Инвестировать сразу нельзя ждать | Сравниваем пять стратегий входа в рынок

Каждый раз когда у инвестора на руках появляется N-я сумма свободных денег, перед ним стоит дилемма: инвестировать сейчас или подождать лучших времен, когда рынок снизится и можно будет купить подешевевшие активы.  Попытки угадать правильное время для покупки и продажи акций называется маркет-тайминг (Market Timing). Стоит ли обычному частному инвестору заниматься маркет-таймингом и каких успехов он может достичь в этом направлении?

Заокеанские товарищи из Charles Schwab провели на эту тему небольшое исследование. Они взяли несколько стратегий инвестирования, прогнали на разных интервалах времени и выявили победителей.

Пять стратегий инвестирования

Рассмотрим пять гипотетических инвесторов, использующих различные инвестиционные стратегии. Каждый из них получал по 2000 долларов в начале года в течение 20 лет и вкладывал их в фондовый рынок (индекс S&P 500). Рассматриваемый интервал: 2001 - 2020.

Итак, наши инвесторы:

  1. Питер Идеальный был отличным маркет-таймером. Непонятно как у него выходило, но он каждый год входил в рынок в  самой низкой его точке. И так продолжалось на протяжении всех 20 лет.
  2. Эшли Решительная использовала простой и последовательный подход: она инвестировала свои 2000 долларов в рынок в первый торговый день года.
  3. Мэтью Ежемесячный  разделил свои ежегодные 2000 долларов на 12 равных частей, которые он инвестировал в начале каждого месяца. Эта стратегия известна как DCA (dollar-cost averaging - усреднение долларовой стоимости) или просто стратегия усреднения.
  4. Рози Невезучая обладала "даром" входить в рынок в самое неудачное время. Она инвестировала свои 2000 долларов каждый год на пике рынка. После ее покупок - рынок на следующий день начинал снижаться. И так двадцать лет подряд.
  5. Ларри Бздун не вкладывал деньги в индекс, а размещал их в краткосрочных казначейских векселях, считая, что цена на акции слишком высоки. И через некоторое время их можно будет купить намного дешевле. У нас аналогом векселей могут выступать фонды денежного рынка, типа LQDT от ВТБ.

Результаты эксперимента

Чтобы узнать победителя, посмотрите на график ниже, показывающий с какой суммой каждый их наших испытуемых пришел к окончанию 20-летнего периода (2001-2020).

Лучшие результаты принадлежат Питеру Идеальному, который выжидал и инвестировал свои деньги точно на дне рынка. Он накопил 151 391 доллар. Но самые ошеломляющие результаты исследования показала  Эшли Решительная, которая заняла второе место с 135 471 долларами на счете, отстав от Питера  — всего на 15 920 долларов. Эта относительно небольшая разница особенно удивительна, учитывая, что Эшли просто пускала свои деньги в работу, как только получала их каждый год, без каких-либо попыток угадать правильное время входа на рынок.

Подход Мэтью Ежемесячного, основанный на стратегии усреднения, показал себя почти так же хорошо, заработав ему третье место с $134 856 по истечении 20 лет. Этому есть логическое объяснение: за обычный 12-месячный период рынок рос в 75,6% случаев. Таким образом, стратегия Эшли по моментальному инвестированию способствовала покупкам по более низким ценам, чем ежемесячная стратегия Мэтью, и в конце привела к более высокому результату. Хотя разница между вторым и третьим местом чисто символическая.

Стратегия инвестирования - рост капитала
Даже плохой маркет-тайминг превосходит стратегию откладывания инвестиций на потом.

 

Результаты Рози Невезучей оказались на удивление неплохими. Из-за неудачного маркет-тайминга, Рози не дополучила 14 300 долларов, по сравнению с Эшли (которая не использовала маркет-тайминг).  Но Рози все же заработала почти в три раза больше, чем она могла бы получить, если бы она вообще не инвестировала в рынок.

А как насчет Ларри Бздуна, который ждал лучшей возможности купить акции, а потом вообще не купил? Хуже всех  - всего 44 438 долларов. Самый большой его страх - это покупать акции на пике рынка. По иронии судьбы, даже если бы Ларри покупал на пике рынка каждый год, он заработал бы гораздо больше за этот 20-летний период.

Для понимания как вел себя индекс в этот период - вот вам график.

График индекса S&P 500 за 20 лет

Внимательный читатель сразу скажет: "Это просто выбран удачный отрезок для эксперимента. На других временных отрезках, все может быть по другому."

Ребята из Шваба рассчитали и другие периоды времени.

Эксперимент на других отрезках времени

Независимо от рассматриваемого периода времени, результаты оказались удивительно похожими. Были проанализированы все 76 скользящих 20-летних периодов, начиная с 1926 г. (например, 1926–1945, 1927–1946 и т. д.).

В 66 из 76 периодов рейтинги были одинаковыми: Питер Идеальный был первым, Эшли Решительная - вторая, Мэтью Месячный - третьим, Рози Невезучая - четвертой, а Ларри Бздун - последним.

Но как насчет 10 периодов, когда результаты не соответствовали ожиданиям? Даже в эти периоды стратегия инвестирования всех денег сразу - никогда не занимало последнее место. Она занимала свое обычное второе место четыре раза, третье место пять раз и четвертое место только один раз, с 1962 по 1981 год, один из немногих периодов устойчиво слабых фондовых рынков. Более того, в этот период, четвертое, третье и второе места практически не менялись.

Стратегии инвестирования - рейтинги в таблице

 

В исследовании также были рассмотрены все возможные 30-, 40- и 50-летние временные периоды, начиная с 1926 года. Если не считать нескольких случаев, когда моментальное инвестирование менялось местами со стратегией усреднения, все эти временные периоды следовали одной и той же схеме. В каждом 30-, 40- и 50-летнем периоде на первом месте был идеальный маркет-тайминг, за которым следовали вход в рынок сразу или усреднение долларовой стоимости, потом неудачный выбор времени и, наконец, постоянное ожидание лучшего момента.

Как использовать полученную информацию?

Практически невозможно регулярно быть идеальным таймером и ежегодно точно определять рыночное дно. (Если вы не верите, попробуйте сыграть в эту игру). Согласно исследованию, наилучшее действие, которое может предпринять долгосрочный инвестор, начать инвестировать как можно скорее, независимо от текущего уровня фондового рынка.

Если у вас осталось искушение попытаться поймать лучшее времени для инвестирования в фондовый рынок, исследование показывает, что стратегия маркет-тайминга не приносит сильного преимущества. Помните, что за 20 лет Питер Идеальный накопил на 15 920 долларов больше, чем инвестор, который сразу же вложил свои деньги в дело. Отличие  в результатах всего в 10%. За два десятилетия инвестирования - это не так уж и много.

Даже неудачное время для входа в фондовый рынок было намного лучше, чем само отсутствие инвестиций. Исследование показывает, что инвесторы, которые ожидаю удачного момента входа, скорее всего, упустят потенциальный рост фондового рынка. Постоянно ожидая «подходящего момента», Ларри Бздун потерял (не заработал) 76 733 доллара даже по сравнению с худшим рыночным таймером (Рози Невезучей), которая инвестировала в рынок на пике каждого года.

Резюмируя

  • Учитывая сложность определения удачного времени выхода на рынок, наиболее реалистичной стратегией для большинства инвесторов было бы немедленное вложение в рынок акций.
  • Ожидание удачного момента входа может быть хуже плохого выбора времени. В долгосрочной перспективе почти всегда лучше инвестировать в акции, даже в худшее время года, чем не инвестировать вообще.
  • Стратегия усреднения  — хороший план, если у вас на руках есть большая сумма денег и вы боитесь возможного обвала рынка.

P.S.

Рассмотренное выше исследование касается только американского рынка, который был одним из самых доходных за последние сто лет. Какие будут результаты, если мы наложим рассмотренные стратегии на рынки других стран - неизвестно.

Но для себя я сделал ряд выводов, которые как мне кажется, могут быть применимы для других рынков.

На длительных периодах - кэш в подавляющем большинстве случаев проигрывает инвестициям в акции. И его нужно периодически вкладывать в рынок. Для США стратегия накопления кэша для выкупа просадок - была бесполезна. А вот для развивающихся стран - может сработать. Ранее я проводил простенький эксперимент на тему накопления кэша на российском фондовом рынке. Стратегия показала довольно неплохие результаты.

Но даже без использования кэша, любая из оставшихся 4-х остальных стратегий,  имеет право на жизнь. А если отбросить фантастические варианты в виде постоянного угадывания годовых максимумов и минимумов, то у частного инвестора остаются только две стратегии: вход в рынок сразу и стратегия усреднения, которые дают примерно одинаковые результаты.

Всем удачных инвестиций!

 
  • Благодарность автору - здесь. 🎁
  • Есть вопросы? 🗣 Задайте их в комментариях. Все читаю, по возможности отвечаю! 🔥
  • Чтобы не пропускать новые статьи, подпишись на мой 👉 Telegram-канал 👈

   
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. Вадим

    Да, сейчас льется кровь и инвестировать страшно, добавляются не рыночные риски(изъятие, обособление, отъем). Но я все равно инвестирую, стиснув зубы. Посмотрим,чем все это кончится

    Ответить
  2. LouLou

    Угорала с утра от Вашего нейминга! Спасибо! В эти тёмные времена искорки позитива нам всем не помешают

    Ответить
  3. Дмитрий

    Вау, неужели такая маленькая разница между лучшим и худшим входом на рынок. Всё, в очередной раз, сводится к ежемесячному индексному инвестированию в выбранных долях активов)

    Ответить
    1. LouLou

      с элементами ловли мелких ежемесячных просадок ! Или увеличения нормы регулярного инвестирования в моменты просадок

      Ответить
  4. Александр

    Статья Интересная.
    Надо конечно же строго помнить что Питер, Эшли, Мэтью,Рози, Ларри явно не русские.
    Интересно как эти стратегии отрабатывают при инвестировании в широкий рынок. ETF Vanguard Total World Stock

    Ответить