

Когда проводить изменение состава портфеля

Здесь существует несколько возможностей. И хотя принцип у них одинаковый, возможно какой-то из них будет приносить вам чуть больше прибыли. Конкретно который, честно скажу — не знаю. Итак проводить перераспределение активов нужно:

  1. Через равные промежутки времени. Обычно это раз в год, реже раз в полгода. Чаще нет никакого смысла. Так как при малейшем увеличении цены вы будете продавать часть актива, не давая ему расти дальше. То же самое по поводу снижения цен. При слишком частой покупке, вы рискуете покупать дорого, не дождавшись дальнейшего падения. Достоинством является некая система, когда вам не обязательно следить за рынком. А просто раз в год, запланировано выполнять изменение состава портфеля.
  2. Сигналом к ребалансировки будет существенное изменение долей активов. Что понимать под словом «существенное»? Здесь все зависит от состава активов в вашем портфеле и их количества. Например, если ваш изначальный состав 30 / 30 /40% — меняется до 40 / 40 / 20% — то это серьезные изменения. Я советую проводить, когда доля одного из активов изменяется минимум на 20-25%. Иначе, при большом количестве финансовых инструментов, вы рискуете делать подобные действия практически каждую неделю.

Альтернативный метод

Рекомендации экспертов конечно хорошо. Но они немного далеки от реальности. Дело в том, что практически никто не покупает активы один раз и держит весь срок. Большинство (если не все) периодически вкладывают дополнительные деньги. Как быть в этом случае? Все просто — покупайте только те активы, доля которых в портфеле снизилась. Таким образом вы постепенно будете исправлять изменившиеся пропорции к заранее вами установленным и выгодно покупать подешевевшие акции (облигации) и другие нужные вам финансовые инструменты.

Получается у вас будет четкий сигнал, что дорого и покупать это не следует, а что можно (и даже)  нужно приобретать в данный момент.

Еще одним преимуществом является возможность снижения налогообложения или даже полное избавления от выплат. Ведь пока вы не продали подорожавшие активы — вы не платите налоги. А налогообложение существенно способно снизить конечную прибыль инвесторов. 13% от прибыли — достаточно серьезная сумма. Поэтому, когда вы именно докупаете подешевевшие активы, а не проводите перераспределение активов — вы освобождены от уплаты налогов.

 

Выводы

  1. Вам не нужны никакие инвесторы и управляющие, берущие ежегодную плату за свои «знания и умения предсказывать рынок». Как показала практика, их влияние на общую доходность составляют не более 6%. За время управления они заберут с вас гораздо больше в виде комиссионных.
  2. Использование стратегии дает инвесторам возможность самостоятельно влиять на конечную доходность.
  3. От периодического перераспределения портфеля согласно стратегии зависит 94% результата.
  4. Практически пассивное инвестирование и соответственно низкие торовые издержки.
  5. Стратегия сама показывает, когда и что нужно покупать. Вам даже не нужно анализировать рынок и строить графики. Все что вам нужно — знать на какую сумму купить того или иного актива на данный момент, исходя из изменившейся его доли в портфеле.
  6. Вы будете продавать резко взлетевшие акции практически на пике, по дорогой цене и выкупать на эти деньги  другие, находящиеся на дне,  с очень высоким потенциалом дальнейшего роста.
  7. Никто, никогда точно не знает, что произойдет с рынком через несколько лет. Какие акции вырастут, какие упадут. Возможно сегодняшние аутсайдеры рынка, которых никто не хочет покупать — серьезно «выстрелят» через 2-3 года и наоборот — гиганты падут. Кто мог предвидеть за 3-5 лет до наступления: мировой финансовый кризис или экономические санкции против России. Если этого никто не знает, то какой смысл искать выгодные бумаги, перспективные рынки и  делать предположения, какую доходность они могут принести. Конечно, если вы нацелены именно на длительный период инвестирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Записки инвестора
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

О проекте    Реклама на сайте    Карта сайта