Что такое реальные и номинальные доходы населения простыми словами

Наверняка Вы замечали, что в различные годы на определенную сумму денег Вы можете себе позволить приобрести разное количество товаров и услуг. Например, в 2010 году за 1 000 рублей можно было купить 5 кг мяса, а в 2017  за тебе же деньги намного меньше, хотя количество денег не изменилось. С этим парадоксом хорошо знакомы все профессиональные экономисты. И именно поэтому они различают реальный и номинальный доход. Ниже мы узнаем, какие бывают виды доходов, а также узнаем, какова динамика реальных доходов населения России.

Виды доходов

Под доходом подразумевается совокупность денежных выплат, товаров и услуг, которые человек получает за определенный промежуток времени (за расчетный период чаще всего берется один год). Доходы имеют следующую структуру:

  • Денежные доходы. Источники денежных поступлений не имеет значения — это может быть заработная плата, различные государственные пособия и выплаты, рента, прирост сбережений в банке, доход от продажи продуктов сельского хозяйства, денежные подарки и так далее.
  • Натуральные доходы. Под натуральными доходами подразумевается совокупность товаров, которые человек получает напрямую, а не покупает за деньги. Это могут быть продукты сельского хозяйства (овощи, фрукты и другие продукты, которые человек сам или коллективно произвел в результате своего труда), различные подарки, материальная помощь и так далее.
  • Косвенные доходы. Под косвенными доходами подразумеваются доходы, которые человек получает бесплатно, используя различные учреждения социальной инфраструктуры. Это может быть лечение в больнице, получение образования, воспитание ребенка в детском саду и так далее.

Экономисты различают номинальный и реальный доход.

Номинальные и реальные доходы

Под номинальным доходом подразумевается совокупность денежных поступлений за определенный период. Также важно помнить, что номинальные доходы рассчитываются без учета налогов.

Зачем тогда вводится термин «реальный доход»? И чем реальный доход отличается от номинального?

Дело в том, что в разные периоды времени человек может получать один и тот же номинальный доход, но на этот доход он может позволить себе разное количество товаров и услуг. Простыми словами, реальные доходы населения — это совокупность денежных поступлений с учетом определенных факторов, которые влияют на количество товаров и услуг, которые можно приобрести за эти доходы.

На уровень реальных доходов влияют следующие факторы:

  1. Индекс цен. Из-за инфляции, каждый год происходит обесценивание денег, что приводит к уменьшению количества товаров и услуг, которые человек может купить за фиксированное количество денег.
  2. Уровень налогов. Каждый месяц большинство граждан РФ делают налоговые отчисления в региональный и федеральный бюджет, однако налоговая ставка может меняться. Поэтому из-за повышения или понижения налогов может меняться количество денег, которое человек фактически получает на руки после уплаты всех платежей в бюджет.
  3. Оплата обязательных услуг. В основном, в эту группу попадают коммунальные услуги.

Также нужно понимать, что зачастую эти факторы напрямую влияют друг на друга.

Например, при повышении налогов, многие предприниматели будут повышать цены на свои товары и услуги, чтобы не обанкротиться. Это приведет к росту цен, что значительно отразится на количестве товаров и услуг, которые может приобрести человек за фиксированную заработную плату.

Еще один пример — снижение налогов. Дело в том, что под номинальным доходом подразумевается совокупность денег без учета налогов. При снижении налоговой ставки, человек на руки будет получать большую сумму. Разница позволить приобретать дополнительные товары и услуги, то есть фактически реальные доходы при снижении налогов повысятся.

Помните, что реальные доходы населения всегда меньше номинальных при фиксированном уровне прибыли, поскольку во всех современных государствах происходит обесценивание денег из-за инфляции.

Динамика реальных доходов

Чтобы понять, какова динамика реальных доходов населения России, нужно рассмотреть вопрос соотношения размера роста инфляции и роста реальных зарплат. Почему этот вопрос так важен? Дело в том, что в СМИ можно часто услышать, что за последнее время заработная плата выросла, а значит вырос уровень жизни. И действительно — если обратиться к статистическим данным, то можно обнаружить, что за последние 10 лет заработные платы росли практически во всех секторах экономики.

Но значит ли это, что вырос уровень жизни?

Этот вопрос является дискуссионным и у экономистов нет окончательного ответа. Однако можно предположить следующее:

Если номинальные зарплаты растут быстрее инфляции (при фиксированном уровне налогов и равной стоимости коммунальных услуг), то реальный уровень доходов увеличивается.

Рекомендую: Сколько налогов мы платим на самом деле!

Рассмотрим пример. Допустим, в стране за год не изменился уровень налогов и не произошел подъем цен за коммунальные услуги, а реальные зарплаты выросли на 10%. Инфляция же за год составила 5%. Тогда реальный рост зарплат составил 10% — 5% = 5%.

В таком случае в стране происходит экономический рост, у населения становиться больше денег. Излишки денег используются либо для новых трат (покупка вещей или услуг). Также люди могут положить деньги в банк, который в свою очередь выдаст эти деньги в качестве кредитных займов другим людям на развитие бизнеса, что даст новые рабочие места, увеличит разнообразие товаров на рынке и так далее.

Если номинальные зарплаты растут медленнее инфляции, либо растут на том же уровне (при фиксированном уровне налогов и равной стоимости коммунальных услуг), то реальный уровень доходов населения уменьшается, либо остается неизменным.

Допустим, в одной стране за год не произошло изменения налогов и подъема цен за коммунальные услуги, а реальные зарплаты выросли на 5%, а в другой стране произошло все то же самое, но реальные зарплаты выросли на 3%. Также предположим, что инфляция в обеих странах составила 5%. Тогда реальный рост зарплат в первой стране составил 5% — 5% = 0%, а во второй рост реальных зарплат будет 2% — 5% = -3%.

Реальные доходы всегда ниже номинальных

В таком случае, в первой стране реальные доходы населения не изменились, по сравнению с прошлым годом. А во второй стране — уменьшились. При общем росте зарплат — население становиться беднее.

При изменении налоговой ставки меняются и реальные доходы. Например, при увеличении налоговой ставки, происходит двойное снижение зарплат для работников — во-первых, теперь работник передает в бюджет большую сумму денег, во-вторых, предприниматели, лишившись части прибыли, обычно урезают зарплаты своим работникам.

Как же изменились реальные доходы россиян за последнее время? Многочисленные статистические исследования показывают следующее:

  • В девяностые годы произошел серьезный обвал реальных доходов. Пик обвала пришелся на 1998 год — тогда реальная зарплата обвалилась на 49% по сравнению с советским периодом. Впрочем, нужно всегда помнить о том, что в девяностые годы достаточно плохо велся экономический учет, а также существовало много подпольных производств. Поэтому большое количество зарплат не учитывалось, поэтому вполне возможно, что обвал был все же несколько меньше.
  • В нулевые годы происходит постепенные рост реальный рост доходов. В нулевые годы также произошла постепенная макроэкономическая стабилизация. Реальные доходы росли в среднем на 3-4% в год, хотя не все экономисты согласны с этой оценкой. В 2008 году начался мировой экономический кризис, что привело к умеренному падению реальных доходов населения.
  • В десятые годы из-за различных факторов (последствия всемирного экономического кризиса, санкции и некоторые другие) вновь наступило снижение реальных доходов. Эксперты называют разные цифры снижения, но большинство экономистов склоняется к версии, что темпы падения реальных доходов россиян в 2016 году составили 5% в год, а за последние 5 лет реальные доходы снизились суммарно на 15-20%.

Заключение

А теперь подведем итог вышесказанному.

Совокупность товаров, услуг и денежных средств, которые человек получает за определенный период, называют доходом. Доход формируется как за счет денежных поступлений, которые человек запасает либо тратит на определенные товары и услуги, так и за счет натуральных товаров. Еще один источники дохода — это различные бесплатные услуги, которые предоставляет государство.

Чисто денежная часть доходов называют номинальным доходом. Номинальный доход рассчитывается без учета налоговых отчислений в бюджет. Экономическая наука утверждает, что за фиксированное количество денег в разное время можно приобрести разное количество одинаковых товаров и услуг. Это происходит из-за инфляции и изменения налоговой нагрузки. Чтобы подчеркнуть эту особенность, экономисты придумали термин «реальные доходы». Реальные доходы — это номинальные доходы с учетом индекса цен и налоговых отчислений.

При сравнении уровня жизни многие журналисты часто сравнивают лишь размер зарплат. Однако такое сравнение будет не слишком корректным, поскольку в разное время могут меняться как зарплаты, так и уровень цен на товары и услуги. Чтобы избежать этого недостатка, необходимо обращать внимание на рост реальных зарплат, поскольку они более корректно отображают благосостояние населения.

Реальные зарплаты в Российской Федерации в разное время достаточно сильно отличались друг от друга. В девяностые годы реальные зарплаты достаточно сильно упали по сравнению с советским периодом, но в нулевые годы вновь стали расти. После всемирного экономического кризиса и санкций реальные зарплаты вновь стали снижаться, хотя снижение по сравнению с девяностыми годами не такое уж значительное.

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: