Инвестируем в Америку (часть 13) — про мои потери и конец стратегии DOW

Когда-то кажется давным-давно, а на самом деле всего лишь в конце 2020 года, я начал использовать стратегию покупки акций из индекса Dow Jones. Я перебирал несколько вариантов, и стратегия DOW показалась мне наиболее оптимальной по ряду факторов:

  • Ожидаемая (и доказанная) положительная доходность.
  • Минимум времени (и навыков) на реализацию.
  • Максимальная экономия на комиссиях.
  • Оптимизации расходов на налоги.
  • Получение дивидендов.

По сути я сделал себе собственный индексный фонд из 30 бумаг. С понятными условиями и алгоритмами покупки. Ничего сложного. Я честно следовал стратегии полтора года. Из месяца в месяц покупал американские акции. По несколько раз в месяц получал дивиденды. Которые к тому же с каждым разом становились все больше и больше. Ведь количество акций в портфеле у меня постоянно увеличивалось, да и сами компании повышали дивы. Стратегия меня полностью устраивала и что-то менять я не планировал.

Конец стратегии Dow

Вся эта идиллия продолжалась до конца февраля 2022 года. Произошедшие потом события дали повод задуматься - "А что дальше?" Быстрая и победоносная спец. операция не получилась и перетекала в вялотекущие действия. Которые неизвестно сколько протянутся. Плюс санкции и ограничения, которые полились на нас непрерывным потоком. И одно из них было - неполучение дивидендов по принадлежавшим тебе акциям.

А какой смысл инвестировать в акции, если у тебя воруют (или блокируют) часть дохода? Я сразу перестал совершать новые покупки.

Позже, взвесив все "За и Против" решил продать все иностранные акции.

Чем я рисковал принимая такое решение? Упустить будущий рост рынка, пока я буду сидеть в стороне. Ну сколько я бы недополучил прибыли? 5-10% Может быть 15-20%. Да и то не факт, рынки могли ведь в это время болтаться в боковике или даже снизится. Короче я оценил возможные потери в виде недополученной прибыли процентов 10.

Что взамен? Я полностью уходил от всех рисков (как мне на тот момент казалось), пережидая непогоду в надежной мировой валюте.

Решение я принял в конце марта. Вырученные от продажи доллары положил на валютный 3-х месячный вклад.

С тех пор прошло четыре месяца. Насколько правильным было тогда мое решение? Я решил подвести небольшие итоги.

Продажа акций

Я продал все акции 11 марта 2022 года. С точки зрения выхода с рынка - это было не самое лучшее время. Индекс находился в просадке. И по закону подлости я выбрал самую неудачную точку (хотя специально ничего не выбирал). Если я бы продал акции на неделю раньше или позже, получил бы денег на 7-8% больше.

Но что было, то было.

Я выручил за продажу акций около 15 000 долларов. И почти все деньги разложил по нескольким валютным вкладам под 8% годовых. Зачем несколько вкладов? Расскажу позже.

С тех пор произошло много событий.

Плюсы моего решения

Индекс ДОУ продолжил снижение и моя наихудшая точка продажи перестала быть наихудшей. Индекс на текущий момент находится немного ниже. Примерно на 6% ниже точки моего выхода. Здесь типа я в плюсе. Хоть какое-то утешение.

Точка продажи акций из индекса DOW

 


В конце мая мы все наблюдали у себя на счетах блокировку иностранных акций купленных на Санкт-Петербургской бирже. Я, к счастью, избежал этой участи.  Почти. У меня осталось на счете 9 акций Alibaba, три из которых заблокировали. Но это мелочь. Главное, что свой основной капитал, лежачий ранее в иностранных акциях, у меня не попал в блок. Это тоже своего рода победа.


Ну и небольшой бонус - получил проценты набежавшие за это время по трехмесячному вкладу - прибыль 2% в долларах (можно рассматривать это как своего рода дивиденды).

На этом хорошие новости заканчиваются. Теперь про мои потери.

Минусы

Когда я продавал акции, курс доллара на бирже составлял около 115 рублей. При продаже я попал на валютную переоценку. А это более высокая прибыль (но в рублях) и такие же высокие налоги.

Брокер насчитал мне налогов под 80 тысяч рублей. К счастью, у меня был ранее специально зафиксирован убыток и я могу сальдировать его с прибылью, чтобы свести налоги в ноль. Без этого - было бы очень грустно😥😪 терять просто так 80 тысяч.

Пара статей в тему:

 

Как оказалось, для продажи долларовых акций - я опять "выбрал" не самое лучшее время. Если не сказать самое худшее. Здесь мне снова "повезло". Умею я выбирать точки входа-выхода.

Самое неприятное для меня - с момента продажи акций, курс доллара снизился в два раза. То есть вся моя прибыль в рублевом эквиваленте просто испарилась. И по факту, если считать в рублях я вообще получил убыток. 🤷‍♂️

Курс доллара к рублю - график

 

Что я хотел сделать с долларами?

Часть долларов я хотел постепенно продавать и перекладываться в российские акции. В тот момент было непонятно, что делать дальше. Как будут развиваться события? Будет ли падать российский рынок дальше? Будет ли курс доллара расти (в тот момент никто не мог предположить, что рубль будет укрепляться). И как мне показалось, правильным решение было бы заходить в рынок лесенкой. Постепенно продавая валюту.

Я раскидал деньги по нескольким вкладам, чтобы в случае чего я мог изымать часть деньги и вливать их в рынок. Не теряя при этом все начисленные проценты. "Типа, вдруг доллар подскочит до 150, а российский рынок рухнет еще процентов на 30-40%, тогда можно закрыть часть вкладов и переложиться в подешевевшие акции."

Но меня ждал новый неприятный сюрприз. Торги на фондовом рынке Мосбиржи были временно закрыты.  К моменту открытия биржи курс доллара снизился ниже ста рублей. Я меня жаба задушила продавать баксы в убыток. Ну а дальше ситуация известна всем - с каждым днем (неделей, месяцем) доллар стоил все дешевле и дешевле. И сейчас торгуется ниже 60 рублей.

Итог

В финале после окончания срока валютного вклада я остался с кучей подешевевших долларов на счете. Которые к тому же стали токсичными. Банки не приветствуют хранение  валюты у себя на счетах и вводят различные комиссии.  Снять доллары нельзя. Продавать по текущему курсу - не вижу смысла (хотя может я в очередной раз заблуждаюсь). Возможно скоро вообще запретят торги на бирже (как это сделали с японской йеной) и банках. И принудительно заставят всех конвертировать электронные доллары в национальную валюту по "красивому курсу".

Подвожу небольшой финансовый итог всей этой истории.

На момент продажи акций в марте я выручил 15 000 долларов. В рублях по тому курсу это было около 1,7 миллиона. Чистая прибыль составила 620 тысяч рублей. Налог с этого - 80 600 рублей (который я могу нейтрализовать законным способом).

На данный момент эта сумма "ужалась" до 870 тысяч.

Хотя в долларах для меня ничего не изменилось, в рублях я обеднел примерно на 900 тысяч рублей. Не знаю, радоваться этому или нет!

 
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или на рассылку анонсов по почте
  • Есть вопросы? 🗣 Задайте их в комментариях. 🔥
  • Благодарность автору - здесь. 🎁

 
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. Сергей

    А что с вашим счетом у IB?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Тоже закрыл.

      Ответить
      1. саша

        терпения и сил нам всем это пережить.
        Благодаря вам выбрал для себя стратегию только росс акции(EQMX, TMOS) и облигации(OBLG). Но кто знает может и она окажется ошибочной, тогда я полностью разочаруюсь. Жду разморозки фондов Finex.

        Ответить
      2. Александр

        Можете объяснить почему? Желательно подробно в отдельной статье.

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          Попробую.

          Ответить
      3. Сергей

        А я не стал. «Солнцеликий» сдохнет рано или поздно, а до тех пор пополнять буду с турецкого счёта.

        Ответить
  2. Алена

    А как вы продали иностранные акции? У тысяч людей все заблокировано

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Так в марте же продал. Заблокировали у людей 31 мая.

      Ответить
      1. Владимир

        Максим, у каких брокеров вы продали в середине марта??? У ВТБ на блоке всё с 1-3 марта, потом говеный перенос в альфу, где тоже нельзя эти бумаги продать. Я пока скидывал Доу, меня ВТБ блокирнул, не успел продать 5 бумаг, 1 на иис, так с ними и сижу с тех пор. Что-то какие-то не состыковки, вы же вроде в открытии также застряли? И про IB как то прям скромненько упомянули. И про Финекс вообще никому не интересно, что с ним? Вы же вроде в феврале затаривались ним… Нагнули всех мамкиных инвесторов конкретно, у меня полмульта зависло непонятно в чем.

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          Стратегию Доу реализовывал в Тинькофф. В этом плане мне немного повезло больше других. Никаких блокировок по иностранным акциям у Тинька не было (по крайней мере до конца мая).
          По остальному портфелю я пострадал также как все другие инвесторы. Российские акции (и фонды) упали в два раза. Иностранщину всю заблокировали.

          В Открытии у меня блокнули фонды (в основном Finex) и иностранные ETF (от Вангуард), которые покупал на NYSE. Все уехало в Палату и там зависло. И походу надолго.

          Ответить
          1. Владимир

            Максим, спасибо за откровенный ответ. Да, лихо вокруг стало. Вопрос, продолжать ли инвестировать? Время то идеальное для вложений по законам этого рынка… Но чета эти препоны выводят из себя, сыроват ещё наш фондовый рынок… Реально дилемма — улучшать жилище (дача) или в непонятные бумажки деньги вкладывать….

  3. Андрей

    Тоже решил перейти на стратегию равновзвешанного портфеля российских акций после стратегии Dow. К сожалению, свои ИЦБ продать не успел, все заморожено и переехало с ВТБ в Альфу потом в Тинек и лежит на неторговом счете. Максим, если не секрет, на каких именно в итоге российских эмитентах для себя остановились в равновзвешанной стратегии?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Я пока прикидываю тактики наполнения портфеля. Ищу для себе наиболее комфортную. Напишу об этом на этой неделе.

      Ответить
      1. Алекс

        Максим, можете рассказать, есть у меня иис, там 50 на 50 американские акции. В октябре в планах было иис закрыть. Смогу ли я его закрыть в виду того, что там иностранные акции?

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          По идее — да. Брокер просто перенесет заблокированные акции на обычный счет (там нужно то поменять в депозитарии строчку «место хранение»).

          Ответить
          1. Александр

            А не попросит ли за это брокер денежку по каждой позиции?

          2. Максим (vse-dengy) автор

            Зависит от брокера. В ВТБ насколько мне известно хотят 400 рублей за перенос каждой позиции.
            В Открытии крайний раз когда закрывал ИИС (года два назал) — все активы перенесли бесплатно.
            По остальным не знаю.

  4. Антон

    У меня 700к в FXRU зависло….
    Рубль окреп, доход упал , а налог в 80 к так и остался. Хороша кормушка

    Ответить
    1. Денис

      Боюсь от 700к у тебя там осталось максимум 150…

      Ответить
  5. Vit

    Начал покупать TSPX, может я не прав. Время покажет.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Глянул в тинькофф. У них хоть дивы внутри фонда приходят чуть ли не ежедневно.

      Ответить
  6. LouLou

    В общем, заглянула я сегодня поздно в эту вашу статью. После того как докупила первый круг стратегии Доу, что стало результатом ввода БКС комиссии на хранение баксов на банковском и брокерском счету и повышению тарифов с 0,1% до 0,3%.
    Не знаю, если бы увидела эту статью чуть ранее, изменила бы своему решению или нет. Ситуация с комиссиями почти патовая, приходилось выбирать БЫСТРО перед последним рабочим днём месяца, до того как опомнятся все остальные. Всё как мы любим — в режиме ошпаренной кошки

    Ответить
  7. Андрей

    На днях пробегали новости про разрыв корреспондентских отношений от крупных банков, про возможные санкции на НКЦ и про подготовку структур РФ к этим санкциям — тренд задан, экстраполировать не сложно. Т.к. это не рыночные риски и оценить их не представляется возможным, я предпочитаю не брать их на себя вовсе, поэтому сам остатки валюты обменял. Остаются только инвестиции в Россию — этим и занимаюсь.

    Ответить
  8. Владимир

    Всем примет! так же инвестирую в DOW, и не понимаю зачем продавать. По мне, если ты долгосрочный инвестор, то нужно прости пересидеть темные времена. Самые успешные инвесторы — «мертвые инвесторы». А именно в такие тяжелые времена и проверяется сила наших убеждений.
    Продам лет через 10, как и было запланировано. Да, дивов нет, но лучше без дивов, чем с налогами и долларами на руках

    Ответить
  9. Владимир

    В общем, если не считать бабки зависшие в фондах Финикс и ицб от ВТБ (6 позиций из Доу до сих пор лежат мёртвым грузом) , то мне ещё более-менее удалось ноги унести с минного поля. 25 позиций из Доу продал 1-3 марта, баксы сразу на рубли на бирже поменял по 116-118, далее уже в Альфе убрал налог на переоценку в 0 обратным откупом просевших наших акций, и вывел рубли на руки. С учётом закупки бакса по 73-75, получилось норм)))

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Да вы батенька наверное в плюсе! Даже с учетом зависших бумаг. Один из немногих кто скинул баксы практически на пике. Завидую белой завистью )))
      А мне походу, если возня с долларами продолжится — придется скидывать их в два раза дешевле.

      Ответить
      1. Владимир

        Максим, дилетантам везёт))) Если сложить профит, и зависшие наглухо активы, то пока ровно в нулях. Что заставило продавать 1 марта? -интуиция… Но если всё разморозится рано или поздно, надеюсь на профит… И теперь главный вопрос, почему такая дикая инфляция при цене доллара 50-60)))? (зал смеётся)

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          «И теперь главный вопрос, почему такая дикая инфляция при цене доллара 50-60)))?»
          Могу предложить два ответа на выбор (по мне оба правильные):😁😁
          1. Нарушение логистических поставок, запрет на поставку ин. товаров, оборудования и в том же духе ….
          2. Российский менталитет — цены у нас могут двигаться только в одну сторону. Это как с бензином. Нефть дорожает, бенз растет. Нефть падает — бензин все равно растет.

          Ответить
  10. Ильназ

    Добрый день, также по Вашей стратегии инвестировал в ДОУ, до сих пор считаю эту стратегию идеальной, но возможности продолжать пока нет, а теперь очень интересный вопрос, бумаги заморожены, дивы не приходят по ним, допустим лет эдак через 3-5 придет оттепель и бумаги разморозят, получит ли владелец бумаг те самые дивы, которые за эти годы не приходили?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      В теории да. Они же заморожены, а не конфискованы. Пока не конфискованы.
      По факту, в процессе они могут быть направлены на помощь голодающим детям какой-нибудь страны с сине-желтым флагом. Если конфликт затянется надолго, то такие риски повышаются в разы. Короче хрен знает что будет дальше и как с этим бороться.

      Ответить