Суббота, 27 мая 2017   Подписка на обновления  Обратная связь

Как не платить налог с продажи акций и ценных бумаг


Многие инвесторы не принимают во внимание налоги, которые они должны заплатить от полученной прибыли на фондовом рынке, например от продажи акций. А это между прочим достаточно серьезная тема. Ведь налогообложение может значительно повлиять на вашу общую доходность от торговли. И если от постоянных расходов (комиссии брокеру и бирже за сделку) никуда не уйти, то снизить налоги вполне возможно. Причем вполне легально. А на сэкономленные деньги можно дополнительно вести торговлю и получать с нее еще больше прибыли. В некоторых случаях вообще можно не платить налоги при продажи акций.

 

Какие налоги платит инвестор

Полученная прибыль на рынке ценных бумаг облагается 13%-м налогом. Это может быть либо получение дивидендов, либо рост курсовой стоимости бумаг.

При торговле акциями расчет прибыли формируется как разница между покупкой и продажей. Дополнительно из величины прибыли вычитаются торговые издержки, такие как плата за сделки купли-продажи и хранение.

Пример. Вы купили 1 000 акций по 100 рублей. Через 3 месяца вы продали их уже по 120 рублей за штуку на сумму 120 000 рублей. Ваша прибыль — 20 тысяч. С нее также нужно вычесть комиссии за покупку 100 000 * 0,05% = 50 рублей и при продаже 120 000 * 0,05%= 60 рублей. В итоге: налогооблагаемая база чуть уменьшится составит 20 000 — 50 — 60 = 19 890 рублей. Пустячок, а приятно.

Важно понимать, что величина налога образуется только после реализации бумаг. Если у инвестора есть на руках активы, стоимость которых на данный момент выше, чем цена их приобретения — это так называемая «бумажная прибыль». С нее вам ничего платить не надо.

Также нужно знать, что налог на прибыль от покупки-продажи формируется по методу FIFO (First in – First Out). Это значит, что при продаже учитывается в первую очередь стоимость более ранних купленных бумаг.

снижение налогов

Пример. Вы купили 100 акций по 1 000 рублей, на сумму 100 тысяч. Через 3 месяца еще 100 акций, но уже по 1 200 рублей. Когда цена выросла до 1 500 рублей, вы решаете продать половину, то есть 100 акций. Ваша выручка составит 1500 х 100 акций = 150 000 рублей. Чистая прибыль, для налогооблагаемой базы будет рассчитываться следующим образом: 150 000 — 100 000 = 50 000 рублей. С этой суммы и будет удержано 13%.

Если вы продадите 120 акций, то общая сумма приобретения будет составлять: 100 тысяч (100 акций х 1000 рублей) +24 тысяч (20 акций х 1200 рублей) = 124 тысячи. И она вычитается из общей вашей выручки при продаже.

При дарении ценных бумаг нужно оплатить 13%. Обязанность по уплате налогов возлагается на того, кто их получает. Освобождены от уплаты  родственники по первой линии и передача в результате наследования.

 

Кто и как удерживает налог

Приятная новость. Брокер является налоговым агентом и в его обязанности входит расчет налогов и перечисление средств в бюджет. Но нужно понимать, что у вас на счету должна быть в наличии необходимая сумма (именно в деньгах, а не в ценных бумагах). Если она отсутствует, то обязанность на уплату налогов возлагается на вас и соответственно все «прелести» с этим связанные: заполнение и подача декларации в налоговую (до 30 апреля), перевод необходимой суммы в бюджет (до 15 июня). За  нарушение сроков подачи декларации предусмотрен штраф: 5% от суммы за каждый месяц задержки, но не менее 1000 рублей.

Поэтому лучше заранее знать сумму, подлежащую уплате в налоговые органы и держать ее к моменту списания налогов.

Как узнать сумму налогов? У большинства брокеров в личном кабинете есть возможность расчета суммы налогов по вашему счету. Если такой возможности нет, просто уточните у своего брокер ее размер.

Когда удерживается налог?

  1. При получении дивидендов по акциям, на ваш счет падают «чистые» средства, с уже удержанными 13%.
  2. В конце года, 31 декабря брокер автоматически рассчитывает сумму, подлежащую уплате в бюджет. Само списание денежных средств происходит в течении следующего месяца -полное или частичное, по мере поступления денежных средств на вашем счету.
  3. При выводе денег с брокерского счета. Если сумма выводимых средств больше налоговой базы, то удерживается сразу весь налог. Если меньше — то только 13% от выводимой суммы. Все выплаченные в течении года налоги вычитаются из общей суммы в конце года.

 

Снижаем налоги

Налоги можно снизить несколькими способами. А в некоторых случаях и вообще уйти от обязательств их вы выплачивать.

Налог берется только с чистого дохода инвестора. А чистый доход — это разница между прибыльными и убыточными сделками. Исходя из этого можно самостоятельно «сгенерировать» себе нужный убыток, чтобы полностью освободится от уплаты налогов. Как это сделать?

Продать имеющиеся в портфеле ценные бумаги, котировки которых упали после покупки. Таким образом у вас образуется убыточная сделка. Сумма убытка уменьшит ваш совокупный налог.

Пример. К концу налогового периода вы обязаны заплатить налог на прибыль в размере 5 000 рублей. У вас на руках есть 100 акций, которые вы покупали по 200 рублей. В данный момент их котировки упали до 100 рублей. Вам нужно продать некоторое количество, чтобы получить убыток по сделке на сумму налога. В данном случае это 50 акций с убытком в 100 рублей с каждой — 50 х 100 = 5 000 рублей.

Если вы планируете держать эти бумаги дальше, то можете сразу их выкупить обратно. Но при дальнейшей их продаже прибыль будет рассчитывать именно с этой цены покупки, то есть намного больше.

Что вам дает эта операция? Отсрочка по выплате налогов. А это возможность «пустить в дело» эти деньги, что позволить оперировать чуть большей суммой. Или же полное избавление от уплаты налогов в будущем.

налоги

 

Как продавать акции без уплата налога

Также полезно знать какие ценные бумаги не облагаются налогом. И как можно полностью вообще уйти от уплаты налогов. Причем совершенно законно.

Налог на прибыль от продажи или по купонному доходу по государственным и муниципальным облигациям не взимается.

Для ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года действует льготы по уплате налогов. Закон применяется для владельцев акций, державших их более 3-х лет. Для них предусмотрено получение определенного размера налогового вычета или полное освобождение от уплаты налогов на величину этого вычета при их дальнейшей реализации.

Размер вычета определяется по формуле:

N * 3 млн. рублей,

где N — срок владения бумагами (в годах), но не менее 3 лет.

За каждый год владения акциями вы освобождаетесь от уплата налогов на сумму 3 миллиона при условии держания более 3-х лет. Для большинства частных долгосрочных инвесторов это дает возможность вообще не платить ни копейки налогов с получаемой прибыли.

Пример. В 2014 году были куплены акции компании по 100 рублей на сумму 10 млн. рублей. Через 3 года их стоимость выросла на 50%. Инвестор реализует полный пакет за 15 млн. рублей. Чистая прибыль — 5 миллионов. Но так как инвестор держал акции 3 года, то размер максимального вычета (3 года * 3 млн. рублей = 9 млн. рублей), полностью освобождает его от уплаты налогов.

Если бы изначально было вложено в 2 раза больше — 20 млн., то конечная прибыль составила бы 10 миллионов. В данном случае налог нужно было бы заплатить только с 1 миллиона (чистая прибыль минус налоговый вычет). Если бы инвестор продержал акции 4 года, то при максимальном размере вычета в 12 миллионов ( 4 года х 3 млн.), он опять полностью был бы освобожден от уплаты налогов.

При дарении или наследовании бумаг срок держания не обнуляется. Т.е. если вам подарили бумаги, купленные предыдущем владельцем  3 года назад, мы можете их продать на максимальную сумму в 9 миллионов без уплаты налогов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Записки инвестора
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

О проекте    Реклама на сайте    Карта сайта