Ни российский фондовый рынок выходит новый инструмент - Облигации, стоимость которых привязана к цене золота. Номинал одной облигации будет равен 1 грамму золота по курсу ЦБ. Кроме этого по золотой облигации платится купон - 5,5% годовых. Выплаты ежеквартально. Срок обращения облигаций - 5 лет. Оферта не предусмотрена.
В итоге в одном инструменте мы получаем три разных актива: долговой, валютный и товарный.
Что это дает инвестору? Тройную возможность получить:
- фиксированную доходность в виде купона;
- защиту от инфляции - считается, что золото выполняет эту функцию;
- возможность заработать - как на росте золота, так и курса доллара.
Красота! Думаю, это и так большинству понятно. Я бы хотел поговорить о возможных рисках золотых облигаций.
Снижение цен на золото
Возможно на длительных сроках, исчисляемых десятилетиями, котировки золота растут. Но на более коротких отрезках, курс золота может серьезно просаживаться. И даже купонный доход может не защитить от возможных потерь. Само по себе золото является одним из самых волатильных классических активов (криптовалюты в расчет не берем). Учитывая, что сейчас цены на драг. металлы находятся на максимуме - вход в золотые инвестиции на текущих уровнях может быть не слишком удачный. Хотя не факт.
Возможно, тем кто рассматривает покупку золотых облигаций, как альтернативу обычному золоту - этот фактор не страшен. Все равно бы держал золото в портфеле много лет. А тут еще и дополнительный доход будет. Условно за 18 лет, при ставке купона 5,5% - количество золота в портфеле удвоится. Лепота.
В этом плане согласен. Но тогда нужно учитывать другой фактор риска.
Риск эмитента
Покупка золотых облигаций не равно инвестированию в золото. Это два разных актива. Несмотря на привязку номинала облигации к курсу золоту - по факту мы инвестируем в долговые бумаги. Или даем в долг эмитенту, выпустившего эти бумаги.
А кто у нас эмитент? Селигдар - компания малой капитализации (small cap). В индексе Мосбиржи "Металлы и Добыча" Селигдар по капитализации находится на последнем месте. Для сравнения, он меньше Полюса, другого золотодобытчика, в 26 раз! А по капитализации среди всех компаний на 95 месте!
А это повышенные риски дефолта.
И хотя кредитный рейтинг у компании хороший.
И рентабельность капитала отличная. Как и большинство других показателей.
Но мне как-то страшно вкладывать существенные доли капитала в одну компанию. Сегодня у нее все хорошо, а через год-два-три будет все плохо. И привет дефолт. Кстати, чистый долг компании за последние 3 года вырос в 2 раза!
Для справки.
На 477% или почти в 6 раз выросло число дефолтов по облигациям на Мосбирже в 2022 году. Их было 127. Еще 46 дефолтов случилось с начала этого года (на апрель 2023). Что уже в 2,5 раза больше, чем за весь 2021 год.
Небольшие выводы
Сам инструмент безусловно интересный. Но с некоторыми оговорками и условиями.
Кому подойдут золотые облигации?
- Инвесторам, которые верят в золото и планируют держать его в портфеле.
- Хотят разнообразить состав своего портфеля новым инструментом на небольшую сумму (с учетом риска отдельного эмитента).
Как оценить "правильный" размер этой небольшой суммы. Я бы посмотрел на обычные классические облигации Селигдара, которые обращаются на бирже. Кстати - это единственный выпуск долговых бумаг компании: Селигдар 001Р-01 (RU000A105CS1)
На картинке ниже, данные по облигациям Селигдара с сайта Доход.ру. Обратите внимание во сколько оценил сервис качество эмитента (или устойчивость бизнес-модели). Рейтинг = 4.2 (по шкале от 1 до 10).
Для сравнения по качеству эмитента облигации:
- Сбера имеют рейтинг 7,6
- Полюс - 7,7
- Алроса - 7,4
- Роснефть - 6
- Северсталь - 7,5
Готовы ли вы купить классические бумаги Селигдара? И на какую долю от портфеля?
Если да, то примерно на эту же сумму, можно прикупить золотых облигаций Селигдара.
Естественно это было мое субъективное мнение, которое не является инвест. рекомендацией. )))
P.S.
Я возможно возьму себе на пробу несколько золотых облигаций. Но только после размещения на вторичном рынке.
Сколько? Облигациями Селигдара думаю заместить десятую часть золота в моем портфеле. Не более.
Золото в моем портфеле занимает долю в 5% (я покупаю золото через GLDRUB на бирже). Следовательно, я готов выделить на покупку золотых облигаций не больше 0,5% от всего капитала.
Если другие золотодобытчики последуют примеру Селигдара, в частности Полюс, однозначно увеличу долю золотых облигаций в своем портфеле. Сам инструмент шикарен. Но я пока не готов рисковать, вкладывая значительные суммы в одного эмитента. Сразу вспоминается печальный опыт Петропавловска, Лензолота и частично Полиметалла.
Планируете покупать золотые облигации? На какую сумму / долю от портфеля?
А что Вы в итоге сделали со своими долларами?
На часть купил золото. Другую часть влил в замещающие облигации.
Я бы купил, после коррекции золота и рубля
1. Мне не нравится их большая долговая нагрузка:
— высокое соотношение чистого финансового долга к EBITDA – 3,6, что, как считают эксперты, находится за пределами более-менее нормального для облигационных эмитентов долгового бремени (у «Полюса» всего 0,8).
— заем, номинированный в золоте, составляет половину всего долга.
2. Индекс финансового риска с Rusbonds: 92 из 100, то есть наличие
признаков неудовлетворительного финансового состояния, которые могут
привести к утрате платежеспособности.
На мой скромный взгляд, золотые БПИФы и акции «Полюса» гораздо комфортнее, особенно в долгосрочном портфеле.
Если разместит подобные бумаги Полюс — однозначно возьму!
А настолько ли хороши эти ‘золотые облигации’? Вопрос, а что будет если 31.03.2028 золото будет 3000(или 2500) — фиксируем нехилый убыток и грустим??
В GLDRUS можно хотябы пересидеть эту ‘радость’.
Ну да, такой риск есть. Как вариант, после погашения облигаций сразу же перекладываемся в золото.
У меня было что-то подобное с евробондами. Летом 2022 года было погашение. Вместо долларов выплатили в рублях. И как специально, на дату погашения курс доллара был всего 50 рублей. Казалось бы разумно было бы сразу купить доллар обратно. Но деньги пришли где-то через неделю-полторы и к тому времени курс доллара подрос как сейчас помню на 15%. А это больше, чем вся моя купонная доходность полученная от евробондов за все время владения. В итоге — 4 года потрачены впустую.