Четверг, 29 июня 2017   Подписка на обновления  Обратная связь

Выкуп компанией собственных акций — для чего это делается?


Периодически на фондовом рынке происходит обратный выкуп собственных акций компанией эмитентом. Для чего это делается и каковы реальные причины данных действий компаний на бирже? Просто так, никто не будет выкупать свои активы обратно. Компании преследуют какие-то свои цели, которые в свою очередь должны принести им определенную выгоду. А как же обычные частные инвесторы? Что делать им, когда объявлен обратный выкуп на бирже? Продавать, покупать или оставаться в стороне?  Можно ли на этом заработать и какие шаги следует предпринять, если появилась информация о выкупе?

Причины обратного выкупа

Выкупая акции на вторичном рынке, компании преследует в первую очередь свои интересы и повышает доверие инвесторов к ней, что в большинстве случаев положительно сказывается на дальнейшем росте котировок. Рассмотрим основные причины выкупа, чтобы понимать, как может в дальнейшем складываться ситуация на бирже.

Падение котировок

Из-за значительного снижения цен на акции и продолжающего дальше падения, доверие инвесторов к данным бумагам (как и к самой компании) также начинает уменьшаться. Чтобы остановить дальнейшее падение и поднять уровень лояльности инвесторов, компания производит обратный выкуп акций на рынке.

выкуп акций

Такие действия показывают уверенность руководства компании в перспективах своего развития в будущем. Это положительно сказывается на текущих котировках, заставляя их немного подрасти. Но обычно это несет довольно краткосрочный эффект. Все будет зависеть от объема выкупаемых активов. При достаточно крупном спросе можно  наблюдать довольно значительный рост, который способен перерасти в долгосрочный бычий тренд.

Недооцененность акций рынком

Если появляется возможность приобрести акции на вторичном рынке с хорошим дисконтом от их справедливой цены и позволяют финансы, то почему бы этим не воспользоваться. На рынке периодически случаются подобные отклонения в следствии многих факторов, основным из которых является настроения инвесторов. Компания может быть достаточно стабильной на рынке, показывать хорошие темпы развития и прибыли. Но при появления всего одного негативного фактора, иногда даже не влияющего на деятельность компании напрямую, инвесторы начинают распродавать имеющиеся у них активы, что приводит к снижению цен. Но с самим бизнесом ничего не произошло. Он продолжает работать и развиваться. Только вот капитализация компании (и самих акций) может снизиться за это время на 20 — 30 — 40%.

Такой дисконт очень привлекателен, когда приобретая сегодня по сниженным ценам собственные акции, компания уверена в дальнейшем их росте. И через некоторое время, при восстановлении котировок, их можно будет продать обратно, прилично заработав на разнице.

Избыток денег

Имея избыточную наличность, компания может использовать их либо для выкупа собственных акций, либо для развития своего дальнейшего бизнеса. И если выбор руководства падает на первое, это означает, что в данный момент оно считает это самым выгодным вариантом. Что опять говорить о хороших перспективах развитии компании с точки зрения руководства.

Снижение издержек

Выплачивая дивиденды своим акционерам, компании обязаны уплатить налог на прибыль. Приобретение собственных акций, снижает общую сумму дивидендных выплат и соответственно размер налога. Сами акции, на сколько бы они не выросли, не подлежать налогообложения до момента их реализации. В итоге такое перераспределение денежных потоков в сторону увеличения количества акций и снижения дивидендных выплат является для компании более предпочтительным.

Потенциальные ловушки и манипуляции

Обратный выкуп акций может использоваться для манипулирования финансовыми показателями компании. Изъятии определенной части активов со свободного обращения ведет к изменение важного коэффициента — прибыль на акцию EPS.

EPS = общая прибыль компании / количество акций в обращении

В итоге, по этому фундаментальному показателю акции становятся недооцененными. И многие инвесторы, видя такой привлекательный параметр начинают скупать, якобы дешевые активы, продающиеся с хорошим дисконтом.

Объем выкупа. Если планируемый процент выкупаемых акций небольшой, то это практически не как не скажется на котировках. В крайнем случае окажет краткосрочный эффект изменения цены. При достаточно больших объемах выкупа, можно будет наблюдать довольно сильный перекос спроса над предложением, что естественно будет толкать котировки вверх.

Процент выкупа. Когда условия покупки становятся достаточно привлекательными, начинается массовая скупка инвесторами с целью получения прибыли от данной процедуры. В итоге предложения намного превышает спрос. И чтобы удовлетворить всех продавцов, компания определяет общее количество и сумму их заявок и распределяет между всем желающими в определенной пропорции. Например, если общий планируемый объем выкупа 5 млрд. , а заявок подано на сумму 50 млрд., то у каждого владельца выкупят всего по 10%. В итоге невостребованные акции после окончания выкупа начинают «сбрасывать» обратно на рынок. И возникает обратная ситуация, когда все хотят продавать наблюдается снижение котировок.

Уровень цен. Если акции в момент выкупа торгуются на низких уровнях, то это хорошо. В противном случае, при попытке выкупа акций на исторических максимумах или по крайне мере на довольно высоких ценовых диапазонах, есть повод задуматься. А зачем компании затевать данную процедуру, значительно переплачивая, выкупая акции по столь высоким ценам?

Возможно имеет место быть манипулирования ценами, с целью искусственно поднять котировки еще выше и извлечь для себя прибыль используя дальнейшее изменение мультипликаторы цена прибыль. Чтобы исключить такую вероятность нежелательной покупки, частным инвесторам достаточно сравнить средний показатель P/E по отрасли с данными по компании. При высоком P/E, компании нет никакого экономического смысла выкупать собственные акции.

процедура выкупа

Процедура выкупа

Есть 2 варианта, по которым компания может приобретать собственные активы:

  1. на открытом рынке;
  2. посредством опциона.

В первом случае компания просто начинает скупать имеющиеся активы на бирже по текущей рыночной цене. Постепенно выкупая необходимое количество.  Инвестору остается либо согласиться на продажу, либо остаться в стороне с имеющимися у него бумагами. В зависимости от стратегии выкупа, может наблюдаться изменение котировок. При агрессивной скупке, скорее всего произойдет более значительный рост, чем при умеренной торговле, небольшими частями. Но в любом случае, за счет роста спроса произойдет повышение текущих котировок.

При выкупе через опцион эмитент направляет всем акционером оферту с фиксированной ценой выкупа, действующую в течении определенного периода времени. Цена выкупа складывается из текущей рыночной цены и дополнительно премии. Если в течении заданного периода рыночная цена на акции становиться выше стоимости опциона, то держателям акций становиться не выгодно продавать свои активы. Если же цены снижаются, то предложение становиться для них довольно привлекательным.

Акционеры вправе воспользоваться или отклонить предложение о покупку исходя из рыночной ситуации и своих личных финансовых целей.

Выгода для инвестора

У инвесторов есть хорошая возможность для извлечения прибыли при программе обратного выкупа акций.  Сам процесс начала выкупа уже является бычьим сигналом на покупку. В зависимости от объемов выкупаемых активов, движения цен могут быть достаточно существенными. Но как правило, процент выкупа ценных бумаг с рынка не очень высокий и рост котировок обычно носит краткосрочный эффект. Поэтому в основном это будет интересно для игроков, заключающих сделки на короткий период.

Но если компания производит данные процедуры с завидной регулярностью, постепенно уменьшая количество акции в свободном обращении, это сигнал присмотреться к бумагам для долгосрочных инвесторов. Впоследствии, в виду постоянного снижения предложений на продажу и постоянный спрос, котировки могут со временем неплохо выстрелить.

Вариантов несколько.

  1. Если вы уже владели активами, до объявления обратного выкупа, то нужно просто дождаться, когда рынок отреагирует на это новость ростом котировок и спокойно продать по хорошей цене.
  2. Купить активы сразу в момент объявления выкупа, с целью дальнейшей их реализации, после роста цен.
  3. Встать в короткую позицию перед окончанием выкупа. В большинстве случаев, котировки упадут.
  4. Долгосрочные инвесторы также могут поучаствовать. Стратегия заключается в следующем: продать дорого, по возросшей цене, затем через определенное время выкупить пакет активов обратно за меньшие деньги.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Записки инвестора
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

О проекте    Реклама на сайте    Карта сайта