Четверг, 29 июня 2017   Подписка на обновления  Обратная связь

Самые необычные налоги мира – нелепые, оригинальные, смешные — от древности до наших дней


Все течет, все меняется – так утверждали древние философы. Однако, кое-что остается неизменным во все времена — то, с какой изобретательностью чиновники придумывают, за что бы еще собрать платежи с населения. Фантазия государственных мужей поистине не знает границ. И как в каждой стране есть свои достопримечательности, так и в каждой есть своя коллекция самых необычных и нелепых налогов. За всю историю человечества их набралось немало. Мы расскажем вам о самых удивительных из них.

Самые странные налоги от древних миров до начала ХХ века

Налоговые платежи всегда были тяжелым бременем для населения. Тем более, что ужесточались они, как правило, в самые сложные для народа времена. Иногда налоги были столь абсурдными, а их обоснование настолько нелепым, что это приводило к бунтам и восстаниям народных масс. Впрочем, страдали от глупых налогов не только бедные слои населения, но и богачи.

Чудо-налоги мировых цивилизаций

В древние времена войны велись так часто, что казна просто не успевала наполниться. Приходилось придумывать все новые способы пополнить ее с помощью платежей от населения. В веках запомнились:

  • Мочевой налог римского императора Веспасиана. В 70-е годы нашей эры император ввел налог на посещение общественных туалетов. Задумка себя оправдала, ведь римляне использовали уборные не только по прямому назначению, но и для общения. Туалетный налог дал рождение крылатой фразе: «Деньги не пахнут».

налог на туалеты

  • Византийский налог на воздух. Оказывается, платить за воздух должны были не только герои знаменитой сказки Джанни Родари «Чиполлино». Но, если в сказке тяготы от налога падали на плечи бедняков, в Византии платить за воздух должны были как раз богачи. Чем большего размера дом был у знатного византийца, тем больше налог ему приходилось платить.

Европейские налоги поражали своим широким охватом – от самого насущного, до мелочей:

  • Налог на жизнь. Английский налог XIV века, платить который были обязаны все живущие, вне зависимости от уровня дохода. Взимание абсурдного сбора стало одной из причин серьезного крестьянского восстания под предводительством Уота Тайлера.
  • Налог на окна. Голландский, а затем и английский налоговый сбор привел к тому, что владельцы домов значительно сокращали количество окон в своих домах, а то и вовсе избавлялись от них, заложив кирпичом.
  • Воробьиный налог. Немецкий налог, придуманный в XVI веке. Безобидные птицы не угодили жителям своим звонким чириканьем. Каждый собственник жилья обязан был избавить город не менее чем от дюжины воробьев или заплатить сбор. Развилась даже подпольная торговля дохлой птицей – купить их для отчета было намного дешевле, чем заплатить сам налог.
  • Шляпный налог. Он собирался в Англии в XVIII веке, когда джентльмены перемещались по городу исключительно в котелках или цилиндрах. Со временем налог утратил актуальность и был отменен.

Восточные налоги отличались своим своеобразием:

  • Налог за порчу зубов. Чиновники Османской империи придумали этот налог, чтобы возместить свои расходы на лечение зубов. Они утверждали, что от вредной и сладкой пищи, подаваемой в столовых, у них портятся зубы. А значит население в этом виновато, ему и платить.
  • Налог на нос. Тибетский налог, его размер зависел от величины носа. Длинноносым приходилось платить больше, чем, например, курносым.
  • Налог на уши. Также был инициативой тибетцев. Он собирался на военные нужды – по монете за каждое ухо. Тем, кто не хотел или не мог платить, отрезали одно ухо. В дальнейшем это даже сокращало размер платежа.

Самые нелепые русские и советские налоги

Пожалуй, самым странным налогом Древней Руси был налог на преступления или вира. По сути своей он напоминал индульгенцию – грамоту на отпущение грехов, купленную за деньги. За любое преступление можно было откупиться – за каждое устанавливался свой размер налога. Зависел он от статуса жертвы преступления. Чем богаче она была, тем больше взимался налог.

Свой вклад в копилку законодательных странностей внес Петр Первый, который не только открыл окно в Европу, но и запомнился введением весьма своеобразных налогов:

  • Банный налог. Каждый, кто желал быть чистым, должен был платить налог. Распределялся он довольно справедливо – не по количеству грязи, а по уровню доходов. Купцы и бояре платили в несколько раз больше, чем крестьяне.
  • Налог на деньги в земле. Царь считал, что неработающий капитал лишает казну причитающегося ей дохода, а значит должен облагаться налогом. А находить нарушителей помогали доносчики.

донос за вознаграждение

  • Налог на бороды. Петра Первого, тяготевшего к европейской культуре, очень раздражали традиционные русские бороды. Тем, кто не желал расстаться с ними добровольно, приходилось платить налог. Впрочем, в этой инициативе Петр не был первооткрывателем. Еще в XVI веке Генрих VIII ввел налог на бороду, его размер определялся в зависимости от статуса облагаемого лица.
  • Налог на цвет глаз. При Петре в Башкирии в XVIII веке каждый должен был платить этот странный налог. Однако, рассчитывался он по-разному. Чем темнее был цвет глаз, тем меньше был размер платежа – считалось, что это исконные башкирцы. А вот зеленоглазым и голубоглазым платить приходилось намного больше.

Налоговые инициативы в Советском Союзе также были довольно необычными:

  • Налог на полоскание белья. Такой налог существовал в начале прошлого века в Алтайском крае. Видимо, считалось, что белье сильно загрязняет окружающую среду.
  • Налог на холостяков. В СССР он был введен в 1941 году, а отменен в начале 90-х. Этим сбором государство провозглашало дополнительную помощь многодетным семьям. Несмотря на довольное долгое существование, этот налог был крайне не популярен среди населения.
  • Налог на алкоголь. Его ввел в 1985 году Михаил Горбачев. Так он хотел справиться с проблемой пьянства. Правда, эффект получился скорее обратным. Население было возмущено сухим законом и переставать употреблять спиртное не собиралось. Стали множиться подпольные производители алкоголя. Намного увеличилось количество людей, отравившихся некачественной продукцией. Антиалкогольную кампанию пришлось свернуть.

Удивительное рядом – абсурдные налоги современности

Чиновники нашего времени обладают не меньшей фантазией, чем их предшественники. Они озабочены тем же вопросом – за что еще можно собирать налоги с населения? Иногда они обращаются к инициативам прошлого за вдохновением и придумывают различные аналогии когда-то существовавших налогов. Но есть и вполне оригинальные идеи. Поэтому и сегодня в мире существуют очень необычные налоги.

Странные налоги ближнего и дальнего зарубежья

Некоторые европейские налоги отличаются довольно своеобразной логичностью:

  • Солнечный налог. За место под солнцем на Балеарских островах каждый турист должен платить ежедневный сбор. Платеж был придуман в качестве компенсации за вред, который наносят туристы окружающей среде испанского курорта.
  • Венецианский налог на тень в противоположность налогу на солнце. Настоящая находка, ведь любой объект, живой или нет, отбрасывать тень. Пока, правда, налогом облагаются только тени зданий.
  • Австрийский гипсовый налог. В страну регулярно приезжают туристы, чтобы покататься на лыжах. Разумеется, не обходится без травм. Решив, что на лечение туристов уходит слишком много денег, чиновники ввели налог на гипс, который в обязательном порядке стал входить в стоимость путевок.
  • Французский налог на роскошь. Он вызвал бурю возмущения среди французских миллионеров, а также подарил России нового гражданина – актера Жерара Депардье, демонстративно сменившего родное гражданство на российское.

Жерар русский

  • Похмельный налог Румынии. Его обязаны платить жители, попавшие в больницу с алкогольным опьянением. Чем-то напоминает налог на алкоголь в СССР.
  • Бельгийский налог на барбекю. Бельгийские ученые установили, что приготовление пищи на гриле загрязняет атмосферу углекислым газом в таком количестве, что именно это приводит к глобальному потеплению.
  • Налог на коровье пуканье. Таким забавным сбором в Эстонии облагаются фермеры. Считается, что коровы портят воздух большим количеством метана. Видимо, в стране нет особых проблем с предприятиями, загрязняющими окружающую среду, поэтому коровы остались крайними. Подобный налог собирались ввести и в Новой Зеландии, однако протестные шествия фермеров заставили чиновников отказаться от этой инициативы.

В США в каждом штате свои особенности в законодательстве и налогообложении, но также есть и налоги общего действия:

  • Налог на чаевые. Все работники сферы услуг, получающие чаевые, обязаны платить на них налог. Размер налога рассчитывается от суммы чаевых, которые должны быть прописаны в специальном дневнике. Проверки осуществляются регулярно, так что платить налог приходится всем.
  • Налог на вождение снегоходов. Что характерно, введен он в одном из северных штатов США, в Монтане, где зимы долгие и снежные.
  • Налог на татуировки и пирсинг. В штате Арканзас любителям татуировок и пирсинга приходится платить за каждую «обновку».
  • Налог со сладкоежек. В Нью-Йорке любители пончиков, которые съедали покупку прямо в кондитерской, обязаны были платить налог. Те, кто съедали пончики за углом, от него освобождались.
  • Налог на наркотики. В штате Теннесси существует анонимный сбор на распространение психотропных веществ. Если наркоторговца арестовывают, квитанции об уплате налога становятся смягчающим обстоятельством.

В Азии и в Африке тоже есть весьма своеобразные налоги:

  • Налог на пыль. Несмотря на то, что пыль существовала всегда, ввести налог на нее догадались совсем недавно. В Армении каждый собственник жилья обязан платить налог на пыль по количеству квадратных метров жилого помещения.
  • Налог за сожительство. В Китае каждая пара, не заключившая официальный брак, обязана платить налог, причем отдельно с каждого и ежегодно.
  • Танцевальный налог. Его обязаны платить египетские танцовщицы. Танец живота очень популярен в Египте, поэтому налоговые платежи ощутимо пополняют государственную казну.

Самые нелепые налоги и налоговые инициативы в России

С лета 2017 года в России начинает действовать курортный сбор. Налог для туристов, как российских, так и иностранных, стал самым обсуждаемым проектом последних лет. Разумеется, необходимость уплаты взносов за отдых не радует россиян. В связи с непопулярностью инициативы, взнос было решено сделать минимальным. С отдыхающих будет взиматься платеж за каждый день пребывания на отдыхе. Но точные даты и размер налога пока не известны.

нелепые налоги

Отечественные чиновники продолжают забавлять россиян своими нелепыми предложениями об очередных налогах. Но больше всего радует, что эти предложения не проходят. Пока, во всяком случае:

  • Налог на воду. Такой налог предложил ввести министр финансов. Облагать сбором он собирался офисных служащих, пьющих воду на работе. Причем размер налога должен был рассчитываться в зависимости от количества выпитой воды.
  • Налог на интернет. Его предложил ввести Российский союз правообладателей. По сути это налог за просмотр пиратского контента. Но взимать его планировали со всех пользователей. Проект вызвал шквал возмущений среди интернет-пользователей. Тем не менее, он еще обсуждается.
  • Налог на пикники предлагает ввести депутат Владимир Петров. Лесной сбор предполагается собирать со всех любителей отдыха на природе, вне зависимости от использования или неиспользования источников огня.
  • Налог на бездетность. Аналог советского налога холостяков предложил Дмитрий Смирнов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также высказался за эту инициативу, однако предложил взимать налог только с мужчин. Президент Владимир Путин предложение не поддержал, пояснив, что стимулировать рождаемость надо, помогая уже существующим семьям.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Записки инвестора
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

О проекте    Реклама на сайте    Карта сайта