Как же я люблю, когда на бирже появляется новые фонды. Пусть они не всегда мне интересны как долгосрочному инвестору. Пусть у них стратегии бывают довольно странные. Да даже комиссии часто излишне высоковаты. Но все эти новички делают для инвесторов благое дело - они создают конкуренцию. И я верю, что рано или поздно, как на здоровом рынке, мы инвесторы, увидим, что в борьбе за клиентов, УК в лице БПИФ начнут снижать комиссии и прочие издержки. Хотя по истории прошлых лет можно наблюдать обратную ситуацию - необоснованное повышение аппетитов УК (разбирал на примере золотых фондов).
SBBC - три факта
Но я немного отвлекся. Вернемся в нашим баранам. На сегодня у нас краткий обзор БПИФ "Голубые фишки" SBBC от УК Первая (он же Сбер) стартовавший на Мосбирже в апреле 2025 года. По моему мнению - это правильный фонд заслуживающий внимания инвестора.
Итак, нам нужно знать про фонд SBBC всего три факта.
- Фонд SBBC "Голубые фишки". Отслеживает индекс Мосбиржи голубых фишек полной доходности «брутто» (MEBCTR).
- В индексе голубых фишек находится 15 крупнейших компаний страны: ЛУКОЙЛ, Сбер, «Газпром», «Татнефть», НОВАТЭК, «Яндекс», «Полюс», «Норникель» и другие (актуальный состав).
- Суммарные расходы инвестора (TER) - 1,1% в год.
Голубые фишки vs IMOEX
Можно сказать, что индекс Голубых фишек - это немного усеченный по количеству компаний индекс Московкой биржи (IMOEX). В который входит 40-50 крупнейших компании страны (посмотреть состав). Несмотря на то, что количество компаний в составе младшего голубого собрата почти в 3 раза меньше, графики обоих индексов похожи друг на друга как Зита и Гита.
За последние 16 лет среднегодовая доходность составила:
- 15,89% - MCFTR - Индекс Мосбиржи полной доходности
- 15,81% - MEBCTR - Индекс Голубых фишек полной доходности.
Равная доходность объясняется тем, что составы индексов совпадают на 85%. В обоих индексах крупнейшим компаниям отведены наибольшие веса: по несколько процентов веса на каждую компанию. А мелочи из третьего-четвертого десятка выделено всего несколько десятых процентов веса.
Для понимания:
- Сбер, Лукойл и Газпром в индексе Голубых фишек имеют примерно по 15% веса на каждую бумагу. В сумме 45%.
- Совокупный вес тех же компании в индексе Мосбирже - 42%.
- Компаниям типа Ренессанс, Позитив или VK, которых нет в голубых фишках, в IMOEX выделено по 0,3% веса. Т.е. изменение их котировок практически не влияет на общий результат всего индекса.
Из-за этого мы наблюдаем очень схожие движения индексов. И как следствие практически идентичную доходность.
Личное мнение: можно сказать, что индекс голубых фишек сформирован по правилу Парето: условно взяли лучших 20% компаний, от которых зависит 80% результата. А всякую мелочь, выкинули за борт.
Комиссии и конкуренты
Если оценивать фонд SBBC по размеру комиссий, то по-моему мнению, они сейчас высоковаты. Не вижу смысла отдавать 1,1% в год за пассивное следование за всего 15 компаниям, когда другой БПИФ от Сбера на индекс Мосбиржи (SBMX) берет за свои услуги 0,95%. Да, разница небольшая, но доход инвестора, в том числе и складывается от подобных мелочей. Там немного сэкономил на налогах, тут на комиссиях. Глядишь "лишние" несколько десятков тысяч (а то и сотен) у тебя в кармане. И так каждый год, пока владеешь фондом.
Ближайшие конкуренты SBBC:
Прямых фондов-конкурентов, отслеживающих индекс голубых фишек всего один.
Ранее был фонд OPNR от Открытия, но он в 2024 сменил стратегию. И из пассивного фонда превратился в активный.
Был БПИФ от Райфа RCMM - но он больше не торгуется.
На рынке сейчас торгуется только БПИФ AKBC от Альфы, но с комиссией в 1,34%.
Если сравнивать с индексом Мосбиржи, то у нас есть следующие конкуренты-БПИФ пассивно отслеживающие индекс:
- EQMX от ВТБ - комиссия за управление 0,67%;
- TMOS от Тбанка - 0,79%;
- SBMX от Сбера - 0,95%.
Личное мнение: На качество управления фондом и как следствие - точное движение за индексом, инвестор повлиять не может. Единственный подвластный ему фактор: это комиссия за управление фондом. Чем они ниже, тем больше прибыли достанется инвестору.
Резюмируя
В целом, фонд SBBC классный. От крупнейшей управляющей компании. Но пока дороговат. Если УК наберет много денег под управление, глядишь комиссии снизят и можно будет присматривать фонд к покупке как альтернативу классическому индексу Мосбиржи.
P/S/
Кстати: для противников фондов и любителей собирать индексы своими руками, индекс Голубых фишек может быть хорошей альтернативой индексу Мосбиржи. Исторические доходности сопоставимы, но количество компаний в составе кратно меньше. Как следствие, можно снизить трудозатраты и торговые издержки при ручном следовании за индексом.