В поисках карты с высоким кэшбэк за ЖКХ

Последние года 3-4 пользовался картой Тепло от банка Восточного. Использовал пластик только для оплаты услуг ЖКХ. Банк стабильно начислял 5% кэшбэк за коммуналку. Это было лучшее предложение на рынке. Но такой аттракцион невиданной щедрости должен был когда-нибудь закончится. И вот это время настало.

Кажется в апреле 2021 года Восточный продался Совкомбанку. И как шутят в сети, всем клиентам настала Халва. Новые владельцы Восточного постепенно стали закручивать гайки, оптимизируя расходы и бонусные программы по всем продуктам.

Огромные нововведения (читай ухудшения) вступают в силу с 1 июля 2021 года. И среди них отмена кэшбэка за коммунальные услуги. Новость была опубликована на странице (пока еще Восточного) банка.

Восточный - кэшбэк за ЖКХ
Отмена кэшбэк за МСС 4900 (ЖКХ) - банк Восточный

На коммуналку и прочие расходы, попадающие под МСС 4900, у меня в среднем уходит тысяч 12-15 рублей. Соответственно размер вознаграждения был 600 - 700 рублей. Практически дармовые деньги. Просто за то, что оплачиваешь ЖКХ правильной картой. И вот лавочка прикрывается.

Что делать? Я уже привык к подобной халяве. Поэтому озадачился поиском выгодной карты, наливающей хорошее вознаграждение за МСС код - 4900: жилищно-коммунальные услуги.

Мое видение идеальной карты

Размер кэшбэк. Чем больше, тем лучше.

Бесплатная. Если и платить, то это должны быть супер выгодные условия, за что не жалко отдавать денег.

Нет требований к обороту. Банк может обязать клиента ежемесячно тратить определенную сумму денег, в противном случае кэшбэка не будет или карта будет платной. Очень внимательно отнеситесь к последнему пункту. Возможно пока вы пользуетесь картой - это не так страшно. Но как только вы положите пластик на полку - сразу попадаете на деньги. И приходится либо постоянно тратить, либо закрывать. Я так попадал раньше несколько раз: уехал куда-нибудь в отпуск "в тайгу на месяц" - трат по карте практически нет, минимальный требуемый месячный оборот не выполнен - получи комиссию за обслуживание.

Нет требований к соотношению трат в повышенных и базовых категориях. Чтобы клиенты не злоупотребляли бонусной программой и не совершали операции только в повешенных категориях, банки требуют разбавлять оборот обычными покупками. В итоге эффективность кэшбэка снижается.

Что такое эффективный кэшбэк?

Допустим банк платит 5% за повышенную категорию и 1% за остальные покупки. Но для получения 5%, нужно чтобы доля операций в повышенной категории не превышала 50% от месячного оборота по карте. Поэтому придется совершать покупки и в обычных категориях (где платят 1%).

Например, вы потратили за месяц 10 000 в повышенной категории и 10 000 в обычной. Итого - 20 тысяч. За это получили кэшбэк: 500 и 100 рублей соответственно. 600 рублей за оборот в 20 000 - получаем эффективный кэшбэк в 3%.

А если банк будет давать не 5%, а 3% за повышенную категорию, то при тех же параметрах трат, эффективная ставка кэшбэк составит 2%.

По размеру эффективного кэшбэка удобно сравнивать выгодность карт банков с разными условиями.

Более менее известный (надежный) банк.  Всякая мелочь, для привлечения новых клиентов, на старте дает выгодные условия по свои продуктам: типа очень высокий размер кэшбэк, процент на остаток и т.д.  И как правило, через несколько месяцев, программа начинает ухудшаться (буквально в разы): урезают или вообще отменяют кашу, вводят дополнительные условия для получения вознаграждения. Уловок на самом деле много. Крупные банки тоже этим грешат, но не так часто (видимо стараются поддерживать репутацию).

Никаких миль и прочих фантиков - только деньги. На крайний случай бонусы, которые несложно перевести в деньги.


Остальные параметры меня не сильно волнует: лимиты на снятия / переводы, процент на остаток. Если и будет что-то полезное, то восприму это как приятный бонус.

Естественно я понимаю, что идеальной картой не существует.  И придется выбирать с принятием каких-то недостатков. Вопрос будет только в том, насколько они критичные.

Карты с кэшбэк за ЖКХ

Как оказалось найти выгодное предложение на рынке очень сложно. Большинство банков за оплату ЖКХ (МСС 4900) не начисляют кэшбэк. А те кто делает это - наливает совсем крохи: что-то в районе 0,5 - 1%.

Стоит ли рассматривать получение новой карты ради 50-100 рублей выгоды в месяц? Наверное нет.

Нужно что-то поинтереснее. В мое поле зрения попали несколько банков, которые на первый взгляд предлагают более-менее хорошие условия. Будем разбираться.

My Life от УБРиР

Банк обещает по своей карте возвращать 5% за операции ЖКХ и 1% на остальные покупки.

Карта бесплатная без каких-либо дополнительных условий.

Есть некоторые нюансы по бонусной программе, да и по самой карте.

ЖКХ кэшбэк:

  • 5% от суммы платежа в случае совершения покупок на общую сумму от 5 000 рублей в месяц
  • Максимальная сумма кэшбэка – 500 рублей в месяц.

Базовый кэшбэк: 

  • 1%  в случае совершения покупок на общую сумму от 5 000 рублей в месяц
  • Максимальная сумма кэшбэка – 4 000 рублей в месяц

Карта My Life - дает кэшбэк 5% за оплату ЖКХ (максимум 500₽) и 1% за остальное при условии совершения покупок на общую сумму от 5 000 рублей в месяц.

Чтобы получить по карте обещанные 5% за ЖКХ, нужно совершить покупки на 5 тысяч в других категориях. Причем оплата ЖКХ, мобильного и других услуг, находящихся в исключениях - в зачет оборота не идут.

Если посчитать эффективный размер кэшбэк, то у меня получилось следующее:

  • при тратах на ЖКХ - 5 тысяч в месяц + 5 тысяч в базовых категориях - кэшбэк составит 3%.
  • потратили на ЖКХ 10 тысяч + 5 тыс. на остальное - ставка кэшбэк будет 3,6%.

Из приятного: можно сразу получить в отделении моментальную карту, либо заказать доставку курьером при заказе онлайн (в городах присутствия).

Польза от Хоум кредит

Польза "вроде бы" и "как бы" дает 5% кэшбэк за услуги ЖКХ.

Почему "вроде бы"? Если присмотреться более внимательно к условиям, понимаешь что реальность немного другая.

Стандартная ставка кэшбэк - 1% типа на все.

Раз в месяц банк предлагает клиентам выбрать 3 категории из 6, для получения повышенного кэшбэка - 5%. Всего категорий - 24. И что тебе предложат в следующем месяце - неизвестно. Даже если взять среднее статистическое - получим вероятность выпадения нужной категории (в нашем случае ЖКХ) - 1 раз в 4 месяца.

По факту, скорее всего будет намного реже. Банки (и не только Home Credit) любят подсовывать в первую очередь разный хлам, типа Химчистки, Зоомагазины, Канцтовары, магазины Книг или Хобби. А вкусные категории (типа Супермаркетов, ЖКХ) - дают очень редко.

Если не выпадает повышенная категория ЖКХ - то оплачивать коммуналку Пользой нет смысла. Стандартный кэшбэк в 1% на ЖХК не действует.

Поэтому мимо. А так в целом карта очень даже неплохая. Бесплатная, с начисление процентов на ежедневный остаток, курьерской доставкой на дом (при оформлении на сайте).

Альфа-карта

Альфа-карта от Альфа банка дает кэшбэк за ЖКХ - 1,5-2%.

Условия простые. Никаких любимых категорий. Тратишь с карты в месяц:

  • от 10 тысяч - ставка кэшбэк 1,5% на все;
  • от 100 тысяч - 2% на все;
  • меньше 10 тысяч - не получаешь ничего.

При определенных условиях с карты можно выжимать и 3%.

Карта бесплатная. Как бонус - есть процент на остаток, бесплатная доставка (при оформлении на официальном сайте).

Несколько лет назад у меня было "Доходная карта" - Альфа-банк наливал мне 2% на все. И коммуналка входила в их число. Кэшбэк платили исправно. Это я к тому, что риска отмены банком бонусирования покупок за ЖКХ я не вижу.

Ведь как часто бывает? Банк делает вкусные условия (как по вышеописанной карте My Life), завлекает новых клиентов, а потом может начать ухудшать (отменять) бонусы.

Дополнительным плюсом  Альфа-карты для меня - кэшбэк за налоги. Обычно банки не хотят платить кашу за налоговые платежи. Максимум что можно получать - это 1%, да и то придется поискать где. А здесь ставка вознаграждения минимум в 1,5 раза выше (дивидендные инвесторы и ИП меня поймут)!

Статья в тему: Карты с кэшбэк за оплату налогов + финхак для получения дополнительной выгоды

Свой круг от SBI Bank

За оплату ЖКХ SBI Bank банк обещает 3% кэшбэк.

Сразу скажу, использовать карту только для получения кэшбэк за коммуналку не получится. Карта заточена на то, чтобы много тратить. Чтобы заиметь право на 3% кэшбэк за ЖКХ, нужно выполнить ряд очень жестких правил (по моему мнению).

Кэшбэк программа карты "Свой круг":

  • 1% на стандартные покупки.
  • И повышенный кэшбэк в категориях (в среднем 3-5%).

Как получить повышенный кэшбэк?

В начале каждого месяца банк предлагает выбрать одну категорию повышенного кэшбэк (коммуналки среди них нет). Это так называемый бронзовый уровень.

Кэшбэк карта Свой круг
Категории на бронзовом уровне

Как только общая сумма трат по карте перевалила за 30 тысяч (все это в одном месяце) - клиент переходит на серебряный уровень и может открыть еще одну категорию повышенного кэшбэка из другого списка. И вот здесь как раз мы видим ЖКХ с вознаграждением в 3%.

Кэшбэк за 4900
Кэшбэк за ЖКХ на серебряном уровне

 

Золотой уровень (и право выбрать еще одну категорию) достигается при тратах от 50 тысяч рублей.

CBI - кэшбэк в повышенной категории
Золотой уровень

С началом нового месяца все категории обнуляются. Чтобы снова открыть новые - нужно заново потратить от 30 000 и 50 000 рублей соответственно.

Кэшбэк начисляется в баллах. Им можно компенсировать любую покупку (полностью или частично) от 5 тысяч рублей.

По моим критериям, карта мне точно не подходит. Для получения 3% кэшбэк за ЖКХ придется сначала обязательно потратить 30 тысяч (скорее всего с 1% кэшбэк). И допустим за коммуналку я отдам 10 тысяч в месяц.

Итого получу каши: 300 рублей за ЖКХ и 300 рублей за остальные покупки = 600 рублей с оборота в 40 тысяч.

Эффективный кэшбэк - 1,5%. Аналогичную ставку можно легко получать с Альфой, без подобных костылей.

Копнув чуть глубже (банк немного запрятал условия), увидел платное обслуживание - 299 рублей в месяц. Бесплатно при тратах за месяц или наличии на счетах  30 тысяч рублей.

Карта Мир от БРС

Кредитная карта Мир от банка Русский Стандарт - 5% за ЖХК

Помимо ЖКХ по кэшбэк программе можно получать 5% в категориях:

  • такси;
  • городской транспорт;
  • Интернет и платное ТВ;
  • парковки и платные дороги.

Другие плюсы: пластик полностью бесплатный.

Особенности карты.

Кэшбэк начисляется только в вышеописанных категориях. За другие покупки вознаграждения не будет. От слова совсем. Так что материальной выгоды использовать карту в других категориях нет.

Кжшбэк начисляется в баллах. Срок жизни - 24 месяца. Если не совершать операции по карте в течении года - все баллы сгорают.

Для получения заявленного 5% кэшбэка нужно в месяц потратить от 10 тысяч рублей. Потратили 9 999, 99 - кэшбэка не будет.

Месячный лимит баллов - 500. Отсюда следует, что тратить больше 10 тысяч смысла нет.

Обменять баллы можно либо на сертификаты в магазины (типа Детского мира). Правда курс обмена завышен процентов на 30-50%. Либо обменять на деньги, при накоплении на счете 3 000 баллов. Курс обмена: 1 балл = 1 рубль.

Путем нехитрым арифметических вычислений получаем, чтобы накопить 3 000 баллов и получить живые деньги - потребуется 6 месяцев.

Для получения кэшбэк в 5% по ЖКХ живыми деньгами - нужно копить баллы 6 месяцев

Лично для меня условия жестковаты. И копить долго. И есть риски, что пока ты накапливаешь баллы, банк отменит (ухудшит, изменит) кэшбэк программу.


Есть еще дебетовый вариант, карты Мир той же программой кэшбэк. Но у него бесплатный только 1 год обслуживания. И для начисления 5% кэшбэк, нужно чтобы доля операций в повышенных категориях не превышала 30% от общего оборота по карте.

То есть, чтобы получить 500 баллов - нужно за месяц потрать  33 333 рублей: 10 000 на ЖКХ и 23 тысячи на другие покупки (кэшбэк на которые не предусмотрен).

Эффективный кэшбэк составит - 1,5%. 

Выбор победителя

В принципе карта My Life от УБРир выглядит хорошим кандидатом, чтобы стать главной при оплате операций за ЖКХ. При правильном подходе, эффективный кэшбэк составит - 3,6%. Для этого в месяц нужно тратить 5 тысяч в обычных категориях и 10 тысяч в коммунальных. Смущает только, что с момента выпуска продукта (прошло меньше года), по карте произошло очень много изменений (и плохих и хороших): от уменьшения ставок кэшбэка (раньше платили 1,5% за все) до изменения названия карты (раньше называлась Комфорт).

Есть риск, что рано или поздно банк отменит невыгодную для себя программу поощрения за оплату ЖКХ.  Хотя мы ничем не рискуем: карта бесплатная и можно "снимать сливки пока дают".

Альфа-карта с кэшбэк 1,5% за ЖКХ будет выгодна в связке с налогами. Или просто для уплаты налогов. Для получения каши нужен оборот от 10 тысяч в месяц. Подкупает бесплатность продукта и возможность при необходимости отложить до лучших времен.

Каков итог?

Скорее всего закажу обе карты: My Life и Алфа-карту. Протестирую, возможно вылезут какие-нибудь неприятные (или приятные) особенности. Позже дополню статью своими личными впечатлениями.

P.S. Банки могут менять условия буквально через день! Поэтому на сто процентов доверять информации в статье не нужно. Лучше самостоятельно проверить условия у первоисточника (на официальной странице банка).

У кого есть на примете другие выгодные карты с кэшбэк за ЖКХ - буду признателен, если в комментариях поделитесь информацией!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. Дмитрий

    к сожалению это было ожидаемо.
    всего полгода успел попользоваться. спасибо за инфу
    значит альфа карта получит оборот по жкх обратно.

    от восточного будем отказываться

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      15 тысяч оборотку сделаю в июне в последний раз. Подгадаю, чтобы под ноль кэшбэк компенсировать и скорее всего карту буду закрывать. Но блин придется ехать в офис (онлайн-закрыть не получится) — не очень хочется.
      Хотя …. была когда то у меня Совесть от Кивибанка — стала псевдо-Халвой, возможно и Теплу будет уготована такая участь.

      Ответить
  2. Алексей

    А если у меня кредитная карта «Восторг». По ней тоже не будет кешбека за ЖКХ? Я в сообщении от Восточки не увидел ее упоминание.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      В сообщении написано «… бонусная программа Кэшбэк …» которую собственно и режут (Восторг по ней работает.

      Ответить
  3. Аналитик

    Немного другая схема через ВТБ копилку. Открываете копилку первые 3 месяца 5%(до 1,5млн), подключаете опцию сбережение +1% при тратах 10тыс/₽, оплачиваете жкх, мобильную Связь на стороннем сайте. Итого на копилке 6%, считайте кешбек за жкх взависимости от суммы на копилке, выгодней картой мир расплачиваться участвует в акциях, кешбек придёт от МИР, например Ростелеком 15% наливает за сохранение карты в ЛК.

    Ответить
  4. Игорь

    Карта Мир Русский Стандарт даёт 5 % на ЖКХ при обороте 10000 в месяц.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Спасибо за наводку. Дополнил статью.

      Ответить
      1. Игорь

        Пользуюсь дебетовой Мир Русский стандарт несколько месяцев, забиваю впритык на 10000 коммуналкой и больше ничем, начисляют чётко по 5% кешбэка (пока).

        Ответить
  5. Александр

    Добрый день!
    Есть мобильное приложение квартплата+.
    По нему можно оплачивать жкх без комиссии с любой карты.
    Причем к оплате жкх можно добавлять оплату налогов (с помощью копки «добавить для оплаты»). В итоге вся сумма будет проходить по 4900.
    Кэшбек будет и за налоги.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Полезная инфа. Спс.

      Ответить
    2. Сергей

      Данное приложение выдаёт комиссию при оплате 2%.

      Ответить
      1. Александр

        По ЕЛС только бесплатно

        Ответить
  6. Topinvest.biz

    Спасибо за информацию. Оформлю себе карту.

    Ответить