Задумывались ли вы над таким парадоксом.
Реальная доходность инвестиций считается за вычетом инфляции.
А вот налоги рассчитываются от номинальной доходности (которая включает в себя инфляцию).
В итоге, мы инвесторы, постоянно платим в бюджет страны налог на инфляцию. И в некоторых случаях, за счет подобных инфляционных налогов, инвестор может легко терять половину, а то и большую часть реальной прибыли.
Как это работает?
Рассмотрим на примере рынка акций. На длительных сроках историческая средняя реальная доходность (за вычетом инфляции) российского рынка акций составляет около 6% годовых. Если вы долгосрочный инвестор - ваша будущая среднегодовая доходность будет стремиться примерно к этому значению.
Номинальная доходность для инвестора значение не имеет. Условно в Японии, с околонулевой инфляцией номинальная доходность будет априори ниже, чем в каком-нибудь Зимбабве с инфляцией под 300%. И что? Разве инвестиции в Зимбабве приносят больше прибыли, чем в Японии! Скорее всего нет! Чтобы сравнить эти два рынка нужна единая пузомерка - реальная доходность!
№ 1. Для начала рассмотрим стерильный мир без инфляции.
Инвестор за год заработал 6% прибыли. С этого дохода будет удержан налог - 13%, что снизит чистую прибыль до 5,22%. Пока все выглядит честно!
А теперь добавим в этот мир инфляцию.
Чтобы не усложнять пост расчетами, буду вычислять реальную доходность на пальцах простым вычитанием (нормальная доходность минус инфляция). Это немного неправильно и будут небольшие погрешности в результате. Но мне главное передать общий смысл.
№ 2. За год инвестор заработал 20% номинальной доходности. Инфляция за тот же период - 14%. Реальная доходность - будет примерно 6%. Формально, разницы с предыдущем примером нет. Около 6% реально доходности в обоих случаях.
Но не забываем, что нам еще нужно еще заплатить налог на прибыль, которая берется от нормального дохода: 2,6% (13% от 20)
В итоге реальная прибыль инвестора составит: 20% - 14% (инфляция) - 2,6% (налог) = 3,4%!
Только что благодаря налогу на инфляцию, реальная прибыль стала меньше на 33%.
№ 3. Возьмем экстремальный случай. Прибыль 40%, инфляция 34%. Реальная доходность: все та же 6%. А после уплаты налога она снижается до: 40 - 34 - 5,2 = 0,8%.
Благодаря налогу на инфляцию инвестор потерял 86% реального дохода на пустом месте!
№ 4. Доходность 10%. Инфляция 10%. Реальная доходность - ноль. Но налог все равно заплатить нужно. В итоге инвестор в минусе на 1,3%
Резюмируя
- Отдачу от инвестиций нужно сравнивать по реальным (а не номинальным) доходностям. В идеале, после налогообложения.
- Инвестор платит налог на прибыль не только за реальную доходность, но и за инфляцию.
- Чем выше инфляция, тем сильнее она снижает реальную доходность за счет налогов.
- По возможности, нужно избегать налогообложение любыми способами (сводя влияние инфляции на финансовый результат к минимуму). Использовании ИИС и льготы долгосрочного владения (ЛДВ). Использовать налоговые льготы и прочие законные Финхаки.
p/s/
Я плотно работаю над налоговой оптимизацией по всем своим брокерским счетам. На будущий рост активов я повлиять не могу. Зато могу работать с возможными расходами. Обнуляя налоги - я гарантированно увеличиваю свою потенциальную реальную доходность.
Удачных инвестиций с низкими налогами!