Обзор фонда Альфа-Капитал Космос» (AKSC) — космические инвестиции (с такими же условиями)

22 сентября 2021 года на Московской бирже начались торги БПИФ "Альфа-Капитал Космос" (AKSC), инвестирующего в перспективные компании - поставщиков продукции для космической отрасли.

Перед принятие решения о целесообразности покупки фонда AKSC, желательно владеть некоторой информацией. Которой собственно я бы и хотел озвучить ниже.

Состав ETF AKSC

На момент запуска фонда (и спустя несколько дней) нигде нет информации о "внутренностях". В пресс-релизе Московской биржи говорится о первоначальном составе AKSC из акций 12 компаний в равных пропорциях.

Цитата: " ... В портфель фонда на первом этапе вошли акции 12 компаний в равных пропорциях, в том числе Boeing, Teradyne Inc., Viasat, EchoStar, Trimble, Virgin Galactic и других."

Я не думаю, что рынок компаний, связанных с космосом исчисляется сотнями. Скорее всего внутри фонда будет максимум полтора-два десятка компаний. С равными весами. Тем более, как заявили представители УК " ... Начальный портфель жёстко обрезан, потому что берём только акции, которые торгуются на СПБ и с хорошей ликвидностью, наиболее очевидные и до которых мы смогли «быстро добраться». Скоро на Мосбирже появится много новых имён — среди них выберем что-то интересное... "

В состав фонда допускается покупка SPAC, которые сливаются с космическими отраслями.

Чуть позже на официальном канале Альфы появился состав компаний, входящих в космический фонд.

  1. The Boeing Company (крупнейшая в мире аэрокосмическая компания);
  2. Teradyne Inc. (производитель систем промышленной автоматизации и тестирования);
  3. Teledyne Tech. (производитель электронных систем и продуктов для суровых сред);
  4. Echostar Corp. (оператор спутниковой инфраструктуры);
  5. Globalstar Inc. (оператор спутниковой инфраструктуры);
  6. DISH Network Corp. (провайдер спутникового телевидения);
  7. Iridium Communications Inc. (оператор спутниковой связи);
  8. Viasat Inc. (оператор спутниковой инфраструктуры);
  9. Trimble Inc. (спутниковое оборудование);
  10. Garmin Ltd. (навигационное оборудование и товары);
  11. Raven Industries (навигационное оборудование для сельского хозяйства);
  12. Virgin Galactic (производство ракет, спутников, космических кораблей, организация космического туризма).
Состав фонда AKSC
Компании, входящие в состав Альфа-Капитал Космос

Индексный, пассивный или активный

Фонд Альфа-Капитал Космос является индексным фондом. Следует за индексом на Московской бирже с соответствующим названием  - Индекс Альфа Капитал Космос Ценовой. Индекс рассчитывается по заказу Альфа-Капитал.


Из страницы УК фонда (можно рассматривать как стратегию инвестирования):

Индекс - это индикатор, включающий бумаги, эмитенты которых осуществляют деятельность прямо или косвенно в космической сфере и смежных отраслях, включая, но не ограничиваясь компаниями, заявившими о коммерческих проектах, связанных с использованием космического пространства (запуск, разработка и производство спутников и других космических аппаратов, производством или обслуживанием оборудования, спутниковой навигации), а также создания соответствующих технологий, инфраструктуры и сервисов на основе спутниковых данных.


По сути вышеописанная стратегия позволяет вкладывать деньги чуть ли не в любой бизнес, отделенно задействованный

Фонд AKSC - фонд с активным управлением. Состав и доля акций компаний постоянно пересматриваются. Это влечет дополнительные издержки и риски связанные с "неправильным управлением".

Главная опасность активных фондов для инвесторов - это высокая вероятность проиграть по доходности обычному пассивному фонду. На эту тему есть исследования SPIVA, ежегодно публикующие статистику доходности пассивных и активно управляемых фондов.

Комиссии Альфа-Капитал Космос

Фонд Альфа-Капитал Космос хочет за свои услуги суммарно 1,81% в год.

Это несколько больше, чем у конкурентов. Тем более по моему мнению, за весьма скромный набор из десятка бумаг - ценник слишком завышен.

Обычно высокий размер комиссий управляющие компании обуславливают повышенной потенциальной доходностью, которую может получать фонд. С одной стороны это так (по крайней мере в теории): меньше бумаг, больше принятия риска - больше прибыль. Но с другой, доходность не гарантирована (см. про SPIVA).

Мысли вслух.

УК Альфа-капитал нужно сделать всего три фонда, каждый рассчитанный на своего инвестора:

  • БПИФ Космос;
  • БПИФ Звери;
  • БПИФ Кони.

Установив внутри каждого космические, зверские и конские комиссии соответственно.

КониБПИФ Альфа-Капитала Космос - конские комиссии на космический фонд

Дублирование акций

Если вы инвестируете в американские акции через широкий рынок (типа покупка индексного фонда на S&P500), то уже владеете некоторыми компаниям, входящими в ETF "Альфа-капитал Космос". Тот же Боинг, например.

Мне вспомнился выпуск из Ералаша про мальчика-перестраховщика. Если будете покупать и то и другое, будете чем то похоже на него.

 

Потенциальная доходность

Зачем вкладываться в отдельный сектор, когда можно купить фонд на широкий рынок, где представлены все сектора экономики

Скорее всего  основная цель - получить доходность выше, чем может дать широкий рынок. Иначе я не вижу особо смысла набирать фонды на отдельные сектора (так и до выбора отдельных акций можно скатиться).

Если это действительно так, то вот вам еще один вопрос.

А вы уверены, что именно космические технологии  будут показывать более быстрый рост?

Посмотрите на доходность секторов из индекса S&P500 за последние полтора десятилетия. Сможете выделить явного фаворита по доходности? И самое главное: сможете ли вы предсказать кто будет лидером в следующее десятилетие? Да хотя бы в ближайшие пару-тройку лет?

Доходность секторов S&P500
Доходность секторов из индекса S&P500 по годам

Резюмируя

Кому подойдет фонд "Альфа-Капитал Космос"?

Скорее всего для спекулятивных идей, в попытке получить более высокую доходность. Вероятность получения прибыли в большей степени будет зависеть от правильного момента входа (и выхода). Рынки (сектора) не растут до небес. Всегда происходит возврат к среднему. На отдельных отрезках времени любой сектор может как опережать, так отставать от рынка.

На длительных интервалах (5-10 лет и выше) - эффективность фонда AKSC в лучшем случае будет находиться на уровне доходности широкого рынка. По факту, скорее всего за счет более высоких комиссий (почти в 2 раза выше, чем у конкурентов) и неутешительной статистики активных фондов, инвестору следует рассчитывать на более скромную доходность.

Удачных инвестиций в фонды с низкими комиссиями!

 
 
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или на рассылку анонсов по почте
  • Есть вопросы? 🗣 Задайте их в комментариях. 🔥
 
 
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. Алексей

    Спасибо за очередной полезный обзор)

    Было бы очень интересно узнать Ваше мнение о бумажной недвижимости РФ, в частности о ЗПИФн от ПНК Рентал, Альфа Банка, Сбера, которые сейчас можно купить на Московской бирже.
    Заранее спасибо если соберетесь проанализировать :)

    Ответить
  2. Станислав

    Добрый день, читаю все Ваши статьи, большое спасибо за труд. Так вот, прочитал почти все статьи, но ни разу не было обзора на фонды из сектора недвижимости — так называемые REIT. Можно ли, не обладая статусом квала, купить такие фонды или это возможность только для квала? Сами вкладываете в такие фонды? Может есть какой нибудь обзор по этой теме? Если нет, возможно наведет на мысль сделать, благодарю.

    Ответить
    1. Алексей

      Станислав, про рейты было вот здесь: https://vse-dengy.ru/upravlenie-finansami/pifyi/reit-investitsionnye-trasty-prostoy-sposob-investitsiy-v-nedvizhimost.html.
      Сейчас есть рейты, которые можно купить на СПб бирже без статуса квала, из тех, которые помню навскидку: DLR (Digital Realty Trust).

      Ответить
      1. Станислав

        Благодарю, Алексей!

        Ответить
  3. Джелар

    По поводу БПИФ «Космо-зоо» спасибо, поржал ))). Собственно, Ваше отношение к любым индексам, окромя S&P500, постоянным читателям сайта известно. Исследования, проведенные на основе данных прошлых лет на основе акций США, говорят о том, что рынок обогнать нечего и стараться: купи что-то типа VOO и не парься. Но вот я читаю книжку Г Баршевского «Хочешь выжить — инвестируй», так там автор напротив, даже зная о результатах тех исследований склоняется к отбору отдельных акций на основе фундаментального анализа. Собственно, так сколотил капитал Баффет, и то же советовал Грэм. Т.е. в пользу отказа от отбора отдельных (не переоцененных) акций надежных эмитентов с долгосрочным преимуществом («рвом») топят крупные фонды, но в сторонке стоят акулы инвестирования, вряд ли заинтересованные в том, чтобы кто-то повторил их успехи. Тот же Баффет советует на старости лет: «нубы, не пытайтесь делать, как я, купите лучше индекс». Посему меня терзают смутные сомнения, что аргументы за и против — это больше вопрос веры, личной убежденности. Уважаемый Максим (простите, не знаю, как по отчеству), что в большей мере повлияло на формирование Ваших принципов инвестирования? Простота (не нужно анализировать финансовые отчеты эмитентов, авторитет других инвесторов, другие соображения? В любом случае, спасибо за Ваш труд!

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Соглашусь, единственного правильного решения не существует. Каждый выбирает свой путь.
      Что лежит в основе моего выбора? Обычная математика и теория вероятностей.
      Немного поясню:
      1. Баффет, Грэм и прочие герои …. скорее исключение из правил. У нас на виду только победители (практически как на любых спортивных соревнованиях, а сколько людей не добрались до финала нам неизвестно и неинтересно). Кстати, насколько я помню, даже Грэм под конец свой жизни признался, что фундаментальный анализ уже не дает таких преимуществ, как раньше. Информация становится доступна всем практически мгновенно.
      2. Я подумал: есть ли у меня какие то особенные знания, умения, опыт — чтобы постоянно обыгрывать рынок? Чем я отличаюсь от миллионов, десятков миллионов других инвесторов? Скорее всего ничем. А если я считаю, что я особенный, то скорее всего я просто заблуждаюсь (это как в опросе: как вы оцениваете свои навыки вождения — большинство ответило: ВЫШЕ СРЕДНЕГО). Есть ли у меня ресурсы (человеческие, финансовые, вычислительные, аналитические, инсайд), которыми обладают крупные фонды? НЕТ.
      3. Конечно мои шансы на победу над рынком есть, но они минимальны. И скорее всего будет достигнуты случайным образом (или обычным везением). В нагрузку же я получаю просто огромный шанс отстать от рынка и уйму затраченного времени (возможно впустую). Я хочу проводить больше времени с семьей, а не читать и анализировать постоянно финансовые отчеты.
      4. Получаем на одной стороне небольшая вероятность получать чуть выше рынка (где +1 + 2% в год — на долгосроке считается успехом), с нервами, практически второй работой, от которой нельзя отмахнутся. С другой — простая индексная стратегия или рост рынка (в основе которой лежить мировой рост ВВП и развитие человечества, которое происходит уже несколько тысяч лет и думаю будет продолжать в том же духе и дальше). Идя вместе с рынком — мы будем получать средний результат (что не так уж и плохо).

      Про акул …. спорить не буду, скорее всего есть стратегии, способные стабильно извлекать чуть больше рынка. Но такие «умельцы» скорее всего на вес золота, работают с крупными капиталами. Я немного знаю кухню, как работаю наши активные фонды: активы могут набираться чуть ли от балды (при желании любой выбор можно обосновать — почему именно эта акция была куплена, а не другая). Поэтому доверия к подобным стратегиям у меня нет.

      Ответить
      1. Джелар

        Спасибо за развернутый ответ. Хочу добавить несколько реплик, не в плане полемики, а из серии «Хозяйке на заметку» ))
        1. Отождествлять весь рынок и S&P-500, строго говоря, некорректно. В тех же США компаний гораздо больше 500 (порядка 18000). Кое-как симулировать «весь рынок» можно, набрав сборную солянку мировых индексов.
        2. Тот же индекс S&P-500 — это, по сути активно управляемый портфель. Эмитентов отбирают по определенным критериям в определенных пропорциях.
        3. Индексное инвестирование в настоящее время действительно выгодно, но это не значит, что так будет всегда, даже в течение нашей жизни. Рынок меняется. Краеугольный камень индексного инвестирования — гипотеза об эффективном рынке. Предполагается, что цены на отдельные акции установлены справедливо. Но справедливыми эти цены делают те, кто покупает и продает эти самые отдельные акции. Крупнейшими инвесторами компаний из СиПи500 являются крупные фонды типа Вангарда и БлэкРока. Само по себе включение акции в индекс повышает ее цену примерно на 5% в связи с тем, что крупные институциональные инвесторы делают покупки. Индексное инвестирование победно шествует в наши дни, но если большинство инвесторов станут вкладываться исключительно в индексы, цена акций, скорее всего, далеко уйдет от справедливых значений, и опять, как во времена Грэма, удачным решением станет отбор отдельных акций.
        4. У любого активно управляемого фонда во многом связаны руки, когда дело доходит до вопроса потенциально выгодных в будущем покупок. Результаты-то нужны не через года и века, а в ближайшее время. Тот же Walmart никакому фонду в голову бы не пришло купить, когда компания была местным магазинчиком в Аризоне. Даже видя потенциал роста, управляющие фонда отдают себе отчет, что покупка небольшой

        Ответить
        1. Джелар

          ….компании погоды не сделает, кроме того, это сразу повысит цену на эти акции.
          У частного инвестора свобода действий куда больше. По моему скромному мнению, спор адептов активного и индексного инвестирования — примерно из той же оперы, как и спор о том, что лучше: рост котировок или дивиденды.. Все хорошо, когда вовремя и в меру :+)

          Ответить
  4. Евгений

    Вышел новый интересный фонд — VTBF. Интересно ваше мнение про ESG.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Спасибо. Сделаю, но чуть позже. Сейчас в отпуске.

      Ответить