Мыслишки спекульнуть на дивах Газпрома | Моя стратегия как выжать чуть больше прибыли

Все уже знают, что Газпром объявил рекордные дивиденды, масштаб которых поражает - 1,2 триллиона рублей пойдет на выплаты акционерам. Дивиденд на акцию составит 52,53 рубля. При текущей цене акции в районе 300 рублей - дивидендная доходность больше 17%.

Отличная новость, вы не находите? Меня, как акционера Газпрома, она конечно радует. Но есть фактор, который немного огорчает.  Так как я владею акциями напрямую, то 13% с дивидендов я потеряю в виде налогов. То есть с каждой акции налоговый убыток составит 6,83 рублей. А это на минуточку больше 2% от цены акции Газпрома. Для понимая масштаба "моего бедствия" скажу, что у меня в портфеле 1 600 акций Газпром (примерно). Перемножаем одно на другое и получаем, что налог на дивиденды составит около 11 тысяч рублей.

Потерять за один день почти одиннадцать тысяч на налогах? Меня эта перспектива немного напрягает. И самое противное, что по доходу с дивидендов для физических лиц нет никах налоговых льгот. И прямыми действиями в лоб налог с дивидендов отменить не получится.

Что делать?

Я подумываю над следующей схемой:

Продать акции Газпрома в день дивидендной отсечки. Я на следующий день откупить обратно.

Многие скажут: "Глупец (возможно более грубое слово)! После отсечки на следующий день будет дивидендный гэп и котировки упадут как раз на размер выплаченного дивиденда. В случае Газпрома, после отсечки акции снизятся как раз на 52  рубля (примерно). И никакого практического смысла твоя схема не имеет!

Выглядеть это будет примерно так:

 

Гэп в акциях
Дивидендный гэп - на следующий день после дивидендной отсечки, котировки акций падают примерно на размер ожидаемого дивиденда

Я знаю про это. Но давайте порассуждаем....

До отсечки имеем одну акцию Газпрома стоимостью к примеру 302 рубля. После отсечки акция будет стоить 250 рублей +через некоторое время придет положенный дивиденд 52 рубля (естественно за минусом налогов).

И вот здесь начинаются возможности для налоговой оптимизации или извлечения дополнительной прибыли.

Сроки зачисления дивидендов

Когда я продам акции Газпром в день отсечки, фактически я получу заложенные в котировки дивидендные выплаты (52 рубля на акцию) в тот же день. Если не продавать акции, то придется ждать несколько недель до поступления денег на счет. По законы дивиденды должны быть выплачены эмитентом максимум через 25 дней. Сроки выплат у компаний разные: кто-то уже через неделю перечисляет дивы, кто-то через две. Газпром, если вы не знали, тянет до последнего и делает выплаты в последний разрешенный по закону день.

Знаете почему? Каждый день отсрочки по выплате дивидендов приносит Газпрому несколько сотен миллионов рублей! Деньги с неба! Кстати мы можем быстро посчитать примерную сумму. Это не сложно. Возьмем ставку в банке 10% годовых. Умножаем на сумму дивидендов (в этом году) и делим на 365 (дней в году).

1,2 трлн. х 10% годовых / 365 дней = 329 миллионов рублей. Это начисленный процент за каждый день! Чувствуете масштаб. Попридержать дивы дня на три и на счетах появляется халявный миллиард!!!

Еще не забываем, что брокеры тоже могут немного тормознуть дивы у себя (по этой же причине). Итого можно взять срок в 30 дней.

Получается, при продаже акций я получаю дивиденды (конечно несколько в иной форме) на месяц раньше. За 30 дней эти деньги можно положить под проценты и получить немного прибыли сверху. То есть я буду использовать то же, что делает Газпром, только в гораздо меньшем масштабе. )))

Дивиденды Газпрома
Дивиденды Газпрома нужны стране как воздух

Налоги на дивиденды - цель обнулить или уменьшить

Инвестор, решивший не продавать акции, получит дивиденды на руки уже очищенные от налога. То есть за минус 13%. Вместо 52 рубля на акцию, до счета дойдет только 45 рублей.

Если я продам акции перед отсечкой, то с одной стороны уйду от дивидендного налогообложения, но одновременно с этим я могу попасть на налоги с продажи ценных бумаг. Акции будут проданы и возникнет какой-то финансовый результат, с которого я должен заплатить налоги. Или нет? Здесь появляется много пространств для налоговых маневров. Вплоть до обнуления возможных налогов. Действовать нужно по ситуации.

Продавая Газпром перед отсечкой, мы уходим от налога на дивиденды, но можем попасть на налог на прибыль с продажи акций.

Какие у нас есть варианты? Три просто отличных и два не очень (но с них тоже можно выжать пользу).

  1. ИИС второго типа. Если акции Газпрома куплены на ИИС типа Б - это идеальный случай. Получаем 100% освобождение от налогов. Даже думать не надо. Продавай перед отсечкой, выкупай на следующий день.
  2. Наличие ЛДВ. Если акции Газпром (возможно какая-то часть) были куплены более 3-лет назад - мы можем применить льготу на долгосрочное владение (как получить ЛДВ через брокера - мой опыт).
  3. Акции Газпрома были куплены по цене выше текущей. Здесь тоже мы уходим на 100% от налогообложения.

Еще парочка других не очень благоприятных варианта:

Акции Газпрома куплены по цене ниже текущей. Здесь нужно считать выгоду. В зависимости от типа счета (ИИС или обычный брокерский) будет разный порядок действий по оптимизации налогообложения.

Акции куплены на ИИС первого типа. При продаже, мы фиксируем прибыль, но получаем отсрочку по налогам до момента закрытия счета. Пока ИИС жив, брокер не может удерживать налоги на прибыль по операциям купли-продажи. Если ИИС очень долгосрочный, то мы можем отложить уплату налога на много-много лет или даже десятилетий. А при желании и должном умении, провести несколько нехитрых действий и впоследствии уйти от налогообложения.

Обычный брокерский счет. Мы получаем налоговую отсрочку до конца года (снова можно прокрутить деньги). А если применить простой финхак "отложить налоги", то этот срок можно увеличить до 1,5 лет. Также можно в конце года замутить несколько налоговых оптимизаций (типа сгенерировать искусственный убыток или зачесть убытки прошлых лет) и свести налоговые потери к нулю.

Мой возможный план действий

Расскажу про мою ситуацию.

Средняя цена покупки Газпрома у меня сильно ниже текущей. Акции куплены на обычном брокерском счете (не ИИС). Акции не попадают под налоговую льготу (ЛДВ). Казалось все против меня.

Но у меня есть зафиксированный убыток на сотни тысяч, который я получил в начале года в день обвала на Мосбирже (как я за один день потерял миллион рублей). Этот убыток с лихвой перекроет налогооблагаемую прибыль, которую я получу от продажи акций Газпрома.

В теории план выглядит неплохо. Как думаете, что может пойти не так?

 
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или на рассылку анонсов по почте
  • Есть вопросы? 🗣 Задайте их в комментариях. 🔥
  • Благодарность автору - здесь. 🎁

 
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. Вадим

    Максим, не всегда после отсечки бумага падает на размер дивидендов. Бывает и существенно больше и существенно меньше. В случае с газпромом, думаю падение будет меньше, т.к. в следующем году от него ожидают еще большие дивы. Ну и гэп он закроет быстрее. Я так думаю.

    Ответить
    1. Алексей

      Тоже так думаю. Хорошие фишки далеко не всегда падают на всю величину дивиденда, очищенного от налогов. По моему, лучшая стратегия — не продавать, а ещё докупить , когда будет гэп (вряд ли он будет долго закрываться).

      Ответить
      1. Максим (vse-dengy) автор

        По поводу быстрого закрытия гэпа я бы не питаю сильных надежд (но могу ошибаться).
        Причины:
        1. Рост котировок поддерживают ближайшие дивы. После отсечки — до след. выплат будет целый год. То есть как таковой поддержки цен не будет.
        2. Вас не смущает 17% доходность? И при этом котировки не растут сильно, чтобы схлопнуть ее хотя бы до 12-14%. Если с большей вероятностью подобная выплата повторится на след. год — то цена на Газик уже должна быть на уровне +400. Но что-то умные деньги не спешат покупать Газпром. Почему? Они что-то знают …

        Ответить
  2. Виталий

    Максим, я считаю, что вы правы на 100%.
    Молодец!!!
    Всегда считал, что получение дивидендов это зло = гарантированный убыток на налогах, который никак не вернуть. А налоги оптимизируются при грамотном подходе в 0 руб. Знаю по себе, т.к. за последние лет 5 не заплатил по факту ни копейки (=заплатил+вернул в следующий год). Была замечательная схема где можно было с помощью 2-х типов ИИС вообще не платить (жаль прикрыли дыру). 🙂
    Идеально продавать перед отсечкой (особенно если в рублях на акцию дивиденд большой), т.к. дивиденды уже сидят в цене!

    Ответить
  3. алексей

    Максим, почему ваш сайт опера считает взломанным и не рекомендует заходить? Раньше такого не было

    Ответить
    1. Джелар

      Подтверждаю. У меня на Опере такая же фигня время от времени проскакивает.

      Ответить
  4. Джелар

    Максим, полагаю, Вы правы. Учитывая имеющийся у Вас зафиксированный убыток, фиксация прибыли пойдет счету на пользу. Другое дело, что сами эти телодвижения не имеют ничего общего с пассивным инвестированием, это трейдинг чистой воды. И тот факт, что приходится пересматривать свои взгляды на эту проблему, говорит о многом. В веселое время скучным инвестициям не место, так, что ли?..
    Я Вам больше скажу. Хороший шанс у Вас не акции взад выкупать после гэпа, а вывести прибыль, и приобрести золото в слитках. Благо, налог грабительский отменен. Можно частью наличную валюту прикупить, если есть возможность. Диверсификация, растуды её в качель… Где прятать, не подскажу, тут кто во что горазд, но хорошо бы не в банке. Шансы успешно пережить лихолетье это должно увеличить. Вы же все равно в золото инвестируете. Лучше уж иметь возможность руками потрогать, как Скрудж Макдак, чем циферками на экране любоваться да гадать, не выкинет ли посредник с ними фортель, как банк «Тинькофф» с долларовыми переводами.. Разумеется, это IMHO, а я — не финансовый консультант.

    Ответить
  5. sva52

    «пойти не так» может всё-что-угодно. Потому, что это не инвестирование.

    Ответить
  6. Павел

    Схема с Газпромом не сработала…

    Ответить