Депозитарий простыми словами

Покупая акции или облигации на фондовом рынке, физически вы их не видите. Большинство ценных бумаг имеют бездокументарную (электронную) форму. И ваше право на ту или иную бумагу зафиксировано цифровым кодом в специальных хранилищах  — депозитариях.

Что такое депозитарий простыми словами

Заключая договор с брокером, вам открывают два счета: брокерский и депозитарный.

На брокерском счете хранятся деньги. На депозитарном — купленные ценные бумаги. Вернее записи, о наименовании и количестве ценных бумаг в вашем портфеле.

Депозитарий — это электронное хранилище данных, подтверждающие право владельцев на ценные бумаги.

Простыми словами, депозитарий обычный сервер, где фиксируется операции по смене владельцев в результате операций на фондовом рынке.

Схема работы депозитария напоминает безналичный банковский счет. Вы совершаете операции: пополнение-снятие средств, покупки и переводы. В реальности никто же отдельно не хранит ваши деньги. Не докладывает при пополнении или поступлении з/п. Не отсчитывает от накопленного за покупки и не относит деньги продавцу. На счете меняются только цифры, отражающие текущий остаток.

На российском фондовом рынке центральным депозитарием является НРД — национальный расчетный депозитарий. Принадлежит Московской бирже (99,997% акций).

Немного статистики по работе НРД:

  1. Объем ценных бумаг на хранении более 40 триллионов рублей.
  2. Ежеквартально фиксируется в среднем 2-3 миллиона сделок.
  3. Объем торгов в денежном выражении превышает 100 триллионов рублей (в квартал).

Есть еще НКЦ — национальный клиринговый центр. Занимается проверкой операций между участниками рынка.  И выступает посредником между покупателями и продавцами.

У крупных брокеров есть собственные частные депозитарии по учету ценных бумаг клиентов. У компаний поменьше обычно арендованные.

Для чего нужны несколько депозитариев?

НРД ведет учет бумаг только на уровне аккредитованных участников рынка. В нашем случае брокеров. Он не разделяет, сколько акций принадлежит Петрову, Иванову или Сидорову. А учитывает только общее количество бумаг, купленных через брокера.

Вы купили 100 акций Газпрома, Иванов — 200 и Петров — 1 000. В реестре национального депозитария будет стоять отметка: 1 300 акций закреплено за брокером.

А уже на уровне брокера, в его собственном депозитарии, происходит разбивка на клиентов.

Как это работает

При покупке ценных бумаг происходит смена владельцев.

Вы подаете поручение брокеру купить 10 000 акций Сбербанка. Брокер проверяет: есть ли ва вашем счете необходимая сумма денег для покупки. Если да, то он выводит заявку от своего имени на биржу. Совершается сделка.

НКЦ проверяет правильность сделки. По окончанию торговой сессии, передает информацию о новом владельце в центральный депозитарий (НРД). Там закрепляется право на купленные ценные бумаги за новым владельцем. И только потом информация поступает в частный депозитарий. И только на этом уровне происходит разделение владельцев ценных бумаг.

Депозитарий на бирже

Для чего это нужно

Другие функции депозитария — это перечисление дивидендов по акциям, купонного дохода по облигациям, участие в собрании и голосовании акционеров, выкуп акций.

Для частных инвесторов будет интересно первые две функции — дивиденды и купоны.

Владельцы облигаций и дивидендных акций получают выплаты на брокерский или банковский счет. А как это происходит, практически никто не задумывается. Деньги поступают на счет и хорошо.

У каждой компании, обращающейся на фондовом рынке, десятки, сотни миллионов выпущенных акций. Число держателей бумаг может исчисляться десятками, сотнями тысяч. И всем нужно выплатить положенный дивидендный доход. Как узнать кому, сколько и куда перечислить денежное вознаграждение?

Здесь на помощь приходит депозитарий.

Компания переводит деньги (дивиденды, купоны) в национальный расчетный депозитарий. НРД проверяет право каждого частного депозитария на получение выплаты. И переводит средства пропорционально доле владения. Затем деньги раскидываются по клиентам. За вычетом удержанных налогов на прибыль (если она подлежит налогообложению).

Сколько стоит?

При содержании собственного депозитария брокер несет финансовые издержки. И логично будет, переложить их на клиентов.

И даже если в тарифах брокера такая графа как «плата за депозитарий» отсутствует — это не значит, что вы за него не платите.

Возможно, стоимость обслуживания просто «защита» в торговые комиссии. Либо она включена в минимальную ежемесячную плату, которую инвестор или трейдер обязан заплатить брокеру.

Плата за депозитарий, указанная в тарифах отдельной строкой, берется по следующим критериям:

  1. Фиксированная — 100-300 рублей в месяц (если за отчетный период была совершена любая сделка). Сделок не было — плата не взимается.
  2. Минимальная — независимо от наличия сделок, берется определенная сумма каждый месяц. В годовом эквиваленте составляет примерно 0,005 — 0,01% от стоимости портфеля. Но не менее 100-300 рублей в год. Некоторые брокеры забирают 100-200 рублей ежемесячно.
  3. При превышении на брокерском счете суммы 50-100 тысяч может не взиматься.

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: