Суббота, 10 декабря 2016   Подписка на обновления  RSS  Обратная связь
Популярно

Эстонские пол-литра. Монета = бутылка водки.


KOROLEVSTVO TARTER

    Очень забавный случай произошел в Эстонии. После выхода Эстонии из состава СССР, часть страны, а именно Южная часть острова Сааремма, район Торгу, не согласилась с проводимыми реформами. И тогда стараниями местного депутата законодательного собрания Кирилла Тайтера район был переименован в Королевство Тайтер.

     Естественно возглавил новообразованное королевство сам Кирилл Тайтер, который просто взял себе имя король Кирилл I. Примечательно, что законы Эстонии на тот момент официально разрешали создания местного органа самоуправления, и создания «королевства» тоже попадало под действие Конституции Эстонии. По крайне мере не запрещало. А что не запрещено, то разрешено.

    В королевстве Тайтер были отчеканены свои собственные деньги. И самое интересное – их курс был привязан к стоимости бутылки водки. Их впоследствии так и называли – пол-литра. Конечно, в дальнейшем королевство было упразднено, но оставшиеся пол-литры до сих пор пользуются спросом у коллекционеров. Ими даже можно расплатиться, неофициально правда, в барах и пивнушках Эстонии.

      В свое время в Америке, а именно в Канаде можно было расплачиваться за товар обычными игральными картами.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Али:

    И мне понравилось, спасибо.

    Ответить
  2. Alfa-Stroy:

    Они поначалу были обеспечены медной монетой, но скоро обесценились. В 1796 году за 1 рубль ассигнациями давали 79 коп. серебром., в 1812 — 25,2 коп., в 1817 25,17 коп. После этого правительство остановило рост количества ассигнаций. В 1824-1839 гг. курс серебряного рубля составлял около 350-370 коп. В это время сложилась известная по русской художественной литературе разница между «рублями серебром» и «рублями ассигнациями».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Записки инвестора
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru