Портфель взвешенный по капитализации или в равных долях (часть 4) | Делаем портфель из российских акций

Расскажу каким я вижу алгоритм формирования равно взвешенного портфеля.

Я не раз повторял, что не планирую постоянно сидеть за отчетами компаний, выискивая недооцененные акции, в надежде получить сверх прибыль. Я давно оставил эту глупость по ряду причин, одной из которых я считаю потерю времени. Инвестиции должны работать на меня, а не я на них. Поэтому система должна быть до безобразия простая. Нужен простой алгоритм действий, с минимальным набором усилий с моей стороны.

Один из таких вариантов - взять уже какое-то готовое решение и повторить его на своем портфеле. Например, через индексы.

Это статья продолжение темы про выгодность равновзвешенных порфтелей перед классическими индексными фондами:

Данные по составу любого российского индекса есть на сайте Московской биржи. Выдергиваем к примеру из индекса IMOEX список из +40 бумаг и покупаем равными долями. Чем длиннее наш список, тем меньше риска будет приходиться на одну компанию. Сорок бумаг - это 2,5% веса на акцию.

Как вариант, можно использовать индекс голубых фишек - 15 компаний. Это будет около 6,6% веса на акцию. Или даже Индекс Мосбиржи 10 - где веса десяти бумаг уже находятся в равных пропорциях.

Индексы акций с Московской биржи
Вселенная индексов акций российских компаний с Московской биржи

На этом можно было бы и закончить разговор о составлении равно взвешенного портфеля. Но в предложенной выше схеме я вижу несколько недостатков.

Проблемы и их решение

В чем я вижу проблему?

Московская биржа периодически меняет состав индекса. Одни компании добавляют, другие убирают. В классическом индексе, взвешенном по капитализации, доля этих выбывающих-прибывающих компаний составляет десятые доли проценты. И докупить или продать при таком подходе при смене состава - не проблема. В нашем равно взвешенном портфеле - вес этих бумаг будет в разы больше. Это влечет лишние расходы в виде комиссий, налогов (если продали с прибылью) или фиксации убытков.

Что делать?

Вариант №1. Смириться и повторять все действия с нашим портфелем в соответствии с индексом. Включили компанию в индекс, докупаем. Исключили  - продаем. Чем больше у нас будет компаний в нашем портфеле, тем меньшая доля будет приходиться на каждую акцию и тем проще нам будет продавать-покупать.

Слепо следуя за изменениями в индексе, мы получаем высокую оборачиваемость капитала в портфеле (дополнительные расходы на комиссии). А это не есть хорошо!

Идея с полным копированием состава индекса хороша тем, что как правило, проблемные компании исключают из индексов. И инвестору не нужно постоянно вливать деньги в падающую компанию, пытаясь выравнивать ее вес в портфеле.

Вариант №2. Мы можем откинуть из индекса хвост компаний  с наименьшим весом (и как следствие, высокими шансами на покидание индекса в будущем). А сосредоточится только на крупняке (голубых фишках). Взять к примеру ТОП-10, 20 компаний из индекса - насколько хватит фантазии и средств. Наверное, трудно представить, что из индекса (любого) исключат Лукойл, Сбер, Газпром, Роснефть или Новатэк. Но вот вероятность выбывания из индекса какой-нибудь небольшой коммерческой компании по подбору персонала или магазина с низкими фиксированными ценами - сильно отличная от нуля.

Я бы взял индекс IMOEX, имеющий в составе четыре десятка компаний и выкинул бы из него неликвидный хвост. Компании, занимающие по весу место в третьем-четвертом десятке. Именно там больше всего происходят смена участников. Так мы снижаем оборачиваемость портфеля (а значит и наши расходы) до минимума.

Почему именно за основу взят классический индекс Мосбиржи, состоящий из +40 бумаг? А не какой-нибудь индекс голубых фишек из 15 акций или индекс ТОП-10 состоящий из 10 бумаг. Зачем делать двойную работу?

В этих индексах тоже происходят периодические перестановки. Пореже, конечно, чем в классическом IMOEX, но они есть! И возникает вопрос - как из этих по сути усеченных индексов сделать еще более короткий список нужных нам компаний. Чтобы они не вылетели при следующем пересмотре состава. Я понятия не имею. К примеру, акции Мосбиржи или НЛМК, то покидали индекс голубых фишек, то вновь в него попадали. А вот в стандартном IMOEX они держатся много лет.

Интересный факт! На старте запуска ETF FXRL на российские акции в 2013 году, провайдер Finex тоже использовал усеченный индекс. Причины были связаны с низкой ликвидности компаний из нижней части индекса IMOEX. Finex просто откидывал неликвидный хвост, при этом не теряя в доходности по сравнению с индексом-бенчмарком.

Мы можем использовать нечто подобное. На момент написания статьи - суммарный вес 11 компаний из конца списка индекса IMOEX, занимающих места с 31 по 41 -  составляет всего 3,5%! На верхнюю половину индекса приходится 88% веса. А другие 20 компаний - довольствуются оставшимся 12% веса на всех!!!

Зачем нам брать эти 11 компаний себе в портфель, если большинство из них рано или поздно, скорее всего покинут индекс?

Делаем равновзвешенный портфель за 5 минут

К примеру, берем топ-10 компаний из индекса Мосбиржи. Получаем уже готовый портфель, не требующий от инвестора много денег на его составление. На каждую компанию приходится 10% веса. Самая дорогая акция из списка - Норильский никель. Стоит в районе 20 тысяч рублей.  Соответственно, для составления полноценного портфеля потребуется минимум 200 000 рублей. Если не брать Норникель, то можно обойтись в 2-3 раза меньшей суммой. Смотреть список участников индекса удобнее не на Мосбирже, а на смартлабе (ссылка).

ТОП-10 компаний из индекса Мосбиржи:

  1. ГАЗПРОМ
  2. ЛУКОЙЛ
  3. Сбербанк (или Сбер-П)
  4. ГМКНорНик
  5. Новатэк
  6. Yandex
  7. Роснефть
  8. Татнфт (или Татнфт-П)
  9. Магнит
  10. Полюс

Если нам этого мало (и финансы позволяют), продолжаем набор (еще десять бумаг). Вес на каждую акцию снижается до 5%, а минимальная стоимость портфель увеличивается в два раза!

  1. ФосАгро
  2. МТС
  3. Сургнфгз (или Сургнфгз-п)
  4. TCS-гдр
  5. АЛРОСА
  6. НЛМК
  7. СевСт
  8. РУСАЛ
  9. Polymetal
  10. МосБиржа

Мало? Смотрим следующую десятку претендентов:

  1. ИнтерРАО
  2. ПИК
  3. FIVE-гдр
  4. ВТБ
  5. РусГидро
  6. ММК
  7. Ростел (или Ростел-П)
  8. VK-гдр
  9. OZON-адр
  10. ЭН+ГРУП

Если не нравится иметь депозитарные расписки (гдр-адр), безжалостно выкидываем. В индексе есть несколько компаний с обычными акциями и привилегированными (Сбер, Татнефть, Сургут, Ростелеком). В портфель я бы брал только префы. По ним дивидендная доходность как правило выше.

Раз в квартал (после третьей пятницы марта, июня, сентября и декабря) посматриваем на произошедшие изменения в индексе.

Модульный портфель

Равно взвешенный портфель имеет одно свойство, которое мне очень нравится. Можно достаточно легко добавлять новые бумаги, не боясь, что поедет структура портфеля. И чем больше у тебя разных компаний в портфеле, тем легче это делается.

К примеру, у меня будет 30 различных акций в портфеле стоимостью миллион. На одну акцию приходится 3,3% веса или 33 тысячи рублей. Захотелось добавить еще одну бумагу. Я просто на новые пополнения счета  (или полученные дивиденды) покупаю этих акций на 33 тысячи. И у меня снова все акции имеют одинаковый вес в портфеле.

Как вариант, можно начать составление равно взвешенного портфеля из 10 бумаг. Далее, со временем постепенно добавлять новых участников, расширяя количество компаний в портфеле.

Сколько акций иметь в портфеле?

Хотел бы я сказать берите десять самых крупных компаний из индекса и будет вам счастье. Но мне это сильно не по душе, по причине сильного перекоса в сектор нефтегаза. Я считаю, что 15-20 - это минимальный минимум. В среднем я бы рассматривал список из 25-30 компаний. Таким образом мы захватываем и другие сектора экономики (а значит снижаем риски).

Когда и как делать ребалансировку?

В идеале ребалансировку делать только новыми пополнениями или поступившими дивидендами. Для выравнивания долей - покупать отстающих (компании, вес которых снизился). Продавать часть акций имеет смысл только после сильного (аномального) роста.


В продолжение (или завершение) темы осталось только сделать файлик-шаблон для ведения портфеля из российских акций.

 
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или на рассылку анонсов по почте
  • Есть вопросы? 🗣 Задайте их в комментариях. 🔥
  • Благодарность автору - здесь. 🎁

 
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. саша

    Разве не проше купить VTBX и TMOS, зачем эти танцы с бубнами?

    Ответить
    1. Кирилл

      Проще. Но по мне:
      1. Хочется уйти от риска УК.
      2. Хочется уйти от риска ГДР и иностранцев (Фонд может приостановить работу из за этого риска)
      3. Идея с равновзвешанным индексом мне нравится больше. Частник может ее повторить в отличие от фонда.
      4. Можно уйти от проблемы фрифло — когда роснефть в любом индексе занимает 3 — 4%, хотя по капитализации она занимает больше 10% и стоит после Газпрома. Это из за взвешивания по капитализации с учетом фрифло.

      Ответить
  2. Кирилл

    Эх. Что то мне подсказывает, что какой бы набор акций мы не взяли бы — 10, 20, 30 штук, то последние 3 — 5 будут все время меняться. Чем больше хвост, тем меньше разница по капитализации между компаниями. А чем меньше компания, тем больше волатильность скорее всего. Отсюда и будет постоянная смена последних 5 акций. Не смотрели этот аспект на истории? Можно, конечно, просто добавить новых, но что делать со старыми, если их цена/капитализация все меньше и меньше и они давно покинули нашу 10-20-30 ку?

    Ответить
    1. Дмитрий

      по уму после вылета из индекса продавать.

      Ответить
  3. Сергей

    Здравствуйте! С большим интересом прочел Ваши статьи о составлении портфеля. Очень понравилась идея о ведении портфеля с помощью таблицы в exel https://vse-dengy.ru/tablitsa-dlya-golubyh-fishek.html . По ее поводу пара вопросиков, если можно: 1. работает только при размещении на google-диске? 2. как заставить ее обновляться?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Добрый!
      1. Скопируйте в эксель. Это не проблема.
      2. Обновляется ручками (вашими). Данные берете с сайта Мосбиржи (ссылка на станицу в файле есть )

      Ответить
  4. Манкисур

    Одна из проблем такого подхода в том, что придется платить налог с дивидендов

    Ответить
    1. Дмитрий

      у фондов комиссии. по сути аналог ндфл 🙂
      где-то находишь, где-то теряешь.
      автор был ярым сторонником фондов — но возникшие проблемы (февраль 2022) добавили рисков владения фондами.

      Ответить
  5. Николай

    Спасибо за статью. Ждём файлик шаблон.

    Ответить
  6. sva52

    А как быть с компаниями из 2-3 эшелона, которые кажутся перспективными? Не обращать на них внимания?
    Вот у меня, после сильного падения индексных фишек, в самом верху портфеля оказались ВСМПО-АВИСМА и ДВМП. Продать рука не поднимается.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Воля ваша, можете обращать. Я описал схему, требующую от инвестора минимальных усилий. На длительных горизонтах — думаю это более важный параметр, чем постоянное копание в отчетах.
      Как вариант, выделить часть портфеля (5-10-20%) на перспективные акции «на поиграться» или удовлетворение своего эго.

      Ответить
      1. sva52

        Значит, всё-таки, продавать, если переросли выделенную на них часть портфеля (5-10-20%) ? Не смотря на то, что только они и не падают вместе со всеми остальными?

        Ответить
  7. Наталья

    СПАСИБО за эту статью
    А то у меня точно по Пушкину
    Читал, читал, а всё без толку::
    Там скука, там обман иль бред;
    В том совести, в том смысла нет
    В общем, если продолжать в этом ключе, то Вы луч света в тёмном царстве инвестиций
    Всего доброго

    Ответить
  8. Джелар

    Такой подход мне весьма близок. Псевдороссийские бумаги я бы исключил, хоть какие они хорошие будь. Потому что это все равно, что брать иностранцев — дивов не увидишь, а то и вовсе купить-продать не сможешь… Ну и новости с отчетами хорошо бы поглядывать, стремлюсь к этому, по крайней мере. Только так можно хоть как-то повысить вероятность выйти из токсичного актива с минимумом потерь. Или решить, что делать с эмитентом, если он вылетел из твоего индекса.

    Ответить
    1. Дмитрий

      речь про Петропавловск?
      да шикарный получился эмитент, хоть и входил в индекс

      Ответить