Что такое коворкинг или аренда офиса вскладчину

Вы знаете что такое коворкинг и зачем он нужен? В последнее время все большую популярность приобретает удалённая работа. Только представьте, как здорово делать отчеты, редактировать тексты или создавать рекламные баннеры, сидя на мягком диване, в домашней обстановке. Не нужно вставать в зловещие семь утра, стоять в пробках или толпиться в метро, отсутствует необходимость сидеть в душном офисе с десяти утра до шести вечера.

А все, что вам нужно для работы — ноутбук или компьютер и Интернет. Не работа, а мечта. Однако на деле это далеко не так. Помимо того, что у вас не будет больничных и отпусков, вы также лишитесь и рабочей атмосферы. Большинство домочадцев на подсознательном уровне не смогут воспринимать ваш необычный формат работы.

Следовательно, в такой расслабляющей обстановке, где вас постоянно всё и все отвлекают, производительность труда будет крайне низкой. Но неразрешимых проблем не бывает. Если вы хотите плодотворно работать, но денежных средств на собственный офис не хватает, то арендуйте собственное рабочее место в одном из центров коворкинга!

Коворкинг — что это?

В переводе с английского «co-working» дословно означает «совместно работающие». Если говорить простыми словами, то коворкинг представляет собой сообщество свободных и независимых людей различных профессий, которые объединяются в одном помещении с целью выполнения определенной работы.

Коворкинг простыми словами

В одном пространстве трудятся бок о бок веб-дизайнеры, программисты, копирайтеры, фрилансеры, предприниматели, а также сотрудники небольших компаний, которым невыгодно снимать целый офис. Таким образом, коворкинг является инновацией в схеме организации трудовой деятельности.

Центры коворкинга оборудованы всем необходимым для осуществления полноценного труда. Как правило, помимо рабочего пространства они также включают в себя зону отдыха, кухню или автоматы с едой и напитками, переговорную комнату и собственную библиотеку. Вот и получается «офис напрокат», место в котором можно арендовать как на день, так и и на весь год.

Немного истории

В 2005 году молодой американский программист Бред Ньюберг положил начало первому коворкингу, который объединил под своей крышей нескольких фрилансеров-единомышленников. Идея заключалась в том, чтобы создать рабочее пространство, находящееся между обычным офисом и домом. Как видите, затея оказалась успешной и принесла основателю мировую известность. С этих пор коворкинг стал приобретать большую популярность, постепенно расползаясь по всему миру, он, наконец-то, дошел и до России.

Стоит отметить, что в нашей стране это направление развивается намного медленнее, чем за границей. Причины тому кроются в сложностях оформления. Также трудно найти пространство, одновременно отвечающее нескольким важным параметрам:

  1. Место должно иметь удобное размещение. Желательно, чтобы это был центр-города, так как вряд ли кто-то захочет ехать в сомнительный спальный район на окраине. К тому же большим плюсом будет, если центр расположится в шаговой доступности от остановок общественного транспорта. В настоящее время под коворкинг-центры часто переоборудуют лофт-пространства, которые в своё время были промышленными помещениями.
  2. Планировка помещения должна быть нетипичной. Ни в коем случае не копируйте офисы компаний, так как ваша задача состоит в том, чтобы создать уникальное творческое место, где людям будет не только комфортно работать, но и просто интересно проводить время.
  3. Стабильный и быстрый интернет — обязательное условие, без которого центр не сможет нормально функционировать.

Несмотря на то, что открытие коворкинга сопровождается массой трудностей, этот процесс постепенно набирает обороты и в России. В 2008 году в Екатеринбурге открылся первый коворкинг-центр «Башня». Позднее такие рабочие пространства стали появляться во всех крупных городах.

Примечателен тот факт, что государство также одобрило эту идею и старается продвигать её в массы. Так в рамках развития этого проекта была создана специальная программа «Коворкинг 2.0», одновременно с этими действиями Сбербанк разработал программу поддержки молодёжных коворкингов.

На данный момент прогнозируют два направления развития коворкинга: он либо эволюционирует в сторону офисного пространства, либо приобретет статус культурного центра, объединяющего креативных людей.

Виды коворкинг центров

Единой классификации подобных рабочих пространств пока не существует. Однако условно их можно распределить на следующие группы:

  1. Наиболее распространены сегодня коворкинги, предназначенные для осуществления офисной и производственной деятельности. Однако эти пространства отличаются размерами, уровнем технической оснащенности и предоставлением сопутствующих услуг, поэтому их подразделяют на:
  • Созданные фрилансерами, которые объединяются для реализации совместного проекта. Они арендуют небольшое помещение, плату за которое делят между всеми участниками. Необходимую технику приносят из дома.
  • Рабочее место, организованное конкретным предпринимателем. Все затраты по обслуживанию помещения он берет на себя, клиенту остается оплатить только пребывание в офисе.
  • Центры, оформленные определенной компанией для организации работы внештатных сотрудников. Все расходы в этом случае берет на себя работодатель.
  • Все более популярными становятся коворкинг-центры творческого направления, объединяющие людей искусства.

2. Одним из перспективных направлений является развитие детских рабочих пространств, сочетающих в себе как образовательные, так и досуговые функции.

Кроме коворкинга, существуют еще множество подобных заведений социальной направленности, например, к ним можно отнести — тайм-кафе и клубы, антикафе. И если в обычном кафе спустя какое-то количество времени на вас начнут косо смотреть, так как вы просто сидите в ноутбуке и занимаете место потенциального клиента, то в этих помещениях нового образца создано все для работы или общения людей с самыми разными увлечениями и предпочтениями.

Центры коворкинга

Однако главное отличие коворкинг-центров от тех же антикафе заключается в том, что они прежде всего позиционируются как специализированное место работы, а антикафе больше предназначено для дружеских посиделок.

Прайс-лист

Цены на коворкинг формируются с учетом многих факторов:

  • региона;
  • месторасположения;
  • имеющегося оборудования;
  • срока аренды: чем он больше, тем дешевле клиенту обходится один день работы в центре;
  • фиксированное или плавающее рабочее место.

Возьмите на заметку, что меньше всего стоят «динамичные места», под которыми подразумевается, что человек приходит с личным ноутбуком и занимает любое свободное место. Дороже всего обходится аренда переговорных или отдельных кабинетов для проведения деловых встреч. Но согласитесь, что намного презентабельнее встречаться с будущим партнером в коворкинге, нежели у себя дома.

Средние цены на аренду коворкинг мест, например в Москве, варьируются от 5 до 15 тысяч рублей за месяц. Оплата вносится за месяц, неделю,  день или час. Встречается даже поминутная аренда.

Плюсы и минусы коворкинга

Коворкинг, как и любое другое новшество, проникающее в обыденную жизни, имеет ряд сторонников и противников. Рассмотрим, какие же аргументы «за» и «против» приводит та и другая сторона.

ДостоинстваНедостатки
Четко спланированная и организованная рабочая обстановка позволяет максимально эффективно выполнять поставленные задачиМатериальные и временные затраты на дорогу до центра
Продуктивное общение, расширение круга полезных знакомствНужно быть постоянно внимательным, чтобы не потерять личные вещи
Возможность встретить единомышленников, с которыми можно обсудить и поделиться различными идеямиНе исключено «шумное» соседство
Постоянные тренинги и семинары, проводящиеся в центре, способствует профессиональному ростуОтсутствие нормального питания, хотя в некоторых центрах его сейчас вводят
Наличие переговорной комнаты позволяет устраивать деловые встречиОплата аренда, хотя и незначительная, но все же является очередной статьей расходов
В стоимость аренды рабочего места включены пользование офисной техникой, бесплатный Интернет и еще множество дополнительных услуг, на которых можно будет сэкономить
Относительно невысокая цена по сравнению с арендой офиса

Мой выбор — коворкинг

Будем надеяться, что после прочтения этой статьи сомнения относительно коворкинг-центров развеются, и вы загоритесь желанием испробовать на себе этот оригинальный подход к организации трудовой деятельности. Однако многих из вас, наверное, волнует вопрос: «Как и где найти коворкинг-центр в своем городе?».

На помощь придет интернет. Наберите в поисковой строке соответствующий запрос, и если в вашем городе уже организовано подобное пространство, то на страницах всемирной паутины вы запросто его найдете.

Конечно, сегодня коворкинг не так распространен в нашей стране, как хотелось бы, поэтому не удивляйтесь, если в вашем городе его еще нет. Но, с другой стороны, может быть это неплохая возможность открыть собственный центр?

Теперь, познакомившись с понятием коворкинг, у вас сложилось определенное представление об этом необычном месте. Хотите постоянно развиваться в творческом и профессиональном плане, знакомиться с интересными людей и день за днем открывать для себя что-то новое? Тогда коворкинг — это то, что вам нужно!

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. светлана

    спасибо за статью!! познавательно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: