Досрочное закрытие ИИС — что теряет инвестор

Что будет, если досрочно закрыть ИИС? Какова процедура закрытия и чем это грозит инвестору? Есть некоторые нюансы, прописанные в законе, про которые мало кто знает. А незнание закона, не освобождает от ответственности. В итоге это может обернуться дополнительными расходами.

Как закрыть ИИС раньше срока?

Напомним, что ИИС открывается сроком на 3 года и выше. Взамен владелец получает право на налоговые льготы.

Обязанности держать ИИС все три года нет. В любой момент его можно закрыть без проблем.

Как это сделать?

  1. Переводим все ценные бумаги в деньги — продаем акции, облигации и так далее в портфеле.
  2. Подаем брокеру заявку на вывод денежных средств
  3. В течение 1-3 дней деньги с ИИС поступают на счет в банке.

Отчет срока жизни ИИС начинается с момента заключения договора с брокером на открытие индивидуального счета. А не с даты внесения средств.

Досрочное закрытие ИИС

Последствия  досрочного закрытия ИИС

При выводе средств с индивидуального счета, брокер автоматически прекратит действие ИИС. А вы потеряете право на налоговые льготы.

В зависимости от выбора типа ИИС — тип А или Б, последствия будут разные.

По умолчанию, пока не выбран вид ИИС, считается что он является типом Б. Или не берутся налоги с полученной прибыли. На всем сроке действия ИИС.

Как только будет подана декларация в налоговую на возврат 13% от суммы внесенных средств, индивидуальный счет превращается в тип А.

При выборе тип Б

Досрочное закрытие ИИС вызовет обязанность по уплате налогов, по ставке 13%. Брокер, являясь налоговым агентом, при выводе средств рассчитает и удержит необходимую сумму. За все время действия ИИС (за каждый год отдельная сумма).

Если в первый год была получена прибыль — 10 тысяч, а в следующий убыток — 30 000. В сумме был получен убыток — 20 тысяч.

Но государство обяжет заплатить за 1-й год — 1 300 рублей. За второй год — ничего.

Для ИИС отчет периода идет с момента открытия. А для налоговой — полный календарный год.

Может получиться, что внесли деньги в декабре — немного заработали. А в январе — феврале получили убыток. И решили закрыть ИИС.

И хотя ИИС фактически существовал всего 3 месяца, для налоговой — это два отдельных периода (года).

Как уменьшить налоги с прибыли на фондовом рынке

При выборе типа А

Что мы теряем закрывая ИИС типа А?

То есть владелец имел открытый ИИС в течении определенного времени и успел получить налоговый вычет (один или несколько) в виде возврата 13%.

Теряется налоговая льгота. И возникает необходимость вернуть ранее полученные деньги в бюджет. За все года действия ИИС.

И здесь самое интересное.

Почему то эту информацию трактуют неправильно. Или не совсем полно. Как обычно преподносят.

Клиент открыл ИИС. Пополнил его на 400 тысяч. Через год получил 13% или 52 тысячи рублей.

Далее решил досрочно закрыть счет. Ему нужно обязательно вернуть 52 тысячи в бюджет. А вся прибыль остается на руках (за минусом налога на доходы на бирже).

Покупая государственные облигации — с доходностью выше банковских вкладов и не облагаемых налогами, мы все равно остаемся в существенном плюсе.

Многие советуют полученные вычеты сразу же реинвестировать. Получая еще большую доходность. Параллельно получая право на дополнительные 13% на возвращенные из бюджета деньги.

Закрывая ИИС досрочно, возвращаем полученный вычет. Но вся заработанная прибыль во время его использования — наша.

Есть закон, регламентирующий деятельность ИИС — Статья 219.1. Инвестиционные налоговые вычеты.

4) в случае прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета до истечения сроков, указанных в подпункте 1 пункта 4 настоящей статьи (за исключением случая расторжения договора по причинам, не зависящим от воли сторон), без перевода всех активов, учитываемых на этом индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу, сумма налога, не уплаченная налогоплательщиком в бюджет в связи с применением в отношении денежных средств, внесенных на указанный индивидуальный инвестиционный счет, налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм пеней.

Простыми словами, при досрочном закрытии ИИС, налогоплательщик обязан уплатить не только полученные деньги, но дополнительно — пеню.

Пеня начисляется за каждый день просрочки. С даты получения вычета, до момента возврата.

Размер пени зависит от суммы и действующей ключевой ставки Банка России.

Формула расчета за каждый день просрочки: сумма вычета х (процентная ставка  / 300).

На момент написания статьи ключевая ставка рефинансирования — 7,25%.

С возвращаемых 52 тысяч — каждый день просрочки будет стоить  12,5 рублей.

Обратите внимание! В году 365 дней. А дневная пеня рассчитывается делением ставки на 300!!!!

Годовая просрочка обойдется инвестору в 8,82% годовых.

Это больше, чем дают государственные облигации. Получается, бесплатно попользоваться денежками от государства не получится. Более того, доходность большинства ОФЗ будет ниже, чем сумма штрафа, которую будет нужно уплатить в бюджет.

Пример 1.

Инвестор закрывает ИИС досрочно, после 1 года и получения вычета 52 тысячи. Через 150 дней после получения налогового вычета, владельцем ИИС была возвращена сумма в полном объеме (вместе с пеней).

Расчет пени:

52 000 х (7,25%/300) х 150 = 1 885 рублей.

Итого: нужно вернуть 52 000 + 1885 = 53 885 рублей.

Пример 2.

Инвестор расторгает договор ИИС после 2-го года. И получения 2-х налоговых вычетов по 52 тысячи. Через 150 дней с момента получения 2-го вычета — долг возвращается в бюджет.

Нужно вернуть 104 тысячи + пеню.

Расчет пени:

За второй год получаем 1 885 рублей (из примера выше).

За первый год:

52 000 х (7.25%/ 300) х (365 + 150) = 6 472 рубля.

Итого: нужно вернуть 112 357 рублей (из них 8 357 пеня).

Каждый квартал Центробанк имеет возможность пересмотреть ключевую ставку: изменить или оставить без изменения.

Дневная пеня за прошлые периоды будет рассчитываться по действующей на тот момент ключевой ставки.

Если в один год была ставка 10%, а в следующий 8%. То с 52 тысяч каждых год просрочки (или невозврата) обойдется 12,17 и 9,73% годовых соответственно.

А нужно ли закрывать

Почему люди досрочно закрываю ИИС?

Главная причина — это срочная потребность в деньгах.

И здесь на первое место встает необходимая сумма.

Одно дело, если требуется полная сумма средств, находящихся на индивидуальном счете. Другое, если нужна часть суммы, а взять ее кроме как с ИИС ниоткуда.

Есть несколько вариантов минимизации рисков, при возможном возникновении таких ситуаций.

  1. Вкладывать на ИИС только часть средств, оставляя себе резерв на будущее в виде подушки безопасности.
  2. Вкладывать деньги на ИИС только к окончанию каждого годового периода. Аккумулируя средства на банковском счете или обычном брокерском счете (покупая краткосрочные облигации). Открыв ИИС в декабре, деньги вносим в конце ноября следующего года.
  3. Выводим прибыль полученную от дивидендов или купонов по облигациям на банковский счет. Для этого нужно написать заявление брокеру, указав реквизиты, куда перечислять прибыль. Предварительно нужно уточнить, есть ли такая возможность (большинство крупнейших брокеров дают клиентам это право). Суммы вывода конечно будет не большие, по позволят закрывать частично закрывать возникающую потребность в деньгах.

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Александр

    Добрый день. У меня открыт ИИС, в течении 3-х лет я заводу туда деньги 400 т.р. В год и получается к окончанию срока (3 года) на счету 1,2 млн руб (грубо без учета всего), получил за 3 года по 52 т.р. В год. (налоговый вычет 13%). Вопрос следующий: могу ли я вывести часть денег например 400 т.р. для того что бы положить их на ИИС супруге и получить уже с её ИИСа 13%.
    Либо вывести 800 т.р. из них 400 т.р. Положить обратно и 400 т.р. На счет супруги? Как это будет выглядеть на практике, возможно ли это?

    1. Александр

      Много всего написал не по делу))
      Т.е. Если я выведу 400 т.р. По истечении 3-х лет и положу их обратно, будет ли это считаться пополнением и смогу я подать на вычет с этой суммы 13% ?

      1. Vse-Dengy (автор)

        Вам нужно будет закрыть первый ИИС. Вывести с него все деньги. И только после этого открываете второй-третий и так далее. Заносите снова деньги и повторяете схему заново.
        Главное условие — одновременно должно быть открыт только 1 индивидуальный счет.

    2. Vse-Dengy (автор)

      Здравствуйте, Александр!
      Выводить деньги с ИИС категорически нельзя в течении 3-х лет (с момента заключения договора на открытие счета). Единственное можно выводить отдельно на банковский счет дивиденды и купоны по облигациям. Но здесь нужно уточнять у своего брокера (не все разрешают так делать).
      Через 3 года можете смело выводить часть, половину или все и ложить супруге (брату, сестре) на счет ИИС — и на эти деньги снова получить 13%.

  2. Александр

    Добрый день. Что будет в случае если по истечении 3-х лет я снял с ИИС сумму (400тр) и через некоторое время эту сумму завел обратно на ИИС. Будет ли это считаться пополнением? Смогу ли я получить с этой суммы 13% вычета?

    1. Илья

      Александр, вы наверное не поняли. Нельзя выводить с ИИС средства не закрыв его полностью. Если вы хотите вывести 400 тыс, то вы обязаны его закрыть (исключая прибыль по дивидендам или купонам, о чем писали в статье). Далее вы можете открыть новый ИИС у себя же и положить снова 400 тыс и получать в будущем проценты, но зачем так делать? Проще хранить эти деньги на счете и получать каждый год стабильно 13% минимум. То, что вы описали — дополнительные не нужные манипуляции. :wink:

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: