Доля налогов в нашей жизни — сколько вы платите на самом деле

Сколько налогов вы платите? Никогда не задумались над этом? Бытует мнение что налоги в России самые низкие в мире. И в западных странах доля отчислений в бюджет составляет не малые 40-60%. Это не идет ни в какое сравнение с теми ничтожными 13%, которые платят граждане от своей зарплаты. Но на самом деле это не полная информация. Помимо подоходного налога, есть еще масса скрытых налогов, и тех, про которые вы просто не знаете (или не хотите знать). Да и с зарплаты удерживается гораздо большая сумма, чем та, о который вы привыкли думать.

Налоги удерживаемые с заплаты

Самым очевидным является подоходный налог или НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в размере 13%, который работодатель ежемесячно удерживает с зарплаты сотрудников. Деньги на руки сотрудник получает уже «чистые», после удержания налога. При зарплате в 30 тысяч, 13% налога — это 3 900 рублей. В итоге на руки получается 26 100 рублей.

Не резиденты, работающие на территории РФ облагаются 30% подоходным налогом.

Размер налога может быть уменьшен за счет налоговых вычетов. Например, за несовершеннолетних детей сотрудника. В таком случае налогооблагаемая база снижается на 1 400 рублей за каждого ребенка. С этой суммы у вас не будут удерживать 13%. При доходе в 30 тысяч, облагаться 13% будет уже меньшая сумма — 30 000 — 1 400 = 28 600. В итоге на руке вы будете получать на 182 рубля больше. За 2-х детей соответственно — 364 рубля в месяц. Каждый из родителей имеет право на такие льготы. В итоге за 2 детей семья может экономить дополнительно по 728 рублей каждый месяц.

13% удержанного  налога это как бы и все. Но на самом деле это только верхушка. Помимо подоходного налога работодатель обязан произвести за вас и другие выплаты из своего кармана. С одной стороны никак не связанные с доходом сотрудников, но с другой стороны, кто же будет добровольно расставаться с деньгами. Поэтому размер конечной заплаты автоматически уменьшается на сумму этих дополнительных скрытых налогов.

Какие взносы платит за вас работодатель

  • Пенсионный фонд — 22%;
  • ФСС (фонд социального страхования) — 2,9%;
  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — 5,1%.

В итоге размер дополнительных налогов с одного сотрудника составляет 30%. Добавляем к этому 13% подоходного налога и в итоге получаем…

Всего с заработной платы работника выплачивается 43% от его доходов.

Пример. Заработная плата — 40 000 рублей. С нее выплачиваются следующие налоги:

  1. НДФЛ — 13% — 5 200 рублей;
  2. взносы в ПФ — 22% — 8 800 рублей;
  3. взносы в ФСС — 2,9% — 1 160 рублей;
  4. ФФОМС — 5,1% — 2 040 рублей.

доля налогов

Итого: 17 200 рублей в виде налоговых отчислений или 206 400 в год.

Это означало бы, что реальная зарплата должна быть 52 000 рублей, а не 34 800.

Сколько налогов платит ИП по УСН

Рассмотрим простой случай, если бы вы работали как ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН), без  наемных сотрудников. Какие налоги вам пришлось бы заплатить? И сравним их с налогами работников по найму.

Налог ИП по УСН за год:

  1. Предприниматель обязан уплатить 6% от общего дохода за год.  Именно с дохода, а не с прибыли. Неважно, сработали вы в плюс или получили убыток.
  2. Обязательные взносы за себя в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. Размер этих выплат привязан к показателю МРОТ (минимальный размер оплаты труда) и составляет 26 и 5,1% соответственно. В сумме 31,1%.
  3. Если совокупный годовой доход превысит 300 000 рублей, все что сверху этой суммы облагается дополнительно 1% налога в виде взносов по пункту 2.

Размер 6% налога может быть уменьшен на суммы обязательных страховых и пенсионных выплат.

Чтобы понять разницу в уплачиваемых налогов между ИП и физическими лицами,  давайте сравним с доходами, получаемыми наемным сотрудником, из примера выше, с зарплатой 40 тысяч в месяц. Для простоты будем рассмотрим работу фрилансера, которому перечисляется вознаграждение за выполненную работу и не имеющего никаких дополнительных расходов, например дизайнер или программист.

На данный момент МРОТ составляет 7500 рублей.

В нашем случае годовой доход работника с учетом всех начисляемых налогов (грязными) составляет:

52 000 х 12 месяцев = 624 000 рублей.

Какие налоги обязан будет уплатить наш условный фрилансер при таком же уровне доходов?

  • 6% от дохода — 37 440 рублей;
  • взнос в ПФ и ФФМОС — 31,1% от МРОТ — 7500 х 31,1% х 12 месяцев = 27 990 рублей;
  • дополнительно 1% с суммы выше 300 тысяч в ПФ и ФФМОС — (624 000 — 300 000) х 1% = 3 240 рубля;
  • налог в 6% от дохода уменьшается на размер обязательных платежей. В итоге налогооблагаемая база составит 592 770. С нее и уплачивается налог 6% — 35 556 рублей.

Итого налогов: 66 696 рублей или 10,7% от его дохода.

С наемного работника было уплачено 206 400. Разница более чем в 3 раза!!!!!

 

Какие налоги мы еще платим?

Помимо прямого подоходного налога и обязательных отчислений, уплачиваемых в бюджет работодателем граждане РФ обязаны уплачивать множество других налогов. Перечисли основные из них.

Продажа недвижимости

Если вы владели недвижимостью более 3-х лет или ее стоимость при продаже меньше 1 миллиона, то налог можно не платить. В других случаях, продавец обязан уплатит в бюджет налог в размере 13% от суммы сделки за вычетом 1 миллиона.

Квартира была куплена 2,5 года назад. При последующей продажи за 2,5 млн. рублей, налог составит 13% от суммы 1,5 миллиона (2,5 — 1 млн.) или 325 тысяч рублей.  Если владелец подождет полгода, тогда при последующей реализации недвижимости он будет освобожден от уплаты налога.

Доход с банковских вкладов

Налогообложение 35% подлежит доход полученный в виде процентов по депозитам, если их размер: превышает на 5% ставку рефинансирования для рублевых вкладов или открыт валютный вклад по ставке 9%.

Был открыт вклад на 100 000 рублей с годовой процентной ставкой 16% годовых или доходностью 16 тысяч рублей в год. При текущей ставке рефинансирования 10%, налог в 35% берется с 1% или 1 тысячи рублей. В деньгах это 350 рублей. В итоге на руки вкладчик получить доход 15 650 рублей.

Налог на выигрыш

Законодательство различает виды выигрышей и соответственно облагает их по разным ставкам.

Выигрыш в лотерею или тотализатор, а также другие виды призов основанные на риске,  облагаются по ставке 13%.

Но если вы победили в акции, розыгрыше призов или викторине, то здесь придется раскошелиться уже на 35% от суммы выигрыша. Призы стоимостью менее 4 тысяч налогом не облагаются.

Получается выиграть миллион в лотерею гораздо выгоднее, чем победить в конкурсе. В первом случае за вычетом налогов вы получите 870 тысяч, во втором только 650 000. А если быть точнее, то 650 520, так как вы имеете  право уменьшить налогооблагаемую базу на 4 000 рублей.

Доход от ценных бумаг

Прибыль полученная от торговли ценными бумагами, в том числе в виде дивидендов, купонного дохода по облигациям облагается по ставке 13%. В некоторых случаях есть возможность уйти от уплаты налогов частично или полностью.

Скрытые налоги

Помимо этого существуют налоги, которые мы платим каждый день. Речь идет об НДС (налог на добавленную стоимость), размер которого обычно составляет 18%. На некоторые категории товаров, например, детское питание или вещи, школьные принадлежности, лекарства действует более низкая ставка в 10%. Все это естественно закладывается в стоимость товара. В итоге практически 5-я часть наших доходов уходит на этот налог. Если посмотреть немного по другому, то более 2-х месяцев в году мы работаем на уплату НДС.

Государству налог на добавленную стоимость дает более трети от всех поступлений в бюджет.

Другие налоги

Дополнительно население страны прямо или косвенно платить следующие налоги:

  • земельный налог;
  • транспортный налог;
  • налог на недвижимость — от 0,1 до 1,5% от стоимости жилья;
  • акцизы на сигареты, алкоголь, бензин, доля которых составляет от 10 до 70% от розничной цены;
  • таможенные пошлины.

акциз на спиртное

Все это в совокупности дает в среднем еще 10-15% в виде дополнительных расходов от доходов населения.

 

Сколько всего мы платим?

Подведем итог, сколько всего налогов (прямых и косвенных) платит среднестатистический россиянин работающий по найму.

Считаем:

  1. с заработной платы — 43%.
  2. НДС — 18%.
  3. прочие налоги — 10 — 15%.

Итого общая доля налогов составляет от  61 — 76%.

Как платить меньше

В некоторых случаях возможно снизить размер налогооблагаемой базы, таким образом частично уменьшить налоги, уплачиваемые в бюджет. Речь идет о налоговых вычетах. Каждый гражданин РФ имеет право на возврат уплаченных налогов в размере 13% от понесенных расходов по следующим категориям:

  1. Лечение.
  2. Обучение.
  3. Покупка квартиры.
  4. Открытие ИИС.

Например, при покупки квартиры за 2 млн. рублей вы имеете право вернуть от государства 13% от ее стоимости или 260 тысяч рублей. Если недвижимость была приобретена с помощью ипотечного кредита, то дополнительно вы имеете право на получение 13% от всей суммы начисленных процентов по кредиту.

Сколько платят налогов в развитых странах

Во многих развитых странах действует немного другая система налогообложения, чем принятая в России. Существует минимальный уровень годового дохода, который не облагается налогом. Например, для Франции — это 7 000 долларов в год, Великобритании около 15 тысяч, США и Германия — 9 000.

Все, что получено свыше этих сумм, подлежит налогообложению. Причем чем больше получаемый доход, тем по более высоким ставкам он облагается и может доходить до 45%, а некоторых странах и выше. Но как правило при средней заработной плате налоги не очень большие: в США — 10%, Германии — 2,5%, Франции — 5,5, Великобритания — 20%.

доля налогов в других странах

В некоторых странах, например во Франции, подоходный налог берется не с каждого конкретного человека, а с домохозяйства. Доходы семьи суммируются и платятся в конце года. За вычетом не облагаемого дохода. Семья, где работает один мужчина, а жена не имеет дохода (например, в декрете) будет платит меньше налогов, чем холостой с таким же уровень дохода человек.

Выводы

Нас постоянно пугают налогами в западных странах, где бюджет забирает более половины дохода гражданина. В пример ставятся некоторые известные личности (Жерар Депардье, Рой Джонс, Стивен Сигал), которые с радостью приняли российское гражданство и перебрались жить в нашу страну в виду низких налогов. Но будем смотреть правде в глаза. Драконовские налоги берутся именно с богатых, с просто неприличным уровнем дохода в виду прогрессивной системой налогообложения (больше доход — большая доля налогов). И поэтому им гораздо выгоднее приняв российское гражданство,платить в 2-3 раза меньше, чем у себя на родине.

В России действует плоская шкала налогообложения, по которой все платят одинаково, независимо от уровня своих доходов. И конечно богатые от этого выигрывают. В худшем положении оказываются рядовые сотрудники, работающие по найму и самые бедные слои населения. Отсутствие уровня не облагаемого дохода, урезает и без того небольшую зарплату. Плюс масса различных дополнительных явных и скрытых налогов поднимает их уровень до почти 80% от доходов населения. Ну а оставшиеся 20% можно смело тратить на жизнь. Печальная статистика.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: