Разбираемся нужен ли инвестору иметь кэш в портфеле.
- о парадоксе инвестирования;
- почему инвесторы мало покупают акций в кризис;
- кэш в портфеле - это добро или зло?
- о худшем крахе в истории Америки. А вдруг нас это тоже ждет?
- о чем сожалеет очевидец тех событий?
- покупка акций на дне могла сделать инвесторов сказочно богатыми. Почему практически никто этим не воспользовался?
Парадокс инвестирования
С начала года российский фондовый рынок упал в два раза! А отдельные компания и вовсе рухнули в 4-5 раз от своих максимумов. Многие инвесторы получили убытки. Да что там многие - почти все. Кто не испугался просадки - продолжали докупать упавшие акции. И я, в том числе. Считается, что покупка на низах - это отличный момент входа в рынок. В долгосрочной перспективе это должно дать инвестору повышенную доходность. Сильно отличную от среднего.
Но вот незадача, рынок постепенно катится все ниже и ниже. С одной стороны это шикарно. Чем глубже будут падать рынок и чем дольше он будет там находится, тем лучше для нас инвесторов. Мы могли бы скупать активы с хорошим дисконтом.
В теории - да. На практике свободных денег у инвесторов становится все меньше и меньше (а у кого-то их и вовсе нет). Честно признаюсь я уже использовал почти весь кэш, который у меня был в заначке для подобных случаев (выкупа просадок). Хотя расходовал его очень аккуратно. Дальше усредняться мне нечем.
Вдобавок по работе доход тоже сильно просел и как бы лишних денег для вливания в инвестиции не предвидится в ближайшее время. И возникает парадокс. Акции дешевы (по крайней мере в разы дешевле, чем были год назад). И сейчас один из самых лучших неплохих моментов для входа в рынок. Но денег для инвестиций нет или их очень мало.
Думаю не только я, но другие инвесторы (предположу, что их большинство) находятся в подобной ситуации.
Парадокс инвестиций
Когда экономика на подъеме, денег у всех много - акции стоят дорого.
Когда в стране кризис, акции стоят дешево, но с финансами у всех туго.
Cash is ... ?
С легкой руки Рея Далио появилось выражение "Cash is trash". Частично он прав. Но только частично. Это правило работает в моменты экономического подъема в стране. Когда все на рынке растет. А держа наличные на счетах (в виде вкладов или коротких облигаций со скромной доходностью) - вы упускаете хорошую потенциальную прибыль.
Вспомните, что было год-два назад. Акции некоторых компаний давали дивидендами в разы больше, чем вклад в банке. Дополнительно еще и стоимость акций постоянно росла. Какой смысл было держать деньги под доходность в районе инфляции (а то и ниже), если можно было получать в разы больше.
Но все меняется, когда наступает кризис. Теперь не "Cash is trash", а "Cash is KING". Обладатели наличности могут сейчас выгодно начать обменивать свой "типа трешевый актив" на подешевевшие акции. В то время как другие будут сосать лапу и молча им завидовать (я к сожалению уже тоже почти нахожусь в этом лагере).
Один российский политик еще несколько лет назад делал нам намеки, что Cash is KING!!! Но мы его не поняли.
Мне вспомнился один материал, который я читал несколько лет назад (тоже своего рода записки инвестора) про крах фондового рынка США, произошедший почти 100 лет назад. Только сейчас я полной мере оценил весь смысл написанного. Я специально нашел его и привожу ниже...
Записки инвестора-адвоката о фондовом крахе
Бенджамин Рот не был профессиональным писателем или инвестором. Но он, сам об этом не зная, написал одну из самых поучительных книг об инвестициях из когда-либо изданных.
Рот, адвокат из Огайо, вел дневник во время Великой депрессии делая записи раз в неделю с 1931 по начало 1940-х годов. Его сын Даниэль опубликовал этот дневник в 2010 году. Записи редко превышают три предложения, но наглядно описывают жизнь во время худшей экономической трагедии Америки. К примеру в одной записи от 6 апреля 1932 года просто говорится: "Среди известных бизнесменов растет безумие и число самоубийств".
Рот был очарован фондовым рынком и тем, как он может уничтожать умных людей. В своем дневнике он снова и снова повторяет простой урок, очевидный для всех, кто пережил депрессию и к которому нам всем следует прислушаться: ценность наличных денег может быть невероятной.
Июль 1931: "Журналы и газеты полны статей, рассказывающих людям о покупке акций и недвижимости по выгодным ценам. Говорят, что времена обязательно улучшатся и что многие великие состояния были построены именно таким образом. Проблема в том, что ни у кого нет денег".
Август 1931: "Теперь я вижу, как важно для инвестора создавать профицит в обычное время. Свободный капитал в размере $2500, разумно вложенный во время депрессии, мог бы обеспечить финансовую свободу на всю оставшуюся жизнь. Без него мы находимся во власти экономических ветров".
Декабрь 1931: "В данный момент хорошие акции и облигации можно купить по очень привлекательным ценам. Проблема в том, что ни у кого нет денег на покупку ".
Сентябрь 1932: "Я считаю, что можно с уверенностью сказать, что человек, у которого есть деньги во время этой депрессии, чтобы инвестировать в акции самого высокого класса и продержаться 2 или 3 года, станет богатым человеком к 1935 году".
Июнь 1933: "Я боюсь, что возможность заработать целое состояние, покупая акции по 10 центов за штуку проходит, и я до сих пор не смог ее воспользоваться".
Август 1936: "Эта депрессия неизгладимо запечатлела в моем сознании одну вещь. Это ценность наличия достаточного капитала для покрытия чрезвычайных ситуаций. Мой опыт юриста показывает, что большая часть неудач в бизнесе вызвана нехваткой капитала, а не отсутствием технических знаний в области бизнеса ".
Май 1937: "Самый большой шанс в жизни сколотить состояние упущен и, вероятно, не скоро еще появится. Очень немногие имели излишек капитала, чтобы инвестировать. Заработка не хватало даже на покупку предметов первой необходимости."
Про кризис 1929 года кратко
Напомню, что происходило в то время в США:
- Фондовый рынок (индекс Dow Jones) достиг пика в октябре 1929 года.
- Далее наступил переломный момент - рынок пошел вниз. 1929 год индекс закончил в минусе. (-17,17%).
- 1930 год - падение продолжается. Еще минус 33%.
- 1931 год - рынок "схлопнулся" еще в 2 раза ( минус 52,6%).
К середине 1932 году общее падение фондового рынка США от пиков 1929 - составило 90%!
Безработица с 1929 по 1932 взлетела до 25% (каждый четвертый)! Кому не хватало денег на жизнь, были вынуждены распродавать акции за копейки (или центы). Затем рынок за 5 лет вырос почти в пять раз!!! Период с 1932 по 1937 - это крупнейшие пятилетнее ралли в истории. Некоторые компании - голубые фишки подросли в 10-20 раз! Те у кого не было денег (и крепких яиц) для покупок, заплакали, когда поняли, что они упустили величайший шанс, который выпадает раз в жизни.
Хотя это был еще не конец. В 1937 году, после ошеломительного роста Dow снова обвалился в два раза. И для полного восстановления потребовалась четверть века. Но это уже совсем другая история.
Резюмируя
Подобная история повторяется постоянно. Во время бумов и роста фондового рынка людей волнует только прибыль и они жалуются на то, насколько бесполезны наличные в банке, приносящие им смешную доходность. Но во время кризиса люди понимают, что нет ничего лучшего кэша, даже если до этого пришлось несколько лет ждать, получая ничтожный доход, сопоставимый с инфляцией.
По моему субъективного непрофессиональному мнению, на развивающихся рынках (к которому относится и РФ), где падения случаются чаще по сравнение с развитыми странами, наличие кэша точно лишним не будет.
P/S/ Я недавно делал лайтовое тестирование как выгоднее инвестировать в российский фондовый рынок. Сравнивал две стратегии: вход в рынок по любым ценам или только после просадок (с накапливанием кэша) - можете ознакомиться с результатами эксперимента №1 и №2.
Удачных инвестиций!
Как вы считаете нужно ли инвестору иметь кэш в портфеле?
С легкой руки большинства финконсультантов лучшим средством для поддержания кэша на счете брокера была доля 10-15% ETF FXMM.
Вот позакупались бы долгосрочные инвесторы по бросовым ценам ….
Самые надёжные американские трежерис оказались бесполезней туалетной бумаги. 🙁
Проблема не в трежерях, а в инфраструктурных рисках, и в бездарных управляющих финекса
А если отбросить «инфраструктурные риски и бездарных управляющих», то какие варианты накопления «кэша» ?
Раньше хоть была возможность держать валюту (под матрацем), а теперь и это противопоказано.
Банки,- тот же «инфраструктурный риск» с вероятностью отказа от выплат и заморозки вкладов.
Золото,- это заначка не для откупа на распродажах.
Так что выбор всё-равно получится с риском. А кэш с риском это тот ещё суррогат. И грызть его покупательную способность будет не только инфляция.
Эх, тут про кэш для дешёвых покупок, а я тем временем мечусь, между покупкой скучного фонда (тот же втбх) раз в месяц с зарлпаты и наблюдать «за тем как растёт трава» или, пока дёшево, все же набирать отдельные акции (исключительно дивидендные) и из года в год увеличивать дивидендный поток для пенсии (горизонт 20 — 30 лет ). А с учетом возврата 13% с пополнения иис, реальный налог оставленный государству получается 1,7% Эх, сложно быть близнецом )))
,,??????