Berkshire Hathaway — 10 интересных фактов о компании Уоррена Баффета

Уоррен Баффет пожалуй является самым известным инвестором. Неоднократно становился богатейшим человеком на планете. Продолжает оставаться в десятке лидеров. И это несмотря на пожертвованные им на благотворительность десятки миллиардов долларов.

В далеком 1965 году Баффет покупает компанию Berkshire Hathaway. На тот момент это был убыточный бизнес, связанной с текстильным производством. И со временем  Баффет превратил Berkshire Hathaway в одну из самых дорогих компаний мира.

10 фактов о Berkshire Hathaway (сокращ. BRK), о которых вы возможно не знали.

№1 — это огромная компания

Капитализация Berkshire Hathaway оценивается в 480 млрд. долларов (август 2020). На начало 2020 года (перед падением, связанным с коронавирусом) стоимость компании превышала $550 млрд.

В Berkshire Hathaway и ее дочерних компаниях трудится более 390 тысяч сотрудников.

Для сравнения: персонал в Сбербанке примерно 280 тысяч, в Газпроме — 470 тысяч, Лукойл — около 100 000 сотрудников.

№2 — бурный рост

Благодаря уму Баффета (и его партнера Чарли Мангера) — компания Berkshire Hathaway росла быстрыми темпами на протяжении длительного времени.

С середины 1960-х годов по конец 2019 года среднегодовой прирост Berkshire Hathaway составил 20,3%. При этом индекс S&P 500 за аналогичный период показывал рост «всего» на 10,3%.

Вложения в индекс S&P 500 по ставке 10% на выходе принесли бы 19 800% прибыли. Или приумножили  ваши деньги почти в 200 раз! Просто отличный результат.

А сколько бы получилось заработать на росте Berkshire Hathaway? Разница в годовой доходности всего в 2 раза! Но … капитал подрос бы на невероятные 2 744 062%. Или в 27 тысяч раз. Сила сложных процентов в действии.

Естественно наибольшие темпы роста были показаны в начале жизни Berkshire Hathaway. Сейчас рост замедляется. Компании с капиталом в несколько сотен миллиардов долларов трудно сохранять прежние темпы. Последнее десятилетие компания Баффета даже проигрывает индексу S&P 500.

Просто инфа: Apple показывает средний рост в 22,8% годовых за последние 20 лет. А за прошедшее десятилетие — аж 28% годовых.

Статья в тему: Пари Баффета на миллион долларов

Berkshire Hathaway и Баффет

№3 — компания сделала многих людей очень богатыми

100 долларов вложенных в Berkshire Hathaway в середине 60-х годов прошлого века сейчас бы выросли до более 2 миллионов. А $10 000 превратились бы в $200 млн. Правда речь идет об временном отрезке в 60 лет. Это долго.

Ок. Вложим 10 000 в начале 90-х. К концу 2019 года они подросли бы до полмиллиона долларов. Рост в 50 раз.

Даже за последние 10 лет вложенный капитал в акции Berkshire Hathaway  увеличился в 3,5 раза.

№4 — 60 в 1

Berkshire Hathaway — это конгломерат, собравший под своим крылом несколько десятков дочерних компаний (более 60). В различных сферах: страховой и ювелирный бизнес,  брокерская деятельность и торговля, железные дороги и логистика, электрогенерация и многое другое. На официальном сайте BRK список всех компаний, входящих в конгломерат.

№5 — инвестиции или бизнес?

Большая часть Berkshire Hathaway — это акции  других компаний, которыми она владеет. На конец 2019 стоимость пакета оценивалась в 250 миллиардов долларов.

Многие компании, например Coca-Cola, находятся в портфеле несколько десятилетий. Другие (типа Apple) добавлены сравнительно недавно.

Berkshire Hathaway владеет значительными долями многих известных компаний. BRK принадлежит почти 10% Коки, 20% Американ Эскпресс, более 13% — Moody’s.

В таблице ниже показаны самые крупные вложения Berkshire Hathaway. За сколько были куплены пакеты акций и сколько они стоят.

Компания Доля владения компанией Расходы на покупку, $млрд. Рыночная стоимость ( на 31 декабря 2019), $млрд.
American Express 18,7% 1.3 18.9
Apple 5,7% 35,3 75,7
Coca-Cola 9,3% 1,3 22,1
Bank of America 10,7% 12,6 33,4
Wells Fargo 8,4% 7 18,6

№6 — компания не платит дивиденды

Berkshire Hathaway является крупнейшим получателем дивидендов. За 2019 год было получено $3.8 миллиардов в виде дивидендов от компаний из ТОП-10, которыми владеет BRK.

Баффет неоднократно говорил, что Berkshire Hathaway не платила и не намерена выплачивать дивиденды своим акционерам.

Причин несколько. Основная: Баффет считает, что может более эффективно распоряжаться деньгами. Чем большинство инвесторов. Если нужны деньги — продавайте часть акций. Второй момент — это налогообложение. За счет налогов и сложного процента — сильно страдает эффективность.

Есть даже исследование, как росла бы капитализация Berkshire Hathaway, если бы часть прибыли уходила на дивиденды (спойлер — в разы хуже). Подробности и график роста компании читайте здесь.

№7 — послание акционерам

Баффет ежегодно рассылает своим акционерам (находятся здесь) письма. Они хоть и не являются обязательными к прочтению, но держат в курсе событий, происходящих в компании. При этом Баффет старается доносить информацию в простой форме. Без финансового жаргона. Как будто пишет письмо своей сестре, далекой от инвестиций.

№8 — ежегодное собрание Berkshire Hathaway

Ежегодное собрание Berkshire Hathaway — это событие в финансовом мире. Обычно проходит в начале мая в Омахе. За последнее десятилетие количество участников выросло до десятков тысяч человек. Плюс огромное количество зрителей онлайн.

Собрание длится весь день. И под конец Баффет и Мангер в течении 5 часов отвечают на десятки вопросов акционеров, журналистов и финансистов. А «парням» между прочим уже за (и под) девяносто.

Рекомендую: Оракул из Омахи — история успеха миллиардера Уоррена Баффета

№9 — 2 вида акций одной компании

На бирже торгуются два типа акций компании Berkshire Hathaway : BRKа и BRKb. Акции классов А и B.

Почему так?

За несколько десятилетий роста, стоимость одной акций компании, со временем превысила несколько десятков, а потом сотен тысяч долларов. В 2019 году цена одной акции класса А переваливала за 300 тысяч долларов.

Для многих (если не для большинства) инвесторов купить хотя бы одну бумагу Berkshire Hathaway затруднительно.

Баффет неоднократно заявлял, что он не планирует проводить сплит акций. Поэтому многие инвесторы искали альтернативные (доступные) способы вложить деньги в Berkshire Hathaway. Например через покупку фондов, где большая часть портфеля акций была сосредоточена в бумагах BRKа. На бирже даже стали появляться фонды, состоящие только из акций одной компании — BRKа. За возможность владеть акциями, инвесторы несли дополнительные расходы, в виде комиссий фонда.

В 1996 году Баффет создал акции класса B (BRK-B). С демократическим ценником. Дабы любой желающий мог купить акции компании, не платя лишние деньги посредникам (фондам). Сейчас стоимость одной акции составляет около $200.

№10 — подарок сыну

Баффет с сыном
Уоррен Баффет с сыном Питером

В 1977 году Уоррен Баффет подарил своему сыну Питеру на 19-летие — акции Berkshire Hathaway. На сумму в 90 тысяч долларов. Что же в этом интересного?

Парень решил бросить университет и посвятить себя музыке. Деньги же есть. Сказано-сделано.

В итоге Питер благополучно конвертировал полученные акции в деньги.

Прикол в том, что на  рыночная стоимость проданных акций, на состояние середины 2020 года превысила 200 миллионов долларов!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
">
Записки инвестора
Добавить комментарий