Инвестиционные облигации Сбербанка (ИОС) — инвестиции или казино?

Инвестиционные облигации Сбербанка — для тех, кто стремиться к потенциальному высокому доходу, но не готов рисковать!

Именно с таким слоганом Сбербанк рекламирует свои продукты. Под гордым названием Инвестиционные облигации (сокращенно ИОС). Позволяющие получать доходность в 2-3 раза выше банковского депозита. При полном отсутствии риска потери денег. Не продукт, а сказка!

Инвестиционные облигации Сбербанка

Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Что такое ИОС?

Инвестиционные облигации Сбербанка — долговые ценные бумаги, которые выпускает ПАО Сбербанк. Их доходность зависит от динамики рыночной стоимости базового актива.

Сбербанк гарантирует возврат 100% вложенных средств.

В качестве базового актива могут выступать акции, биржевые индексы, курсы валют.

ИОС или инвестиционные облигации Сбербанка имеют определенное сходство с обычными долговыми бумагами. Номинальную стоимость, срок погашения и купонную доходность. Правда с небольшими условиями…

Обещанную доходность (купоны) по ИОС вы получите только при выполнении ряда условий!

Что это за условия?

Например, в течении заданного интервала времени (полгода, год, 3-5 лет) цена на базовый актив будет находится в определенном диапазоне. Или котировки не упадут ниже определенного уровня.

Вариантов ИОС несколько. Инвестор может выбрать как по сроку, базовому активу, так и по потенциальной доходности.

Как это работает на примере?

Рассмотрим одну из стратегий  доступных на сайте (витрина ИОС).

ИОС на 3 года. С потенциальной доходностью — 7,6% годовых.

В качестве базового актива выступают акции международных компаний:

  • NESTLÉ AG;
  • AT&T;
  • EXXON MOBIL;
  • JOHNSON & JOHNSON;
  • THE PROCTER & GAMBLE.

Купон выплачивается раз в полгода. При условии, что цена каждой из акций на дату оценки не снизилась более чем на 5% от цены акций (от даты покупки облигации). Если условие не выполняется, то инвестор не получает купон.

Чтобы получить обещанные 7,6% годовой доходности по ИОС, нужно, чтобы на протяжении 3-х лет, котировки всех акций остались хотя бы на том же уровне. Если всего одна акция проседает на 5% — ваша доходность начинает снижаться. Вплоть до нуля. Особенно, если бумага уйдет в долгосрочный медвежий тренд, можете полностью забыть про свой доход по ИОС.

При обычном инвестировании можно было отсидеться (переждать падение, дождаться восстановления котировок) и получить прибыль позже. А в ИОС стратегия ограничена временем.

В итоге покупки ИОС можно сравнить не с инвестициями, а со ставками.

Покупатель инвестиционных облигаций принимает условия игры (заключает пари).  При выполнении которых — он получает выигрыш (доходность). При неудачном стечении обстоятельств — ничего не зарабатывает.  Но и ничего не теряет, так как идет возврат капитала. Вроде бы тоже неплохо. Ставка, с невозможностью проигрыша основного капитала.

Но есть пара моментов, про которые нужно обязательно знать.

Подводные камни ОИС

Во-первых, ОИС — это не облигации в чистом виде. А структурный продукт.

Упрощенно смысл работы в следующем: часть денег вкладывается в инструменты с фиксированным доходом (вклады, облигации). Чтобы гарантировать клиентам возврат капитала (типа 90% вложенных денег по ставке 5% годовых за 2 года вырастает до 100%).

Остальные деньги идут в рисковую часть — покупка деривативов (фьючерсы или опционы) на базовый актив. Если сценарий (ставка) стратегии не исполняется — деньги сгорают. И клиент получает только первоначальные вложения. Если ставка срабатывает — полученная прибыль делится между клиентом и банком. 

Чувствуете как «все справедливо». Все риски по ИОС на себя берет клиент. А прибылью обязательно нужно делится.

Второе. Гарантия сохранности капитала. Да, Сбербанк обещает погасить облигации по номиналу в конце срока (если что-то пойдет не так). Но в этот расчет не входит комиссия за вход. Хоть и небольшая (0,31% от стоимости облигаций), но она есть. В итоге может получиться, что инвестор получит отрицательную доходность.

Добавьте сюда обесценение капитала (инфляцию) за время жизни купленных ИОС. И получается двойной убыток.

Третье (для меня самое главное). Вероятность положительного исхода. Указанная в продуктах Сбера потенциальная доходность стратегии — является максимальной. Для ее получения нужно постоянное выполнение всех заданных условий. Шаг вправо-влево сразу сильно снижает прибыльность.

В итоге, в среднем можно предположить, что ожидаемая (реальная) доходность будет максимум на уровне 0,6-0,8% от потенциально заявленной. Или даже ниже.

И может получиться, что при заявленной высокой потенциальной доходности, ИОС проиграют обычным облигациями.

Четвертое. Низкая ликвидность. ИОС является биржевыми (торгуются на бирже).  И в теории, при необходимости можно продать их в любое время. На практике это сделать достаточно сложно. В виду практически полного отсутствия покупателей (по справедливой цене).

То есть по факту, покупая ОИС, вы должны будете просидеть в бумагах до конца срока (несколько лет). Напомню, что обычные облигации можно продать в любое время. С сохранением накопленного дохода (НКД).

Резюмируя — покупать или нет?

На первый взгляд кажется, что ИОС гораздо доходнее обычных долговых бумаг. Имеющих более скромный размер купонов.

Инвестиционные облигации Сбербанка — хоть и называются облигациями, но никакую фиксированную доходность не гарантируют. Максимальную потенциальную заявленную прибыль получить можно. Но сложно. Необходимо выполнение всех условий на протяжении всего срока обращения (несколько лет). Всегда есть риск «сработать в ноль».

И при принятии решения о покупке ИОС я бы смотрел не только на потенциальную доходность.

В первую очередь нужно сделать сравнение с альтернативным безрисковым вложением средств: вклады, надежные облигации (того же Сбера). И принимать решение в выгодности, с учетом возможных рисков.


Например.

Вышеописанная стратегия  в статье ИОС на 3 года с (не гарантированной) доходностью 7,6% годовых.

Как альтернатива у нас есть облигации Сбербанка с погашением тоже через 3 года. С гарантированной доходностью — 5,7% годовых.

Разница в доходности — 1.9%. По факту, с учетом комиссий за покупку в 0,31% — это разница сокращается практически до 1,5%.


Теперь ответьте для себя на вопрос:

Готовы ли вы ради этих 1,5% сверху — взять на себя дополнительные риски?

Риск проиграть обычным облигациями. В худшем случае, вообще ничего не получить за несколько лет. Лично я не готов.

Справедливости ради отмечу, что могут попадаться достойные стратегии ИОС. С хорошей вероятностью положительного исхода. Но здесь нужно быть намного более подкованным, чем просто новичок. Хотя бы для оценки фундаментальных показателей базового актива (акций). Чтобы понять, что овчинка стоит выделки.

Но продвинутым такой инструмент не очень интересен. Можно легко соорудить подобную конструкцию самостоятельно. На своем брокерском счете. Буквально за пару минут. С гораздо лучшими условиями по параметрам риск-доходность. И главное, исключить посредника в виде банка (и его комиссионные, как часть прибыли).

В итоге получаем, что ИОС рассчитаны на начинающих инвесторов со слабой базой знаний. Не способных правильно оценить параметр риск-доходность. Использование в названии продукта слова «облигации» — не более чем маркетинговый ход. Вызывающий ассоциации с надежностью. И фиксированным доходом. Чего собственно Сбербанк обещать не может.

Удачных инвестиций!

 

 

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Не со ставками,а с НОТАМИ!

    Ответить
  2. Андрюс

    «Обман, кругом обман!» — сказал ёжик, слезая с кактуса.

    Ответить