Про инвестиции на примерах из жизни

Если взять определение "Инвестирования" из Википедии, то получится умное, но занудное объяснение.

Википедия об инвестициях

Многих это пугает. Мне кажется люди очень хорошо воспринимали бы сложные понятия, если сравнивать их с вещами, с которыми все хорошо знакомы.

Вот несколько примеров.


Инвестировать — это как быть пилотом.  Как однажды сказал один летчик, его работа — это «часы и часы скуки, сменяющиеся краткими моментами ужаса».

Инвестирование похоже на марафон. Как говорится, «это марафон, а не спринт». Но большинству людей не хватает выносливости, чтобы пробежать марафон, потому что они пытаются бежать спринт.

Финансовый план похож на проектирование моста.  Мы не можем точно рассчитать, какой вес сможет выдержать мост. Поэтому строим его с некоторым запасом прочности, чтобы исключить вероятность, что он будет перегружен в будущем.

Сложный процент подобен посадке дуба. За один день вы ничего не увидите. Через пару лет можно заметить небольшой прогресс. Срок в десять лет покажет что-то солидное, а период в 50 лет создаст что-то совершенно невообразимое.

Инвестирование похоже на математику.  Нас пытаются испугать и запутать сложностью, но простые элементарные вещи — это то, что действительно работает.

Инвестирование похоже на покер. В игре требуется много навыков, но люди по прежнему недооценивают силу удачи.

Инвестирование похоже на вакцину против гриппа. Мы знаем, как решать проблемы, но поскольку вирус постоянно развивается и мутирует, нам приходится каждый год корректировать свое мышление, чтобы приспособиться к современному миру.

Рынки похожи на биологию. Все постоянно меняется, но изменения происходят достаточно медленно, чтобы убедить людей, что так было всегда.

Инвестирование в фонды с активным управлением  похоже на открытие своего дела. Подавляющее большинство потерпит неудачу, но некоторые из них будут достаточно успешными, чтобы соблазнить  людей попытать счастья.

Инвестирование похоже на спорт. Люди спорят в стиле «моя команда против вашей», но на самом деле мы все в основном во власти случая.

Экономика похожа на погоду. Мы можем очень хорошо измерять процессы и иметь хорошее представление о том, куда они идут большую часть времени, но иногда события развиваются так, что ломают модели прогнозирования и разрушают все прецеденты.

Глубокие медвежьи рынки и экономические депрессии подобны мировым войнам. Они происходили так редко, что мы не можем изучить их таким образом, чтобы предвидеть, чего ожидать в будущем. Размер выборки слишком мал.

Личные финансы подобны лечению. Нет "правильного" ответа. Некоторые люди рационально отказываются от лечения/инвестиций, на которых настаивают другие пациенты, потому что цели, приоритеты и терпимость к риску у всех разные.

Дневная торговля акциями похожа на курение. Странно, что все участники рынка могут трейдерить без ограничений, в то время как для покупки какого-нибудь иностранного ETF c миллиардной капитализацией требуется получение статуса квалифицированного инвестора.

Учиться инвестировать — все равно что напиваться.  Ваша уверенность растет быстрее, чем ваши способности. Но это продолжается до первого провала.

 
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или на рассылку анонсов по почте
  • Есть вопросы? 🗣 Задайте их в комментариях. 🔥
  • Благодарность автору - здесь. 🎁

 
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. Светлана

    Спасибо , Максим !

    Ответить