Как выгоднее инвестировать в российские фондовый рынок? Ищем лучшую стратегию

В прошлый раз я сравнивал две инвестиционные стратегии, с целью выяснить, кто из них более доходная для долгосрочного инвестора.

  1. Стратегия усреднения - вход в рынок при любых ценах. Или ...
  2. Стратегия маркет-тайминга - попытка выбора правильного времени входа в рынок.

Мне часто попадаются материалы, говорящие, что попытки выбора времени к ничему хорошему не приводят. И оптимальным выбором для инвестора является стратегия DCA (dollar-cost averaging). По нашему, стратегия усреднения. В принципе результаты прошлого эксперимента подтвердили это.

Но меня затерзали смутные сомнения.

Во-первых, выигрыш стратегии усреднения был не такой и значимый. Чуть ли не в пределах статистической погрешности (в районе 5-8%). На 40-летних интервалах - это ничто.

Во-вторых, эксперимент был проведен на индексе S&P500, который является самым доходным за последнее столетие. Возможно, если применить данные к другой стране - результаты могут быть прямо противоположными.

Мне стало интересно, а как поведет себя стратегия применительно к нашему индексу Московской биржи? И я решил повторить эксперимент для отечественного рынка.

Напомню условия эксперимента.

В начале каждого года у нас на руках есть одна тысяча рублей.

По стратегии усреднения мы вкладываем эти деньги в индекс Мосбиржи независимо от текущих уровней на рынке.

Стратегия маркет-тайминга состоит из двух условий.

  1. Если за прошлый год индекс Мосбиржи вырос - мы пока не инвестируем,  откладываем деньги в кубышку до лучших времен. И так каждый год. Пока индекс растет - откладываем, но не вкладываем  по тысяче рублей ежегодно.
  2. Если индекс закроет год в минусе, то новую тысячу и весь накопленный кэш мы сразу инвестируем в индекс. Простыми словами эта стратегия называется вход в рынок на просадке.

Посмотрим как она себя покажет. Итак, поехали!

Эксперимент №1

Я нашел данные по доходности индекса Московской биржи с 1997 года. До 2003 - ценовой (IMOEX), после - это индекс полной доходности MCFTR (с учетом реинвестирования дивидендов). Будем плясать от этого. Начнем свой инвестиционный путь с 1998 года.

Данные со всеми расчетами в таблице. Для наглядности выделил стратегии разными цветами.

Тестирование стратегии

Результаты эксперимента. 

За 24 года было инвестировано 24 тысячи рублей.

Капитал по стратегии усреднения подрос до 488 414 ₽. Стратегия маркет-тайминга принесла на 7,77% больше -  526 344 ₽. 

 

График инвестирования в индекс

В принципе явного преимущества за победителем не наблюдается. За четверть века разница всего лишь на 7,7% - можно сказать на уровне погрешности. Да и исходные данные для эксперимента были выбраны немного некорректно.

Почему?

Эксперимент №2

Я подумал, что условие инвестирования каждый год одной и той же суммы не совсем правильное. Помню на своей первой работе я даже за месяц столько не получал. Сейчас многие зарабатывают тысячу не то что в день, в час! Между тысячей рублей 25 лет назад и тысячей сейчас огромная разница. Примерно раз в двадцать!

Во-вторых, на длинных горизонтах инвестирования, через некоторое время основной инвестированный капитал подрастет в разы, в десятки раз. И когда твой капитал на бирже оценивается, к примеру тысяч 100-200, то куда ты вложишь новую тысячу: в кэш или купишь на эти деньги индекс - особого значения уже не будет иметь. С каждым годом, новая вложенная тысяча имеет все меньшее и меньшее влияние на капитал и стратегию.

Что делать?

Возьмем условия приближенные к реальным. Стартуем также с одной тысячи, но каждый год будем индексировать ее на размер инфляции.

Поехали.

Как выгоднее инвестировать в российские фондовый рынок? Ищем лучшую стратегию

 

На этот раз стратегия маркет-тайминга проиграла стратегии усреднения: 1 575 777 против 1 627 159 рублей. Хотя отставания чисто символическое - всего 3,2%. Снова на уровне погрешности. 

График роста капитала - 2

Эксперимент №3

Еще больше приблизим условия эксперимента к реальным. Когда мы накапливаем кэш, то по инвесторски, его нужно не просто держать под подушкой, а куда-то вкладывать, чтобы деньги приносили доход до тех пор, пока не будут инвестированы в индекс.

Как все это посчитать? Для краткосрочных вложений годятся депозиты или короткие облигации. Доходность по ним находится на уровне инфляции в стране. Поэтому мы можем просто ежегодно индексировать отложенный кэш на размер инфляции (типа нам начислены проценты).

В итоге в эксперимент добавлены две переменные:

  1. Мы каждый год индексируем на инфляцию размер выделяемых сумм для инвестиций.
  2. Хранящийся кэш мы размещаем под проценты с доходностью сопоставимой с инфляцией.

Стратегия покупки индекса

 

Ожидаемо, за счет дополнительного дохода от размещения кэша, мы немного увеличили доходность стратегии маркет-тайминга. Но не намного. Как раз примерно на размер инфляции.

Результаты эксперимента:

  • стратегия маркет-тайминга принесла - 1 844 324 рублей
  • стратегия усреднения - 1 627 159 рублей. 

Разница в доходности стратегий составила 13,35% в пользу маркет-тайминга.

Интересный факт. За 24 года в индекс Московской биржи нами было вложено всего 209 тысяч рублей. Но в не зависимости от использования стратегии наш капитал увеличился в 8-9 раз!

Рост капитала - график

Резюмируя

И хотя стратегия выбора времени (market-timing) дала лучший результат инвестирования, однозначно утверждать, что именно она более доходная я бы не решился. Мы рассмотрели всего один временной интервал и любая череда новых событий может кардинально поменять результаты.

Но одно можно сказать точно. На более волатильных рынках, где случаются более частные и более глубокие просадки, стратегия маркет-тайминга должна работать лучше, по сравнению со стабильными рынками.

Под стабильным рынком я подразумеваю индекс S&P500. Российский индекс относится к категории развивающихся стран, а значит более рискованных, у которых априори падения случаются и чаще и глубже.

Главный вывод. Теоретически можно использовать обе стратегии на выбор. Как такой сильной разницы в результатах нет.

Удачных инвестиций!

P.S. Я продолжил сравнивать стратегии немного в других условиях. Взял 15 десятилетних интервала и в каждом посчитал результат, сколько инвестор получил бы используя ту или иную стратегию. По итогу в подавляющем количестве случаев одна стратегия давала намного большую доходность (разница была в десятки процентов).
Узнать результаты эксперимента.

Оцените статью
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Марина

    Супер статья!!!! Спасибо большое, очень интересные наблюдения!!!))))

    Ответить
  2. Анна

    Еще интересно посчитать, что будет, если в тучные годы не просто не покупать, а еще частично продавать и откладывать в кэш до просадки.

    Ответить
  3. Олег

    Чтобы глубже понять математику процесса и почему происходит именно так, нужно посмотреть на эти стратегии так:

    Для начала скорректируем доходность на инфляцию, и ежегодно будем вкладывать 1000 не инфлируемых тугриков.

    Таким образом доход от обоих стратегий это сумма результатов инвестирования этих отдельных тысяч.

    Рассмотрим, что получается с отдельно взятой тысячей:
    1) В прошлый год случилось падение. В обоих случаях 1 января делаем одно и тоже, мы инвестируем тысячу и получаем одинаковый результат. Неважно сколько падений происходит подряд, все эти тысячи в обоих случаях инвестируются одинаково.
    2) Что случается с инвестированной тысячей, когда в этот год (Т+1) произойдёт падение? Очевидно непрерывная стратегия получит убыток, а маркет-тайминг выиграет.
    3) Что случается с инвестированной тысячей, когда в Т+2 произойдёт падение? Она заработает в Т+1 и проиграет в Т+2. В целом результат может получиться любой, но обычно рынок всё же растёт медленнее, чем падает. И скорее всего и эта тысяча суммарно проиграет маркет-таймингу.
    4) Т+N — можно предположить, что чем больше N тем более вероятно, что накопленная за несколько лет прибыль перевести полученный в Т+N убыток.

    Грубо говоря:
    в случае T+0 побеждает маркет-тайминг
    в случае T+1 скорее побеждает маркет-таймин (падение скорее всего больше прибыли предшествующего года)
    в случае T+2 скорее будет ничья (пальцем в небо падение примерно равно прибыли за два года)
    в случае Т+3 и далее побеждает постоянное инвестирование

    Когда мы складываем большое количество таких кусочков, то видно, что одно другое более менее компенсирует.
    Поэтому и результат оказывается плюс минус в рамках погрешности.
    Ну и так же понятно, что на в основном растущем рынке Т+Х случаются чаще, чем Т+0 и Т+1. Там перевес в пользу постоянного инвестирования.
    А на волатильных чаще случается Т+0, Т+1 и Т+2. Там перевес в маркет-тайминг.

    Ответить
  4. Ильсур

    Здравствуйте, а можете выложить сами файлы расчётов? Просто иметь с собой эти расчёты было бы довольно-таки полезно

    Ответить
  5. Василий

    Добрый день. Подскажите, пжста, а на российский рынок вы будете VTBX брать? Не страшно в БПИФы заходить? так как смотрю обороты там на уровне 1 млн в день. Это не говорит ли, что рынок им не очень доверяет?
    Спасибо заранее за ответ!!!

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Я покупаю.
      Посмотрел объемы за прошлый день (за 19 апреля), там таже близко нет 1 млн. По VTBX — 37 млн.
      Для сравнения, другие фонды на индекс Мосбиржи:
      — TMOS — 75 млн.
      — SBMX — 20 млн.
      Немного меньше, чем было раньше, но снижение объемов наблюдается абсолютно по всем бумагам.

      Ответить
      1. Василий

        Спасибо вам за ответ! Я смотрю на investing. Видимо неправильно показывает

        Ответить
  6. Дмитрий

    Максим, интересно ваше мнение, если Московскую биржу лишат статуса признанной фондовой биржи, как это отразится на торгах ?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      В части российских бумаг каких-то изменений мы точно не увидим.
      В остальном возможно будет что-то типа внебиржевого рынка. (Но это не точно)

      Ответить
  7. Джелар

    Гы. Последний эксперимент — это про меня. Голимый маркет тайминг да тайм маркетинг ))) С накоплением кубышки в промежутках. Поскольку бумаги у меня за редким исключением российские, а рынок у нас эти 2 года колбасит, как меня в юности опосля студенческой вечеринки, то есть основания надеяться на благополучный исход в отдаленной перспективе. Если, конечно, не наступит время, когда полезнее окажутся инвестиции в схрон в лесах, да запас консервов и нержавеющей посуды а-ля Кошастый (выживальщик такой с Украины — Виктор Сергиенко. Его придурочным считали, а он во многом прав оказался. Прочтите его интервью от 2020 г. «Вот мы и дошли до краха системы!» — рекомендую). Вся моя проблема — часто не хватает ума и интуиции предугадать взлеты и падения, а внутренний хомяк на пару с жабой не позволяют рисковать, даже если ум и интуиция срабатывают. Отсюда маркет тайминг мой корявый, не дающий выжать максимальную пользу из ситуации.

    Ответить