Суббота, 10 декабря 2016   Подписка на обновления  RSS  Обратная связь
Популярно

Можно ли продать $20 за $200? Феномен Базермана.


2-fenomen-maksa-bazermana[1]Каждый год профессор Гарварда Макс Базерман продает своим студентам двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд 204 доллара за обычную двадцатку. Причем продает он ее не только студентам, но и топ-менеджерам и директорам ведущих компаний. И все они покупают. Как он это делает? В чем секрет?
Начинается все просто! Базерман показывает всем обычную 20$ бумажку и предлагает всем желающим приобрести ее за любую цену, т.е. выставляет на аукцион. Кто больше всех предложит денег, тому она достанется.

   Но есть одно условие. Следующий за победителем участник, предложивший меньшую сумму должен отдать ее Базерману.

   Начинается все очень динамично. Каждый хочет получить халявную двадцатку. Желающих довольно много. Торги обычно начинаются с 1 доллара, и довольно быстро доходят до $10. На цене лота в 12-13$ обычно остаются только 2 человека! Каждый из них понимает, что при проигрыше он потеряет свою ставку и борьба продолжается.
Когда предложенная сумма достигает $21, весь зал взрывается смехом. Умнейшие люди, некоторые с ученой степенью или с солидным финансовым образованием и опытом готовы покупать за стоимость выше номинала.

   Конечно, они понимают, что уже при этой стоимости никто из них не будет в плюсе. Тут уже речь идет о минимизации потерь – или потерять всего доллар в случае выигрыша, или потерять $20 при проигрыше. Никто не хочет проиграть так много и ставки дальше потихоньку растут.

    Постепенно, когда ставка за обычную двадцатку переваливает за 50 – 80$ все бьются в истерике от смеха. Понятно, что уже оба участника проиграли, и причем, солидные сумму. Но все равно, каждый хочет минимизировать свои потери и борьба продолжается.

    За все время проведения своего эксперимента (а это уже более 20 лет) заветная двадцатка уходила всегда за гораздо большую сумму.

    Все это действо напоминает басню Крылова про Лису и 2-х жадных медвежат. Они попросили ее поделить на 2 равные части большой кусок сыра. Лиса делила неровно, и каждый раз откусывала от большего куска. Но тогда этот кусок становился меньше, чем другой. Каждый из медвежат не хотел, чтобы другому досталось больше, чем ему. Поэтому дележ продолжался до тех пор, когда остались очень-очень маленькие кусочки, поделенные поровну и отданные медвежатам. В выигрыше осталась только лиса, наевшаяся халявного сыра до отвала.

сыр лиса и 2 медвежонка

    Так и здесь. Базерман просто играет на человеческой жадности, желании людей получать блага за просто так, и не желании их смирятся с потерями.

     В обычной жизни подобное можно наблюдать в казино. Когда игроки проигрывают, вместо того чтобы остановиться и зафиксировать убыток, они начинают наращивать ставки с надеждой отыграться. Но, как правило, они «спускают» еще больше денег и уходят домой «без штанов».

    Еще одна интересная история произошла в позапрошлом веке в Германии, все алчные люди остались с носом, а все деньги достались…….


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Записки инвестора
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru