Стратегии автоследования — путь к богатству или убыткам?

Можно ли заработать на автоследование? На какие моменты обратить внимание. Какие плюсы использования стратегии. И самое главное разберем недостатки, скрытые условия и риски.

Как работает автоследование

Общий смысл стратегий автоследования заключается в копировании сделок успешных трейдеров или управляющих.

Услугу копирования сделок предлагают брокеры. Из самых популярных это Финам, БКС, Церих и Риком Траст.

На сайте брокера представлены различные стратегии для подключения. С разной доходностью, степенью риска, используемыми инструментами (торговля валютой, акциями, облигациями, фьючерсами или опционами).

Выбирай под свои требования. Подключай и начинай зарабатывать. )))

При выборе нужно обратить внимание на срок жизни счета, максимальные просадки, стабильность результатов.

Стратегии автоследования - Финам
Стратегии на сайте брокера Финам

Как подключить услугу копирования сделок?

Вы открываете брокерский счет в компании, предоставляющих подобные услуги. Пополняете счет на необходимую сумму. Подключаете понравившуюся стратегию (нажатием одной кнопки). И становитесь подписчиком. Все. Дальше все действия управляющего будут дублироваться на вашем счете. Красота. В любой момент стратегию можно отключить.

Кто управляет стратегиями?

Обычно присутствует два варианта: ручная и алгоритмическая торговля. В первом случае — счетом управляет человек. Во втором — роботы, совершая сделки по заложенному в них алгоритму. При торговле роботом — количество сделок может доходить до десятков-сотен в день. А это не очень хорошо. Почему? Об этом ниже.

Сколько стоит услуга автоследования?

Самая популярная такса у брокеров — фиксированный процент от стоимости чистых активов клиента (СЧА).

Тариф может варьироваться от 2-3 до 10-12%. В среднем — 6%. Плата будет взиматься независимо от результата. Получена прибыль или убытки — неважно. Комиссия будет списана в любом случае.

Вторая возможная система комиссий: фиксированный процент + процент с прибыли.

Классический вариант: 2 + 20:

  • 2% в виде фиксированного процента от СЧА;
  • 20% от полученного дохода.

Третий вариант не особо популярен у брокеров. Только процент с прибыли. Нет прибыли — клиент ничего не платит. Сами понимаете, для брокера это не выгодно. Правда ставка может доходить до 30-40% от прибыли.

Тарифы на услуги автоследования
Тарифы на услуги автоследования в Финам

Главные козыри

Возможность начать зарабатывать на полном автомате. Подключаешь стратегию и управляющий будет делать за тебя всю работу. Не нужны знания, опыт. Плюс огромная экономия времени.

Право выбора. Можно подобрать оптимальную для себя стратегию по нужным параметрам: доходности, рискам, торгуемым инструментам (срочный или фондовый рынок, акции или облигации, российский или иностранный рынок), сроку жизни стратегии и так далее.

Условная доступность. Средняя минимальная сумма для подключения к сервису копирования сделок несколько сотен тысяч. Но можно найти минимальный порог входа в пределах 30-50 тысяч.

Большинство вышеперечисленных плюсов притянуты за уши. Главная цель инвестора — возможность заработать. А получится ли?

Недостатки использования стратегии

Минусов намного больше. Серьезных и не очень. Итак по порядку.

Ошибка выжившего

Когда вы начинаете выбирать стратегию, на виду только успешные и доходные. Доказавшие свою эффективность на определенном периоде времени. Остается только выбрать. И кажется, что никаких существенных рисков не существует. Все (или по крайней мере большинство) показывают хорошую доходность.

Но вы упускаете из виду (вернее вам сознательно не показывают) стратегии, которые со временем перестали работать. И привели к серьезным убыткам (или полной потери денег). Их быстро закрывают (чтобы не портить общую картину) и заменяют на другие «прибыльные».

Но кто будет инвестировать в новые стратегии? Работающие пару недель-месяцев. Где нет никакой статистики. По доходности, просадкам и так далее.

Для этого используют ….

Теоретическая доходность

Новую стратегию прогоняют на бэктестах. И полученный результат отражают в статистике. Вот вам новая успешная стратегия. С имеющимися данными за несколько лет.

Некоторые брокеры указывают про это в описании стратегии. Другие нет. И по умолчанию считается, что конечный результат получен за много лет в реальной торговле.

Тестирования стратегии автоследования
Одна из стратегий автоследования на БКС

А в чем собственно проблема? Если система показала хорошие результаты на исторических данных (пусть и в теории), то она сможет работать и реальных условиях. Или нет?

Ну да. Задним числом все будут мастера трейдинга. Можно купить контракт на доллары в 2013. И через год фиксировать прибыль — получаем сотни процентов годовых. Или взять НорНикель по 8 000, а через год продать за 20 000.

Если говорить про алгоритмическую торговлю — прогоняют десятки-сотни стратегий через тестировщик. Что-то подкручивают для получения наилучшего результата. И вот вам готовая лучшая «прибыльная» стратегия на исторических данных.

Реальный результат подписчиков стратегии автоследования ВСЕГДА БУДЕТ НАМНОГО ХУЖЕ показанной доходности бенчмарка.

Ошибка слежения или проскальзывание

Сделки копируются на счете подписчика с определенной задержкой. И может получиться, что вы будете покупать (продавать) по худшей цене.

При торговле опционами например, котировки за несколько секунд могут изменяться на проценты. Даже небольшое отклонение в цене кардинально может поменять ваш итоговый результат.

В итоге на каждой прибыльной сделке управляющего, подписчик будет зарабатывать меньше. В случае убыточных — его потери будут больше.

Прибыльная стратегия за счет проскальзывай может легко превратится в убыточную.

Комиссии сервиса

Мое мнение по тарифам — ДОРОГО, ДОРОГО, ОЧЕНЬ ДОРОГО!

Как комиссии будут влиять на конечный результат?

Возьмем среднюю ставку Финама — 6% от СЧА.

При среднегодовой доходности в 18%, после вычета комиссий, у вас остается только 12%. Иными словами вы потеряли треть прибыли.

Рассмотрим схему 2+20. При аналогичной доходности (18%) — комиссии составят примерно те же 6%. И реальная доходность будет снова 12%.

Можно подойти с другой стороны. Инвесторы обычно сравнивают свои результаты с индексами. Например, если ты инвестируешь в российские акции, то это индекс Московской биржи полной доходности (с учетом дивидендов).

Если ты не можешь стабильно получать прибыль выше индекса, проще тогда купить ETF и иметь среднерыночную доходность.

Среднегодовая доходность российского индекса — 14%. Соответственно, чтобы подписчик стратегии просто сравнялся с доходностью индекса, управляющий должен показывать прибыль минимум в 20% годовых.

Получается, нужно постоянно обыгрывать индекс более чем на 40%. И это только для получения сопоставимой доходности c индексом Мосбиржи. На длительных периодах — это нереально.

Налоги

Ожидаемую доходность еще можно уменьшить на величину налога на прибыль. Минус 13% от результата. Пассивные инвесторы не продавая бумаги — налоги не платят.

Уплаченные налоги — это постоянное изъятие капитала со счета. Который мог бы работать. Приносить дополнительную доходность. В итоге за несколько лет, за счет сложного процента недополученная прибыль (из-за постоянных налоговых потерь) выливается в ощутимые суммы.

Высокая оборачиваемость капитала

За каждую сделку нужно платить брокеру комиссию. Активные стратегии увеличивают оборачиваемость капитала. И как следствие, торговые расходы могут возрастать в десятки-сотни раз.

В итоге, суммарные расходы (дополнительные потери) за год могут составить несколько процентов от капитала. В некоторых случаях десятки процентов.

Снова сравнение в пользу пассивных инвестиций. Купили бумаги на долгий срок. Заплатили комиссию за сделку ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. Больше никаких расходов нет.

Обратите внимание! На рисунке ниже 3 стратегии копирования сделок от брокера Церих. Количество сделок составляет от 1 500 до 2000 в год!

Сколько денег от капитала уйдет на комиссии за год?

Можно примерно прикинуть. Если постоянно заходить в трейд половиной капитала, при ставке брокера 0,05% от суммы сделки, за год на комиссии уйдет от 32 до 50% от первоначального капитала.

Количество сделок по автоследованию
Стратегии автоследования Церих

Инвестиции или трейдинг?

Можно ли назвать стратегии автоследования инвестициями?

По моему мнению нет. А если да, то с очень большой натяжкой.

Когда вы инвестируете в ценные бумаги (напрямую или через ETF), вы вкладываете деньги в работающий бизнес. Генерирующий прибыль или добавочную ценность. И как следствие, растущий со временем.

В случае стратегии копирования сделок — вы вкладываете деньги в управляющего. Ваша прибыль полностью зависит от его деятельности. Нет от бизнеса. Не от того, сколько компании зарабатывают. А от человека, который принимает решение что-то купить или продать в каждый конкретный момент времени.

Делаем выводы

Можно ли зарабатывать использую стратегии автоследования?

Теоретически да. Если полностью въехать в тему, досконально разобраться во всех нюансах.

Но это неправильная постановка вопроса.

Для себя нужно ответить на вопрос:

Можно ли стабильно, на протяжении длительного времени, получать хорошую доходность от стратегий автоследования?

И здесь ответ скорее нет, чем да.

По статистике, более 80% активных управляющих проигрывают индексному инвестированию. На длительных периодах времени доля отстающих увеличивается до 90-95% (исследование SPIVA).

В стратегиях автоследования, в первую очередь зарабатывает брокер и управляющий. Во многих случаях — это одно и тоже лицо.

Текущие условия стратегий, в совокупности всегда будут сильно уменьшать результаты подписчика. Система построена таким образом, чтобы постоянно вытягивать деньги из клиента. Комиссии за подписку, за торговые операции (высокая оборачиваемость капитала), налоги, ошибка слежения.

Для того, чтобы подписчику получать результаты лучше рынка, управляющий должен стабильно, из года в год обыгрывать индекс минимум в 1,5 раза (или получать прибыль на 50% больше). Возможно ли такое?

Скорее всего нет. Если какой-то управляющий может стабильно переигрывать индекс хотя бы на несколько процентов (казалось бы — всего-то), для него отрывается море возможностей. Любая крупная инвестиционная компания заберет себе такого ценного спеца. На многомиллионную зарплату. )))

Удачных инвестиций с низкими затратами и рисками!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Василий

    Ещё один плюс этих стратегий — содержание брокера, за счёт них наше обслуживание стоит дешевле.)
    Если бы не они, обычные пассивные инвесторы платили бы за сделки намного больше.

    Ответить