Суббота, 10 декабря 2016   Подписка на обновления  RSS  Обратная связь
Популярно

Деньги или борода? Указ о бритье бород при Петре 1


бритье усов и бороды при петре 1Вернувшись после очередной поездки на Запад, Император Петр I, насмотревших «диковинных» для для Руси, обычаев просвещенной Европы ввел новый указ «О бритие бороды и усов». По этому указу с нового года 1 сентября 1698 года (а то время Новый год на Руси начинался как раз 1 сентября) всем россиянам запрещалось носить усы и бороды.

Сама идея была не нова. В Англии и Франции были за полтора столетия до этого были введены подобные законы для бородачей. И весьма успешно. Для ослушавшихся был предусмотрен небольшой штраф.

Петр пошел еще дальше. Для тех кто не желал расставаться с растительностью на лице была введена пошлина. И причем не малая. Она зависела от сословия и ранга. Высшие чины платили больше, те кто помельче — отделывались меньшей суммой.

Сама идея пришлась не по душе всем русским. Бритье шло в разрез с религиозными убеждениями населения. Человек должен выглядеть по образу и подобию Божьему. И всякое изменение внешности считалось грехом.

Россия жила в преддверии Северной войны с Швецией. Стране срочно нужна была сильная армия, но казна трещала по швам. Денег на войну не было. И указ Петра помог собрать значительные дополнительные средства.

Размер пошлины составлял в среднем от 30 до 100 рублей. Сумма по тем временам не малая. Поэтому ношение бороды в то время — это был признак богатства и значимости.

Для подтверждения факта уплаты пошлины был введен специальный жетон —  бородовой знак. На лицевой стороне была изображена борода и надпись «деньги взяты».

пошлина на ношение бороды при ПЕтре

Крестьянам же разрешалось носить бороду в деревне. При въезде в город бородачи разово платили пошлину в размере 1 копейки.

Для сравнения: пуд хлеба стоил тогда 10 копеек, пуд мяса — 30 копеек. 1 пуд — это 16 кг. Соответственно, пошлина на ношение бороды в 30 рублей — аналог 100 пудов или более полутора тонн мяса. Переведите на наши деньги и получите примерную стоимость.

Спустя полтора десятилетия по новым правилам бородач должен был носить специальный мундир, отличавший его от его бритых соплеменников. И если человек были без него — он обязан уплатить штраф. Если денег на штраф не было — его ждала каторга.

Каждый кто сообщал в органы о таких нарушениях получал премию в размере половины штрафа.

После смерти Петра указ действовал еще более полувека. И только в 1772 году по приказу императрицы Екатерины II он был отменен. Но не полностью. Казенному люду, чиновникам, придворным и высшему сословию полагалось быть бритыми.

Именно с тех пор борода на Руси стала отражением невежественности и необразованности.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Андрей:

    Классный материал. Респект автору!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Записки инвестора
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru