Суббота, 10 декабря 2016   Подписка на обновления  RSS  Обратная связь
Популярно

Откуда взялось слово миллион?


миллион - тысяча тысячМиллион! Как ласкает слух это слово. Между этого понятия не существовало ранее. Его придумал знаменитый итальянский путешественник, венецианский купец Марко Поло (1254 — 1354).

История начиналась в конце 13 века, когда венецианские купцы Маффео и Николо Поло отправились в далекий Китай, во владения монгольского хана Хубилая, внука известного Чингисхана.  Вмести с ними отправился и сын Николо — семнадцатилетней Марко Поло. Дорога заняла у путешественников долгих 4 года.

По прибытию старшие товарищи занялись торговлей, а молодой Марко изучал традиции и обычаи загадочного для европейцев Востока. Сметливого юношу со временем заметил сам хан и приблизил его ко двору. Давая ему различные поручения, которые Марко Поло с успехом выполнял, хан все больше и больше приближал талантливого иностранца. Венцом карьеры для Марко стало назначение на пост правителя одной из провинций великого Ханства. Для тех времен — неслыханная честь для чужеземца.

Долгих 17 лет провел Марко на чужбине. И в конечном итоге тоска по родине заставила его покинут богатое ханство и отправиться в родную Италию.

По возвращения на родину, Марко рассказывал о великолепии и богатстве Востока. Где даже самый бедный вельможа был намного богаче самого богатого итальянского. Как было объяснить Марко Поло все сокровища Китая. Тогда венецианские купцы, для определения крупных сумм использовали слово «милле», означавшее тысячу. Марко Поло, придумал слово «МИЛЬОНЕ».

Мильоне, слово состоящее из 2-х составляющих: милле — тысяча, и  — «оне» — суффикс, увеличивающий значимость слова. В русском языке, аналог «ищ» или «ище». Сапог  — сапожище, пепел — пепелище, деньга — деньжищи. В буквальном смысле «мильоне» — тысяча тысяч, большая тысяча. Примечательно, что русское слово «тысяча» означало «тучная сотня».

Вот так и появилось слово миллион, означающее тысячу тысяч, а за самим Марко Поло еще при жизни закрепилось прозвище «Господин Миллион».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Записки инвестора
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru