Инвестируем в Америку (часть 4) | Зацепится за индекс — 4 кандидата в портфель

Как можно инвестировать в американские акции (кратко из первой части)?

  • Через российские фонды — просто, быстро и дешево. Взамен имеем очень высокие комиссии, которые выливаются в потери сотен тысяч и даже миллионов рублей.
  • через иностранного брокера — комиссии низкие, но не действуют налоговые льготы. И потенциальные потери (или недополученная прибыль) даже выше, чем у российских фондов.
  • Покупка отдельных акций на СПБ — льготы есть, комиссий за управление нет. Главный минус — нужна какая-то стратегия по составлению портфеля.

Во-второй части (ссылка) перечислены возможные стратегии составления портфеля, их плюсы и минусы. Выбрали наиболее жизнеспособную и главное эффективную стратегию.

В третьей части (ссылка) мы нашли несколько фондов, у которых мы будем воровать копировать стратегию инвестирования.

В этой статье рассмотрим основные параметры каждого фонда более детально.

У нас есть четыре кандидата (фонда ETF) на плагиат стратегии:

  • SPDR Dow Jones Industrial Average ETF (тикер DIA)
  • Invesco S&P 500® Top 50 ETF (тикер XLG)
  • ProShares S&P 500 Aristocrats (тикер NOBL)
  • VanEck Vectors Morningstar Wide Moat ETF (тикер MOAT)
Итак, поехали.

Описание стратегии.

ETF отслеживает индекс компаний, которые имеют «широкие рвы» или устойчивые конкурентные преимущества, которые очень трудно нарушить конкурентам. Эти фирмы могли бы сделать большие долгосрочные инвестиции, поскольку они обычно полагаются либо на силу фирменного знака, имеют высокие затраты на коммутацию, либо используют «сетевой эффект» для предотвращения новых участников. Неудивительно, что фонд уделяет большое внимание гигантским и крупным компаниям с капитализацией, то есть тем, которые максимально использовали свои преимущества.

Доходность. 
По доходности ETF Moat не уступает индексу S&P 500. С момента запуска (в 2013 году) совокупная доходность (с реинвестированием дивидендов) — 189,4%  (у MOAT)  против 182,51% (у СИПИ 500).
ETF MOAT vs S&P500
Полная доходность ETF MOAT и S&P500

Веса в индексе MOAT распределены равномерно. Без перекоса в сторону горстки компаний, как можно наблюдать в S&P 500.

Для примера:

На долю FAANG + Microsoft приходилось более 23% индекса S&P 500, в то время как только Amazon и Microsoft остаются в MOAT, на долю которых приходилось чуть более 2% ее активов по состоянию на 12 октября 2020 года.

Разбивка по секторам MOAT — покрывает практически весь рынок. Ниже сравнение с весами индекса S&P 500.

ETF MOAT - сектора экономики
Разбивка по секторам ETF MOAT vs ETF SPY (S&P500)

Минусы, которые я вижу: 

ETF MOAT имеет короткую историю — менее 10 лет (старт работы с 2013 года). Неизвестно как поведет себя стратегия в будущем.

Стратегия подбора компаний в фонд полуактивная-полупассивная.

Принцип. Фонд отбирает компании по двум принципам: имеющих экономический ров и торгующихся по справедливой (не завышенной цене). Компании в фонде делятся на две части. Половина портфеля восстанавливается с равными весами каждые шесть месяцев, а другая половина — через три месяца.

Называется попробуй найди отличия и повтори самостоятельно. По мне как-то сложно для копирования. Слишком много потребуется телодвижений.

Два самых главных минуса ETF MOAT:

  • хитрая система ребалансировки. Тяжело будет следовать точно за индексом.
  • короткая история стратегии.

ProShares S&P 500 Aristocrats (тикер NOBL)

Описание стратегии.

NOBL отслеживает равновзвешенный индекс компаний из S&P 500, которые увеличивали дивидендные выплаты ежегодно в течение как минимум 25 лет. Причем большинство из них делали это в течение 40 лет и более. Требования к капитализации — от 3 млрд. долларов.

В списке:

  • COLGATE-PALMOLIVE;
  • PEPSICO;
  • PROCTER & GAMBLE;
  • COCA-COLA;
  • JOHNSON & JOHNSON;
  • MCDONALD’S;
  • и много других известных компаний.

Доходность.

Со своего старта (в 2014 году) фонд Nobl отстал от СИПИ500 в плане доходности примерно на 17% — 92% против 109%.  Но на более длительной истории (статистика ведется с 1990 года), сама стратегия владения дивидендными аристократами переигрывала индекс S&P500 (писал про это здесь).

ETF Nobl - Total Return
Сравнение полной доходности ETF NOBL и индекса S&P500

Среднегодовая доходность на десятилетних отрезках у индекса дивидендных аристократов составляет 12,97% против 10,92% у S&P500. Правда на 5-ти летних интервалах преимущество теряется.

Основное преимущество дивидендных аристократов проявляется в моменты кризиса. Когда все рушится и падает на десятки процентов, котировки компаний (из фонда Nobl) снижаются намного меньше. В некоторых случаях в периоды неопределенности — может даже наблюдаться рост.

И главное, дивиденды у аристократов не уменьшаются. В последние несколько кризисов среднее снижение дивидендов по рынку составляло 30-40%. Аристократы же наоборот, увеличивали выплаты.

Если кратко по ETF NOBL и стратегии покупки дивидендных аристократов.

Преимущества:

  1. Стабильно растущие (и предсказуемые) дивиденды. Размер выше среднего по рынку.
  2. Дивидендные аристократы — зрелые стабильные компании с высоким рейтингом надежности.
  3. Историческая доходность — выше рынка.
  4. Волатильность (просадки) — ниже рынка.

Теперь про минусы:

  1. Рост дивидендов ниже рынка. Чтобы продолжать увеличивать дивиденды ежегодно на протяжении десятилетий, компании вынуждены искусственно сокращать темпы прироста. Иначе можно попасть в дивидендную ловушку. У некоторых компаний ежегодно происходит чисто символическое увеличение дивов. Буквально на 1 цент. Но даже эта минимальная прибавка дает компании право оставаться в дивидендных аристократах.
  2. Дивидендная ловушка — для удержания статуса аристократа, компания вынуждена ежегодно увеличивать дивиденды. Даже себе в ущерб. И со временем рано или поздно приходит момент, когда чистая прибыль компании становится меньше, чем необходимый размер дивидендных выплат. И что делать? Сократить дивиденды — и потерять статус аристократа? Или взять кредит на выплату дивидендов? Компания должна будет сделать выбор. И не всегда он будет правильным.
  3. Сменяемость аристократов. На самом деле поддерживать 25 лет все повышающие выплаты — это задача не из легких. Например, из первоначального списка в 60 компаний с начала 2000-х — до наших дней дожила только половина. Остальные были поглощены, разорены или снизили (отменили) дивы.

За последние 30 лет в составе индекса дивидендных аристократов побывало 162 компании. Сейчас — 66. Получается, что в среднем из индекса вылетает 3 компании в год.

Для инвестора самое главное — «не проспать вспышку». Если компания потеряла статус и вылетела из индекса, котировки будут скорее всего снижаться. Статистика говорит, что продолжать удерживать вылетевшие компании — плохая идея. Большинство компаний покинувших индекс — потеряли в цене. И так и не достигли предыдущих котировок.

Инвестору в идеале нужно продавать компанию сразу же после исключения. Поэтому просто купить дивидендных аристократов и забыть не получится. Нужно постоянно держать руку на пульсе.

Invesco S&P 500® Top 50 ETF (тикер XLG)

Стратегия кратко: инвестиции в 50 крупнейших компаний из индекса S&P 500.

ETF XLG отслеживает 50 крупнейших ценных бумаг, по рыночной капитализации, индекса Russell 3000 американских акций. В результате инвесторы должны думать об этом как о концентрированной игре на акциях Мега капитализации на американском рынке. Эти ценные бумаги обычно известны как «голубые фишки» и являются одними из самых известных и прибыльных компаний в стране, включая такие известные имена, как ExxonMobil, Apple, IBM и GE. Фонд, вероятно, является одним из самых безопасных в мире акций, поскольку компании из этого списка вряд ли пойдут на дно, если только в экономике не произойдет апокалиптического события. Однако эти ценные бумаги вряд ли будут расти очень сильно, поскольку они уже довольно велики и, вероятно, видели свои самые быстрые дни роста в прошлые годы, но большинство из них выплачивают солидные дивиденды, которые должны помочь облегчить боль от этого осознания. В целом, XLG является достойным выбором для инвесторов, стремящихся к широкой мега-капитализации.

Доходность.

С момента запуска фонда в 2005 году доходность практически идентичная со старшим братом: 284% у XLG против 287% у S&P500. Если брать более длинные истории, то компании средней и малой капитализации (коих в XLG нет) будут давать более высокую доходность (так называемая премия за риск).

Поэтому исторически, классический S&P500 будет обгонять ETF XLG (хоть и не намного). Но взамен мы получаем весь «цвет нации» — крупнейшие компании США.

График ETF XLG
Сравнение доходности ETF XLG и индекса S&P 500

Особенности:

Сильный перекос у ETF XLG в сторону технологического сектора (более 50%). В индексе S&P500 на IT приходится только треть. Выше только в индексе NASDAQ 100 (более двух третей — доля IT компаний).

Сектора в ETF XLG и S&P500

Взвешивание индекса по капитализации компаний. Из-за этого высокая концентрация долей на верхушку индекса. На первые 10 компаний приходится половина веса. А на ТОП-3 — 30% от всего индекса. Компании из конца списка (в 5-м десятке), напротив имеют долю веса меньше 1%.

Дополнительно нужно обратить внимание на стоимость некоторых акций, типа Amazon и Alphabet — двух классов (он же Гугл). По несколько тысяч долларов за штуку. Со средними финансовыми возможностями инвестора — на покупку пары нужных бумаг придется копить несколько месяцев.

ETF XLG - веса в индексе

Использование стратегии ETF XLG или покупка 50 крупнейших акций позволит получать доходность сопоставимую с индексом S&P 500.

Главный минус — трудность составления портфеля в соответствии с заданными весами. Для точного повторения, нет не так — хотя бы примерного повторения индекса нужно около 50 тысяч долларов (в основном из-за высокой стоимости некоторых акций).

На Западе проблема бы решалась покупкой дробных долей. Нет 3 000 долларов купить акцию Amazon? Бери одну десятую доли — за $300. На Петербургской бирже этого пока нет.


SPDR Dow Jones Industrial Average ETF (тикер DIA)

Стратегия.

ETF DIA отслеживает индекс Dow Jones Industrial Average.  Один из самых известных бенчмарков в мире. Отслеживающий некоторые из крупнейших американских компаний. В результате инвесторы должны думать об этом как об игре на акциях Мега и большой капитализации на американском рынке. Эти ценные бумаги обычно известны как «голубые фишки» и являются одними из самых известных и прибыльных компаний в стране, включая такие известные имена, как VISA, Microsoft, Disney, McDonald’s.

Фонд, вероятно, является одним из самых безопасных в мире акций, поскольку компании из этого списка вряд ли пойдут на дно, если только в экономике не произойдет апокалиптического события. Однако эти ценные бумаги вряд ли будут расти очень сильно, поскольку они уже довольно велики и, вероятно, видели свои самые быстрые дни роста в прошлые годы, но большинство из них выплачивают солидные дивиденды, которые должны помочь облегчить боль от этого осознания. В целом DIA является достойным выбором для инвесторов, ищущих широкую Мега-и крупную капитализацию, но он менее диверсифицирован и содержит всего 30 ценных бумаг.

Доходность.

Сам фонд DIA работает с 1999 года. Доходность с S&P500 практически идентичная. До пандемии 2020 года — Dow был даже в лидерах.

Доходность DIA

Помимо этого Dow Jones Industrial Average является старейшим американским индексом. И даже на более длительной истории не уступает СИПИ500 по полной доходности (с учетом реинвестирования дивидендов).

Из особенностей:

Немного странное выделение весов компаний в индексе — по стоимости акции. Это значит, что например акция стоимостью 200 долларов будет влиять на индекс в 4 раза сильнее, чем акция стоимостью в 50 долларов.

Но тем не менее — нет сильного перекоса в сторону горстки компаний. И веса между компаниями распределены более менее равномерно.

Состав Dow Jones
Состав и веса DIA / индекс Dow Jones

30 компаний из индекса конечно не покрывают широкий рынок (довольно слабая диверсификация по некоторым секторам), но мы имеем в составе сильные бренды — голубые фишки.

Дивиденды. Выше среднего по рынку и S&P500 в частности.

Дивиденды по индексам Доу и СИПИ 500
Дивиденды по годам: красный — индекс DJIA / синий — индекс S&P 500

Рекомендую: Про индекс Dow Jones простыми словами

Редкая обновляемость индекса. С 1928 года в индексе сменилось 60 компаний. Для пассивного инвестора — это плюс. Меньше нужно делать лишних телодвижений.

Кратко по стратегии Dow Jones (ETF DIA).

Основные плюсы: голубые фишки с устойчивым бизнесом и дивидендами. Доходность на уровне индекса S&P500.

Минусы: упор в индексе сделан на устоявшиеся компании (старую гвардию). Если вы хотите молодые быстрорастущие компании или бизнесы с новыми технологиями — индекс ДОУ не для вас.

Матрица-сравнение

Небольшая табличка с основными параметрами фондов для принятия решения.

Параметры DIA XLG MOAT NOBL
Кол-во компаний 30 50 49 66
Див. доходность 2,21 1,4 1,35 2,28
Веса в индексе по цене акции по капитализации равновзвешенный равновзвешенный
Старт фонда 1998 2006 2013 2014
Требуемая активность низкая средняя средняя средняя
Корреляция c S&P500 0,93 0,96 0.94 0,94

В следующей статье (ссылка) расскажу какую стратегию выбрал лично я и почему.

Удачных инвестиций!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
">
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Александр

    Исходя из этой стратегии, нельзя ли сделать так же с Российскими бумагами, вместо покупки fxrl? И, если большая часть будет выложена в отдельные акции США, имеет ли смысл оставлять в портфеле fxus из «миллион с нуля»?

    Ответить
    1. Vse-Dengy автор

      Миллион с нуля будет продолжать «сидеть на ETF» однозначно. Я затевал рубрику — как инвестирование с минимальными усилиями и финансами. Увы для покупки американских акций (взамен FXUS) — ресурсов однозначно не хватит. Средний ценник на акцию — около 100 баксов.
      С российскими бумагами все намного проще (или сложнее) — FXRL — в данный момент является самым невыгодным (в плане отсутствия льгот). Если рассматривать альтернативу (фонды типа Сбера, ВТБ или Тинькофф) — получаем что владение акциями / что фондом — по деньгам (налогам и комиссиям) — выйдет примерно одинаково. Здесь уже инвестор сам решает что для него важнее — денежный поток или автореинвестирование. Ну еще конечно все упирается в ресурсы для повторения или следования за индексом. Но здесь нужно все точнее посчитать на конкретных условиях — что, как и где выгоднее будет.

      Ответить
      1. Александр

        Ну вот я купил примерно первую половину DIA(по одной бумажке правда😭), В FXUS хватает денег для «докупки» Dia оппозиционно. На Ваш взгляд, лучше оставить фхюс как есть или продать и переложить я в отдельные бумаги индекса Dia? Спасибо!

        Ответить
        1. Vse-Dengy автор

          Это должно быть только ваше решение.
          Но лично я бы не стал кардинально менять свой портфель так сразу. Для меня это дело новое (самостоятельное отслеживание индекса). На словах и финансовых расчетах все просто, красиво и выгодно.
          Хотелось бы прочувствовать на себе все прелести такой стратегии на протяжении нескольких месяцев. Возможно всплывут какие-нибудь нюансы (про которые я даже не догадываюсь сейчас). Банально задолбает каждый раз вместо покупки индекса (ETF) думать, что из акций мне купить сегодня (это я конечно образно). Или будет обвал на рынке, акции рухнут на десятки процентов (как было в марте) — и что брать в первую очередь? Опять думать (или не думать? и покупать все по старой схеме).
          Если все будет идти по плану, то в последствии буду постепенно снижать долю своих американских ETF и перекладываться в DOW. Но здесь опять же с умом — с учетом освобождения от налогов (ЛДВ или ИИС). А то налог на бумажную прибыль уж очень большой будет.

          Ответить
  2. Иван

    Вы не могли бы починить телеграмм канал? Там нет анонсов статей вообще, захожу наугад — есть новая статья или нет.

    Ответить
  3. Виталий

    Блог интересный, но как на обновления подписаться? На рассылку подписался, но на почту никаких уведомлений не приходит. В Телеграме последняя запись от 28.10, хотя уже куча новых статей вышла.

    Ответить
  4. Сергей

    Очень полезный цикл статей! Хочу покупать американские акции и REIT. По идее я могу покупать напрямую у американского брокера, например через Финам. Что думаете об этом?

    Ответить
    1. Vse-Dengy автор

      Озвучьте плиз условия (тарифы) у Финама для выхода на ин. брокера!
      Отдельные акции покупать через иностранцев не вижу особого смысла — пропадают налоговые льготы. Большинство (если не всех) американцев можно прикупить на на СПБ (завернув все это дело в ИИС или ЛДВ).
      Лучше тогда уж рассматривать ETF (если хочется торговать через ин. брокера).

      Ответить