ETF всего за рубль — главный минус копеечных фондов?

Тренд последних лет — это появление биржевых фондов с «копеечной» стоимостью, когда цена одной акции составляет несколько рублей (или даже копеек). В буквальном смысле.

Тинькофф все свои фонды делает с минимальной ценой (по 5 рублей или по $0.1). У ВТБ имеется часть БПИФ (VTBG на золото за 1 цент, VTBM — Ликвидность за рубль). Finex выпустил ETF на IT-сектор — FXIM за доллар + у него были глобальные фонды (FXWO и FXRW по рублю).

Прелесть подобных дешевых фондов в том, что их можно брать на сдачу. И использовать все имеющиеся на брокерском счете деньги — на все сто процентов. Статистически это повышает отдачу от инвестиций, немного увеличивая прибыль.

Статья в тему: Влияние кэша на доходность 

Но есть небольшая проблемка. Инвестор, при покупке копеечных фондов, может столкнуться к рядом неприятностей, которые напрямую будут бить по его кошелку (финансам).

Все дело в брокерских комиссиях. Покупая дешевые фонды — инвестор может нести бОльшие расходы.

В теории никакой разницы нет. Брокер берет определенный процент (доли процента) от суммы сделки. Например, у брокера стоит тариф 0,05% с оборота. Куплю я 10 акций по 10 000 тысяч каждая или 10 000 акций по 10 рублей. В обоих случаях в сумме это будет 100 000 рублей. А брокерская комиссия в 0.05% составит 50 рублей.

На практике все может быть гораздо печальнее. Некоторые брокеры, помимо общей ставки на оборот — устанавливают минимальную плату за сделку. Которая может варьироваться от нескольких копеек до нескольких рублей и даже (вы не поверите) нескольких десятков рублей.

Вот вам для примера, данные по тарифу одного крупного брокера.

Финам - тарифы на операции
Минимальное вознаграждение брокера за сделку

Как это будет происходить на практике?

Допустим у вашего брокера минимальная плата за сделку 1 рубль. И биржевой фонд стоит 1 рубль.

Путем нехитрого подсчета получаем, при покупке 1 акции за рубль, мы заплатим в 2 раза больше. Брокерская комиссия — 100% от стоимости акции. Жесть.

Проблема как бы решается увеличение стоимости лота. Покупаем 100 акций (на 100 рублей) — брокерская комиссия остается 1 рубль (или 1% от суммы сделки).  Берем на тысячу — комса составит 0.1%. И так далее, с увеличением стоимости покупки — влияние минимальной платы за сделку снижается.

Казалось бы вывод простой: если у твоего брокера есть минимальная плата за сделку, примерно прикинь, при какой сумме выгодно брать копеечные фонды оптом.

Но здесь мы можем получить еще один подвох.

Когда мы нажимаем кнопку «купить акции» — что происходит дальше?

Система ищет самое выгодное предложение на бирже (смотрит цены продавцов в стакане) — и совершает встречную сделку. По факту это может быть несколько продавцов. И фактически — у вас будет не одна сделка, а несколько. И за каждую вы будете отдавать брокеру минимальную плату (за частично исполненное поручение).


Пример.

Захотел я купить 1 000 акций дешевого фонда. Отправляю заявку на биржу — купить по рыночной цене. На тот момент в стакане есть предложения:

  • 100 акций по 1 рублю
  • 200 акций — по 1.01 руб
  • 300 акций — по 1.02
  • 500 акций по 1.03
  • 200 000 акций по 1.04 (заявка маркет-мейкера).

Система, набирая мою позицию — совершит 4 разных сделки (сначала купит все по 1 рублю, потом все по 1.01 и так далее). За все это брокер спишет с меня 4 раза минималку.

Но это еще цветочки. Если вы захотите набрать более крупную позицию (хотя бы на несколько тысяч), возможно вам придется совершить в разы больше сделок. И попасть на более высокую комиссию.

Мне встречался стакан, в котором перед крупной позой маркет-мейкера, наверное первые 10 позиций выставлены по мелочи. Отдавая заявку на покупку более-менее нормальной суммой — пришлось бы собрать и эти первые 10 заявок. Уплатив брокеру комиссию в десятикратном размере.

Ниже стакан предложений о покупке фонда глобального рынка от Finex. При желании взять акции тысяч на 35 — нам нужно будет совершить 3 сделки с разными продавцами. При большей сумме, если например захотим затариться за раз тысяч на 50 — придется провести более 10 сделок.

ETF FXRW - стакан

Что делать инвестору?

  1. Узнать минимальную плату за сделку у своего брокера (возможно она отсутствует или составляет копейки).
  2. В зависимости от тарифа скорректировать свои будущие покупки. Как вариант вообще перестать покупать дешевые фонды (рассмотреть альтернативы), либо брать их у другого брокера.
  3. Помним, что многие брокеры за покупку родных фондов, для своих клиентов устанавливают нулевые брокерские комиссии (Тинькофф, ВТБ).

Удачных инвестиций с низкими брокерскими комиссиями!

 

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
">
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. LouLou

    ОК, не поняла расчёты, когда например минимальная комиссия 35 рублей? Вроде бы с меня только один раз снимали…

    Ответить
  2. Серый

    Посмотрел своих брокеров, ВТБ, Альфа директ и сбер, вроде без минималок. ….. Но надо мониторить ситуацию, а то кто его знает…

    Ответить
  3. Сергей

    В quik можно при покупке нескольких лотов указать — купить все лоты одной сделкой.

    Ответить
    1. Дмитрий

      Это делается через «Условия исполнения — Полностью или отклонить»?

      Ответить
  4. Дим_Димыч

    У ВТБ: Комиссия за сделки с ценными бумагами и валютой на основном рынке Московской и Санкт-Петербургской биржи : Взимается от суммы оборота за день. Касательно тарифа «Мой онлайн» — 0,05. Проблема не в фонде а в выбранном вами брокере.

    Ответить
  5. Дмитрий

    Почему для примера Вы используете архивный тариф, к которому нельзя подключиться? Или имеете ввиду, что такая цена пая чистый маркетинг?

    Ответить
  6. Алексей

    Еще минималки за сделку есть у бирж (MOEX, SPB). Так что проблема существует и в случае брокеров без минималок и даже родных для брокера фондов.

    И это же, кстати, немного портит вашу стратегию ручной репликации индекса Dow — она требует гораздо больше сделок, чем покупка готового ETF, а потому и брокерская/биржевая комиссия будет заметно больше.

    Ответить
    1. Vse-Dengy автор

      По Доу наверное не соглашусь с вами.
      Ценник на одну акцию в районе в среднем несколько тысяч рублей, что сопоставимо с ценой на ETF — так что расходы будет практически идентичны при покупках на одинаковые суммы.

      Ответить
  7. Серый

    Сегодня наткнулся на ещё один БПИФ. От Альфы. AKCN на китайские акции. Чуть больше 100 рублей за акцию. Данные по фонду в интернете уже есть. Можно добавить в таблицу.

    Ответить
    1. Vse-Dengy автор

      Спасибо! Как раз обзор пишу на этот «дикий фонд»

      Ответить