Акции привилегированные и обыкновенные — в чем разница

На мировых биржах обращается несколько тысяч акций различных компаний. В России на Московской бирже на порядок меньше — всего несколько сотен. Некоторые компании имеют в обращении одновременно акции двух  типов: обыкновенные и привилегированные. Несколько таких примеров: Сбербанк, Ростелеком, Сургутнефтегаз, Ролман, Башнефть. И если вы хотите приобрести данные ценные бумаги и стать совладельцем кусочка бизнеса, то встает закономерный вопрос: «А какие акции выбрать?» Чем обычные акции отличаются от привилегированных?

Откуда берутся акции

Акция — это ценная бумага, дающая право ее владельцу на часть бизнеса, право голоса в управление и получение дивидендов. Конечно пропорционально доли владения от общего объема выпущенных активов.

Для компании выпуск и продажа акций в свободное обращение несет в себе выгоду, но есть и особые недостатки.

Акции выпускаются для привлечения дополнительных средств для развития своего бизнеса. В некоторых случаях, для того, чтобы просто получить поток наличности. Причем это деньги не нужно будет отдавать. Просто деньги из воздуха.

В тоже время, передавая акции в «чужие руки», компания теряет часть голосов при решении основных вопросов в управлении. Крупный пакет могут приобрести конкуренты или крупные инвесторы, с целью влиять на решение совета директоров в ключевых моментах.

Вторым существенным недостатком является необходимость постоянно делится денежными потоками в виде прибыли и распределять ее между акционерами.

Акции обычные и привилегированные

Учитывая эти факторы, на рынок могут быть выпущены два вида акций: обычные и привилегированные. Комбинируя выпуск обоих активов в определенных пропорциях можно получить все выгоды при минимальных недостатках:

  • обеспечить необходимый приток наличности для расширения бизнеса;
  • сохранить контрольный пакет акций и решающий голос в совете директоров;
  • снизить до минимума издержки связанные с выплатами дивидендов.

Виды акций

Что же дают акции инвесторам? В первую очередь это конечно же возможность получения прибыли. Она может формироваться от:

  • роста курсовой стоимости акций (купили за 100, через 3 года продали за 150 рублей);
  • получения дивидендов.

В зависимости от вида акции, основной локомотив получения прибыли может быть смещен либо в сторону роста стоимости, либо получения дивидендов.

Обыкновенные акции

Держатели обыкновенных акция могут рассчитывать на:

  1. Право голоса при управлении в совете директоров. Но для частных инвесторов, владеющих достаточно скромным портфелем,  этот параметр не так важен.
  2. Право на получение дивидендов. Решения о выплате и его размере принимает совет директоров на основании полученной прибыли, текущего финансового положения компании и дальнейших планов по развитию компании. Решение может быть как положительным, так и отрицательным.
  3. Получение части стоимости компании при ее ликвидации.

По российскому законодательству — доля привилегированных акций в уставном капитале не должна превышать 25% от всего выпуска.

Большинство инвесторов, покупая обычные акции надеются именно на их дальнейший рост в будущем. А получение дивидендов — это своего рода дополнительный бонус.

Но всегда можно найти компании, которые выплачивают по обыкновенным акциям неплохие дивиденды. В некоторых случаях даже больше, чем приносят привилегированные акции других компаний.

Привилегированные акции

Из недостатков — владельцы не имеют право голоса в управлении компании. Из достоинств — владельцы привилегированных акций имеют первоочередное право на получении денежных выплат при банкротстве компании среди акционеров.

Но это не главное. В отличие от обыкновенных, привилегированные акции дают право на получение постоянных дивидендов. В течении всего времени, пока компания работает, инвесторы получают прибыль. Размер определяется многими параметрами. Основание зафиксировано в уставе предприятия. Владельцы префов (так называют привилегированные акции) имеют первоочередное право на получение дивидендов. Порядок выплат может быть раз в год, полгода, реже раз в квартал.

В уставе Сбербанка зафиксированы дивидендные выплаты в размере 20% от чистой прибыли. Ростелеком после изменения дивидендной политики обещает выплачивать не менее 75% от свободного денежного потока и не менее 45 млрд. рублей направлять на выплаты за 3 года.

 

Условно привилегированные акции есть нечто среднее между обыкновенными акциями и облигациями. Но обладают всеми достоинствами обоих ценных бумаг:

  1. Получение фиксированной прибыли в виде дивидендов, аналогично купонным выплатам по облигациям. Но если облигации имеют ограниченный срок обращения, то у Префов  такого ограничения нет. Есть компании, выплачивающие дивиденды уже на протяжении 50-80 лет. Неплохой вариант обзавестись постоянным пассивным доходом, которым могут воспользоваться и ваше потомки (дети, внуки).
  2. Покупка доли в компании с надеждой на дальнейший рост и развитие, что безусловно положительно скажется на рост котировок.

Что выбрать инвестору

В данный момент на российском рынке не так много именно привилегированных акций. Всего несколько десятков. Большинство же составляет обычные акции. Но если вы рассчитываете именно на получение дивидендов то можно присмотреться и к ним.

Отсутствие в обращении префов компании не говорит, что компании не платят своим акционерам. Многие даже производят выплаты гораздо выше, чем их коллеги по рынку по привилегированным акциям.

Для примера рассмотрим несколько ведущих обыкновенных акций компаний, обращающихся на ММВБ и регулярно выплачивающих дивиденды своим акционерам.

Компания Доходность, %
Россети 18
МТС 11,2
Норильский никель 10,4
Аэрофлот 10
Алроса 9,7
Мегафон 7,3
Газпром 6

Под доходностью подразумевается размер выплаченной прибыли от стоимости акции на день закрытия реестра.

А вот такие средние выплаты по привилегированным акциям:

Компания Доходность,%
Сбербанк-П 4,5
Ростелеком-П 9,2
Роллман-П 16,7
Сургутнефтегаз-П 2
Возрождение-П 1,3

Сургутнефтегаз выплачивали по привилегированным акциям одни из самых больших дивидендов на российском рынке. За 2015-2016 гг. держатели получали прибыль в размере 7 — 8 рублей за акцию, что соответствовало доходности в 18-24%. В дальнейшем из-за убытков, размер дивидендных выплат был снижен до символических 60 копеек, что составило примерно 2% доходности.

Как видите особой разницы для нас частных инвесторов практически никакой. Платят и те и другие. Конечно нужно немного проанализировать размеры выплат за последние годы, финансовую устойчивость и потенциал развития компания.

По размерам выплаченных и планируемых дивидендов информацию можно найти на сайтах ведущих брокеров. Также есть у РБК. Но мне нравится статистика на этом сервисе — dohod.ru/ik/analytics/dividend.

Отличие привилегированных акций от обыкновенных

А если выбирать между двумя ценными бумагами одной компании? На ком остановить выбор? Взять префы с расчетом на дивиденды. Или обыкновенные акции с надеждой на более быстрый рост котировок.

Рассмотрим для примера акции Сбербанка — обычные и привилегированные.

На графиках ниже, котировки банка на бирже за последние 5 лет.

Обыкновенные акции Сбербанка
Обыкновенные акции Сбербанка — график за 5 лет
Привилегированные акции Сбербанка
Привилегированные акции Сбербанка — график за 5 лет

За это время привилегированные акции выросли аж на 101% или в 2 раза. По обычным рост составил 120%.

Но за это время владельцы двух видов активов получали ежегодные дивиденды:

Год Обычные Привилегированные
2012 2.08 2.59
2013 2.57 3.2
2014 3.2 3.2
2015 0.45 0.45
2016 1.97 1.97
Итого: 10.27 11.41

С учетом того, что изначальная стоимость обычных акций была на 25% выше префов, то получаем что на один и тот же вложенный капитал, чистая прибыль без реинвестирования дивидендов составила:

  • Обычные акции — 113%
  • Привилегированные акции — 144%

Получается, что в плане доходности префы более выгодный вариант, чем обычные акции. По крайне мере, на примере Сбербанка. Но здесь мы упустили один важный момент, который может сильно влиять на конечную прибыль долгосрочного инвестора.

Дивиденды и налоги по акциям — влияние на прибыль

Многие старательно избегают иметь в своем портфеле акции, регулярно выплачивающие дивиденды. Считается, что если компания не может придумать ничего лучше, чем раздавать прибыль своим акционерам, не очень эффективна в управлении и своем развитии. Деньги на расширение бизнеса способны давать куда более высокую отдачу.

Второй момент — это налоги. 13% с полученной прибыли мы обязаны отдавать государству. В итоге это уменьшает итоговою доходность. Особенно это заметно на длительных интервалах — 5-10-15 лет и более.

Например. Получая годовую прибыль 12% в виде дивидендов, 13% нужно заплатить в виде налогов. В итоге — реальная доходность составит 10,4%. И так каждый год. Но если основная доходность сосредоточена на росте котировок, без получения дивидендных выплат, то пока вы не продадите акции — налог можно не платить.

Важно!

Как не платить налог с продажи акций

Что это даст в плане доходности?

Покупая акции на 15 лет со средним ростом котировок за это время — 12% в год, к концу срока прибыль составит 447%.

То же самое без роста, но с получение дивидендов — 12% в год, но после вычета налога — 10,44%. К концу срока прибыль — 317%.

Результат: разница в доходности составила 40%.

В заключение

 

Привилегированные акции позволяют получать стабильный ежегодный доход. Отсутствие права голоса в управлении компании, при покупке Префов — это не значительная для нас с вами потеря. При выборе в первую очередь нужно руководствоваться именно величиной дивидендных выплат. И не мало важно — их стабильностью. Нужно проанализировать статистику за последние несколько лет.

В идеале она должна быть ровная, без существенных скачков вниз по дивидендам и с каждым годом немного нарастать. Это будет говорить о развитии бизнеса и  хороших шансах на продолжении высоких выплат в будущем.

Правильно выбранные обыкновенные акции способны дать инвестору хорошую прибыль в виде роста курсовой стоимости в будущем. Отсутствие дивидендов — это не так важно. Весь поток наличности будет работать внутри компании и при грамотном использовании способен дать толчок к дальнейшем развитию и как следствие — повышении капитализации компании на фондовом рынке.

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: