Что происходит с дивидендами в кризис

Для инвестора, имеющего в портфеле дивидендные акции, текущие рыночные котировки не особенно важны. В течении года цена акции может гулять вверх-вниз. На несколько процентов. Какая разница, сколько стоит сейчас акции, если инвестор в первую очередь нацелен на получение дохода от дивидендов. Если компания продолжает стабильно платить дивы — нет повода для беспокойства.

А вот при новых инвестициях в дивидендные акции — котировки имеют значение. От цены входа зависит дивидендная доходность. Падение цен на акции, автоматически увеличивает дивидендную доходность при покупке. Естественно, если сам размер дивидендов компания не уменьшает.


Пример.

Ежегодный дивиденд на одну акцию компании — 10 рублей.

При стоимости акции 100 рублей, получаем дивидендную доходность — 10%.

Снижение котировок до 80 рублей, приведет к росту див. доходности до 12,5%.


Дивиденды в кризис

А что происходит с дивидендами в кризис? Когда котировки акций могут падать на 50%. Следуя логике, автоматически возрастет и дивидендная доходность в 2 раза!!!

Здесь все зависит от вида кризиса. Каждый последующий, чем то отличается от предыдущих, внося на фондовый рынок что-то новое. Но одна закономерность прослеживается четко.

Кризисы, рецессии — это не очень хорошо для бизнеса. У компаний сокращается прибыль. Иногда вплоть до нуля. Некоторые даже терпят убытки.

Дивиденды в основном выплачиваются из прибыли. Сокращение прибыли в кризис — автоматически повышает вероятность уменьшения или отмены дивидендов.

Как вам такая перспектива?

Конечно не все урезают или отменяют дивы в моменты кризиса. Многие компании (в основном американские) заботятся о своих акционерах. И стараются не огорчать их уменьшением или отменой дивидендных выплат. Это чуть ли не последняя мера, к которой прибегают, при возникновении финансовых затруднений.

Чтобы не расстраивать своих акционеров, рассчитывающих на дивиденды, компания может даже взять кредит на их выплату. Это в основном происходит у дивидендных аристократов. Дабы не потерять статус надежного плательщика дивидендов и не спровоцировать дальнейшее падение котировок.

В итоге в кризис можно наблюдать две противоположные ситуации:

  • размер дивидендов не изменяется / увеличивается;
  • дивиденды сокращаются / отменяются.

Если рассматривать в целом по всему фондовому рынку, то скорее всего в кризис мы увидим снижение размера дивидендов. Но опять же не факт. В истории были случаи, когда при падении рынка, размер дивидендов увеличивался.

В кризис 2008-2009 гг. года треть компаний из индекса S&P 500 снизила или отменила дивиденды. Падение дивидендов по индексу составило 23%.

И вот тут мы подходим к самому интересному.

Падение рынка vs. изменение дивидендов

А насколько сильна зависимость между падением рынка в кризис (или рецессию) и сокращением дивидендов?

Обратимся к статистике. В таблице данные по обвалам (более 20%) на рынке США, максимальным просадкам и изменению дивидендов.

Падения фондового рынка и снижение дивидендов

 

Из 11-ти рецессий на рынке, фактические дивиденды были даже увеличена в 3-х случаях.

Обратите внимание на среднее значение:

при падении рынка на 34% — размер дивидендов снижался только на полпроцента.

Если отбросить аномальное (+46,3%) повышение дивидендов в 1946 -1949 годах, получаем:

  • среднее падение рынка акций в кризис — 34%;
  • среднее снижение дивидендов составило — 4%.

Откинем слишком «древние данные» (40-60 гг).  И сравним средние значения изменения дивидендов с падением рынка за более свежий срок.

Снижение дивидендов в кризис

Резюмируя

Дивиденды — это часть прибыли от деятельности компании. При рецессии в экономике, у компаний уменьшается прибыль. Следовательно, в целом по рынку будет происходить урезание дивидендов.

В большинстве случаев, в моменты кризиса вслед за падением рынка, размер дивидендов снижается.

Для инвесторов, уже имеющих в портфеле дивидендные акции — это будет означать уменьшение денежного потока.

Но обвалы на рынке намного сильнее, чем размер снижения дивидендов. Поэтому относительная дивидендная доходность (в процентах) пострадает намного меньше. Статистически, при среднем падении рынка на 40-50% —  дивиденды снижаются на 5-10%.

В кризис, на фоне обвала котировок на десятки процентов, потенциальный риск потерь (в виде недополученного денежного потока) у дивидендных инвесторов в разы ниже!

Покупка акций в моменты падения рынка — возможность получить (и зафиксировать) повышенную дивидендную доходность. Даже с учетом снижения размера дивидендов из-за кризиса.


Пример 2. 

До кризиса акция стоила 100 рублей. 

Дивиденды — 10 рублей. Что соответствует дивидендной доходности — 10%

Во время рецессии, цена снизилась на 50% или до 50 рублей. Ожидаемые дивиденды с акции — упали на 20%. Или до 8 рублей. 

Покупка акции по 50 рублей, сразу дает дивидендную доходность в 16%.


P.S.

Справедливости ради хочу отметить один важный момент. Приведенные в таблице просадки на фондовом рынке — это максимальное падение. На практике, невозможно зайти в рынок на самом дне (особенно если медвежий тренд длится несколько лет).

Поэтому сравнивая изменение размера дивидендов и просадки на рынке, смело уменьшайте последнее — процентов на 30-40.

Но даже в этом случае, размер дивидендов снижается намного меньше, чем котировки.

Удачных инвестиций в кризис!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий