Суббота, 10 декабря 2016   Подписка на обновления  RSS  Обратная связь
Популярно

Тюльпаномания в Голландии или $2 млн. за цветок


тюльпановая лихорадка в голландии

Вы бы заплатили за один единственный цветок тюльпана более 2 миллионов долларов? Если да, то можете дальше не читать, вам не понять того, что произошло в Голландии в 17 веке. Голландия — страна тюльпанов. Однако это было не всегда. До конца 16 века, про эти диковинный цветы почти никто не знал в Европе. Их завезли из Турции в 1593 году. И этим было положено начало тюльпаномании или тюльпановой лихорадке в Голландии, которая имела катастрофические последствия не только для самой страны, но и для всей Европы.

Начало тюльпанового бума

Изначально, к тюльпанам относились просто как красивым цветам, не более. Конечно, они были немного дороже, чем все остальные «обычные» цветы. Началось все с того, что владельцы тюльпанов стали замечать, что со временем, некоторые цветы меняют свой окрас. Их лепестки покрывались полосами различного цвета. Тогда это казалось чудом. Обладать неповторим цветком, с оригинальным и единственным в мире окрасом захотелось многим. Это как иметь единственный в мире экземпляр редкой марки, монеты, машины или картины. Начался настоящий тюльпановый бум. Все хотели иметь у себя неповторимый цветок. А по закону рынка, если есть существенный спрос, то соответственно цена будет только расти.

Кстати, наука доказала, что лепестки тюльпанов меняют свой цвет в результате заболевания (вируса) и никакого чуда тут нет. Но это произошло намного позже, указанный событий.

Создание тюльпановых бирж

Простой люд (крестьяне, ремесленники, торговцы) видя все повышающийся спрос на тюльпаны, тоже захотели стать участниками этого рынка и неплохо заработать. Этому также и способствовала недавно прошедшая лихорадка, унесшая изрядную доля населения страны. Рабочих рук не хватало и наблюдался рост оплаты труда. Увеличившийся уровень доходов населения, тоже подтолкнул спрос (и цены) на тюльпаны вверх. Пытаясь подражать богатым, они тоже стали «вкладывать» деньги в цветы. Другие же, стали использовать свои поля, для выращивания этих цветов.

Теперь стало выгодно садить луковицы тюльпанов, чем разводить скот, выращивать пшеницу и другие продукты.

Вскоре ажиотаж достиг такого уровня, что была создана специальная тюльпановая биржа, торговавшая только этими цветами. Были выпущены специальные каталоги, с описание и ценами редких окрасов цветов. Тюльпаномания захлестнула не только Голландию, но и все ведущие европейские страны.

Если раньше тюльпаны можно было купить только в определенный период времени (обычно с мая по октябрь), но бешеный спрос на них породил возникновение контрактов на поставку от будущих урожаев (фьючерсный контракт). Можно было заплатить деньги осенью за будущий урожай, а потом по весне продать его в несколько раз дороже.

Этими контрактами спекулировали по максимуму. Обычно это выглядело так: торговец покупал у крестьянина контракт на поставку, затем перепродавал его дороже ремесленнику, который в свою очередь реализовывал его рыбаку, не забыв отщипнуть и свою долю прибыли и так далее.

Парадокс заключался  в том, что никто из них в глаза не видел продаваемых/покупаемых растений. Дело дошло до того, что все имеющие запасы контрактов на поставку цветов в несколько раз превосходили количество существующих в стране тюльпанов. Для покрытия всех обязательств, необходимо было собирать все урожаи в Голландии на протяжении 14 лет!!!!

Цены на тюльпаны

В начале тюльпанового бума в 1923, редчайший сорт тюльпана продавался по цене около 1000 флоринов. Достигнув пика в 30-е года, стоимость подобных цветов составляла уже 5-6 тысяч флоринов за луковицу.

Много это или мало?

Для сравнения, средняя годовая зарплата по стране составляла 150 флоринов. Получается, что одна луковица стоила примерно столько же, сколько человек мог заработать за всю свою жизнь!!!!

В 1636 году одну луковицу сорта «вайсрой» можно было обменять на 4 тонны пшеницы, 8 тонн ржи, 4 быка, 8 свиней, 150 бочек вина, 4 тонны пива или 2 тонны сливочного масла. И причем это была не самая дорогая луковица.

Конец тюльпанового бума

В 1636 году тюльпановая лихорадка превратилась в экономический мыльный пузырь. Крестьяне уже ничего не хотел производить кроме тюльпанов. Начался упадок сельского хозяйства и промышленности.  Все были заняты торговлей тюльпанами, приносившей сумасшедшую прибыль. Однако так долго продолжаться это не могло. Достигнув своего предела стоимости в 1635-36 годах, спрос на тюльпаны пошел на убыль. Уже никто не хотел выкладывать за них такие большие деньги.  Все стали продавать, надеясь зафиксировать прибыль. Массовые продажи породили обвал цен. В течении всего нескольких недель стоимость снизилась в сотни раз.

тюльпаномания в голландии

тюльпаномания в Голландии

Итог

Биржевой тюльпановый крах привел к разорению сотен тысяч семейств не только в Голландии, но и в других странах. Видя постоянно растущую стоимость, люди закладывали и пере закладывали свое имущество, производство, чтобы поучаствовать в тюльпановых гонках (напоминает ипотечный кризис в США — 2007-2008 гг).

Последствия тюльпаномании переросли в финансовую катастрофу во всей Европе, но больше всех конечно же пострадала Голландия.

Практически полностью разрушенное и разоренное сельское хозяйство и промышленность в стране отбросило ее на несколько десятилетий назад в плане экономического развития. И только спустя четверть века, страна смогла выйти на докризисный уровень своего экономического развития.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Записки инвестора
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru