История про самого неудачного инвестора

Познакомьтесь с Валерой. Родом из СССР. Семья эмигрировала в США в середине прошлого века. Валера является самым неудачным рыночным таймером в мире. Все его покупки акций были ужасными. Время входа в рынок всегда совпадало с пиком. И сразу после покупки — котировки падали на десятки процентов. Но Валера не унывал. И вкладывал деньги снова и снова (как вы догадываетесь — опять неудачно).

Что из этого получилось? Удалось Валере что-то заработать в итоге? И как влияет время входа в рынок на конечный результат?


Начало

В 22 года Валера решил начать откладывать деньги для накопления на пенсию. На дворе стоял 1970 год. До пенсии еще долгих 43 года. Но Валера знал, что в США, если хочешь жить достойно в старости, нужно позаботиться о будущей пенсии самому.

План был прост. Ежегодно откладывать по 2 000 долларов. Каждое десятилетие увеличивать сумму еще на $2 000. В 80-е будем уже откладывать по 4 000, в 90-е по 6 000, с начала 2000-х  и до выхода на пенсию (в 2013 году) — по $8 000 ежегодно.

Неудачные инвестиции

Итак, начав откладывать с 1970 года Валера держал наличные дома. К концу 1973 года, накопив 6 000 долларов, Валера решил вложить все деньги в индексный фонд, отслеживающий S&P 500. Как оказалось — момент входа был выбран неудачно. Это был самый пик рынка. И сразу после покупки рынок обвалился. За 1973-1974 гг. падение составило почти 50%.

Это надолго отбило у Валеры интерес к инвестициям. Но хотя рынок и упал в 2 раза, Валера принял решение — не продавать акции.


К 1987 году боль потерь немного притупилась. Да и рынок восстановился. Многократно превысив точку входа 1973 года. Валера все это время  держался от рынка подальше. И старательно откладывал деньги — накопив 46 тысяч долларов.

В августе 1987 года он вкладывает все деньги снова в индекс S&P 500.  И опять на самом пике перед обвалом рынка. В течении трех месяцев рынок теряет 30% в стоимости. И опять надолго отбивает у Валеры желание инвестировать.


Проходит 12 лет. На дворе — декабрь 1999 года. На рынке надулся технологический пузырь. Но Валера не знает про это.

Он видит постоянный рост рынка. Последние 5 лет индекс растет на 20-30% ежегодно. Валера решает поучаствовать в росте. У него скопилось целых 68 тысяч долларов.

Что в итоге получилось?

  1. Вход в рынок произошел в декабре 1999 года
  2. В следующие несколько лет (до 2002 года) — падение котировок на 50%.

И снова Валера получает психологическую травму. Как же так? Что за невезение? Это его карма. Прямой намек, что на рынке ему делать нечего.


Следующее вложение в фондовый рынок пришлось на октябрь 2008 года. С момента последнего неудачного входа Валера скопил 64 тысячи долларов. Результатом новых покупок индекса стал снова обвал котировок более чем 50%.

После этого Валера решил завязать с инвестициями в акции. И оставшееся время до пенсии просто откладывал ежегодно деньги с зарплаты. К 2013 году ему удалось скопить 40 000 долларов.

Результаты инвестиций

За свою инвестиционную жизнь (более 40 лет) Валера совершил всего 4 сделки. С точки зрения маркет-тайминга — все они были ужасными. Совершались на пике рынка, перед самыми экстремальными падениями. Большего невезения трудно себе представить.

Глубина падения индекса за 40 лет

4 «самых удачных» сделки Валеры за всю жизнь

Дата инвестированияВложенная суммаПадение рынка
Декабрь 1972$6 000-48%
Август 1987$46 000-34%
Декабрь 1999$68 000-49%
Октябрь 2007$64 000-52%
Всего инвестировано:$184 000

К счастью для Валеры — он никогда не продал ни одной акции. Несмотря на падения и длительные кризисы, он продолжал  держать бумаги всю жизнь.

Как вы думаете — удалось ли Валере что-то заработать?

Неудачные инвестиции

Вложив за все время сумму чуть менее 200 тысяч, капитал Валеры вырос до 1,1 миллиона долларов. Чистая прибыль составила около $900 тысяч.

Резюмируя

Многие инвесторы постоянно ищут «правильную» точку входа в рынок. Боясь сделать покупки на пике, опасаясь обвала рынка. Как показал опыт самого неудачного инвестора, даже если удача не ваш конек, все равно можно получить довольно таки неплохие результаты.

А чем объясняется секрет Валеры?

  1. Валера на протяжении всей жизни откладывал деньги. И дополнительно увеличивал ежегодные суммы. Все правильно. Если вы хотите, чтобы деньги делали деньги, нужно давать более сильный толчок для роста и приумножения. Больше денег вложишь, больше заработаешь.
  2. Время — ваш союзник. У Валеры был очень, очень длительный инвестиционный горизонт (более 40 лет). За это время капитал может увеличиться в десятки раз (сложный процент в действии).
  3. Валера никогда не продавал акции. Заставляя деньги работать все это время. Зачем избавляться от того, что в будущем сделает тебя богатым.

Пример Валеры — это конечно крайность. Вряд ли найдется еще такой неудачный человек. Но зато показывает, как при длительном инвестиционном горизонте и регулярных пополнения, даже самые неудачные моменты входа в рынок дают вполне хорошие результаты (по крайней мере так было в прошлом).

Справедливости ради отмечу, что если бы Валера вкладывал деньги постоянно (ежегодно), а не ждал очередного пика, то его результат превзошел бы 2,3 миллиона долларов.

Удачных инвестиций!

Рекомендую:

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. андрей

    > К концу 1973 года, накопив 6 000 долларов, Валера решил вложить все деньги в индексный фонд, отслеживающий S&P 500.

    Валера просто гений, поскольку этот взаимный индексный фонд от Vanguard (и вообще первый в мире индексный фонд) появится только в 1976 году. На три года опередил Богла, хитрец. Плюс результаты корректно сравнить с инфляцией, которая в 1970-е годы в США несколько лет измерялась двузначными цифрами, что сильно уменьшит реальную прибыль.

    Ответить
    1. Vse-Dengy автор

      «Валера просто гений» — из СССР все такие )))
      Если честно, ты меня раскусил … только фонд Vanguard запустили в 1975 году.
      Если брать с поправкой на инфляцию, то среднегодовая доходность колебалась на уровне 4-5%. Что достаточно близко к статистическим данным по доходности фондового рынка США.

      Ответить
      1. андрей

        В сети встречается и 1975, и 1976 год — я чаще видел второй вариант, поэтому указал его. Насчет 4-5% — они ближе к реальной исторической доходности облигаций США (около 3.5%), чем к акциям (около 7%). Что особенно заметно на результате, если инвестировать 40 лет. Идея статьи понятна — тем не менее.

        Ответить
  2. Андрюс

    Ах, Валера, Валера, как же ты нас всех напугал!)))

    Ответить
  3. Алекс

    Очень переживал за Валеру!!!!!

    Ответить
  4. Игорь

    Переживал за Валеру больше чем за себя

    Ответить