🔥 Денег становится больше, а FIRE — дальше

Последние лет десять я инвестирую в фондовый рынок в целью выйти на FIRE. В отличии от других упоротых последователей "Огня" отношусь к своему "хобби" чуть проще:

— Не веду детальный учет доходов-расходов (знаю только общую сумму потраченного).
— Не высчитываю постоянно сколько же я накопил в ежемесячных расходах.
— Не переживаю, если в одном из месяцев я потратил больше, чем заработал (значит это было необходимо).
— Не считаю какая у меня доходность портфеля (скорее всего среднерыночная).
— Не веду учет самых прибыльных / убыточных компаний в портфеле (да по сути их у меня почти и нет, так как основа портфеля - индексы).
— И многое другое, чего я не делаю (а зачем? )

У меня есть общая стратегия долгосрочного инвестирования, которой я придерживаюсь. Сформирован портфель  с разными классами активов.

От меня только требуется заносить на рынок новые деньги и покупать ценные бумаги, пытаясь соблюдать выделанные доли активов в портфеле. Всё.

Если у меня есть возможность, то инвестирую так называемые "излишки денег" в фондовый рынок. Если свободных денег нет, то и инвестировать нечего. Тоже не парюсь над этим.

Изредка прикидываю сколько мне осталось накопить, чтобы достичь так называемого FIRE. Ориентируюсь на правило 4%. По нему мне нужно накопить 25 своих годовых расходов. Но я больше ориентируюсь на 30 годовых расходов (нужно учитывать налоги и комиссии фондов).

К чему я все это? Нашел свои редкие старые записи в блоге о промежуточных итогах пути к Fire за последние 4 года. Было любопытно (и немного грустно😢).

Путь к файер

=========

Ноябрь 2021.
Капитал примерно 12 годовых расходов. На накопление ушло больше 7 лет. Осталось накопить еще 18 годовых расходов.

За счет сложного процента, пополнений и некоторых финхаков, планирую добить капитал до необходимого размера, где-то за следующие 8-9 лет (а может и раньше). Конечно, при условии, что на рынке не будет сильно аномальных негативных событий (типа 30-ти летнего падения фондового рынка Японии или Великой Депрессии в США). К остальным возможным неприятностям мой портфель более-менее готов.

Лето 2022.
Капитал снизился до 8 годовых расходов. 😢
Правильно говорят: "Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах." Аномальное негативное событие произошло в феврале 2022 года после которого российский рынок сложился в два раза. Иностранные активы заблокированы (солидная часть моего портфеля, несколько млн. ₽).
Возможно мой выход на FIRE откладывается на неопределенное время.

Весна 2024.
2,5 года назад я писал, что у меня было накоплено капитала на 12 годовых расходов. И вот только сейчас я добрался до этого уровня: за счет выхода из просадки фондового рынка и дополнительных пополнений счета.
И это без замороженных активов (фондов Finex) - я перестал учитывать их в своем портфеле.

Цель осталась прежней - накопить еще 18 годовых расходов.

Сентябрь 2025.
И что сейчас? Снова накоплено 12 годовых расходов. Такое чувство, что с 2021 года топчусь на месте.
Российский рынок акций не желает расти. Сейчас индекс Мосбиржи находится на уровне 2019 года.
Тем не менее, благодаря новым вливаниям, мой инвестиционный портфель за это время увеличился.
Но одновременно и семейные расходы за этот период тоже подросли.

В итоге: по Fire метрикам я сейчас нахожусь там же, где был 4 года назад! Мне осталось накопить 18 годовых расходов!

Вот такой он путь к Fire в России. Безжалостный и беспощадный.

Но я все еще надеюсь достичь цели. Только не знаю когда...

@VseDengy

 

♻️ Приглашаю заглянуть в мой небольшой 👉 Телеграм-канал, где мы вместе используем различные финхаки и прочие неэффективности для увеличения своего капитала в инвестициях и жизни.


Оцените статью
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Джелар

    Всё так. Возможно, не купи Вы фонды Finex, поставленная цель была бы ближе. Чёрный лебедь подгадил. Пока он не улетит, вряд ли что-то заметно улучшится. Утверждаюсь в мысли, что пассивное инвестирование — спорная идея. Играть можно, когда правила соблюдаются, а мы видим, что кто-то их меняет, как вздумается. То Китай всемирной фабрикой сделали, подвинув Японию, то Европу опустили. То всех друг от друга изолировали Ковидом, то отменили, будто рубильник выключили. А нас в покое не оставят. То Чечня, то Украина, а там ещё чего-нибудь придумают. Трудно планировать в долгосрок.

    Ответить