Лучший источник инвестиционного дохода

Что нужно для успешных инвестиций? Из всего многообразия акций, выбрать правильные компании, которые принесут максимальный доход.

А на основании чего сделать этот выбор? На основании фундаментальных показателей. Именно они показывают недооцененность или переоцененность бизнеса.

Многие могут возразить. Рынок уже давно оторван от фундаментальных основ. Вон Америка по всем мультипликаторам очень дорогая. Но все равно котировки продолжают рост из года в год.

Зато Россия дешевая. По фундаментальным показателям — самый недооцененный рынок в мире. Но роста котировок как такого не наблюдается уже несколько лет. Высокие политические и экономические страновые риски как никак.

Третья скажут: «Каждый рынок в каждый момент времени торгуется по справедливой стоимости». И если кто-то покупает по текущим ценам, значит его это устраивает. И он считает данный уровень цен приемлемым.

В итоге, чтобы провести полноценный анализ, нужно потратить гору времени изучая и сравнивая различные данные.

Как изменились компании с течением времени, фундаментальные показатели которые вы измеряете (прибыль, продажи, денежные потоки, балансовая стоимость и т. д.). Как вы рассчитываете свои измерения, процентные ставки, инфляцию, экономические режимы и целый ряд других вопросов.

И даже если вы все это сделаете, не факт что конечный вывод приведет вас к успеху. Всегда есть вероятность ошибки. Что-то не учесть, что-то не знать и много других неизвестных.

Фундаментальные принципы гораздо сложнее, чем кажутся. Это не просто сравнение показателей на сайтах-агрегаторах мультипликаторов. Которые большинство делают за несколько минут, выбирая себе в портфель компании.

Одним из самых простых, но часто упускаемых из виду фундаментальных принципов фондового рынка является дивидендная доходность.

Дивиденды и долгосрочный рост

Дивиденды — это реальные деньги, получаемые инвесторами на руки.

В отличии от остальных показателей фундаментального анализа, которые можно подтасовать, приукрасить, скрыть (что происходит с завидной регулярностью) — дивиденды либо есть, либо их нет.

В долгосрочной перспективе именно дивиденды являются одной из самых устойчивых характеристик фондового рынка.

На графике ниже — изменение размера дивидендов за 100 лет (с 1920 по 2019 года). Очищенный от инфляции.

Дивиденды акций из S&P 500 за 100 лет

Размер дивидендных выплат немного неровный. Но в целом повышательное направление прослеживается довольно четко. Среднегодовой рост дивидендов за 100 лет составил 2,1%. Сверх инфляции.

Вроде бы немного, но средний уровень инфляции за это время — около 3%. Таким образом, номинальный рост дивидендов составляет — 5,1% в год.

В долгосрочной перспективе — рост дохода от дивидендов всегда выше инфляции.

Изменение дивидендов в кризис

Конечно рост не всегда идет по прямой. В кризисные периоды размер дивидендов может снижаться. Вернее не так. Практически всегда в подобные негативные моменты — дивиденды падают.

На графике периоды падения дивидендных выплат по индексу S&P 500 (с 1920 по 2019 года).

Снижение дивидендов S&P 500 за 100 лет

На первый взгляд может показаться, что дивы все время падают (снижаются, урезаются, сокращаются). Но нужно сравнивать с котировками.

В реальном выражении, дивиденды никогда не падали более чем на 50%, за последнии 100 лет. При этом, сам фондовый рынок 5 раз за этот период сжимался в 2 раза и глубже.

Во время Великой Депрессии (конец 20-х начало 30-х годов прошлого века) рынок упал на 80% (снижение в 4 раза). Дивиденды за этот период уменьшились «всего лишь» на 47%.

За время медвежьего рынка 1973-1974 гг — фондовый рынок просел более чем на 50%. Дивиденды уменьшились на 20%.

Кризис 2000 — 2002 гг обвалил котировки вдвое, а дивы «на целых 12%».

2008-2009 гг — дивы сократились на четверть, а сам рынок упал более чем на 50%.

Для наглядности, на графике совмещены изменение котировок (синий график) и дивидендов (оранжевый).

Сравнение падения дивидендов и котировок

Во время кризисов — дивиденды снижаются значительно меньше, чем рынок в целом.

Низкая див. доходность и ее перспективы

Если смотреть на индекс S&P 500, то текущая дивидендная доходность находится в пределах 2% годовых.

Кажется, это мало. Слишком мало. Но нужно помнить следующие факты:

  • В долгосроке дивиденды всегда растут. Темпами выше инфляции.
  • Дивиденды падают меньше котировок. А восстанавливаются быстрее.
  • Если рассматривать альтернативу инвестиций — доходность длинных (30-ти летних) облигаций на данный момент составляет 1,4% годовых. Это на треть меньше див. доходности акций. И (самое главное) — это фиксированная доходность. Без возможности роста со временем. Через 30 лет, купленные сейчас облигации, так и будут приносить 1,4% в год. По акциям (учитывая средний рост в 5,1% в год) — размер дивидендных выплат возрастет в 4 раза (до 8% от цены покупки).
ETF SPDR - дивиденды
Дивидендная доходность ETF SPDR на индекс S&P 500

Конечно акции и облигации это разные классы активов. И сравнивать их не совсем корректно. Разные риски, волатильности, потенциалы роста.  Но …

Если рассматривать акции, именно доходная часть (в виде дивидендов) является более стальной и предсказуемой для инвесторов.

За последнии 100 лет вклад дивидендов в рост фондового рынка (за счет их реинвестирования) составил более 40% (точное число не помню).

Статьи в тему:

Удачных инвестиций и стабильных дивидендов!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
">
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. андрей

    Написали бы вы что-нибудь новое, чем одно и то же из раза в раз пережевывать…

    Ответить