Покупаю отдельные российские акции и плАчу | Две мои постоянные потери из-за которых хочется все бросить

Я всегда был сторонником индексного инвестирования. Покупал в основном фонды (БПИФ и ETF) на широкие рынки и (или) отдельные страны. Меня устраивала рыночная доходность, на которую я мог рассчитывать, находясь в фондах.

Так получилось, что после февральских событий и последующей временной заморозки биржи и многих фондов, я вынужденно стал покупать отдельные акции. Но здесь я не стал изменять своим принципам индексного инвестора, провел небольшой анализ и выбрал оптимальный индекс для самостоятельного повторения.

По прошествии нескольких месяцев я выявил для себе две основные проблемы самостоятельной покупки отдельных бумаг, из-за которых хочется все бросить и снова перейти на покупку БПИФ.

Время

Я теряю время. Даже не так. Теряю очень много времени.  На первый взгляд все действия по следованию за индексом минимальны и не требует от инвестора лишних затрат. Покапай в соответствии с заданными весами. Даже для себя табличку-шаблон в электронных таблицах сделал, где четко написано, чего и сколько нужно купить в акциях-штуках (или деньгах).

Казалось бы, что тут сложного. Есть циферки (акции, которые нужно купить) - есть деньги (новые пополнения), переводи одно в другое. Даже первоклассник, который умеет складывать и умножать, справился бы без проблем. Но на практике все оказалось сложнее. В индексе много акций и каждая из них живет своей жизнью.

  • По одним компаниям цена кажется слишком высокой и покупать страшно. Но по стратегии ты должен инвестировать именно в  эти акции. А если отложишь покупку на неделю, месяц - вдруг котировки за это время еще подрастут и тебе придется покупать дороже. Что делать?
  • По другим акциям, котировки находятся в просадке и продолжают падать все ниже и ниже. С одной стороны цены привлекают и хочется набрать подешевевшего побольше. Но "ловить падающие ножи" тоже боязно. И еще нужно узнать причину падения котировок. Что делать?
  • По-третьим ожидаются высокие дивиденды и хочется поучаствовать в дележке прибыли между акционерами. Или ты ищешь специально, по каким компаниям будет скоро дивы. Но цена на некоторые дивидендные акции уже выросли (ты не один такой умный). И снова вопрос - а стоит ли покупать сейчас?
  • По-четвертым, наоборот, дивиденды отменили, вроде как обещают выплатить через год, но это не точно. И вроде как покупать эти бумаги в ближайшее время не имеет смысла - драйвера роста нет. Но котировки снизились до "вкусного уровня", что аж трудно пройти мимо. Покупать или нет?

Я не робот. И не могу бездумно покупать акции согласно алгоритму и пропорциям в индексе. Человеческий фактор превалирует в моих действиях. И я постоянно мечусь как бешеная овца, пытаясь найти "правильные акции" для покупки при каждом пополнении брокерского счета.

С покупкой индекса было проще - зашел в приложение, КУПИЛ ВСЕГО ОДНУ ПОЗИЦИЮ (биржевой фонд) не думая, дорого это или дешево. Дело на несколько секунд.

Еще я заметил за собой, что стал очень много тратить времени на отслеживание новостей по акциям, входящих в мой портфель. Раньше мне было к примеру по барабану, какой отчет вышел у Газпрома, отменили или утвердили дивиденды по Лукойлу, почему акции Фосагро взлетели в космос. Владея фондом на широкий рынок, я никак не мог напрямую повлиять на покупку отдельных акций, поэтому для меня эта информация не несла практического смысла и находилась на уровне "просто интересно".

Короче, по моим ощущениям, на ведение собственного портфеля из отдельных акций я  стал тратить раз в 100 больше времени! А как говорят: "Время - деньги!".

А получаю ли я материальную выгоду от своих действий?

Два минуса покупки акций

Деньги

У самостоятельной покупки акций есть на первый взгляд один существенный плюс - вы экономите на комиссиях фонда. Мои фавориты фонды VTBX (сейчас EQMX) от ВТБ и TMOS от Тинькофф списывают комиссию за управление в размере 0.69-0,79% в год.

При большом объеме капитала - это существенная экономия. 7-8 тысяч рублей ежегодно с каждого вложенного миллиона. У меня российских акций по текущим ценам в районе 4 млн. Казалось бы моя выгода от владения акциями напрямую - около 30 тысяч ежегодно.

Но не тут то было. По расходам я нахожусь в жестком минусе, по сравнению с фондами. Причина - налоговые льготы: российские биржевые фонды не платят налоги с дивидендов. Я же вынужден при каждом получении дивидендов, терять 13% в виде налогов. И эти потери гораздо выше, чем экономия на комиссиях.

Даже несмотря на отмену дивидендов у некоторых компаний, за счет того, что российский рынок акций снизился на десятки процентов, дивидендная доходность выросла!

На текущий момент дивидендная доходность российского рынка акций составляет +12%. 

А это значит, что на налогах теряется больше 1,5% от стоимости акций. Это в два раза выше комиссий биржевых фондов на эти акции. Вот тебе и экономия на комиссиях.

Резюмируя

Получается, я трачу времени гораздо больше, но взамен я теряю денег тоже гораздо больше! Парадокс.

Единственное, в чем я вижу плюс - это сокращение до минимума посредников между мной и акциями. Недавно произошедшие события показали, что это имеет не последнее по важности значение для инвестора.

В последнее время периодически ловлю себя на мысли, что хочу отказаться от самостоятельной покупки отдельных акций. В период накопления капитала (в котором я сейчас нахожусь) дивиденды мне ни к чему. Все равно я реинвестирую обратно весь входящий дивидендный поток. Хотя честно признаюсь, чертовски приятно получать именно живые деньги на счет, а не мифическое увеличение стоимости пая, при владении фондами с реинвестированием дивидендов.

Как вы считаете, что лучше иметь в портфеле: отдельные российские акции или фонды на эти акции?

Оцените статью
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Сергей

    отдельные акции лучше. Это автор тут панику наводит, что много времени съедает. Это из-за неопытности или страха. У меня это занимает пару часов в неделю, а то и порой месяц. Новости я и так бы читал. Квартальные отчеты не читаю…кратко посмотрю выжимку по ним и все. Читаю только годовые. А в остальное время только слежу за новостным фоном, в режиме краем уха.

    Ответить
  2. Pavel

    Поправочка: WIMX

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Точно. Поправил. Спс.

      Ответить
  3. Наталья

    Подписалась на Вас недавно, но с нетерпением жду каждой новой публикации. Что касается Вашей стратегии точного следования за индексом, то лично для меня такая стратегия неприемлема по тем же причинам, которые сейчас Вас напрягают. Я покупаю в долгосрок и не собираюсь слепо повторять какой-либо индекс. Просто по мере возможности изучаю информацию по эмитента и делаю сама вывод брать или нет. Мне это интересно.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Вспоминаю себя молодого. )))
      Со временем интерес к анализу и отбору акций пропадает. Остается только рутина и … обязанность следить за портфелем.
      Мне все давно надоело. И хочется сводить к минимуму все лишние телодвижения связанные с инвестициями без сильного ущерба по доходности.
      Но у каждого свой путь.

      Ответить
  4. Vit

    А я уже снова начал покупать VTBX (WIMX), с позавчерашнего дня.Решил что пора.Чисто интуитивно.Потому что анализировать что-то Здесь пока бессмысленно.

    Ответить
  5. аноним

    ЦБ сообщил о возможном делистинге фондов FinEx с Московской биржи

    Подробнее на РБК:
    https://quote.rbc.ru/news/article/62a34d959a794709a70a94b6?from=newsfeed

    Ответить
    1. Vit

      Биржа уже прокомментировала,что это касается только одного фонда FXRB,который разорился и должен быть делистингован.Насчет остальных фондов ведутся переговоры о возбновлении торгов.

      Ответить
      1. аноним

        Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ, отвечая на вопрос о фондах FinEx, сообщила, что Московская биржа сейчас рассматривает вопрос о делистинге (исключении ценных бумаг эмитента из списка биржи) всех фондов группы компаний FinEx.
        https://www.kommersant.ru/doc/5405701?from=top_main_4

        Ответить
  6. Сергей

    Мне вот интересно каким образом подсанкционные Сбер и ВТБ в своих фондах на российские акции следуют за индексом Мосбиржи? ведь там есть акции Yandexa X5 GROUP, которые им не доступны.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Они же передали управление активами типа другим УКашкам. Вместо УК Сбер — теперь УК Первая. У ВТБ тоже что то в этом духе.

      Ответить
  7. Bars-sn

    Как говорилось в одном фильме «Дерьмо случается».

    Вот только это не повод зацикливаться на этом.
    Да, маркетмейкеры ушли и два дня отсутствовали, ну и что!
    Российский активы в бпиф целы, торги начались, маркетмейкеры вернулись.
    Мы же не спекулянты которые должны продать на пике, словить дно, продать на отскоке, зашортить, и снова зайти на дне и т.д.
    Мы пассивные инвесторы, пассивный инвестор делает ребалансировку 1-2 раза в год. Обвал хороший повод для ребалансировки, но это не обязательно делать на пике, рынок не растёт мгновенно вполне можно подождать некоторой стабилизации и уже потом ребалансироватся.
    У кого был кэш и кто смог правильно оценить обстановку покупал, у остальных были апрель-май на ребалансировку и досихпор индекс мосбиржы особо не сдвинулся, а пара процентов выигранная на ловле пиков не сыграет роли в масштабе десятилетий.
    Произошедшее даёт повод пересмотреть стратегию и риск профиль.
    Основные риски сейчас (ИМХО): инфраструктурный риск инвестиций в зарубежные активы, вопрос о долгосрочном влиянии произошедшего на российскую экономику, и дальнейшая динамика инфляции.
    Полный же отказ от бпиф по моему крайность, а вот деверсифицировать брокеров и эмитентов фондов по моему есть смысл.

    Ответить
  8. Илья

    Я когда-то тоже РТС10 пытался сам собирать, правда вот на точное следование не морочился. Отказался по ленности — ну ибо состав индекса иногда меняется.

    В текущем положении — если и буду РФ брать, то ну даже не индекс, а посмотрю кто тут считается голубыми фишками, наберу на одинаковую сумму (ибо РТС10 вот не по капитализации считается, а просто каждой по 10 процентов и учитывая олигопольность рф-рынка это уже давало крайне похожие, а иногда и обыгрывающие индекс РТС результаты) — и вот такое буду по настроению поддерживать. Не думаю, что подобный подход сильно иной результат, чем точный индекс даст.

    Ответить
  9. Наталья

    Вот у меня вопрос к автору. Не пробовали Вы собрать свой собственный «кризисный» портфель. Ведь сейчас разные отрасли экономики поведут себя по разному. Рецессия продлится как минимум 2 года. Что на этом этапе покупать? Какое Ваше мнение?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      У меня плохая способность прогнозировать будущее. Я предпочитаю использовать в портфеле различные классы активов.
      Можете посмотреть про антикризисный портфель (+ защитные сектора).

      Ответить
  10. Джелар

    Дело вкуса. В то, что индексное инвестирование лучше владения отдельными акциями, я не верю, приводимые доводы в пользу этого постулата не кажутся мне достаточно убедительными. Вы правы, посредники — это скорее недостаток, чем достоинство, даже с учетом налоговых льгот у фондов. Хотя эти убеждения, возможно, следствие достаточно скромного размера моего портфеля. Индексы, шминдексы.. Куча прекрасных компаний вообще не торгуется на бирже и не входит ни в один индекс. Никакая контора не застрахована от делистинга, равно как и от банкротства. Все-таки как была для меня Лариса Морозова примером для подражания, так и осталась. А Устины Макаровы, сорри, Джастины Маккари хороши для Америки.

    Ответить
  11. Василий

    Максим, а вы в чем сейчас видите риски инвестирования в VTVX? Мне кажется чтобы ответить на ваш вопрос, нужно отойти от эмоций. Банк в нашей юрисдикции, упр компания тоже, бумаги в ней тоже в нашей юрисдикции. ЧТо именно вас смущает? Я сам 24 февраля закупался акциями, хотя по плану был VTBX. Но там чисто технически его нельзя было купить по честным ценам. Сейчас то что именно нет так? не нашел ничего конкретного в вашей статье

    Ответить
    1. Андрей

      Сколь много б рисков отдельные акции не таили, в случае БПИФов к ним прибавляется риск УК. Да и сравните их результаты — MCFTR и VTBX, за все время работы последнего (чуть более 2-х лет!) накопилась ошибка слежения в 3-4% и она будет только расти.

      Ответить
      1. Ильназ

        Если самому собирать акции из индекса, предполагаю, что ошибка слежения будет больше чем у УК.

        Ответить
  12. Евгений

    Лучше (с моей точки зрения) несколько портфелей (на фонды, на акции (облигации) и на драг металлы, ну можно ещё что придумать…) у разных брокеров. Разные я-а в разных корзинах. Совсем недавно — когда фондам …., можно было покупать акции, а когда и акциям был …., можно было покупать драгметалл! А сейчас можно и фонды и акции (с ограничением), а драгметалл тоже можно!
    Собственно я так и делаю! В % соотношении каждый выбор делает сам — риск профиль! А да еще не забываем про вклады — банк (КЭШ)! Хотя тут слушок прошел, что некоторым банкам (большинству, но не системообразующим) «скоро» кердык!

    Ответить
  13. Дмитрий

    Четверть портфеля уплыла с Финексом. Я решил про нее и не вспоминать, благо еще только начало пути в инвестициях (FXRB, FXRU — было 5% портфеля);
    Треть портфеля была в фондах Тинькофф, которые я почти все продал (постепенно открыли торги многими фондами) — опасаюсь рисков на любые иностранные активы;
    Часть портфеля была в 4 фондах на российские акции: WIMX, DIVD, SBRI, GROD — постепенно докупаю на вырученные от продажи и вновь внесённые деньги (очень хорошие цены на многие активы, малые риски для внутренних УК, не вижу других вариантов инвестирования);
    Малая часть портфеля еще в не самой глубокой заморозке (VTBE, GSCD, TECH, TBIO, TIPO).
    Успокаивает одно — что эти риски реализовались сейчас, а не на финишной прямой инвестирования, таких чёрных лебедей лет в 50 уже тяжело пережить

    Ответить
    1. Vit

      Ничего тяжелого. Люди,которым сейчас 50,уже несколько раз переживали такое,по-сравнению с которым нынешний временный кувырок — мелочи.Это во-первых.
      А во-вторых… Вы инвестируете только в российские ценные бумаги,значит еще не поняли,что в-будущем вас неоднократно ожидает что-нибудь подобное и возможно как раз к вашему 50-летию)

      Ответить
      1. Дмитрий

        И это понятно, что риски остаются, диверсификация никакая. Но буду ждать, пока ситуация устаканиться и будет понятно, что можно покупать, что лучше не брать

        Ответить
  14. Константин

    Что за WIMX — нет такого тикера на МосБирже? Может EQMX (БПИФ Индекс МосБиржи УК ВИМ (EQMX) )?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Сейчас она называется EQMX. До этого был WINX, а еше до этого VTBX.

      Ответить