Сколько стоит один сотрудник Сбера и других компаний? Оцениваем число «рабов» в своем портфеле

Помню давненько в какой-то книге мне попалось довольно оригинальная оценка капитала инвестора. Не в деньгах, как это принято считать повсеместно, а в людях (сотрудниках).

Какой смысл перевода денег в "человеков"? Для чего это нужно?

Ответ: Показать сколько людей работает лично на тебе, твое благосостояние. Такое своеобразное фондовое рабство.

У некоторых инвесторов во владении будут не целые и даже не десятые, а сотые-тысячные доли человека. У других может быть половинка или пара-тройка людей (в косвенном управлении). Но в любом случае приятно осознавать, что кто-то где-то (возможно даже на другом конце планеты) вкалывает на тебя (или за тебя) и зарабатывает деньги.

Сколько стоит один сотрудник?

Как все это посчитать? Как перевести свой капитал в людей?

Зная стоимость компании и количество работающих в ней людей  - можно вычислить капитализацию одного сотрудника.

Возьмем для примера Сбер:

  • Капитализация - 6 420 млрд. рублей.
  • Количество сотрудников - 285 тысяч.

Делим одно на другое и получаем 22,5 миллиона рублей. Именно столько будет стоит средний работник Сбербанка.

Рассчитал для нескольких популярных российских компаний - почем сегодня оценивается один "крепостной".

Цена работника
Капитализация одного сотрудника в российских компаниях

Стоимость сотрудников Сбера  оказалась одна из самых низких (среди компаний из таблицы). Очень удивил Полюс с почти 100 миллионной капитализацией на человека. И совсем не удивили X5 (она же Пятерочка) и Магнит, с самой низкой стоимостью раба сотрудника.

Сколько времени люди работают на инвестора?

Наверняка у большинства частных инвесторов не хватит денег (миллионов-десятков миллионов), чтобы владеть целыми человеками.

Например, с моими акциями Сбера (в районе 250 тысяч), я получаю только сотую часть сотрудника. Печаль. Хотя можно рассуждать по другому: этот среднестатистический Сбер-сотрудник работает лично на меня:

  • около 2 часов в месяц;
  • или 24 часа в год;
  • или 3 полных смены в году ( при 8 часовом рабочем дне).

Можно быстро прикинуть, на какую минимальную сумму нужно иметь акций, чтобы сотрудник компаний работал на вас хотя бы 1 час в месяц ( зная, что число рабочих часов в году около 2 000).

Получаем своеобразный ETF на целого человека, вернее на его рабочее время. Только вместо акций (как доли в бизнесе) мы будет покупать рабочие часы (долю рабочего времени).

Для Сбера у меня вышел следующий расклад: покупай акций на 135 тысяч рублей и 1 час в месяце (или 12 часов в год) сотрудник компании будет работать только на тебя. И так будет происходить каждый следующий месяц (год), пока ты владеешь акциями компании.

Если денег мало, есть предложение для нищебродов. Всего за 10-15 тысяч можно заиметь на час  в месяц сотрудников продуктовых ритейлеров в вечное пользование. Накопи денег и купи акций примерно на 100 тысяч - и сотрудник Магнита или Пятеры раз в месяц будет горбатиться на тебя целый день.

В таблице: на какую сумму нужно купить акций компаний, чтобы один сотрудник работал лично на тебя 1 час в месяц.

Сколько стоит час работы сотрудника

Сколько денег приносит раб?

Ну хорошо! Владея акциями - мы косвенно владеем сотрудниками. Вернее их рабочим временем. Кто-то небольшим количеством: буквально составляющим несколько минут, может быть часов. Инвесторы побогаче могут иметь в пользовании дни, недели.

Но кроме морального удовлетворения эта информация не несет ничего полезного.

Интересно будет узнать, а сколько денег заработает мой личный сотрудник (или его доля)?

С помощью своего Сбер-сотрудника (вернее его сотой части) - за прошлый год я получил дивидендами около 15 тысяч рублей. Учитывая, что Сбер направляет на дивы 50% прибыли, еще 15 тысяч "моих денег" остались в компании, увеличив капитализацию бизнеса.

Выходит, изредка работающая на меня Сбер-Маринка (или Сережка), за час своей работы - делает меня богаче на 1 300 рублей! Или генерирует мне около 10 тысяч за свою полную рабочую смену (за 8 часов). Работая на меня один час в месяц, в течении года сотрудник Сбера заработает для меня около 16 тысяч рублей.

В таблице ниже данные сколько денег приносит один час рабочего времени одного сотрудника и в какую сумму это выливается в течении года.

Ожидаемо самая низкая "доходность" у сотрудников Магнита и Пятеры. Час их работы генерит для инвестора всего 30-50 рублей (правда и цена владения не самая высокая).

Прибыль в час

Подводим итоги

Средняя стоимость сотрудника среди вышеперечисленных российских компаний составляет - 28 миллиона рублей (текущая стоимость одного раба?).

Этот среднестатистический работник приносит компании 2,4 миллиона чистой прибыли в год.

Мы можем через акции завладеть частью рабочего времени сотрудника. Один пай ETF на сотрудника (1 час его работы в месяц) в среднем будет стоит 170 тысяч рублей. Полный месяц его работы в год - обойдется нам в примерно 3 миллиона. Пока мы не продадим акции, этот человек будет работать часть своего времени только на нас.

В среднем, купленный через акции час работы приносит 1 200 рублей прибыли. За год (1 час в месяц х 12 месяцев) набегает 14 400 рублей.

Постепенно увеличивая капитал (через покупку акций)  - мы увеличиваем количество времени, которые сотрудники компаний будут работать лично на наше благосостояние. Сначала это время будет измеряться минутами (у кого-то даже секундами), потом увеличиваться в часы, дни, недели. Кто-то со временем дорастет до полноценного владения целым человеком (а говорят крепостное право отменили).

Статьи в тему:

Удачных инвестиций!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. Алексей

    0,03 тыс. руб. это не 300 руб., а 30.

    Ответить
  2. Анастасия

    Сразу стало интересно, сколько же я зарабатываю своей фирме, в качестве раба))

    Ответить
  3. Андрей

    Странный расклад. 22 лимона владение человеком. Если нанять работать человека можно от 20р мес. И прибыли генерировать он будет больше. То получается какой-то диссонанс. Крупный бизнес акционеру приносит меньше доходу, чем просто нанять человека работать на себя.

    Ответить
  4. Сергей

    Спасибо, интеpесно

    Ответить