Фонд голубых фишек | БПИФ «Райффайзен – Индекс Мосбиржи полной доходности 15» (RCMX)

В конце мая 2020 года на Московской бирже был запущен БПИФ «Райффайзен – Индекс Мосбиржи полной доходности 15» с тикером RCMX (ISIN RU000A101MF6). В состав фонда входят 15 самых ликвидных и капитализированных российских компаний (голубые фишки).

Основные условия RCMX

Фонд отслеживает индекс MRBCTR — Индекс МосБиржи 15 полной доходности. Специально созданный под этот БПИФ. Информация по индексу доступна на сайте Московской биржи, в разделе заказные индексы.

Полной доходности означает, что все поступающие дивиденды реинвестируются внутри фонда.

Планируется, что доля каждой компании в индексе не будет превышать 9%. Пересмотр состава и долей (ребалансировка) — раз в квартал.

Суммарная расходы инвестора при владении RCMX — 1% в год:

  • 0,5% — комиссия за управление;
  • 0,4% — депозитарий;
  • 0,1% — прочие.

Комиссия — «средняя по больнице». Большинство торгуемых фондов акций — просят примерно столько же (разброс от 0,65 — 2,5%).

Торгуется только за рубли.

Рекомендую: Реальные комиссии БПИФ и ETF на Московской бирже в одной таблице

Выгода для инвестора

Это первый биржевой фонд на российском рынке, ориентированный на голубые фишки. Из аналогичных продуктов конкурентов, есть только предложения вложиться полностью в индекс Московской биржи (FXRL от Finex, SBMX от Сбера,  и VTBX от ВТБ).

А чем плох индекс Мосбиржи?

Я не утверждаю, что один индекс хуже, другой лучше. Но мой взгляд у индекса Мосбиржи есть несколько неприятных моментов (по сравнению с голубыми фишками):

  1. Количество компаний в составе индекса постоянно меняется. От 50 до чуть более 30. На данный момент их 38. Полгода назад было 42. Чем больше перетряска — тем больше расходов. Для соответствия  индексу фонду нужно постоянно продавать выбывших, докупать новичков.
  2. Российский рынок не самый ликвидный в мире. И даже акции, входящие в индекс Мосбиржи. Особенно за пределами второго десятка. Здесь ликвидность оставляет желать лучшего. Торговые спреды в разы выше, чем у первой десятки. Это в свою очередь снова увеличивает расходы. Особенно когда нужно совершать операции на миллионы. И покупать (продавать) по справедливой цене не получается. Вследствие этого вероятность отставание от бенчмарка увеличивается.
  3. На долю всего трех компаний (Сбербанк, Газпром и Лукойл) из индекса Мосбиржи приходится 40% веса.

В индексе голубых фишек мы получаем преимущество в виде высокой ликвидности каждой акции. Более низкую изменчивость состава фонда (трудно представить, что из индекса будут убирать Газпром, Сбербанк, Лукойл). И состав из наиболее крупных компаний России (надежность). С более пропорциональной разбивкой по долям.


Вторая фишка фонда  — налоговые льготы. Так как БПИФ российский, то он не платит налоги с дивидендов. А также налог на прибыль при продажи акций (в результате ребалансировок).

Что это значит для инвестора?

Владея отдельными акциями — инвестор всегда будет терять 13% на налогах на дивиденды. И избежать их нельзя. Плюс возможные расходы при продаже акций (налог на прибыль). Если инвестор не применяет способы оптимизации налогообложения.

За счет экономии на налогах, владеть акциями фонда может быть выгоднее. Даже с учетом ежегодной комиссии за управление.

Если БПИФ от Райффайзен капитал будет точно следовать за индексом-бенчмарком, то при дивидендной доходности фонда в 7,7% — выигрыш на налогах составит как раз 1%. Что полностью компенсирует затраты на владение фондами.

Иными словами, между инвестором, которых старается самостоятельно покупать отдельные акции в той же пропорции, и и инвестором, просто покупающим российский БПИФ — расходы будут одинаковые. При несопоставимых времязатратах.

Но даже если дивидендная доходность индекса будет ниже (и процент экономии на налогах), все равно это можно рассматривать как скидку на плату за управление. Например, при дивидендной доходности в 5,4%, за счет экономии на налогах (0,7%) — реальная плата за управление снижается до 0,3%.

Согласитесь, 0,3% смотрится намного приятнее, чем один процент.


Главное неизвестное у нас (позволяющее рассчитывать на выгоду) — качество управления. Как точно фонд будет следовать за индексом полной доходности Мосбиржи MRBCTR. Может получится, что на годовом горизонте, фонд может сильно отставать от своего бенчмарка.

Интересные факты о фонде

БПИФ «Райффайзен – Индекс Мосбиржи полной доходности 15» — не только первый фонд на индекс голубых фишек на Мосбирже. Но и первый биржевой фонд  для самого Райффайзен капитал.

Перед запуском RCMX на Московской бирже — Райффайзен Капитал имел под управлением 16 обычных паевых фондов (ПИФ). С суммой привлеченных активов — 90 млрд. рублей.

Примечательно, что среди ПИФ, есть фонд с аналогичной стратегией: РАЙФФАЙЗЕН — МОСБИРЖА ГОЛУБЫЕ ФИШКИ. Правда с комиссией за управление в 2,55% в год.

Состав  биржевого фонда Индекс Мосбиржи полной доходности 15, как и доля компаний — не раскрывается. Ни на на сайте Райффайзен, ни на Мосбирже (если вы обладаете инфой — сбросьте ссылку  в комментах).

Для примерного понимания внутренностей фонда (по моему мнению) можно использовать родной (не заказной) индекс голубых фишек Мосбиржи (тикер MOEXBC). Имеющий в составе тоже 15 самых капитализированных и ликвидных компаний российского рынка. Разница скорее всего будет только в пропорциях акций компаний. Актуальная ссылка на состав здесь.

Состав индекса голубых фишек полной доходности RCMX

Удачных инвестиций с низкими издержками!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
">
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Дмитрий

    Спасибо! Весьма познавательно!

    Ответить
  2. Дмитрий

    Спасибо за обор! Можно брать в свой портфель. (Через год другой)

    Ответить
  3. Евгений

    Добрый день. Всегда с большим интересом жду выхода Ваших новых постов. Спасибо за Ваш вклад в образование начинающих инвесторов.
    Хотел бы попросить поднять вопрос возможности инвестирования в недвижимость через отечественных брокеров. Именно не покупку бетонометров. Как понимаю путь на СПб для приобретения иностранных REIT для не квалифицированных инвесторов «заказан». Есть ли альтернативные возможности диверсификации портфеля через покупку недвижимости (ЗПиф и прочие)?
    Спасибо

    Ответить
    1. Vse-Dengy автор

      Через рос. инструменты (типа ЗПИФ) я не рекомендую. Причина — очень непрозрачный бизнес. Других альтернативных (и доступных) инвестиций для мелких инвесторов нет.
      А через СПБ кстати можно покупать REIT всем (именно как отдельные акции, а не ETF). Список можете посмотреть на сайте (ссылка). В поле «сектор рынка» выбирайте Недвижимость. Далее нужную отрасль.

      Ответить
  4. Дима

    Добрый день, не нашел в Тинькофф Инвестиции этот тикер.
    Спасибо за статью

    Ответить