Финхаки для ИИС (часть вторая) — превращаем убытки в прибыль

В продолжении темы финхаков для ИИС (первая часть), разберем как нужно правильно закрывать счет. Не в плане бюрократии и прочей документации, а с целью снижения лишних налогов и (или) увеличения вашей доходности.  Где за счет некоторых простых действий можно извлекать с ИИС дополнительную прибыль практически на пустом месте.

Итак, поехали!

Нужно знать!

Все дальнейшие действия будут опираться на налоговый кодекс и налоговые вычеты. Поэтому краткий ликбез для дальнейшего понимания что к чему. Обещаю, сложно не будет. Всего два пункта, про которые вы должны знать.


Пункт №1. Статья НК РФ Статья 220. гласит. Если на брокерском счете по итогам года был получен убыток, то прибыль следующих лет можно уменьшить на величину этого убытка, тем самым снизив налогооблагаемую базу.

Статья в тему: Перенос убытка прошлых лет

Как это работает?


Пример.

По итогам 2020 года Вася получил убыток в 300 тысяч рублей.

В 2021 году - на брокерском счете заработал 300 тысяч. С этой прибыли Васе пришлось бы заплатить налог - 39 тысяч. Но Василий, как и его любимый литературный персонаж Остап Бендер, чтит уголовный (и налоговый) кодекс и все знает про законы.

Чтобы законно не платить налоги, Василий уменьшает прибыль 2021 году за счет убытка полученного в прошлом году. В итоге финансовый результат становится ноль. Налогов ноль. Вася сэкономил почти 40 тысяч.


Зачесть убыточный период можно в течении десяти следующих лет!

Пункт №2. Результаты полученные на ИИС (прибыль или убыток) никак не сочетаются с результатами на обычных брокерских счетах. Убытки полученные на ИИС нельзя зачесть с прибылью следующих лет.

Отсюда следует важный вывод: фиксировать убытки на ИИС - не выгодно.

И что тогда делать?

При закрытии ИИС необязательно продавать ценные бумаги. При желании их можно перенести на обычных брокерский счет. План действий будет зависеть от типа Вашего ИИС.

Финхак для ИИС типа Б

Вся прибыль (кроме дивидендов) на ИИС второго типа освобождена от налогообложения. Поэтому перед закрытием ИИС продаем все прибыльные позиции, так как по ним налога все равно не будет. Все убыточные переносим на обычный брокерский счет. Там мы фиксируем убыток, которые можем просальдировать с текущей прибылью или перенести на будущие периоды в течении следующих 10 лет.


Пример. 

У Васи на ИИС есть две незакрытые позиции:

  • акции Сбербанка в прибыли +500 тысяч рублей.
  • акции Газпрома - в просадке на -300 тысяч.

Если продать все акции, финансовый результат по счету составит +200 000 рублей. Так как ИИС второго типа - налог на прибыль составит ноль.

Что делает Вася? Продает только прибыльный Сбербанк (налог все равно ноль). А убыточный Газпром переносит на обычный брокерский счет. Там он фиксирует убыток -300 000, на который может уменьшать будущую прибыль в следующие десять лет. Потенциально это простая процедура даст экономию 39 тысяч.


Лайфхаки для ИИСБитва за налоги на ИИС

Финхак для ИИС типа А

На ИИС первого типа с вычетом на взнос - налог взимается как и на обычном брокерском счете.

У нас есть два возможных варианта действий.


Первый вариант. Выводим все активы с ИИС на брокерский счет и там фиксируем убыток. А прибыльные бумаги можем не продавать, а додержать до 3-х летки (ЛДВ) и получить освобождение от налога.

Из примера выше (Сбер +500 / Газпром -300). Даем поручение брокеру на перевод всех акций с ИИС. По ИИС налог составит ноль. На обычном брокерском счете продаем убыточные акции Газпрома (фиксируем убыток -300 тысяч). Акции Сбера не продаем.  


Второй вариант. Мы должны продать часть убыточных бумаг внутри ИИС, чтобы свести налогооблагаемую базу к нулю. А остаток убыточных перевести на обычный брокерский счет

Пример. 

У Васи на ИИС есть две незакрытые позиции:

  • акции Сбербанка в прибыли +300 тысяч рублей.
  • акции Газпрома - в просадке на -500 тысяч.

Вася переводит на брокерский счет часть акций Газпрома с убытком в -200 тысяч и фиксирует там минус. По оставшимся на ИИС акциям (весь Сбер и часть Газпрома) налогооблагаемая база составит ноль. И их можно продать без налоговых потерь.

С убыточного Газпрома потенциальная экономия составит 26 тысяч рублей.

 
 
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или на рассылку анонсов по почте
  • Есть вопросы? 🗣 Задайте их в комментариях. 🔥
 
 
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. Сергей

    Доброго времени суток! Вот не совсем понял, скоро исс у меня кончится остался год, мне надо все бумаги перевести как то в брокерский счёт обычный , новый исс открыть уже ни кто даст?Или каков будет мой план действий?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      За пару-тройку недель до закрытии ИИС считаете, что выгоднее сделать с бумагами: продать или перенести. Что нужно продать — продаете.
      После завершения 3-х лет (если планировали закрывать ИИС) идете к брокеру и пишите заявление о закрытии ИИС. В заявлении указываете, что все что есть на ИИС перевести на обычный счет (деньги и бумаги).
      Брокер закроет ИИС и переведет активы примерно за неделю. После этого можете открывать новый ИИС (если он вам нужен).

      Ответить
      1. Сергей

        Правильно я понял , перевожу все активы на брокерский ,как только падают иду снова открывать исс ,что бы пользоваться правом на 3 года опять льготного держания и последующей продажи активов(ну если такая будет)или эта штука уже работать не будет?

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          Совершенно верно. Пока эта штука работает. Если законы по ИИС изменят — будем подстраиваться под новые условия.

          Ответить
      2. Сергей

        А стоит открывать исс второй ? там будут действовать льготы на владение фондами после 3ёх лет?Просто если нет, тогда наверно нет смысла в нем или что он даст на втором сроке?

        Ответить
        1. Сергей

          У меня нет дохода ,потому я не получаю на исс вычеты, открыл по вашей статье в целом , вдруг он появится(доход)

          Ответить
        2. Максим (vse-dengy) автор

          В каждом действии должен быть смысл. Если смысла нет — то и действия делать не нужно.
          Закрытие первого и открытие второго ИИС дает возможность получать больше вычетов. Например, если у вас нет возможности пополнять ИИС ежегодно на 400 тысяч (и возвращать 52 тысячи). Вы накапливаете деньги на первом ИИС, пополняя его сколько можете. Например по 200 тысяч в год — получая вычета на 26 тысяч ежегодно.
          Открывая второй ИИС вы переливаете на него все деньги с первого — таким образом увеличивая возврат в виде вычетов в 2 раза (лишние 26 тысяч в год думаю будут не лишние).

          Ответить
  2. Иван

    А можно не закрывать ИИС по истечении 3х лет и держать его бесконечно долго, пользуясь вычетом типа А? Я наверное везунчик. По всем позициям кроме одной хорошая прибыль. Плюс ребалансировочкой грешил. Портфель решил держать пожизнено, а осенью мой ИИС празднует 3ий день рождения. Люблю читать ваши статейки. Спасибо за то что вы есть.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      )))

      Ответить
    2. Дмитрий

      лавочку иис А прикроют… рано или поздно — скорее рано…

      Ответить
  3. Джелар

    На какие только уловки не пойдет инвестор, лишь бы родному государству не перепала лишняя копеечка налогов.. Причем национальность инвестора и название государства роли не играют. Да ладно-ладно, тапками не кидайте, все я понимаю — правила игры такие, и было бы глупо не использовать их знание себе во благо, особенно, если обстоятельства складываются так, что приходится убыток фиксировать..
    Уважаемый Максим, у меня вопрос нубский: поигрался намедни в трейдера, получил по одним и тем же бумагам реальную прибыль в 9 тыр. и бумажный убыток 2 тыр. Это все — в текущем году. Брокер мне уже нарисовал в отчете, что ко времени закрытия ИИС (тип А), с меня удержат с 9 тыр налог 13%. Получается, если я сейчас продам эти акции, т.е зафиксирую убыток 2 тыр, я тем самым уменьшу налогооблагаемую базу с 9 до 7 тысяч? Аж 260 рублей сэкономлю?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Получается так.
      Кстати, вы напрасно иронизируете над «Аж 260 рублей сэкономлю».
      В бизнесе есть такое понятие как масштабирование. Если вы научитесь на малых капиталах оптимизировать все свои расходы (пусть даже вначале это будут копейки), это войдет в привычку и дальше по мере роста капитала будет давать очень хорошую отдачу. На таких вот мелочах и прочих хитростях я экономлю (или зарабатываю) дополнительно несколько десятков тысяч в год.
      Маленький совет (я ведь родился в Стране Советов). Считайте выгоду от действий не в деньгах, а в процентах. Может сэкономил аж 260 рублей и не звучит красиво. А вот снизил свои налоги на 25% я считаю очень круто.

      Ответить
      1. Джелар

        Ценю ваши замечания. Я тоже родился в СССР, был пионером, а вот комсомольцем уже не довелось. Вы правы, стойкой привычки относиться серьезно к деньгам пока не выработал, как и умения мыслить не абсолютными, а относительными величинами. В моем случае, снижение налогов на (2000/9000)*100%=22,2% получается.

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          +++
          Вот так бь в жизни происходило. Хлоп-хлоп, пара действий и все твои налоги от работы/бизнеса снижаются на пятую часть.

          Ответить
  4. Дим_Димыч

    Помогите осознать:
    1. На ИИС тип А есть позиции с убытком.
    2. Сейчас продаем этот актив с убытком и сразу же покупаем.
    3. ИИС закрываем через 3 года или более.
    4. Брокер проссумирует все убытки за весь срок владения ИИС ( будь-то 3 года или 15 лет) и сальдирует их с полученной прибылью?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Да. Кроме дивидендов. Они идут особняком и налог с них нельзя уменьшить.

      Ответить
      1. Дим_Димыч

        Провел эксперимент по снижению налоговой нагрузки:
        1. На ИИС А был ETF из 6 лотов, средневзвешенно давал минус 15%, т.е. все 6 лотов были в минусе от текущей цены.
        2. Купил ещё 6 лотов ( маржинальный плечом, если это имеет значение). В итоге средневзвешенный убыток составил минус 7%.
        3. Продал 6 лотов (даже чуть-чуть спекульнул, удалось продать дороже покупки). В итоге в приложении брокера показывает так же минус 7%, т.е. как было когда на счету отображалось 12 лотов.
        Теперь мучаюсь вопросом:Толи это глюк в приложении брокера, Толи фокус с уменьшением налогов не удался?
        PS операция проведена в течении одной торговой сессии, прибыль со спекуляции на счёте отображается.
        Может что-то сделал неправильно?

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          ХЗ.
          По идее должно быть:
          1. 6 лотов допустим купленных по 100 рублей. Текущая цена 85 рублей (-15% от закупа).
          2. Берем еще 6 лотов по 85 рублей. Средняя цена закупа опускается до 92,5 рубля (или на примерно 7% ниже ста рублей).
          3. Продаем 6 лотов. По идее первыми должны продаваться более старые позиции, то есть купленные за 100 рублей. Так вы фиксируете убыток.
          4. Оставшиеся новые позиции куплены по примерно текущей цене и по позиции должен показываться результат около нуля.

          Может глюк или пока не прошли расчеты с биржей (режим Т2). Или как вариант — связано с плечом, может кредитные позиции брокер закрывает в первую очередь. Уточните этот вопрос у брокера или посмотрите в отчетах, когда пройдет Т+2.

          Ответить
          1. Дим_Димыч

            Тоже склоняюсь к мысли про режим торгов Т+2. Мало вероятно что в первую очередь уходят маржинальные позиции, следую такой логике должно было отобразиться минус 15%, как было изначально.

          2. Дим_Димыч

            Итог эксперимента:
            1. Позиции так и остались с неправильным балансом после Т2.
            2. У ВТБ есть нашел отчёт под названием LIFO/FIFO… Видимо если сперва усредняешь, а потом продаешь FIFO не работает как хотелось бы.
            3. Перезашел в позицию сперва все продав, потом откупил. Теперь цена правильная.

  5. Tosholle

    Не понятно как будет брокер учитывать убыток за прошлый год при продаже прибыльных активов в этом году.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Брокер тут не при делах. Это делает налоговая (указываете убыток за прошлые года в декларации). И после проверки вам вернутся излишне уплаченные налоги (по такой же схеме как у ИИС первого типа).

      Ответить
      1. Дим_Димыч

        Разве по ИИС А тоже декларацию по убытку каждый год нужно подавать? Я так понял сальдирует брокер при закрытии за весь период жизни ИИС.

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          Вы правы. По ИИС декларация не нужна.

          Ответить
  6. Антон

    Внутри ИИС (при использовании типа А) прибыль и убытки не сальдируются при закрытии ?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Сальдируются. Проверял на практике )))

      Ответить
  7. сергей

    Максим, добрый вечер.
    Подскажите пож-та такой момент. Рыл интернет, толов мало оказалось.
    Каков алгоритм возврата налога, удержанного при закрытии иис тип Б.
    Справка в налоговой по отсутствию выплат не была взята и брокер удержал налог при закрытии счета тип Б.
    Выплат не было. Т.е. счет по сути оказался типом Б.
    Очень надеюсь на ответ. Времени остается очень мало. В налоговой мотают головой, ситуация для них прям нестандартной оказалась.
    С уважением, Сергей

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Добрый день!
      Не сталкивался. Поэтому не подскажу.

      Ответить