Почему после похода в супермаркет за продуктами мы оставляем там кучу денег? И если присмотреться, не так много продуктов было куплено. Или пошли за хлебом-молоком, а купили совсем другое и "всего лишь" на пару тысяч. И вроде бы деликатесы, типа черной икры не употребляем (только по праздникам, и то чуть-чуть), а деньги расходятся на питание не маленькие. Самое главное не сколько мы покупаем, а что мы покупаем. Большая часть расходов на питание уходит на всякие пустые продукты, которые не несут никакой ценности для организма (кроме психологической). Это различные сладости, чипсы, закуски к пиву, газировка, фаст-фуд (куда же без него) и прочая ерунда.
Так можно ли экономить на еде? Можно! И даже НУЖНО!
Если в голове у вас возник образ заключенных концлагерей, худых и болезненных, вы глубоко ошибаетесь. Можно легко сократить свои затраты на питание, при том питаясь более правильно, полноценно и полезно. И самое главное - никаких ограничений в плане диет (голод - это не про нас). В общем, обычная естественная еда! Что мы делаем? Меняем пищевые привычки и правильно тратим деньги в магазинах.
Простые способы экономии на продуктах питания
- покупайте только по списку. Тем самым исключается вероятность покупки ненужных продуктов
- не ходите в магазин голодным. Наберете много лишних продуктов
- используйте дисконтные карты
- покупайте товар по акции. Допустим продается подсолнечное масло с 30% скидкой. Покупайте сразу несколько бутылок про запас, допустим на год. Представьте, что инвестировали эти деньги под 30% доходность. Согласитесь - совсем неплохо
- долго хранящиеся продукты покупайте оптом, либо берите большими упаковками
- если вы забежали в магазин только за хлебом (молоком, йогуртом) не берите корзину - можете набрать много лишнего
- ходите в магазин как можно реже, допустим раз в неделю. Ежедневные походы чреваты нежелательными покупками лишней (и бесполезной) еды
- нет полуфабрикатам и готовым блюдам. Натуральные продукты в разы дешевле и полезнее
- не покупайте товар, расположенный у кассы. Как правило, это всякая дорогая чепуха (шоколадки, жвачки), либо залежалый товар, который нужно быстро продать. Стоя в очереди, человек машинально рассматривает все это, и зачастую покупает. А это опять лишние траты.
- знайте цены хотя бы на основные продукты и всегда проверяйте чек. Бывает, что цена на продукт каким-то "сказочным" образом увеличивается в чеке в 2 раза. Видимо, пока вы шли до кассы, инфляция тоже не стояла на месте -:)
- самые дорогие продукты расположены на уровне глаз и на полку выше-ниже. Соответственно, смотрим еще выше-ниже - и там на нас смотрят и ждут когда их купят продукты по оптимальной для нас цене.
- по статистике, 30% продуктов идет на мусор (не доели, протухло, надоело), а вместе с ними идут на мусор и деньги уплаченные за эти продукты. Подумайте, может нужно снизить объемы приготовляемых блюд или количества закупаемых, быстропортящихся продуктов
- нет "пустым" и вредным продуктам. У нас тоже есть свои национальные вкусняшки: сок в пачках, газировку можно заменить на морс и квас; фаст-фуд на пироги и расстегаи; чипсы, сухарики на семечки и орехи, и так далее.
- покупайте сезонные овощи и фрукты. Делайте припасы (консервы, варенье, заморозка. засолка) на зиму.
- старайтесь покупать только местные продукты. Они и дешевле и более свежие, чем привезенные неизвестно откуда, и неизвестно когда
- чем красивее упаковка, тем дороже товар. Мы же обращаем внимание на состав и на качество
- проанализируйте цены в соседних магазинах. Наверняка, в одном магазине некоторые продукты стоят дешевле, во втором - другие
- берите с собой пакет в магазин. Конечно, экономия небольшая, а если посчитать за год?
Используя эти советы (все вместе, или только некоторые) можно экономить до 50% своих расходов на питание. Я не призываю вести аскетичный образ жизни. Если уж сильно хочется побаловать себя чем-то вкусным и вредным, почему бы и нет. Главное соблюдать умеренность. Ведь что бы насладиться вкусом шоколадки достаточно съесть 1-2 дольки, а не сжирать целую плитку. Удовольствие вы получите в обоих случаях.