Небольшой финхак, позволяющей зарабатывать на падающем рынке большие деньги

Что обычно не советуют делать на падающем рынке или в убыточных позициях? Ни в коем случае не продавать ценные бумаги и фиксировать убытки. Если вы долгосрочный инвестор, уверены в активе - смысла продавать по низким ценам нет никакого. Почти наверняка (особенно если это не отдельные акции, а какой-нибудь ETF) со временем котировки восстановятся. Логичнее будет действовать наоборот, в моменты просадок докупить еще акций с дисконтом. Повысив тем самым ожидаемую доходность своего портфеля.

Любая просадка или коррекция на рынке - это праздник для долгосрочного инвестора. Своего рода распродажа, возможность покупки акций по сниженным ценам. Продавать в это время акции с дисконтом в 20-30-40% будет только сумасшедший.
Согласны с утверждением?

А если я скажу вам, что нужно обязательно продавать убыточные позиции. И чем сильнее падение и больше убытка, тем выгоднее для вас будет продажа.

Для чего все это нужно? Ниже я расскажу про три варианта применения этого казалось бы безумного подхода. И речь тут вовсе не про шорт и прочие спекуляции, типа фьючерсов и опционов. Все в рамках долгосрочной инвестиционной стратегии.

Фиксация убытков в рамках одного года

Российские брокеры являются налоговыми агентами. Это значит, что они самостоятельно рассчитывают и при возможности удерживают с нас налоги на прибыль.

Обычно финансовый результат по вашему счету брокер рассчитает в конце года, суммируя все прибыльные и убыточные сделки. С полученной чистой прибыли брокер должен удержать с вас 13% в виде налогов.

Что мы можем сделать, чтобы уменьшить налоговые потери? 

Продать убыточную позицию и тут же откупить обратно. Продажей мы зафиксировали убыток по счету, тем самым снизили или обнулили возможные налоги. Плюс на минус дает ноль.


Пример.

К концу года у вас на счете образовалась прибыль в 50 000 рублей. Ожидаемый (или уже уплаченный) налог - 6,5 тысячи рублей.

Также в портфеле имеются, допустим позиция в акциях какой-нибудь нефтяной компании, которая находится в просадке на 50 тысяч. Мы продаем все акции (тем самым зафиксировав убыток в 50 тысяч) и сразу выкупаем их обратно.

Таким нехитрым способом мы экономили себе 6,5 тысяч. Хотя по факту мы не обнулили налог, а переложили его на нефтяные акции. Когда котировки акций восстановятся до прежних уровней - у нас будет "типа прибыль в 50 тысяч". Но благодаря налоговым вычетам, продержав акции 3 года мы применим к прибыли льготу на долгосрочное владение (ЛДВ). И законным способом избежим налога.

Наш профит: +6 500 рублей.


Но у этого метода на мой взгляд есть несколько недостатков.

Обычно все процедуры и расчеты делаются к концу года, когда уже примерно понимаешь, какая у тебя будет налогооблагаемая прибыль и сколько нужно заплатить (или оптимизировать) налогов. Но может случиться такая ситуация, что к нужному моменту на счете не будет убыточных позиций. Или они будут находится в чисто символической просадке.  Это конечно отличный результат для инвестора, но в этом случае и оптимизировать нечего. И вышеописанная схема не сработает.

Не очень хорошо будет выглядеть и обратная ситуация. Убыточных позиций много или находятся в глубокой просадке - продавай, фиксируй убыток, снижай налоговое бремя на десятки-сотни тысяч. Только снижать нечего - зафиксированной и налогооблагаемой прибыли по итогам года, как таковой нет.

Согласитесь, не слишком удачные моменты.

Мне больше нравится другой способ оптимизации налогов. Я называю его ...

Фиксация убытков впрок

Для начала чуть-чуть теории (чтобы мы были на одной волне). Налоговый кодекс позволяет нам перенести убытки, полученные на брокерском счете за последние 10 лет. Подробности про перенос убытков есть на сайте налоговой.

Что это значит для нас?

Мы можем сознательно сгенерировать убыток на счете на любую сумму, а не только в рамках прибыли текущего года. Это позволит нам сальдировать этот убыток с прибылью следующих десяти лет!

Как это работает?


Покажу на примере своего брокерского счета.

У меня в портфеле 125 акций ETF FXCN на акции китайских компаний.

На текущий момент рыночные котировки акций на 22,86% ниже моей средней цены покупки.

В моменте мой убыток составляет более 114 тысяч рублей.

 

Мой брокерский счет
Бумажный убыток по акциям китайских компаний

 

Что я могу сделать прямо сейчас?

Продаю все 125 акций и тут же выкупаю обратно.

Количество акций в портфеле не изменилось. Как было 125, так и осталось.

Изменилась моя цена покупки. Она стала ниже на 22%. Соответственно, при росте актива у меня "типа будет больше прироста" (прибыли) и как следствие налога. Но так как позиция в ETF долгосрочная и я не планирую продавать актив в ближайшие 3 года, с помощью льготы на долгосрочное владение я полностью избегаю налогообложения, независимо от того, по какой я цене покупал актив.

Я понес дополнительные расходы (при продаже и обратном выкупе) в виде комиссии брокера и спреда в стакане. Это будет примерно 0,2% от стоимости акций или около 800 рублей.

Что я получил взамен?

Генерация искусственного убытка дает мне возможность снизить прибыль следующих десяти лет на 114 тысяч рублей. Если перевести в налоги, за пару минут я заработал (сэкономил) почти 15 тысяч рублей.


Кризис как праздник для инвестора

Теперь вы понимаете, почему кризис на фондовом рынке, при котором наблюдаются глубокие просадки чуть не по всем позициям в портфеле - это просто дар небес. Можно "наколотить" столько убытков, что их хватит на будущие 10 лет.

Для думающего инвестора просадки на бирже - это двойной профит. Можно купить акции по сниженным ценам и параллельно зафиксировать убытки на будущее.

При этом вам не нужно "ловить дно" и искать самую лучшую точку входа. Главный страх инвестора, при покупках на падающем рынке, слишком ранний вход. Когда зашел в рынок после падения на 20%, а акции после этого снижаются еще на 20%. И вроде ты и купил с 20% дисконтом, но мог бы зайти и по лучшим ценам.

Как быть? Применяем тактику фиксации убытков.

Если после покупки, котировки продолжают падать - можно перезайти в рынок. Продать (сгенерировав себе убыток) и тут же откупить по более низким ценам. Вы понесете небольшие расходы на уровне биржевых комиссий (можно сказать это будет цена ошибки). Взамен получите возможность использовать полученный убыток в будущем.


Разберем на примере просадки ETF FXRL в марте 2020 года. Когда котировки с пиковых 3300 рублей за акцию снижались до 2 100. Падение составило 35%.

Допустим по стратегии докупки на просадках мы входим в рынок, когда происходит падение на определенную величину. Например на 20%. Ок.

Котировки FXRL с 3300 падают до 2 700 за акцию. Мы входим в рынок - покупаем 100 акций на сумму 270 тысяч рублей.

Рынок продолжает падать и котировки достигли уровня 2 300. Стоимость наших 100 акций снизилась до 230 тысяч. Что мы можем сделать?

  1. Докупить еще по 2300, тем самым снизив среднюю цену входа. Но в этом случае нам потребуются дополнительные средства на новые покупки.
  2. Либо перезайти в рынок продать , зафиксировав себе на будущее убыток в 40 тысяч. Который мы можем сальдировать с прибылью следующих десяти лет. Наши расходы в этом случае составят рублей 500. Я бы рассматривал потерю этим пятиста рублей как супервыгодное вложение, позволяющее сэкономить на налогах раз в 10 больше.

Сальдирование прибыли и убытков

В вышеописанном примере нужно помнить, что операции на бирже проводятся по методу FIFO - первый пришел, первый ушел. То есть при продаже части позиции, в первую очередь продаются акции с самой дальней датой покупки. И если до начала падения у вас уже были куплены акции, то продаваться будут именно они. Проблема лечится работой через второго брокера или покупками аналогичных фондов конкурентов (типа SBMX или VTBX).

Резюмируя

Стратегия фиксации убытков позволяет оптимизировать налогообложение: снизить или обнулить как текущее, так и будущие налоги. Но нужно понимать как, для чего и почему вы это делаете?

Например, я планирую с помощью сгенерированных убытков оптимизировать состав портфеля - продать ненужные, но сильно выросшие активы, не дожидаясь наступления ЛДВ.  Есть мысли сальдировать убытки в РФ с прибылью от зарубежных инвестиций.

Как вам стратегия? Какие вы используете приемы для снижения налогов?

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. Анастасия

    И всё-таки насчёт бюрократии))) нужно подавать заявление брокеру, чтобы учли убыток за предыдущие годы?)

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      У брокера нужно взять отчет об убытках нужного года. Этот отчет прикладываете к налоговой декларации.

      Ответить
  2. LouLou

    Делала в прошлом году совсем небольшой убыток по одной рублёвой компании. по второй долларовой. Много возни, выхлоп маленький, в ноль не удалось сальдировать. По долларовой ещё пересчёт на курс рубля может подложить свинью. Это хорошо для тех, у кого большой объём убыточного актива. По FXCN у меня сейчас убыток где-то 12-15 долларов, не стоит заморочки.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      По моим подсчетом в этом году суммарно попадаю на налоги с купонного дохода (облигации, евробонды) примерно на десятку тысяч. Меня как-то жаба душит начинать делиться, когда это еще в 2020 было без налогов.

      Ответить
      1. Дмитрий

        Максим, разве налог по купонам сейчас брокер не удерживает сразу до выплаты вам купона?

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          Удерживает сразу! Просто в конце года брокер пересчитает фин. результат и вернет мне их обратно (если я предприму ряд «правильных действий»)

          Ответить
      2. LouLou

        Продала и откупила Китай на другом счёте, где приобретаю фонды в рублях. А он ещё ниже упал((

        Ответить
  3. Вадим

    В прошлом году, в связи с отменой вычетов с инвестиций поступал наоборот, фиксировал прибыльные позиции, т.к. было много вычетов, которые в будущем не на что израсходовать. Увлекся процессом и забыл про Т+2. Продал в предпоследний день торгов года, зафиксировал огромную прибыль, которая перешла на этот год. Но все же много и сэкономил на вычетах. Так, что не забывайте при фиксации убытков про Т+2

    Ответить
  4. Аноним

    Как можно продать и тут же купить акции ,если они торгуются в Т2?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Попробуйте! У вас должно получиться )))

      Ответить
  5. Ростислав

    Я где-то читал, что подобная практика не очень приветствуется, за рубежом так точно. Нормально ли смотрит налоговая на подобные операции?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Пока прокатывает. В своем «инвестором кругу» проблем не возникало.

      Ответить
  6. Виталий

    Статья интересная, спасибо. Насчёт идеи сальдировать доход по купонному доходу — разве убыток по бумагам сальдируется с таким доходом? Где можно найти подтверждение такой возможности?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Идет разделение на фондовый и срочный рынок (производные инструменты). Сальдирование в предела одного рынка (в нашем случае на фонде разрешено. Исключение только дивы.
      Прописано в налоговом кодексе — статью только не помню.

      Ответить
  7. Николай

    Простите, но не могли бы Вы подробнее осветить тему, как избежать налога на купонный доход. Извините, но я туплю что-то . На Иис тип Б только знаю как это сделать. Облигации мой основной доход, акции чуть чуть.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Ну так вся статья об этом.
      Дополнительно, если облигации лежат на ИИС тип А, пока вы не закроете ИИС — налоги на купон удержаться только при закрытии счета. Не закрывайте ИИС и налоги платить не придется.

      Ответить
      1. Федор

        А если купоны выводятся? Когда в таком случае применяется налог 13%?

        Ответить
    2. Сергей

      Просветите, а вернуть налог по дивам таким образом можно?

      Ответить
  8. Вадим

    и все же, чем я вам не угодил?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Одобрил же ваш коммент и ответил на него ….

      Ответить
  9. Сергей

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как проблема FIFO решается вторым брокером/конкурентными etf?

    Ответить
    1. Vadim

      А почему FIFO это проблема? Чем дороже купил, тем больший убыток зафиксировал при продаже.

      Ответить
    2. Сергей

      То же не совсем понял в чём тут суть. Хотелось бы разъяснения от автора.

      Ответить
      1. Paul

        Думаю, что речь идет про случай, когда актив был куплен еще задолго до пикового роста. Например по цене 2000, потом был докуплен уже в пике за 2800. В этом случае, согласно FIFO, вы продадите первую партию по 2000, и это значит, что вы зафиксируете прибыль в 300 рублей за акцию (если падение до 2300).
        Поэтому, чтобы не пропускать распродажу, можно зайти в позиции другого ETF, к примеру VTBX. Или купить акции этого же фонда, но у другого брокера.

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          в точку…

          Ответить
  10. Ольга

    А сальдируется ли результат по брокерскому счету и ИИС, если они открыты у одно и того же брокера? Например на брокерском счете получена прибыль 50к рублей, а на ИИС убыток 40к рублей. 50-40=10к рублей — налогооблагаемая база. Это так???

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Нет, не так!
      ИИС с брокерскими счетами не сальдируется.
      Про оптимизацию налогов внутри ИИС я разбирал здесь.

      Ответить
  11. Сергей

    Только можно и не заработать 400 000 рублей, которые можно переложить на ИИС для последующего налогового вычета

    Ответить
  12. Джелар

    Уважаемый Максим, прошу разъяснения по поводу сальдирования убытков на ИИС (тип А). Это сделает брокер при закрытии ИИС, или мне как-то надо будет действовать самому (опять-таки после закрытия)? Из статьи я понял, что на обычном брокерском счете брокер удерживает налоги, а возвращать их за счет учета убытков прошлых лет инвестор должен самостоятельно. В этом смысле ИИС имеет отличия от обычного брокерского счета?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Финансовый результат по ИИС, как и налоги рассчитывается только в момент закрытия счета. Неважно сколько вы держали ИИС (3 года или десять лет) — брокер сальдирует все результаты от сделок прошлых лет общим итогом. Непроданные активы, которые вы хотите перенести на обычный счет в подсчете прибыли-убытков не участвуют.
      От инвестора никаких действий не требуется: кроме заявления на закрытия.

      Ответить
      1. Джелар

        Благодарен за ответ! На счету есть немного акций с уровнем риска, как у лотереи, «актив» чисто спекулятивный, давненько в просадке находится. Пожалуй, продам их и куплю чего-нибудь поприличнее; заодно и налогооблагаемую базу по удачной сделке уменьшу.
        Какая, однако, удобная штука, этот ИИС! Если еще закрывать его дистанционно появится возможность, вообще наступит лепота и благорастворение..

        Ответить
  13. Павел

    Обязательно выкупать именно те акции которые продал? Продав какие-либо акции ниже стоимости покупки уже фиксируется убыток, поэтому вопрос зачем выкупать именно эти же акции?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Чтобы бумажный убыток не превратился в настоящий!

      Ответить
      1. Павел

        У меня TAL Education многовато, на одном брокере я перезашел. А на другом планирую скинуть его в счёт налогов и не выкупать. Поэтому и спросил защитается или нет убыток для оплаты налога.

        Ответить
  14. Анна

    А зачем всё это надо было делать? Первоначально позицию китайцев и так можно держать в долгосрок, т.е. по истечению трех лет льгота ЛДВ была бы, в чем выгода?

    Ответить
    1. Андрей

      Это имеет смысл если есть доходы от инвестирования в виде дивидендов, проданных акций и пр. Если дохода нет, то и продавать нет смысла.

      Ответить
  15. Татьяна

    Объясните, пожалуйста: Вы советуете продать и тут же купить… Почему сохраняется ЛДВ, я же продала?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      ЛДВ не сохраняется. После продажи-покупки начинается отчет заново. Поэтому и используем метод только для долгосрочных позиций, которые вы планируете держать годами (больше 3-х лет точно).

      Ответить
  16. Николай

    Добрый день. Решил испробовать схему уменьшения налога через продажу убыточных позиций на ИИС.
    Взял у Тинькофф-брокера налоговый отчет 01.01.2021-31.08.2021.
    1.09.2021 продал 2 акции FXCN, и тут же через пару минут купил их обратно. Спред минимальный, заплатил только комиссию.
    Сегодня, 07.09.2021 опять взял отчет, но налоговая база не изменилась, а также сумма налога к удержанию.
    В чем может быть причина?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      ХЗ, так не ответить. Проворачивал схему с Тинькофф и Открытием — все проходило. Возможно не на ту базу смотрите (у Тинька отдельно по купле-продаже, отдельно по дивам и отдельно по купонам)

      Ответить
      1. Николай

        Ещё раз взял налоговый отчёт Тинькофф сегодня.
        На вкладке Итоговый расчёт виден финансовый результат, отрицательный. Все операции с убытком зафиксировались. В графе сальдирование убытков стоит 0.
        Налогооблагаемая базу от купонного дохода не уменьшилась за счёт продажи убыточных позиций.
        Я правильно понимаю, что надо в конце года подать декларацию, зафиксировать убыток по ИИС на будущие года, и когда придёт время платить налог при закрытии, только тогда произойдёт сальдирование убытков и мне не придётся платить налог с купонного дохода?

        Ответить
      2. Николай

        Перечитал вашу статью про уменьшение налога с купонного дохода, а также комментарии к ней.

        Владислав, 17.08.2021 пишет:
        «Сегодня звонил брокеру ВТБ по данному вопросу. Он сказал, что убыток от купли/продажи ценных бумаг не сальдируется с доходом по купонам с облигаций. Соответственно, через отрицательный финансовый результат нельзя вернуть уплаченный налог с купона.»

        Получается, Тинькофф тоже не сальдирует.

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          Да.

          Ответить