5 вариантов действий, позволяющих извлечь выгоду от падения рынка

Фондовый рынок падает. Акции в вашем портфеле стремительно теряют в стоимости. Что делать инвестору?

Самое главное в этой ситуации — вы никак не можете повлиять на цены. Будет они дальше падать или нет? Вы не знаете? Остается только смириться? И наблюдать за обстановкой. И да и нет.

Падение рынка, дает возможность инвестору предпринять ряд действий, позволяющих извлечь определенную выгоду.

Ничего не делать

Бездействие — тоже действие. Кстати, не самый плохой вариант. Иногда при падении рынка, лучше не предпринимать никаких дополнительных действий (паниковать, фиксировать убытки). И придерживаться изначальной стратегии инвестирования. Падения и коррекции — неотъемлемая часть фондового рынка. Они были, есть и будут есть.

Попытки избежать просадок (и быть вне рынка) путем продажи падающих активов — чревато для инвесторов потерей потенциальной доходности. По статистике, пропуск всего 10 лучших дней на рынке за 20 лет, способен снизить среднегодовую доходность инвестора в 2 РАЗА!!!

Не пытайтесь предсказывать куда будет двигаться цена. С бОльшей долей вероятности вы ошибетесь. Придерживайтесь вашего изначального инвестиционного плана. Планировали, например раз в месяц пополнять счет и покупать активы. Продолжайте в том же духе. Покупайте независимо от текущих цен и ближайших перспектив на рынке.

Выбор времени входа в рынок (то есть попытки покупать по оптимальным, с вашей точки зрения, ценам) влияет на конечный финансовый результат инвестора всего на 4%.

Рекомендую: 10 лучших дней на рынке приносят инвесторам 50% всей прибыли

Избавьтесь от дорогих фондов

Падение рынка, хорошая возможность заменить имеющиеся у вас в портфеле дорогие фонды (ETF или БПИФ) на аналогичные. Но с более низкими комиссиями за управление.

Допустим купили вы пару лет назад какой-нибудь фонд на индекс S&P 500 с годовой комиссий в 1,1%. Сейчас конкуренты предлагают аналогичные продукты. Но с расходами в 0,8%. Экономия в 0,3% на длительных интервалах способна дать дополнительную прибыль в десятки-сотни тысяч. 

В чем логика продажи именно на падающем рынке?

В спокойные времена такая перестановка повлекла бы дополнительные издержки. Скорее всего имеющиеся ETF пришлось бы продавать с прибылью. И потерять на этом 13% в виде налога на прибыль. И возможно, при такой рокировке, текущие потери на налогах не компенсировали бы потенциальную выгоду. От покупки более дешевых фондов (и экономии на комиссиях в будущем).

При снижении котировок, налоги платить не придется. Но ведь тогда мы будем продавать с убытком? Или с околонулевой прибылью.

Да. Но взамен вы берете аналогичный (более низкозатратный) актив. Тоже с дисконтом. Можно рассматривать это просто как обмен паев фонда. С небольшими расходами в виде комиссий брокеру за сделку купли-продажи.

Сделайте ребалансировку портфеля

Ребалансировка — поддержание заданных пропорций активов в портфеле.

Пример пропорций простейшего портфеля по классам активов:

  • акции — 50%;
  • облигации — 30%;
  • золото — 20%.

Инвестор, на протяжении всего срока, должен стараться сохранять подобное процентное соотношение в своем портфеле.

Главный смысл ребалансировки — получение дополнительной доходности, при сохранении уровня риска портфеля.

Есть 2 варианта действий как проводить ребалансировку на падающем рынке.

Вариант 1. Покупка отстающих

Подходит, если вы делаете ежемесячные (ежеквартальные) пополнения счета.

В спокойные времена, с каждой вложенной сотни: на 50 рублей нужно будет купить акций, на 30 рублей облигаций, на остаток золота.

Что происходит когда рынок акций снижается? На 10, 20, 30%. Меняется пропорции активов вашего портфеля. Доля упавших активов (акций) в портфеле уменьшается. Доля облигаций и золота — возрастает.

Ваша задача — восстановить пропорции в портфеле с помощью новых денег. При каждом пополнении счета добираем акции. До тех пор пока не восстановятся изначальные пропорции.

В чем смысл? Пропорции портфеля сами будут говорить вам, куда нужно вкладывать деньги в каждый момент времени. Таким образом вы реализуете правило «Покупай дешево«.

Вариант 2. Продавай дорого, покупай дешево

Разные классы активов могут вести себя по разному. Например в моменты кризиса, котировки акций снижаются. А золото или облигации вырастают в цене. Сильные движения на рынке способны вызвать существенный перекос в пропорциях портфеля. И обычными пополнениями счета (и докупкой упавших) дело не исправишь.

Что делать в этом случае?

Инвестор может продать часть подорожавших активов. И вложить деньги в упавшие. Получается двойная выгода. Как у классика: «Продавай дорого, покупай дешево«.


Иногда все активы в портфеле могут снижаться. Но величина падения будет у каждого разная. Например, акции упадут на 20%, облигации на 5%, а золото на 1%.

При сильном перекосе пропорций, все равно выгодно сделать ребалансировку.

Да вы продадите облигации с убытком (-5%). Но взамен вы купите акции с дисконтом в 20%. Продать одно немного дешево, чтобы купить другое еще дешевле. 

 

Сгенерируйте искусственный убыток

Подойдет тем, у кого по счету в текущем году есть прибыль. С которой нужно будет заплатить налоги.

Продаем упавшие бумаги. Фиксируем убыток. И сразу выкупаем обратно. Сумма убытка должна быть примерно равна размеру полученной ранее прибыли. В итоге за год все операции по счету сальдируются (прибыль перекрывается убытком). И налог платить не придется. Из дополнительных расходов имеем только комиссии брокера за двойную сделку. Плюс небольшие потери на биржевом спреде.

Главное рассчитать сколько акций нужно будет продать. Подробный алгоритм действий описывал здесь.

Ваша выгода — экономия 13% налога с начальной прибыли.

Падение фондового рынка в кризис

Покупайте дивидендные акции

Моя самая любимая стратегия на падающем рынке.

Мечта любого инвестора — получать постоянный денежный поток от своих вложений. И дивидендные компании подходят для этого идеально.

Имея в портфеле компании, регулярно выплачивающие дивиденды, вам особо без разницы, сколько сейчас стоят акции на бирже. Выросли они или упали. Ваша главная цель — получение стабильного дохода. И если компания продолжает платить дивиденды, на остальное инвестору все равно (ну почти).

Рекомендую: Как зарабатывать на дивидендах 30% каждый год

Падение цен на акции — подарок для дивидендного инвестора. Повод для новых покупок. Чем ниже падает цена, тем выше будет дивидендная доходность. Причем это не разовая прибыль (как в случае с куплей-продажей: купил по 100, продал по 150, заработал 1 раз 50 рублей прибыли). А вечная. По крайней мере, пока вы будете владеть активом.


Поясню на примере.

Вася решил вложить деньги в дивидендные акции. Выбрал одну интересную компанию. Со стабильными выплатами.

  • Компания платит дивиденды в размере 10 рублей на одну акцию.
  • Стоимость акции на бирже — 100 рублей.

Вася покупает акции по текущей цене. На 100 тысяч рублей. И обеспечивает себя дивидендным доходом в 10% годовых.

Каждый год Вася будет получать по 10 тысяч рублей в виде дивидендов (налоги в расчет не буду брать).

Его друг Петя, видя как Вася ничего не делая, получает прибыль, тоже захотел стать дивидендным инвестором. И купить аналогичные акции. Той же компании. Он идет на биржу. И видит …

  • Котировки снизились до 80 рублей.
  • Но компания продолжает стабильно платить 10 рублей дивидендов.

По размеру дивидендов ничего не изменилось. Все те же 10 рублей с акции. Но вот дивидендная доходность к текущим ценам возросла на 25%. На вложенные сто тысяч рублей, Петя будет получать уже не десять тысяч рублей, а 12 500.

Покупка акций на падении, позволило Пети зафиксировать повышенную дивидендную доходность. И получать КАЖДЫЙ ГОД дивидендов на 25% больше, чем Вася. На один и тот же вложенный капитал.


Перед покупкой падающих дивидендных акций, желательно понимать, почему происходит падение. Это общий обвал рынка? Рыночная коррекция? Либо снижение котировок связано с финансовыми проблемами в самой компании. В этом случае, всегда есть риск банкротства компании. Или снижение дивидендных выплат в будущем.

Лучше обращать внимание на крупные компании. Как более устойчивые. Со стабильной дивидендной историей. Те же дивидендные аристократы вам в помощь.

Удачных инвестиций в кризис!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Владимир П.

    гениальная статья, спасибо!!! очень понравилось про БПИФы: у меня тоже мыслишка была , например SBMX заглушить (не продавая) и VTBX взять на новые деньги с дисконтом +меньшая комса. а по вашей схеме еще выгодно продать можно старый фонд, замечательно ведь!

    Ответить
    1. Vse-Dengy автор

      На новый фонд от ВТБ я бы пока не делал сильную ставку. Да, по комиссиям расходы ниже.
      Но пока нет статистики по управлению (качеству слежения). Преимущество а в пару десятых процентов по комиссиям (по сравнению со Сбрером) может легко улетучится за год. Поэтому пока выводы «о выгодности» фонда делать рано.

      Ответить
  2. Сергей

    Отличная статья, спасибо!
    А можно ли найти выгоду при падении рынков для ОФЗ на ИИС? Скажем, есть ОФЗ на ИИС, купленные по 104%. Если додержать их до погашения вернётся все равно только номинал 100%. А если цена упадет до 96% от номинала есть ли смысл докупить ещё столько же, чтобы они «усреднились» (и весь портфель стал в сумме куплен за 100%) и чтобы не пришлось платить налог? Или это так не сработает и с прибыли (100%-96%) налог всё равно придётся заплатить налог?

    Ответить
    1. Vse-Dengy автор

      Налог платится (или не платится) с каждой бумаги (или операции) отдельно.
      В вашем примере, бумаги за 104% не будут облагаться налогом. Купленные за 96% — налог с разницы в 4%. Усреднение (и оптимизация налогов) не сработает.

      Ответить
  3. Станислав

    «Продаем упавшие бумаги. Фиксируем убыток. И сразу выкупаем обратно. » — очень сомневаюсь, что можно сразу выкупать. По-моему это сработает только, если купить на следующий день (закрытие реестра и все такое). Уточните. «Дивидендные акции» — тоже так себе вариант. Если прибыли нет (а у многих компании в текущей ситуации ее не будет) — то и никаких тебе дивидендов (или чисто символические). Да и у вас же была статья, как дивиденды съедают потенциальный рост

    Ответить