Воскресенье, 25 июня 2017   Подписка на обновления  Обратная связь

Как влияет деноминация на наши кошелки и зачем ее проводить


С точки зрения гражданина, деноминация — это уменьшение количества нулей на купюрах, при одновременном пропорциональном уменьшении цифр на ценниках и сумм в зарплатной ведомости. Если простыми словами, то все становится дешевле в несколько раз, в зависимости от коэффициента обмена. Доходы граждан, аренда, кредиты, налоги также уменьшаются аналогичным образом.

Получали вы 500 000 в месяц, после реформы ваша зарплата составит, например — 50 тысяч. Стоила булка хлеба 300 — ее новая цена будет — 30 «новых» рублей. Синоним слова деноминация — переименование. Можно рассматривать проведение реформы, как замена действующих денежных купюр на другие, нового образца, на которые можно приобрести аналогичное количество товаров и услуг.

Строгое определение говорит, что деноминация – это денежная реформа, направленная на уменьшение нарицательной стоимости денежных знаков с целью упрощения расчётов, стабилизации валюты и замены купюр. Название валюты при этом обычно не меняется.

что такое деноминация

Когда и как государство проводит деноминацию валюты?

Деноминация производится после кризиса, когда гиперинфляция обесценила национальную валюту в сотни или тысячи раз.

Основная предпосылка для проведения деноминации – объём денежной массы в стране становится трудноуправляемым. Объявление о проведении такой реформы служит сигналом, что кризисная ситуация стабилизировалась, инфляция уменьшена до приемлемых значений, экономика показывает рост.

В разные периоды процедуру деноминации проходили почти все страны мира.

Деноминация в СССР проводилась трижды – после установления Советской власти в 1922, восстановив экономику после Великой отечественной в 1947, и во время хрущёвских реформ в 1961 году.

После распада СССР среди стран Таможенного союза Казахстан, Армения и Киргизия деноминацию не проводили, Россия провела один раз, в 1998 году, а деноминация в Белоруссии проводилась трижды – в 1994, 2000 и 2016 годах.

СтранаГод реформыКоэффициентПояснение
СССР192210 000:110 тысяч старых рублей обменивали на один нового образца
СССР194710:1Наличные купюры обменивались 10:1, монеты продолжили хождение, безналичные сбережения граждан и деньги на счетах предприятий обменивались с различными коэффициентами, в зависимости от суммы и принадлежности.
СССР196110:110 рублей меняли на 1 нового образца
Россия19981000:1Тысячу рублей меняли на 1 рубль нового образца
Беларусь199410:1Купюры не заменялись, потому что номинал до реформы «мысленно» умножали на десять, а после реформы цены и зарплаты привели в соответствие номиналу денежных знаков.
Беларусь20001000:1Обоснование реформы — гиперинфляция обесценила белорусский рубль, в обороте находились купюры достоинством 5 миллионов рублей.
Беларусь201610 000:1

В 2011 году инфляция достигла 108% и рубль снова обесценился в четыре раза.

10 тысяч старых рублей обменивали на 1 нового образца

Грузия19951 000 000:1Один миллион грузинских купонов обменивали на 1 лари
Украина1996100 000:1100 тысяч купонов — карбованцев меняли на 1 гривну

Подготавливая и проводя реформу деноминации, государство объявляет коэффициент, на который будет изменён номинал купюр, и срок, в который она проводится. После объявленной даты старые купюры выходят из употребления.

О деноминации 1961 года снять очень хороший фильм «Менялы», о том как предприимчивые граждане могли заработать на предстоящей замене денег очень серьезные деньги. Рекомендую к просмотру.

уменьшение нулей

Плюсы и минусы деноминации

Основную выгоду от реформы получает государство:

  • уменьшаются затраты на печатание и обслуживание купюр;
  • упрощаются расчёты;
  • денежная единица стабилизируется;
  • снижается инфляция.

Главный недостаток для государства заключается в потенциальном риске, что реформа не достигнет своей цели, если будет выбран неправильный момент для начала. Несвоевременная реформа может дать толчок инфляции и снова обесценить валюту. Эксперты советуют проводить деноминацию при снижении инфляции до 12%.

Население обычно относится к реформе с подозрением, ожидая уменьшение покупательной способности и потерю сбережений. Эти опасения часто сбываются.

Реформа в СССР 1961 года

Обесценившиеся купюры «сталинского образца» без ограничений меняли на новые денежные знаки, в соотношении 10:1, также в оборот выпустили монеты 50 копеек и 1 рубль.

Но при этой реформе рубль был обесценен, через уменьшение золотого содержания. Вместо ожидаемого эквивалента 2,22 грамма в рубле содержался эквивалент всего 0,98 грамма золота. Благодаря плановой экономике цены в государственных магазинах удалось удержать на заявленном уровне, но на колхозных рынках, где торговали частники, цена на продовольствие поднялась втрое. Издержки этой реформы удалось преодолеть только через несколько лет

Обмен денег в России 1998 года

В России деноминация проводилась с 1998 по 1999 год и по условиям обмена денежных знаков была наиболее благоприятной для населения.

Банкноты старого образца не обменивались в банках, а изымались из обращения через торговые организации и постепенно вытеснялись новыми купюрами и монетами. Денежные знаки старого образца, утратившие силу, но оставшиеся на руках после 1 января 1999 года, можно было свободно обменивать на новые купюры до 2002 года.

Деноминация в Беларуси 2016 года

После проведения реформы деноминации в Беларуси в 2016 году купюры старого образца находились в обращении до 1 января 2017 года параллельно с новыми, и были обязательны к приёму в качестве оплаты. После 1 января 2017 старые денежные знаки использовать нельзя, но можно обменять на новые в Национальном банке. После 2022 года обмен будет прекращён.

Беларусь обмен денег

Риски и минимизация потерь при деноминации

Часть проблем населения при проведении реформы можно отнести к области психологии и общих настроений. Другие могут быть связаны с некоторыми техническими и организационными ошибками правительства, при программе замены денежных знаков.

  1. Это панические слухи и опасения того, что государство не выполнит обещания и внезапно прекратит обмен старых купюр, или возникнут проблемы с оплатой, или в банках с получением наличных. Паникёры начинают избавляться от наличных, переводя их в товары или валюту, на какое-то время немного поднимая цены и курс.
  2. В первые несколько дней возможна растерянность и возникают очереди в магазинах и банках.
  3. Ещё одна психологическая проблема в том, что после огромных цифр, деноминированные ценники кажутся копеечными и потребитель покупает больше, чем раньше.
  4. Торговые предприятия, уменьшая номинал цен, округляют их в большую сторону, и траты немного, но вырастают.
  5. При проведении реформы надо быть готовым к тому, что из-за перенастройки программного обеспечения на сутки будут сбои в работе банков, при проведении платежей, при оплате мобильной связи, при оплате через Интернет и расчётах карточками.
  6. Возможно, не во все банкоматы успеют завезти наличные нового образца.
  7. Не будет лишней и проверка состояния карточного счёта или депозита после нормализации работы банков.
  8. Эксперты сходятся во мнениях, что паниковать перед деноминацией нет оснований, но если есть намерение распределить риски, то можно вложиться в недвижимость или в пакет различных твёрдых валют.
  9. Автомобиль является плохим вложением средств из-за быстрой потери стоимости, а золото имеет смысл приобретать только для длительного вложения, на годы или десятилетия.

Возможные изменения выплат по кредитам

Если перед деноминацией был взят кредит в национальной валюте, то никаких изменений после реформы в сторону удорожания обслуживания кредита не будет. Тело кредита и проценты деноминируют, и пропорции затрат не изменятся.

Если кредит взят в долларах или евро, то, возможно, обслуживание станет дороже. Зависит от курса деноминированной валюты, который установит национальный банк после реформы.

Перспективы новой деноминации в России

Скачок курса доллара в конце 2014 года и введённые рядом стран санкции против России вызвали волну панических слухов и прогнозов о грядущей гиперинфляции и новой деноминации рубля уже в 2015 году.

Хотя Президент России неоднократно заявлял, что деноминации рубля не будет, такая реформа не рассматривается и не готовится.

Для реформы нет оснований, о которых сказано в начале статьи – инфляция в 2016 году всего 5,4%, курс рубля к доллару стабилизировался, экономика показывает пока ещё небольшой, но рост, особенно в сельском хозяйстве, экспорт растёт, золотовалютные резервы растут, а внешний долг России уменьшается.

Поэтому на ближайшие несколько лет перспективы проведения деноминации почти нулевые.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Записки инвестора
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

О проекте    Реклама на сайте    Карта сайта