Как жить на дивиденды и сколько денег нужно для счастья

Спорим, вы не отказались бы каждый месяц получать деньги в виде дивидендов. Которых хватало бы на все текущие потребности. Жить, не тужить и не думать о хлебе насущном.

А вообще возможно ли это? И сколько нужно купить акций (вложить денег), чтобы получаемые дивидендные выплаты с лихвой компенсировали ваши затраты?

Сколько денег нужно для счастья

Для начала определяем сколько денег нужно в месяц. У каждого свои запросы. Кому то нужно минимум 100-200 тысяч в месяц. Другие были бы счастливы иметь пару десятков тысяч, прилетающих с неба (в виде дивидендов).

Для примера возьмем среднестатистического человека, со средней заработной платой.

Он будет доволен, если доход от дивидендов будет примерно равен его зарплате. Тогда можно спокойно уйти с работы и жить в свое удовольствие. Или заняться любимым делом, без опаски остаться без штанов. Просто работать в свое удовольствие.

Средняя заработная плата по стране на момент написания статьи — 37 тысяч рублей. Будет исходить из этого.

В год выходит 444 тысячи рублей.

Это цена счастья. Или по крайней мере — плата за спокойную жизнь.

Можно ли жить на дивиденды

Сколько нужно купить акций?

Теперь нужно узнать сколько нужно иметь в портфеле акций, выплачивающих дивиденды. Вернее на какую сумму.

Если мы возьмем «среднее по больнице» — дивидендная доходность российских акций составляет 5,5% в год. Кто-то платит больше (8-12%). Кто-то меньше (1-3%) этого значения.

В совокупности эти 5,5% прибыли должны приносить 444 тысячи в год.

Считаем и получаем, что портфель, состоящий из дивидендных акций, должен быть не менее 8 миллионов рублей.

Много? Нереально?

Давайте посмотрим что можно сделать?

Помним про риски

Самое главное, что нужно знать — это рыночные риски.

  1. Котировки могут временно снижаться.
  2. Компания может получить убытки и не выплачивать дивиденды. До улучшения ситуации.
  3. Нельзя покупать на все деньги акции одной или двух компаний. Пусть и с максимальными выплатами дивидендов. При возникновении проблем — вы сразу же можете лишиться половины или всего дивидендного дохода.

Исходя из этого получаем — сроки вложения в акции должны составлять несколько лет. Чем больше, тем лучше. За этот период происходит сглаживание рыночных колебаний.

Диверсификация портфеля — несколько компаний. Лучше из разных секторов экономики: финансовый, телекомы, нефтянка, транспорт, металлургия, коммунальные услуги и так далее.

Итак, нам нужно 8 миллионов для получения пассивного дохода. Таких денег нет. Что делать?

Копить, откладывать. Покупать акции. Полученные дивиденды реинвестировать.

И так из месяца в месяц. Из года в год. На протяжении столетий или тысячелетий. (((

Естественно, не в прямом смысле тысячелетий. Но за пару-тройку лет такой капитал с нуля не создать. Придется потрудиться. И подождать некоторое время.

Простая дивидендная стратегия

Несколько простых правил, позволяющих быстрее достичь желаемого уровня дохода через определенный промежуток времени.

Повышаем доходность

Есть компании платящие выше и ниже среднего по рынку. Исключение малодоходных компаний позволит сразу же увеличить годовую доходность.

Например, вы распределили деньги поровну по 3-м компании платящим по 4, 6 и 8% прибыли на акцию. Доходность вашего портфеля составит — 6% годовых. Убираем первую компанию с низкими 4% выплатами. Тогда средняя дивидендная прибыль составит 7%.

Таким нехитрым способом мы повысили доходность сразу на 15%. И нам уже необходимо не восемь, а «всего» 6,8 миллиона.

Время работает на нас

Мировая экономика растет на протяжении нескольких тысячелетий. А с ней растут и компании. В нашем случае выплачивающие дивиденды.

И помимо роста самих акций (котировки на длительных промежутках времени повышаются), происходит рост дивидендных выплат. Многие компании из года в год повышают размер выплачиваемых дивидендов.

Сегодняшние скромные доходности по дивидендам 5-10%, через 10-15 лет могут быть в несколько раз выше.

Почему могут? Никто не может предсказывать будущее.

Но если брать данные за последние несколько лет, мы увидим положительную динамику повышения дивидендов практически у всех компаний.

Северсталь: в 2010 году платила 4,5 рубля на акцию. Сейчас выплаты в районе 100 рублей.

ВСМПО-Ависма: за 7 лет рост дивидендных выплат более чем в 170 раз. С 5 рублей в 2011 году до 890 в 2018.

Дивиденды по акциям Московской биржи стартовали в 2013 году с 1,22 рубля. Сейчас платят более 8 рублей. Увеличение на 550%.

Те инвесторы (в том числе и я), кто купили акции Московской биржи в 2013 году по цене 50 рублей, сейчас имеют дивидендную доходность в размере 16% в год.

Вносим и реинвестируем

Откладывая часть дохода и покупая акции мы постепенно увеличиваем дивидендный поток. Всю получаемую прибыль от дивидендов направляем снова на покупку акций.

В итоге получаем двойной удар по росту будущей доходности.

Когда покупать?

Есть 2 мнения на этот счет.

Либо просто не обращая внимание на текущие цены покупаем бумаги. Если они дорогие, получиться купить чуть меньше. Если дешевые — на эту же сумму повезет взять побольше, чем обычно.

Второй вариант — это покупка на просадке.

Ждем, когда котировки снизятся на определенный процент от текущих значений (5, 10, 20 или 30%). Это позволит закупить большой пакет по привлекательным ценам. И самое главное повысить дивидендную доходность на вложенный капитал. Учитывая, что акции берутся на долгое время (а возможно навсегда), такая стратегия имеет смысл.

Акции стоит 100 рублей. Компания платит ежегодно 10 рублей в виде дивидендов на акцию. Получаем 10% дивидендной доходности. 

Через год ее котировки просели до 50 рублей. Но компания как платила, так и продолжает платить 10 рублей на акцию. 

Покупка по 50 рублей дает ту же прибыль в 10 рублей. Но уже имеем 20% доходности. 

Проблема только в том, сколько вы готовы ждать удачного момента? Месяц, два, полгода-год.

Сколько ждать и сколько инвестировать?

Самый главный вопрос.

Точное цифру никто не скажет. Но можно оттолкнуться от статистики прошлых лет. И примерно рассчитать как, сколько и когда накопится необходимая сумма.

В среднем рынок растет на 8% в год. Без учета инфляции. Плюс получаемые дивиденды. Пусть будет по минимуму — 4%. Итого можно рассчитывать на 12% годовых. Но только на долгосрочных периодах. В идеале 15-20 лет.

Воспользовавшись калькулятором расчета сложных процентов, можно примерно рассчитать, через какой срок и при каких откладываемых суммах достигается нужный нам размер капитала.

Откладывая по 10 тысяч в месяц — нужно 18 лет.

  • по 8 тысяч — 20 лет;
  • по 7 тысяч — 21 год;
  • по 5 тысяч — 25 лет.

Для кого-то это много. Но может быть вы сможете добиться этого намного раньше. Это всего лишь средние цифры. Вдруг вам повезет, и рынок будет расти в 2-3 раза быстрее. Или дивидендная доходность компаний будет повышаться более быстрыми темпами.

А может случится, что время накопления растянется.

И даже если не сможете добиться необходимого размера капитала на 100%, никому не  помешает постоянная «подпитка» в виде дивидендов. На 30-50 и пусть даже на 20% от текущего среднего дохода.

Больших и жирных дивидендов!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Павел

    Основная масса дивидендных выплат от основных компаний по крайней мере на российском рынке, происходит приблизительно с апреля по конец июля. Получается, что получаемые в эти 4 месяца дивиденды необходимо распределить так, чтобы жить на них до апреля следующего года? Или же искать компании с поквартальной выплатой дивидендов?

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: