Пари Уорена Баффета на миллион долларов

В 2007 году Уоррен Баффет предложил любому заключить с ним пари на миллион долларов. Предмет спора состоял в следующем.

В течении 10 лет никто из произвольно выбранных хедж фондов не сможет обогнать индекс S&P 500.

Причем разрешалось выбрать абсолютно любых 5 хедж-фондов.

И если бы хотя одному из них удалось бы заработать больше, победитель получал миллион.

Если точнее, то Баффет покупает индексный фонд Vanguard S&P 500 Index Fund, в основе которого лежит S&P500. Его оппонент выбирает пять любых фондов хедж фондов. Результат считается за минусом всех торговых издержек и комиссий за управление.

Баффет выиграл миллион в споре

Для тех кто не в теме

Если из всего вышеперечисленного вы поняли только слова «пари» и «миллион долларов» — вот небольшой ликбез.

Объясню вкратце, что такое индекс, хедж-фонд и ETF.


Индекс — включает в себя бумаги (акции) различных компаний. В определенной пропорции или разной долей веса.

Например, в индекс S&P 500 входит 500 крупнейших компаний США. Если цена на большинство акций растет — то и индекс повышается. И наоборот.

Учитывая, что акции различных компаний всегда двигаются разнонаправлено, результат складывается согласно веса, который компания имеет в индексе.

Например, доля самых крупных компаний (APPLE, Facebook, Google) составляет несколько процентов (каждой). А вот процент влияния на индекс компаний с нижних позиций — всего десятые или даже сотые доли процента.

То есть, если вверх пойдут крупные компании, они спокойно могут потащить за собой весь индекс. Несмотря на то, что котировки других «мелких» компаний будут падать.

Главная предназначение индекса — оценивать состояние рынка в целом. Находится он на подъемы или дела плохи и индекс падает.


Индексный фонд или ETF. На основании существующего индекса создается индексный фонд. Акции покупаются в пропорции аналогичной индексу.

А инвесторам продается часть этого «большого пирога» в виде собственных акций. Условно говоря, купив 1 акцию ETF фонда — получаем весь рынок целиком.

Для того чтобы отдельно приобрести 500 акций, а тем более в той же пропорции как в индексе, нужно потратить сотни тысяч долларов.

ETF предлагает готовый продукт, уже купленный в нужной пропорции.

Прибыль получается только за счет роста индекса. Рынок растет — есть прибыль. Начинается падение — стоимость капитала уменьшается.


Хедж фонд. Главное отличие хедж фондов от индексных — это маневренность. Фонд может зарабатывать не только на росте, но и на падение, совершая короткие продажи. И его деятельность не ограничивается только покупкой и продажей акций.

Управляющие могут использовать любые финансовые инструменты и активы, способные принести прибыль: акции, облигации, валюта, сырьевые рынки.

Хедж фонды можно сравнить с доверительным управлением. Вносите денежки и управляющий использует их для ведения прибыльной (или не очень) торговли. По своей собственной стратегии.


Пассивные и активные инвестиции

«Пари на миллион» многие рассматривали как «битву» между активными и пассивными инвесторами.

Баффет сторонник пассивных инвестиций. Стремящийся свести дополнительные расходы до минимума.

Бумаги покупаются на долгие годы и даже десятилетия. Эту тактику отлично отражают ETF.  Выбранный Уорреном ETF Vanguard S&P 500 Index Fund — низко затратный.

С ежегодными расходами на управление 0,04% от суммы вложений.

Хедж фонды ловят сиюминутную прибыль. Аналитики всегда ищут выгодные возможности на рынке.

На стороне хедж фондов лучшие управляющие, досконально знающие рынок от и до. И применяющие свои знания для прибыльной торговли.

Реклама! Много рекламы, с обещанием высокой доходности. Можно получать прибыль намного выше рынка и большинства игроков. Нужно только довериться профи. Который заставит ваши денежки работать более эффективно. Все что нужно — это внести деньги в хедж фонд.

Изначально вложения в хедж фонды были доступны только состоятельным клиентам. Минимальная сумма инвестиций начиналась от 1-2 миллионов долларов.

Большинство мелких частных инвесторов только «облизывались» и мечтали попасть в круг избранных.

Большим прорывом стало появление фондов хедж фондов. По простому, фонд фондов вкладывает деньги одновременно в несколько хедж фондов.

Установив при этом вполне демократичный порог входа в несколько сотен долларов. Дополнительным преимуществом стала широкая диверсификация портфеля.

Доходность одного фонда напрямую зависела от управляющего. При совершении «неправильных» операций высокий риск уйти в минус. Но вероятность, того что все фонды, входящие в пакет, «сольют деньги» одновременно — близка к нулю.

Плата за пользование услугами обычного хедж фонда составляет в среднем 2-3% от размера капитала инвестора. Ежегодно. Независимо от прибыли. Дополнительно идет вознаграждение за результат. 15-20% от полученной фондом прибыли.

Баффет утверждал, что на длительных интервалах времени, высокие издержки способны «съесть» все преимущество, которые имеют активно управляемые фонды, перед простым держанием ценных бумаг и участием в росте вместе с рынком.

Спор на миллион

Клич был кинут. Но никто не спешил его принимать. Возможно кто и хотел, не имел в наличии собственного миллиона.

Вскоре вызов был принят. Смельчаком оказался управляющий инвестиционной компанией Protégé Partners Тед Сейдс.

Но с одним условием. Он выбирает фонды, но не афиширует их публично.

Логика наверное в этом есть. Если бы Тед победил — это бы обеспечило ему громкую рекламу.

Практически никто не сомневается, что один из выбранных фондов принадлежит его инвестиционной компании.

В случае проигрыша, не будет никакого негатива к его «родному» хедж-фонду со стороны инвесторов. Проиграл и проиграл. Все произойдет тихо. И через некоторое время все про это забудут.

Ударили по рукам. Каждая из сторон вложила в облигации США 640 тысяч долларов. К концу срока спора, по истечении десятилетнего периода, капитал составил бы ровно миллион.

Отсчет пари пошел с 1 января 2008 и должен завершиться 31 декабря 2017 года.

Деньги, независимо от исхода спора, решено было пожертвовать на благотворительность.


Результат спора на миллион

То что Уоррен Баффет выиграет пари, стало понять уже по истечении 9 года. Были опубликованы промежуточные результаты доходности с 2008 по 2016 года.

Доходность лучшего из выбранных фондов была меньше на 35% от индексного ETF. А средний «показатель по больнице» среди хедж фондов почти в 4 раза отставал от индекса.

Спор Баффета - результаты
Статистика доходности хедж фондов и ETF Баффета за 9 лет

Официально о победе в «споре на миллион» стало известно 1 января 2018 года.

Как и ожидалось, выиграл Уоррен Баффет, выбравший простую скучную стратегию пассивного инвестирования. Обогнавшую «модные» и «высокодоходные» хедж фонды.

Обратите внимание, в тяжелом кризисном 2008 году, индексный фонд падал намного сильнее. Но за 10 лет, за счет постоянно чуть большей получаемой прибыли, вышел в победители. Со значительным отрывом.

Пари на миллион - результаты спора

Доводы Баффета — или что помогло ему выиграть

Главная ставка Баффета или его козырь — это высокие торговые издержки, которые несут инвесторы в хедж фондах.

Большинство инвесторов, обращает внимание именно на показатели доходности фонда. И практически никто, на сопутствующие расходы.

Высокие комиссии съедают всю прибыль — такой главный постулат Баффета.

Если вы дружите с математикой, то легко можете убедиться в этом.

Давайте сравним.

У выбранного индексного фонда ежегодная комиссия всего 0,04%. На этом расходы заканчиваются.

Клиенты хедж фондов платят 2% ежегодно, плюс 15% от прибыли.

Например, при доходности рынка 10% за год, управляющему нужно сделать 14% прибыли, чтобы инвесторы получили аналогичную доходность в 10%.

Объясню по простому на цифрах….

При вложении 100 тысяч, фонд заработал для вас 14 тысяч долларов. С этих денег он заберет ежегодную комиссию 2% или 2 тысячи. Дополнительно 15% от полученной прибыли в 14 тысяч. Это будет еще 2,1 тысяча. Итого торговые издержки — 4,1% или 4,1 тысяча. Реальная прибыль, получаемая инвестором составить чуть меньше 10 тысяч.

Чтобы просто оставаться на уровне доходности рынка, хедж фонд должен показывать прибыль на 40% выше. Если нужна большая прибыль, управляющий должен зарабатывать еще в 1,5 — 2 раза больше.

На отдельных годах удается выходить на высокий размер прибыли. Это не проблема. Проблема в том, что постоянно поддерживать такую планку никому невозможно.

Представьте, что в течении 10 лет подряд активный управляющий должен переигрывать рынок на 40-50%, как минимум.

В случае, когда фонд несет потери, к полученным убыткам суммируется еще ежегодная плата. Просел фонд на 4%, плюсуем фиксированные 2% и вот убыток вырос на 50%.

Если простыми словами, то инвесторы хедж фондов всегда получают урезанную прибыль и увеличенные убытки.

У фондов хедж фондов двойная комиссия. Первую берет сам хедж фонд. Вторую (хоть и не такую большую) взимает фонд фондов за посредничество.

На стороне Уоррена еще была многолетняя статистика. Американский рынок (на который в основном и ориентируется индекс S&P 500) в среднем растет на 10-11% в год. На длительном интервале времени (в нашем случае 10 лет) вероятность исхода подобного сценария находилась очень близко к 100%.

Баффет учел все эти факторы, которые и позволили ему победить.

Хотя если быть честным, сама рыночная ситуация складывалась в пользу индекса. Из 10 лет — 9 лет рынок рос непрерывно. Из года в год. Такого не было практически никогда.

Смог бы тогда он победить? Конечно, не с таким впечатляющим отрывом. Но скорее всего да.

Как бы то не было, но своей цели Баффет добился. Выиграл пари на миллион.

И показал, что хедж фонды сильно преувеличивают свою значимость в плане делания денег. И большие комиссии сжирают не только львиную долю прибыли, но и постоянно подтачивают капитал инвестора.

Удачных инвестиций!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: