Главный минус дивидендов для долгосрочного инвестора

При долгосрочном накоплении капитала, инвестор должен стараться избегать дивидендов.

Почему?

У вас есть в портфеле акции компаний, выплачивающих дивиденды. Каждый год, полгода, квартал вы получаете какую-то прибыль в виде денежного потока.

Если дивиденды вы сразу тратите на жизнь — вопросов нет. Красавчик. Живешь на дивиденды. Можно только позавидовать.

Если пока финансовая цель не достигнута. И самое главное, до нее еще много-много лет, то наверное логично будет всю прибыль реинвестировать обратно. На поступившие деньги в виде дивидендов, взять новых акций. Дабы в будущем получать (и реинвестировать) еще больше.

С одной стороны все выглядит замечательно. Реинвестирования дополнительно увеличивают размер капитала (ценных бумаг в портфеле).  С этих «свежих» денег, капает дополнительная прибыль. Но … есть подвох. И имя ему налоги.

Двойные налоги

Когда компания, акциями которой вы владеете, получает прибыль — она платит с нее налог.

С оставшейся после уплаты налогов суммы, часть пускает на развитие, погашение кредитов и (самое главное для инвестора) — выплату дивидендов.

«Отлично! Получим денежку и снова ее реинвестируем» — подумают инвесторы.

Дивиденды то вы получите. Только не в полном объеме. Для вас это тоже прибыль. И на нее зоркое око государства наложит мзду в виде … снова налога на прибыль. По ставке 13%.

Пока дивиденды дойдут до инвестора, с них удержать налог дважды.

Самое обидное, что по дивидендам нельзя получить налоговый вычет. По тому же ИИС второго типа с полным освобождением он налогообложения. Подробно описано в этой статье.

Что имеют в итоге инвесторы, реинвестирующие прибыль с дивидендов?

Вы получили урезанную прибыль (за минусом налогов). На эти деньги купили новые акции. С них когда-то снова будет начисление и выплата дивидендов. С которых нужно снова платить налоги. И так много лет подряд.

За длительный срок накопления, кумулятивный эффект от постоянного налогообложения, выливается в серьезные потери для инвестора в виде недополученной прибыли.


Как это работает

Посмотрим на конкретных числах.

Инвестор владеет пакетом из 1 000 акций.

Акции компании стоят — 100 рублей за штуку. Компания выплатила дивиденды в расчете — 10 рублей на акцию.

Вместо положенных 10 тысяч рублей, инвестор получит реально на руки только 8,7 рублей с акции или 8 700 рублей. Уже потеряли 1300 рублей на налогах.

Все деньги снова вкладываются в эти акции (для простоты будет считать, что котировки и размер дивидендов не меняются). Куплено 87 акций. Итого в портфеле — 1 087 акций.

На следующий год по такой же схеме, вместо положенных 10 870 рублей, реально дойдет только 9 457 рубля. Снова потери — 1 413 рублей.

Только за 2 первых года инвестор потерял почти 3% от вложенного капитала.

И так раз за разом. Причем сумма потерь (или недополученной прибыли) будет увеличиваться с каждым годом.

Здесь как раз будет хорошо работать правило сложных процентов (только с негативной для вас стороны). На длительных сроках все это выливается просто в колоссальные суммы (со знаком минус). Возможно даже превышающие ваши первоначальные вложения в разы (в особо тяжелых случаях в десятки раз).


Пример убытка от дивидендов

Инвестор хочет вложить 100 тысяч рублей на длительный срок. С целью сколотить капитал к выходу на пенсию.

Для примера возьмем, что он может рассчитывать на среднегодовую доходность от инвестиций — 15%.

Прибыль складывается от роста котировок компании — 9% в год. И дивидендной доходности — 6%.

Есть 2 варианта инвестиций:

  • дивиденды облагаются налогом в 13%. Вся прибыль снова реинвестируется (урезанная);
  • реинвестирование дивидендов, с освобождением от налогов.

Ниже таблица с расчетами по каждому варианту за 20 лет инвестиций. И разницей (потерей или выгодой) в итоговой сумме накоплений через различные периоды.

Интересно наблюдать по каждому году (крайняя правая колонка), сколько инвестор будет терять (или экономить) ЕЖЕГОДНО на налогах.

Прибыль от инвестиций с дивидендами

Обратите внимание на выделенные цветом строчки. Через 16 лет — совокупные налоговые потери приблизятся к размеру первоначально вложенного капитала. А второй раз вы потеряете (не заработаете) вложенные 100 тысяч уже через 4 года (на 20 год).

Для тех, у кого горизонт инвестирования побольше, чем 20 лет, продолжение во второй таблице. Разрыв еще больше увеличивается.

Здесь вы уже будете терять свои первые 100 тысяч раз в 2 года. А начиная с 25-го периода — ежегодно (и намного больше).

Рост капитала - таблица рассчетов

Маленькая экономия на налогообложении — всего 0,78% доходности (налог в 13% от 6% дивидендов), выливается в десятки-сотни тысяч дополнительной прибыли.

Те же самые расчеты представлены на графике ниже.

Рост инвестиций - 2 варианта сравнение

Учтите, этот разрыв был достигнуть только при разовом инвестировании. Представляете какой результат будет при регулярных вложениях?

Баффет и компания

Уоррен Баффет неоднократно говорил, что его компания Berkshire Hathaway, не платит и не не планирует выплачивать дивиденды. Вся прибыль полностью реинвестируется в бизнес.

Баффет советовал, если акционерам Berkshire Hathaway нужны деньги — продавайте часть акций.

Смысл посыла Уоррена Баффета — компания (в частности он сам) может гораздо эффективней распоряжаться деньгами (выжимать максимальную прибыль), чем основная масса частных инвесторов.

Второй момент — это как раз выгода от избегания дополнительных расходов от налогообложения дивидендов.

На сайте Financial Times нашел график, какая доходность акций была бы, если компания выплачивала дивиденды в 50% от прибыли, по ним платился бы налог в 30%, а затем они реинвестировались в компанию (розовая линия).

Разница в 6 раз!

Berkshire Hathaway - график роста

Как избегать дивидендов

Конечно, покупкой отдельных акций дивидендных компаний, мы не сможем избежать налогообложения.

Как и попросить компанию не выплачивать нам дивиденды. Эй, Господин Греф из Сбербанка, давай взамен дивидендов нам акций на аналогичную сумму». )))

Выбирать отдельные акции, отдавая приоритет только тем, у кого нет дивидендной политики наверное тоже глупо.

А вот с фондами коллективных инвестиций (ПИФ или ETF) вариант вполне рабочий.

Нам нужны фонды, не выплачивающие дивиденды, а реинвестирующие их в стоимость паев.

К слову сказать, на данный момент в России почти все ПИФ и ETF, дивы не платят.

Есть только один мне известный ETF RUSE, «балующий» инвесторов дивидендами раз в год.

Однако выбор таких фондов еще не все. Нужно обратить внимание на порядок налогов на сами дивиденды, поступающие внутри фонда.


Для примера. ПИФы, инвестирующие в российский фондовый рынок, не платят налоги с поступающей прибыли.

А вот ETF от Finex, так как зарегистрированы в Ирландии, обязаны уплатить 10% с дивидендов. А потом только реинвестировать «остатки» прибыли.

Владельцы паев того же RUSE, вообще несут тройные расходы (более подробно описано в этой статье):

  • компании, входящие в состав индекса, перед выплатами дивидендов платят налог на прибыль;
  • дивиденды, поступающие в фонд, снова облагаются налогом;
  • инвесторы, получают дивиденды еще на 13% меньше.

В заключение

Стоит ли полностью избегать дивидендов в чистом виде?

И да и нет. Несмотря на налоговые потери, у дивидендов есть масса достоинств.

Резюмируя вышесказанное какие можно сделать выводы?


Если ваша основная цель долгосрочное накопление (без изъятий капитала) — основной упор нужно сделать на инвестиции без получения дивидендов (в составе фондов). За счет времени и правила сложного процента, экономия на налогах даст дополнительную прибыль.


В разрезе нескольких лет (короткий срок инвестирования) выгода будет не так заметна. И закрывая глаза на небольшие потери (несколько процентов недополученной прибыли), ей можно пренебречь.


Отдать активам с дивидендами  (если очень хочется иметь отдельные акции) можно небольшую часть портфеля (10-20%). Таким образом снизить общие потери от налоговых издержек в разы.


Дивиденды, даже несмотря на дополнительные расходы в виде налогов, могут использоваться для разных целей. И как это странно не звучало, позволяют увеличить доход (если знать как правильно пользоваться).

Например, в качестве финансовой подушки. Денежный поток, помогает пережить плохие времена. Нужны деньги, а продавать ценные бумаги не хочется (или не выгодно). По ряду причин. Потеря налоговой льготы при долгосрочном владении. Активы просели в цене и текущая продажа сразу загонит вас в убыток. Или наоборот. Актив стабильно растет. И продавать сейчас, значит урезать будущую прибыль.

Либо для инвестиций в другие инструменты с потенциально высокой доходностью. Банально во время кризиса покупать подешевевшие активы.

Удачных инвестиций!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. Сергей

    Добрый день!
    Спасибо за ценную информацию. Но было бы здорово если бы еще подсказали в какие инструменты инвестировать, чтобы минимизировать налоговые потери. Ведь ПИФы — это здорово что они не платят дивиденды, но их драконовские комисии за управление (2-5%) и платы за вход и выход из ПИФ — это скорее всего превосходит в разы потери от налога на дивиденды. Какой бы инструмент тогда посоветовали? БПИФы от Сбербанка? Или есть что-то еще на рынке в данный момент?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      По России ответить сложно.
      Классические ПИФ однозначно не выгодны.
      Выбора как такого нет. Либо Сбер, либо ФИнекс.
      Биржевые (тот же Сбербанк на индекс Московской биржи) имеет льготы по налогам. И сопоставимые комиссии с FINEX.
      И в теории, должен быть более выгоден. Но я недавно сравнивал их доходности. И ПИФ Сбера немного отстает по росту стоимости акций.
      Возможно это связана с не очень большим сроком эксплуатации (менее года) фонда Сбера.

      Ответить
  2. Andrey

    С фондами типа етф интнресная бизнес модель получается. Баффет хорошо считает, но в свою пользу. Не в пользу акционеров. Вот, Вы купили акцию фонда, который не платит дивиденды. Но менеджмент фонда не продаёт свои акции себе на зарплату, а хочет процент в деньгах. В настоящих. И на те деньги, что вы им дали, они ещё акций купят, которые приносят дивиденды, но ваши дивиденды они вам не дадут, а купят еще акций, которые принесут им ещё денег, но вы их тоже не увидите. У вас как была, скажем, одна акция, так и осталсь и если в результате всего она и подорожала процента на два, потом ветер подует в другую сторону и она на пять упадёт, а может и не на пять даже. И где ваши деньги? Остаётся утешать себя тем, что поле проверенное, если закопал пять золотых, то непременно что-то да вырастет.

    Ответить
  3. Andrey

    К предыдущему.
    Эти графики доходности показавают только цену.
    Но допустим, вы купили одну акцию. Без реинвестирования она стоит 20руб. С реинвестированием 6руб., только с реинвестированием у вас таких акций уже 5шт.. Так в каком случае ваш капитал больше?
    Хотя по графику цены 70% отрыв в первом случае впечатляет.

    Ответить