Кэш в инвестиционном портфеле №2: используем по назначению или стратегии выкупа просадок на рынке

В первой части мы поговорили про назначение наличных в портфеле инвестора, разобрали в каких инструментах выгодно хранить кэш, дожидаясь удачного момента на рынке. Сегодня разберем как использовать кэш при просадках для скупки подешевевших активов.

Казалось бы, ничего сложного: когда падает - покупай. Элементарно! Но чем больше вникаешь в эту тему, тем больше становится вопросов, на которые нужны ответы. И лучше искать ответы не в момент падения, а заранее. Нужен готовый алгоритм действий на случай наступления ожидаемых событий.

Собственно у нас есть две стратегии использования кэша при просадках: первая и вторая.

Сразу скажу, что буду описывать стратегии применимые к падениям рынков целиком (в лице индексов или биржевых фондов). По отдельным бумагам (акциям) здесь очень зыбкое поле для маневров.

Рынки (индексы), в отличии от акций, всегда восстанавливаются. То есть у нас есть точное понимание, что рано или поздно после падения мы увидим новый максимум. Именно на этом и строится вся стратегия скупки на просадках.

Что по акциям? А вот здесь нет никакой гарантии. Котировки могут снижаться по многим причинам: от вполне безобидных (на фоне новостного шума) до вполне серьезных (проблем с бизнесом). И что будет с акциями завтра (через год-два) неизвестно. И всегда есть вероятность, что покупая акции на падении, вы вкладываете деньги в умирающую лошадь, которая хоть и не сдохнет, но точно никогда не будет участвовать в скачках (не восстановиться до прежних значений).

Итак, поехали!

Стратегия №1 - фиксированное падение

Когда рынок падает ниже порогового значения, мы пускаем в дело кэш. Покупаем на все. Какой процент падения для себя выбрать для эталона - каждый решает сам: обычно диапазон составляет от 10 до 20%, реже 30-40%.

Чем больше установлен процент падения, тем дольше придется ждать. Иногда ожидание может затянуться на десятилетие. Здесь важно оценить на какой примерно процент и с какой периодичностью падают рынки (об этом будет ниже).

Стратегия №2 - плавающее падение

Главный недостаток предыдущей стратегии - неизвестно на какую величину упадет рынок в каждый конкретной ситуации. Мы можем зайти слишком рано: упало на 10%, купили на весь кэш, а рынок продолжил падение, на -20%, -25% и ниже.

Верна и обратная ситуация. Рынок снизился на 10%, но мы ждем большего падения для вливания кэша. А оно не происходит. Котировки разворачиваются и идут вверх. И мы снова в пролете.

Для таких случаев используем кэш ступенчато.

Как пример стратегии:

  • Упал рынок на 10% - входим на 25% от всего имеющегося кэша.
  • Падение достигло 20% - еще вкидываем четверть.
  • Видим по рынку минус 30% - используем остатки по полной.

Вариантов может быть много. Кому-то может показаться падение в 10% слишком малым, чтобы покупать всего с 10% дисконтом и он будет ожидать более серьезной просадки (хотя бы от 20%).

Другие с радостью берут небольшие подарки от рынка в виде 10%  просадок.  Ну а падение на 20% - вверх счастья.

Размер падения Примерные сценарии использования кэша при падении рынка
№1 №2 №3 №4
-10% 25% 50% 40% 33%
-20% 25% 50% 40% 33%
-30% 25% - 20% 33%
-40% 25% - - -

Единственно верной и самой прибыльной стратегии не существует.

Пример использования стратегии

Рассмотрим на примере мартовского падения российского рынка 2020 года (ETF FXRL).

Допустим у нас был следующий алгоритм использования кэша: на каждые 10% падения рынка (фонда) вносить треть от  заначки. То есть стратегия рассчитана на максимальное падение 30%.

Собственно все действия показаны на рисунке ниже.

покупка на просадке

Стратегия позволила не слить все деньги раньше времени и в тоже время поучаствовать в падении. Одновременно мы купили часть активов по ценам близким к дну падения. И получили среднюю цену входа на 20% ниже предыдущего максимума.

Статистика падений рынков

Для правильного применения стратегии использования кэша на просадках, нужно хотя примерно знать с какой периодичностью и на какую величину падают рынки.

К примеру индекс S&P 500 каждые 2 года падает на 10%. А просадка более 20% случается раз в 5 лет. На 30% и 40% американский индекс снижается каждые 8 и 13 лет соответственно.

Чтобы вы знали - это усредненные значения (данные с 1926 года). Так красиво и четко в реальной жизни не будет.

S&P 500 снижался более чем на 40% в 2000 году (дно было достигнуто в 2002) и всего через 6 лет (в 2008) снова было падение более 40%. Хотя по статистике такие падения происходят раз в 13 лет.

Падение индекса S&P 500 - 2000 и 2008 ггг

C 2012 по 2018 гг индекс ни разу не падал ниже 10%. В итоге вы могли бы прождать выгодного входа долгих 7 лет (статистически просадки на 10% должны быть раз в 2 года).

А падение более 20% пришлось бы ждать девять лет - до марта 2020.

Покупка на просадке индекса
Рост индекса S&P 500 практически без падений

Хорошая новость (относительная конечно) состоит в том, что помимо американского индекса, есть куча других, у которых падения происходят намного чаще и глубже.

Есть статистика падений по развивающимся странам.

  • Просадка на 10% случаются в среднем каждый год (в 2 раза чаще, чем у S&P500).
  • На 20% рынок снижается каждые 2 года (вместо 5 лет у СИПИ500).
  • А провалы на 30 и 40% случаются раз в 3 и 8 лет соответственно (у американца 8 и 13 лет).

Приведенная выше статистика повод как минимум задуматься, к каким рынкам (странам) выгоднее применять стратегию покупки на просадках.

Советы по использованию кэша

Пока рынок находится в просадке, все новые поступающие деньги не откладываем в кэш, а используем сразу для покупок по сниженным ценам.

Когда рынок преодолевает предыдущий максимум - можно потихоньку снова накапливать кэш. Здесь тоже могут быть варианты: начать откладывать сразу или при достижении какого-то уровня, когда котировки превзошли прошлый пик на 10-15-20% (ниже этого уровня - вероятность нового падения низка).

Удачных инвестиций!

В следующей статье (ссылка) протестируем насколько выгодна стратегия накопления кэша для покупки на просадках.

 

♻️ Приглашаю заглянуть в мой небольшой 👉 Телеграм-канал, где мы вместе используем различные финхаки и прочие неэффективности для увеличения своего капитала в инвестициях и жизни.


Оцените статью
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Александр

    Добрый день! Интересно, как в этом случае выкупать просадки рынка припенимо к вашей стратегии покупки индекса Dow Jones, когда в наличии 30 акций и они все валятся, а капитала на все не хватает, а только допустим на пару акций за раз?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Остается только выбирать на что потратить деньги

      Ответить
  2. Анастасия

    А как узнать, что сейчас 10-15-20%? Это нужно с Л̶и̶н̶е̶й̶к̶о̶й̶ калькулятором сидеть и высчитывать?)))

    Ответить
    1. Антон

      В tradingview выделяете область и сбоку будет отражен % изменения.

      Ответить
  3. Антон

    Статистика и расчеты говорят о том, что накопление кэша снижает итоговую доходность.

    Ответить
  4. Aleksandr

    Я бы добавил закупку просадок уже при -5%. Так точно запасной кэш будет использоваться раз в несколько месяцев.

    Ответить
  5. Владимир

    Максим, как всегда гениально! Спасибо за анализ. Тоже на эту тему (просадок) сейчас размышляю. Доу еще немного остается дособрать, 5 бумаг буквально. В качестве индикатора я использую профит портфеля и его качание. вот пример для удобства: вчера 100 тыс — сегодня 110 тыс, все ОК, собираю кеш. С 110 или 100 поход на 90 , ого, пора подзакупиться. Кстати, я уже писал про напоминалки о снижении цены, все реально работает. В разумных пределах конечно (5-10 % от текущей цены)и увы, не на всех бумагах (Голден сач паршивец растет как не в себя, видимо на последок оставлю его покупку по самой максимальной исторической цене 🙂 ) .

    Ответить
    1. Владимир П.

      p.s . GS (Голдман сач) поход с 348$ на 319$ за месяц. немного терпения и лишние 30 $ на новые покупки в кармане. беру…

      Ответить
      1. Максим (vse-dengy) автор

        пожалуй тоже присоединюсь покупке. Спасибо за сигнал

        Ответить
  6. Ренат

    У меня немного другая стратегия. Жду просадки не в кеше, а в облигациях (ОФЗ). Обычно, когда идет падение индекса облигации в рост идут — их и сливаю и вкладываюсь в упавшие акции.

    Ответить
  7. Елена

    Речь о приложении ВТБ. Мой онлайн.

    Ответить