Что такое дробление акций или сплит

Дробление акций или по другому сплит (от англ. Stock split) — это увеличение количества находящихся в обращение акций, путем снижения их стоимости. Например, коэффициент 4:1 означает, что стоимость одной акции уменьшится в 4 раза, а общее количество возрастет в четыре. В итоге, владельцы ценных бумаг будут иметь большее количество, кратное коэффициенту дробления. Важно понимать, что при данной процедуре капитализация компания, как и суммарная стоимость активов, находящихся в частных руках не меняется.

Как происходит дробление акций

Допустим, некая компания «НашГаз» имеет в обращении 100 000 тысяч акций стоимостью 10 000 каждая. Суммарная капитализация компания будет равна 1 миллиард. Произведя дробление акций 1 к 10 в итоге получится 1 миллион акций стоимостью 1 000 рублей за штуку. Общая сумма осталась неизменной. Компания как стоила миллиард, так и будет стоить после сплита.

Абсолютно тот же результат будет и у текущих владельцев акций. При наличии 50 акций по 10 тысяч, после сплита получается 500 «дробленых» акций по одной тысячи. Но общий финансовый итог будет одинаков.

ДРОБЛЕНИЕ И ОБРАТНЫЙ СПЛИТ

Если сравнить с экономикой, то сплит очень сильно напоминает деноминацию цен. Когда все цены на товары уменьшаются в несколько раз и нули на денежных знаках сокращают в той же пропорции. В итоге на «новые» деноминированные деньги, можно купить абсолютно такое-же количество товаров и услуг.

Для чего нужен Stock split

Естественно встает резонный вопрос —  «А для чего затевать все эти процедуры? Стоимость компании останется неизменной? А от перемены мест слагаемых (цены и количества) сумма не меняется.»

В основном сплит применяется для повышении ликвидности акций. Сильно возросшая стоимость, делают акции не очень привлекательными в глазах инвесторов. Кто захочет покупать акцию, стоящую 100 тысяч рублей за штуку, когда за эти же деньги можно приобрести активы сразу нескольких различных компаний с аналогичных потенциалом роста и получения прибыли. А у многих мелких инвесторов вообще может банально не хватать свободных средств на покупку такого «дорогого удовольствия».

В итоге ликвидность на рынке постепенно начинает снижаться, а вслед за этим неуклонно уменьшается капитализация компании.

Дробление акций позволяет частично или полностью устранить проблему. Снижение стоимости делает ее более доступной на рынке, а значит и более привлекательной. В первую очередь конечно же для частных инвесторов с их небольшими капиталами. За счет своей многочисленности на рынке, они могут значительно увеличить оборот по «подешевевшим» в результате дробления акциям.

Возросший спрос способен также дать толчок к постепенному росту котировок. Этим пользуются многие трейдеры. Покупают активы после дробления и после некоторого роста сбывают активы с прибылью.

Но не все компании идут на такой шаг. Есть такие, которые преднамеренно отказываются проводит сплит, несмотря на довольно высокие цены на свои акции.

Одна акция инвестиционной компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway на сегодняшний день стоит более 240 тысяч долларов!!!

акции Баффета

За более чем полвека, при начальной стоимости $8, компания показывала среднегодовой рост в 19%, намного опережая все другие успешные компании. Баффет не хочет проводить дробление, дабы не вызвать поток спекулянтов на свои активы. Он рассматривает своих акционеров как верных партнеров и совладельцев его бизнеса.

 

Отображение сплита на графиках

Одной из проблем, возникающей при проведении процедуры сплита являлось отображение новых котировок на биржевых графиках. Например, при сплите 1 к 4, котировки должны уменьшиться в 4 раза. Такое резкое падение не очень приятно видеть на графике и способно отпугнуть новых потенциальных инвесторов.

Увидев подобный график, они в большинстве случаев даже не будут разбираться, что же случилось. Просто сделают вывод, что у этой компании серьезные проблемы, раз случился обвал цен в несколько раз. И лучше не иметь ее акции в своем портфеле.

В итоге, взамен повышения ликвидности и спроса на бумаги, можно было наблюдать обратную картину.

сплит кока-кола

Дабы избежать подобных негативных последствий, было введено понятие «адаптированная цена закрытия». После проведения процедуры дробления, график котировок автоматически перестраивается, показывая прошлые котировки, уменьшенные на аналогичную пропорцию. В итоге это дает ровный график, без существенных перепадов.

дробление apple

На графике зеленым цветом показан сплит акций Apple 2 к 1. Адаптированная цена закрытия убирает подобный «провал котировок» и делает их более удобными для восприятия (красная кривая).

Обратный сплит

Как понятно из названия, обратный сплит или консолидация акций — процедура полностью противоположенная дроблению. Количество акций уменьшается, а их стоимость вырастает в аналогичной пропорции. Было у инвестора 3 акции по 100 рублей, в результате консолидации 1 к 3, произойдет конвертации имеющихся акций в одну стоимостью 300 рублей. Как и со сплитом, конечный финансовый результат будет неизменным. Это все равно, как если бы у вас было 2 купюры по 500 рублей, а вам их разменяли на одну тысячную.

Консолидация акций применяется не так часто. В основном это связано с правилом «одного доллара» введенного Nasdaq.

Если стоимость акций становится меньше 1$  и торгуется в этом диапазоне в течении 30 дней, то их снимают с торгов.

А это в свою очередь потеря ликвидности, и как правило, дальнейшее падение котировок. Дабы избежать этого — компания вынуждена произвести консолидацию акций.

Но в большинстве случаев их это не спасает. По статистике, компании осуществляющие обратный сплит, ощущали на себе дальнейшее снижение котировок в течении 2-3 лет, после проведения данной процедуры. Размер падения составлял в среднем 25-35%.

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: