Налог на дивиденды по американским акциям — сроки и штрафы

Акции американских компаний имеют приятное свойство для инвесторов. Регулярные дивиденды. Правилом хорошего тона и общей тенденцией  иностранных компаний являются выплаты дивидендов 4 раза в год (каждый квартал). Плюс постоянный рост дивидендных выплат. Большинство компаний раз в год стабильно повышают размер дивидендов. Многие на протяжении 10, 20 и даже 50 лет подряд.

Купить можно через иностранного брокера, российских посредников или на Санкт-Петербургской бирже (СПБ). Первый два варианта требуют большого капитала. А вот торги на СБП доступны частным инвесторам без проблем.

Но многие забывают (или не знают) про налоги, возникающие при получении прибыли. В нашем случае — дивидендов.

Налог на прибыль

Российские брокеры, депозитарии или управляющие компании (в лице ПИФ) являются налоговыми агентами. И на них лежит обязанность «зорко следить» за клиентами-инвесторами. Точнее за их прибылью. Все расчеты по удержанию и перечислению налогов в бюджет.

С инвесторов это снимает всю ответственность и рутину. Если налоги не заплачены — виноват брокер или иное лицо, за это ответственное.

Но это касается только российских бумаг. С прибыли по иностранным (в нашем случае американским) акциям, брокер ничего не платит.

И вся ответственность ложится на инвестора.

При выплате дивидендов, по большинству зарубежных бумаг действует ставка налога — 10%. Ее автоматически удерживают, перед выплатами на счет инвестора.

Оставшиеся 3% налога необходимо заплатить самостоятельно. Заполнить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Налог на дивиденды

Сроки, штрафы и пени

Заполненную декларацию за прошедший год, необходимо предоставить до 30 апреля.

Для этого необходимо запросить отчет у брокера о движении средств за отчетный период (год). Поступающие дивиденды в долларах нужно конвертировать в рублевую прибыль. По курсу ЦБ на дату зачисления дивидендов на счет.

Налог, на задекларированные доходы нужно заплатить до 15 июня.

Что будет при нарушении сроков?

Расстреляют… или введут штрафные санкции.

  • За непредоставление декларации в установленный срок (до 30 апреля), штраф 5% от суммы налога за каждый полный или неполный месяц. Но не более 30% от указанной суммы. И не менее 1 000 рублей.
  • Если вы не подали декларацию и не заплатили налог до 15 июля, вам грозит штраф — 20% от суммы налога.
  • Если вы не «успели» внести плату до 15 июня (но декларацию подали), то за каждый день просрочки будет капать пеня, в размере 1/300 ставки ставки рефинансирования ЦБ.

Налоги на примерах

Замахнемся сразу на серьезные суммы, для солидности.)))

Иванов за прошедший год получил прибыль в виде дивидендов 500 000 рублей по американским акциям. Прибыль сразу переведем в понятные рубли.

Ему необходимо заплатить 3% или 15 тысяч рублей в виде налогов. Все просто. Сделай все вовремя и спи спокойно.

Но также неинтересно. Нужен адреналин. Получайте.


Случай 1. Иванов предоставил декларацию в срок (до 30 апреля). Но вот оплатить вовремя забыл. Вспомнил только через 6 месяцев.

В этом случае ему грозит пеня 1/300 от ставки рефинансирования. За каждый день (счетчик включается с 15 июля) до момента погашения.

Каждый день просрочки будет стоить 3,75 рубля (при ставке ЦБ — 7,5%).

За 6 месяцев набежит пеня  — 680 рублей.


Случай 2. Подать декларацию вовремя (до 30 апреля) он забыл.  Очухался только  2 июня.

Штраф в 5% за каждый месяц начинает действовать с 1 мая. И до момента подачи декларации. То есть у нас есть 2 месяца май-июнь.

Итого штраф составит 1,5 тысячи рублей за не вовремя поданную декларацию.

Максимальный штраф, если протянуть с налоговой отчетностью на неопределенное время, 30% от суммы налога. В нашем случае — 4,5 тысячи рублей.


Случай 3. Декларацию не подавал. Налог до 15 июля не заплатил.

Налоговая вправе наложить штраф — 20% от суммы долга. Это дополнительно к вышеперечисленным штрафам и пеням за просрочки.

Итого еще 3 тысячи рублей.

Важное замечание. Штраф в 20% может быть применен, если налоговая сама обнаружила факт неуплаты налогов. Если налогоплательщик «раскаялся» и сам, без уведомления налоговой заплатил все штрафы и пени, налоговый орган не вправе начислить 20% штраф.


Если налоговая напомнит Иванову о необходимости подачи декларации и уплате налога через 6 месяцев (после 30 апреля), получаем следующие штрафы:

  • 680 рублей — пеня;
  • 4 500 — неподача декларации;
  • 3 000 — штраф в 20%.

Итого: 8 180 рублей или плюс 55% в совокупности к обязательному налогу — 15 000 рублей. 

Не забывайте платить налоги вовремя с удачных инвестиций!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Елизавета

    Доброго времени суток, уважаемый автор. Скажите, а в случае ETF на американские акции приобретённые через брокера, к примеру сбер, как налоги насчитываются и уплачиваются?

    Ответить
    1. Vse-Dengy автор

      Если ETF обращается на Мосбирже (FXUS, SBMX и аналогичные) — стандартный налог 13%. Брокер сам взимает с вашего счета (при продаже с прибылью).
      Все дивы реинвестируются внутри фонда и инвестор никак с этим не связан (в плане уплаты доп. налогов).

      Ответить
      1. Елизавета

        Спасибо за ответ! Смею надеяться, что Вы сделаете миллион… Два, три и больше, и выпустите книгу в таком же понятном и простом языке как Ваш блог. Я обязательно её приобрету, для своего сына!

        Ответить
        1. Vse-Dengy автор

          Приятно слышать такие слова.
          По поводу миллиона … он у меня уже есть (и два и три). В рублях естественно. ))) До зеленого миллиона наверное не дорасту. Но стремиться к этому надо.
          Так что скорее всего и моим детям достанется. Схема накопления проверенная. Результаты дает. Главное дисциплина, следование своей стратегии и … время (самое важное на мой взгляд). Когда из малых суммы вырастает нечто бОльшее.
          Удачи вам в инвестициях!

          Ответить